十年灯式老浴霸退休,热风新浴霸上岗接班

2022-11-03 21:17:18 1点赞 2收藏 3评论

2012年装修新房,以单价269买了两个奥普灯式浴霸安在卫生间。

【陈年订单】【陈年订单】

刚装上的时候,看着也挺好看的(可不能开着灯看,真会亮瞎,这也是现在灯式被淘汰的原因之一)。

【十年前的新新靓霸】【十年前的新新靓霸】

转眼十年过去,主卫公卫两边各坏了1个大灯1个小灯,只好组合拼凑一下,当然全开起来的时候还是老当益壮的,相当热…

【灯力全开】【灯力全开】

组合好公卫的一台,主卫那台可就空了两个大窟窿,怎么办,强制退休下来做备件啊,也是时候换成热风型的浴霸了。选来选去看中这个:

小米厨浴超薄浴霸30X30取暖换气吹风照明五合一多功能排气暖风机209元淘宝精选去购买

声明:别被商品名字误导,这货和小米没一毛钱关系。

本来我是种草了米家的智能浴霸的,但是那个只有30X60的型号,我可不打算把天花板的30X30开口搞大成30X60,而且因为主卫里面已经有照明了,商家那里可接入米家的同尺寸浴霸偏偏又没有换气功能,所以选择再三,还是这个不带照明、只有取暖和换气功能的就好,双十一价279,比十年前的奥普还贵了十块钱,看图示机身也薄了不少,功能方面嘛多了个吹风少了个照明。

【借官图一用】【借官图一用】

之前的奥普是要从开关到浴霸接6根电线的,现在这个只要开关和主机本体分别接上电就能遥控了。安全方面号称有90度过热保护:

【安全有保障】【安全有保障】

双十一快递很给力,下单三天就到货了,乘着周未在家赶紧捣腾起来。先上电对码测试一下,厂家出厂就在控制面板和主机上都加了一小段带插头的电线,方便用户考虑得还是很周全的:

【加电测试】【加电测试】

各种功能全部正常,很神奇的是居然只用一个电机就实现了吹风和换气两种互相冲突的功能,靠的是电机的正转和反转,以及特殊设计的风机叶片和风路:

【风机叶片】【风机叶片】

拿起主机控制盒的时候突然看到半透明盖下几个小字:

【射频433MHz】【射频433MHz】

这可真是个意外惊喜,原来面板是通过射频433MHz无线信号来遥控主机的啊!而我,家里正用着加装了射频模块的米家万能遥控器2代,以前是为了控制投影幕布的,现在不就又有新技能可学了吗?

【隐身的米家万能遥控器】【隐身的米家万能遥控器】

新来的这台浴霸,原本是不能接入米家的,这下学习好不就能用手机遥控了吗,也能加入到智能场景里了,真棒!马上设置起来,还真可以,而且虽然浴霸遥控时开关换气是按同个开关位,但实际上还是发出不同的指令,所以各项功能都能完美复制到米家里面来,实在是很棒棒!把主机抱到主卫里面,米家遥控器放在客厅,无线射频信号照样穿墙过门,完全没问题,开心得我连呼棒棒棒!十年灯式老浴霸退休,热风新浴霸上岗接班

【暗渡陈仓加入米家】【暗渡陈仓加入米家】

搞掂智能遥控,关上浴霸电闸,开工换机!安全操作规范要牢记。

【电闸有标签就是好】【电闸有标签就是好】

电闸上的标签我是用这个小打印机打的,可以使用多种不同的标签胶条,非常好用。

凝优P11标签打印机家用小型手持便携式迷你热敏不干胶蓝牙智能手账收纳标签贴纸姓名字彩色便签打价格标签机109元天猫精选去购买

要仰头操作,护目镜不能少,电动螺丝刀可事半功倍。

【乘手的工具】【乘手的工具】

先拆下老浴霸的大小灯泡……

【拆机】【拆机】

再松开螺丝放下来,卸掉电线和风管……

【旧机真是一个当两的厚重】【旧机真是一个当两的厚重】

接下来拆老浴霸控制开关,对就是这个位置,拿一字螺丝刀用力撬开……

【大胆用力撬】【大胆用力撬】

里面的线真是多到……而且电工用的还是同一种绿色线,真是我谢谢了李师傅!

【好多绿线】【好多绿线】

老浴霸是纯机械开关控制,电工一共放了7根线(实用6根),这次换机只需要留两根给新浴霸的主机,新控制面板直接接到旁边的插座就好。多出的的线也不浪费,我打算用其中两条来加一个循环水泵的启动开关。因为新房装修时只在房子中间的餐厅处安了一个循环水泵的启动开关,要用热水时就按一下,循环水泵会工作一分钟,让热水管充满热水,但有时难免人进到卫生间衣服都脱了才想起没按,只能叫家人帮忙或是先把冷水放掉,所以在主卫加装多一个开关我计划了不知多少年了都,这次终于是时候解决这个需求了!十年灯式老浴霸退休,热风新浴霸上岗接班

不好意思似乎跑题了,先继续装浴霸控制面板,电线改接的地方要套上热缩管再捆电工胶布:

【施工一丝不苟】【施工一丝不苟】

不料边上的位置当年泥工瓷砖开孔太小,面板塞不进……汗,还好灵机一动,把它和插座换个一下位置,成了。同时也把左边两位电灯开关换成3位双控开关(因为电灯的火线和循环水泵的火线不同路不能混用),并将两根要连循环水泵的线接到最右的开关上。

【换位思考】【换位思考】

取出一只电池盒弹簧,可不要小看它,这个可是网传能将普通开关改造成米家灵动开关的利器!

【神物】【神物】

用热熔胶将小弹簧固定好:

【紧紧贴上】【紧紧贴上】

盖上面板,试试看,哎呀呀那个嘀嗒声真是好听,按下会接通,松手就自动回弹,和中间的电灯开关比较一下:

【按不停】【按不停】

接下来就是放开关延长线的工作了,先把天花板上的排气管切短,我要把延长线通过排气管从户外设备平台引进来:

【切一刀】【切一刀】

再拿一米长的小铁线,注意细节:扎个圆滑头会更方便穿线……

【自制穿线工具】【自制穿线工具】

从户外排气口往里头怼:

【穿丝引线】【穿丝引线】

小心调节扭动,让它从排气管钻进去:

【进去了】【进去了】

切短排气管后,铁线出来也更容易:

【从里头出来】【从里头出来】

在户外铁线另一头用胶纸把电线拉上,注意这里又是一个细节,绑一截后要把铁线弯一下再继续捆胶纸,这样才牢靠不会拉着拉着就松脱。

【拉上电线】【拉上电线】

再回到天花板上拉动铁线,很轻松就把电线拉进来了。

【引线成功】【引线成功】

在外墙上打两个螺丝钉,把这条延长线梱紧,注意不要妨碍窗户的打开关闭。

【固定电线】【固定电线】

再把电线一头并接到水泵开关线上,照样要捆紧电工胶布保安全。

【接上头】【接上头】

ok,水泵开关支线任务暂时先放下。因为原来的天花板开口不是很规范的30X30,铝合金转接框装不上,拿出我的万用宝,一阵突突突,轻轻松松把开口修改好。

【万用宝上场】【万用宝上场】

再把转接框装上,非常合适。

【很合适】【很合适】

这时我发现一个问题,新的浴霸主机也是30X30的,设计是直接架在天花轻钢龙骨上的,可我没有啊!这可怎么办?就当我在天花板上发愁的时候,咦,怎么天花板上还有一小段方木条,想来应该是木工师傅做吊顶的时候没清理干净留下的,听我说谢谢你呀张师傅!这下有主意了,我正好可以拿这木条来做个浴霸支架,说做就做,拿起万用宝,切切切:

【真正万用宝】【真正万用宝】

深色的扁木条也是装修时用剩舍不得丢的,这两条十年窖藏的木条今天可算联手派上用场了!

【切好了】【切好了】

再用手电钻打上定位孔:

【钻孔】【钻孔】

拧上固定螺丝……

【电动螺丝刀】【电动螺丝刀】

木头架子就做好了!

【成型】【成型】

给架子腿贴上双面透明厚胶带,一来可以固定二来可以降低浴霸风扇工作时的震动。

【贴减震固定胶】【贴减震固定胶】

拿吸尘器将天花板清理干净,把架子装到天花板上,浑然一体有木有,有!真是有“木”,而且都是十年前的材料,真是“一体”!十年灯式老浴霸退休,热风新浴霸上岗接班

【机架就位】【机架就位】

给天花的排气管接上一个止回阀,用透明胶带固定好。

【防风防虫】【防风防虫】

再拿随机配送的铝膜排气管接上主机与止回阀,接好主机电源线,顺道把支线任务的循环水泵开关线对接上(图中的绿线接白线)。

【接好管线】【接好管线】

小心翼翼地把浴霸主机放在木架子上,刚刚好,有如量身定做一般地合适!

【主机就位】【主机就位】

装上浴霸主机风口面板,打上电闸,开机,一次到位,工作正常,拿手机通过米家万能遥控来控制各项功能也没问题,完美!

【安装完成】【安装完成】

换个角度,再来一张,和文章最开头的图比较一下,不知道的人会以为就是个排气扇吧。

【还记得第一张图么】【还记得第一张图么】

最后,让我们给这个小浴霸下一个定语:值啊!十年灯式老浴霸退休,热风新浴霸上岗接班

PS:给参与本次换新工程的各种工具们来一个展示!

【各种工具不怕多】【各种工具不怕多】

朋友们,家中工具齐全真是很重要啊,木工电工一样不能少,比如右上的这个万用宝卖了5年可能连这次就用了三次,但这三次都是好在用它才能快乐速又省力地完成,确实是个好东东!你,值得拥有,甩个链接:

万用宝多功能修边机木工工具电铲开方孔开槽电动铲刀切割装修神器145元天猫精选去购买

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

AUPU 奥普 E371 LED风暖浴霸

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W(限时15分钟)

雷士照明 四合一单核风暖浴霸 2200W(限时15分钟)

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

AUPU 奥普 Q360A 热能环浴霸

雷士照明 双电机轻触八合一多功能浴霸 2700W(限时15分钟)

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

京东京造 JH21003 浴霸 超薄数显款

NVC Lighting 雷士照明 E-JC-60BLHF 83-1 风暖浴霸

AUPU 奥普 青芒系列 S10 风暖型浴霸

AUPU 奥普 青芒系列 S10 风暖型浴霸

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

京东京造 JH21004 除菌浴霸 Nidec电机双核款

AUPU 奥普 K150 净油烟凉霸

AUPU 奥普 K150 净油烟凉霸

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

AUPU 奥普 Q360S Pro 热能环风暖浴霸

• 作者大哥,想请教一下,那个打印的标签,能维持多少个月?

不遇高温的话,正常环境下好几年了也没褪色。

• 以为是在说换浴霸…没想到还有支线任务,以为是在说支线任务…没想到最后是工具秀 [白菜君_憨笑]