20块钱改造小米净水机实现定量出水

2022-10-27 14:12:59 11点赞 26收藏 16评论

本文为了解决以下需求,更多的复杂的功能没有涉及:平常小米净水机正常使用,某一次要出特定的水量,达到期望的出水量时自动关闭,大概一天也就那么一两次而已。

作为一个70后,有点经不起喷了,所以不喜勿喷,只是把自己思考了很久终于解决的问题及方案跑出来分享一下,高手请飘过。

背景是,我有一个小米的1A 400G橱下净水机,客厅里茶台前并没有扯管线,所以没有管线机,取而代之是自己搞了一个水桶,大概7升一天刚好用完。平常1A 400G净水机出水速度慢,平时用水我都在那等待了,忍了,但是这个7升的要大概6分钟才能装满,我一直在那守着真的是没有那个耐心,一旦离开了忘了关水龙头又会水漫金山。尽管是放在水池里,水不会溢出来,但是浪费水也是不好的,所以我的基本需求是:每天当我用这个水桶接水的时候,我希望打开水龙头,按一下某个按钮,放水6分钟后,自动停止出水。

需求明确了就开始搞,网上查到了很多方案,找到了一些类似于水盒子的给管线机的方案,没有和我需求一样的。我想来想去还是从水龙头上的信号线动手。原理也很简单,打开智能水龙头的线束,找到红色的那根线。在这个线上串了一个延时继电器。这个继电器是常开型的,不供给继电器信号时,相当于没有串联这个继电器,电路是通的,所以打开水龙头能够正常出水;当我给这个继电器一个开关量的时候,继电器收到了信号后,延时360秒,然后继电器自动断开,这样红色信号线的信号就消失了,制水机就不再工作。当我去拎水桶的时候,我在手动把继电器关闭水龙头又恢复了正常。

水壶和水桶水壶和水桶

这是我家里的水桶和烧水壶,水壶是下上水的。水桶放在下面的橱柜里,所以看起来是很清爽的(关上门之后)。

关上门之后很清爽关上门之后很清爽

下图是我说的继电器,我选的是5v的,用多余的手机充电器供电即可。

5v继电器,某宝上买的,不到20块5v继电器,某宝上买的,不到20块

继电器放在了饮水机上。继电器放在了饮水机上。

所有的材料:手机充电头一个;充电线一条,usba插充电器;另外一头剪了,给继电器供电;找到智能水龙头里面的红线,剪断,一头接继电器的常开,一头接公共端com。dc-和输入-直接短接;dc+和输入+的短接中串联上开关即可。将继电器设置为供信号A秒后吸合,对于我买的继电器来说就是p22程序;在吧延时A设置为360秒。

使用的时候如下操作:放好水桶,打开水龙头,再把这个电池盒上的开关从关打到开,这样就可以安心的离开了,过了360秒后,自动停水。什么时间想起来,什么时间把这个水桶拿走拿走的时候,把电池盒上的开关再放到关,就恢复正常了。

懒得用工具了,手工画个接线图吧,字丑、图丑,信息完整:

20块钱改造小米净水机实现定量出水

• 想法挺好,就是不够智能。或者你买一个水盒子更好。就是价格贵了一点。

水盒子解决不了我的需求。没地方安装第二个水龙头啊

你可以只用格子的一个接口。

• 我也买了同款延时器。信号线需要处理下,在红线以外三条线中,选一根线接出一个分路。接线是:in+与vcc相连,in-与那条分路线相连,作为触发信号。把红线以外的线接入继电器常开。选择p36程序,A为0秒,B为54秒(我家接满一壶水是56秒左右)。效果应该是,打开水龙头计时54秒,54秒后关闭水流。54秒内关闭水龙头,则关闭水流(应对短时间用水),相当于官方的定量出水功能。

搞定了:红色线接继电器常开,红色线引出一条给in-,白色线引出一条给in+。使用继电器的p22程序,设置参数a为300秒。由此就实现了打开水龙头,不用人工值守,300秒自动关闭。其他的用水场景都在300秒以内,人工开、关,不受影响。

• 我的把一段话多分几段发,别到时候又丢了。实际上单片机只需要一路信号接收即可,本来就不需要2路信号。in+与in-应该接了一个或门(或者其他逻辑电路),方便兼容低电平处罚和各种触发信号还有开关。因此把接收端的线接到信号端,应该相当于断路,没有啥影响。电源就正常接。

高手。我怎么没想到用水龙头的信号作为输入呢?其实就是水龙头打开开始计时,我的最大应用场景就是300秒自动关闭。其他场景都是人为关闭。这就够智能了,感谢高手。

• 动手能力还是强,换我可能就是买个智能开关,设置延时关闭就解决了 [装大款]

• 适合自己就是最好的,但是有个小问题,万一忘记给继电器信号了怎么办 [喜极而泣]

• lzzmn

作者
    那就再次水漫金山。上次我家人打开水龙头走了,小米自动提醒我,水龙头打开很久了。

安一个微动开关在放桶的地方,桶放上去就触发,或者安一个接近开关,桶靠近就触发

这个思路很好。谢谢。

• 我靠,我打了那么一大段,然后登陆了一下就什么都没了,什么垃圾app。

• 我简单说下吧。

• 本来我是想买一条延长线来改,然而要50左右,太贵了。。。感觉不如去抢。