这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

2022-10-31 18:58:50 2点赞 10收藏 0评论

朋友们,网购测评是我们一直在更新的系列,希望和大家一起宅家就能吃到五湖四海的地道美味。

今天我想给大家安利的是一波助农特产网购

我会关注起助农特产这个话题,还是因为上个月去了一趟黄山黟县。这是我们和阿里巴巴乡村振兴基金合作的乡村振兴项目,我们会作为旅行编辑去发现和宣传一些隐秘的县域之美。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

这个项目让我了解到,全国其实有很多县城无论是美貌还是美味都很在线。但是因为交通不便,它们往往藏在深山人未知。

转而一想,我们虽然肉身不能至,但是发达的物流,还是可以让味蕾先行的,毕竟消费不就是最好的支持嘛

思路打开,于是就有了这期助农特产测评。

超级好喝的云南酸汤超级好喝的云南酸汤

这次我网购特产的信息来源主要是两个渠道:

1、我找到了中国社会帮扶网,上面有县域和当地的特产推荐,你还可以按照省份县市的标准去检索。无论是瓜果蔬菜和米面粮油,还是禽畜肉蛋和农副加工产品在这里都可以找到,种类是很齐全的,而且都是各地最地道的物产。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

2、另一个是支付宝上面新开的助农频道,那里链接了来自全国各地的助农产品,能上这个频道被推荐的都是有完善供应链的产品。

ps:快写完的时候我发现铁路12306的小程序上也有扶贫商城,大家感兴趣也可以关注下。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

当然,从网购的角度来看,口味靠谱、价格公道肯定是不容忽视的标准,此外,打工人嫌麻烦,方便速食些更好。

照着这三条要求来搜罗,我还是挖到了不少宝贝。

比如13元一包的螺蛳粉口味超正宗,完全不输我在柳州当地吃到的味道;一大箱哈尔滨巴彦县的冰国糯玉米只要39.9元,又香又软糯,感觉以后的早餐都有着落了;还有烟熏味足、肉量扎实的川味腊肠、咸香饱满的云腿月饼……真想把诚信经营、童叟无欺大大地打在这些包装上。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

虽然这次网购也有踩雷,比如网购了一些西南肉干,大概是因为地域差异,总是太咸太辣了。

踩坑的我就不推荐了,以下都是我觉得值得复购的清单,可以放心入手。这些产品在淘宝上都有店铺,搜品牌名的关键词可以直接购买哦~

主食

广西柳州融水苗族自治县 螺狮粉

💰价格:13元/袋

🔎品牌名:杆洞妹螺蛳粉

前段时间我去了柳州一趟,在当地可是连嗦了好几天的螺蛳粉。正所谓曾经沧海难为水,所以对于螺蛳粉,我是既期待又是很有要求的。

但是好在这次网购的杆洞妹螺蛳粉并没有让我失望哦。

广西螺蛳粉广西螺蛳粉

首先,打开包装一看,螺蛳蛳粉料给得实在,配料很齐全,除了主料米粉,还有酸笋、花生腐竹、秘制卤水、豆角萝卜丁、辣椒油和香醋,一共有7小袋,该有的配料都有。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

粉要先入锅煮熟。这里分享一个煮粉的小窍门,米粉入锅煮熟后可以把热水倒掉,再加入冷水,这样煮出来的米粉的口感会更加爽滑。

等米粉煮熟后,就可以依次把配料倒进去。腐竹我喜欢有些干脆的口感,可以出锅前再倒,放汤里泡一泡就好。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

还要特别提醒下,配料里有一包辣油,全倒进去的话还是挺辣的,大家可以依据口味调整剂量。

柳州人吃螺蛳粉,往往会在碗底窝一把空心菜,再加一根腊肠,所以我也烫了一些蔬菜,煎了一根腊肠,像当地人看齐。上桌!

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

这碗螺蛳粉确实不错,该有的鲜、辣、香都有。米粉不是那种塑料的口感,吃起来很软糯,还带一点Q弹,很入味。

而且,汤真得好好喝,非常醇厚美味。抱着碗狠狠嗦上一阵,再浅喝一口热汤,有种梦回柳州街头的错觉。

湖南张家界桑植县 葛根粉

💰价格:酸辣葛根粉:39.9元/6桶;葛根饮料:6元/罐

🔎品牌名:张家界九天俐享园

如果食欲不振,或者想不好吃什么的时候,酸辣粉往往是我的头号备选。

从今往后,我的酸辣粉品牌清单里要加上九天了。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

在速食界,它的料算是给得很实在的。

配料有6包,分别是花生包、蔬菜包、豆丁包、酱包、粉包和醋包

像蔬菜包就很实诚,不像一些泡面只有少的可怜的葱叶和胡萝卜丁,热水泡发后蔬菜舒展开来挺大片的,还加了大块的豆丁,吸饱了汤汁的它和酸辣粉组合在一起很不错。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

当然,我觉得必须要重点夸一夸它的粉。

它是用葛根粉和红薯粉按一定比例做成的,看起来晶莹剔透,嘶溜入口,顺滑软糯的同时又很有嚼劲,很像农家菜馆里才能吃到的地道红薯粉的味道。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

对于酸辣粉来说,酱料绝对是灵魂。九天的这款是用红油辣子熬出来的,吃起来麻辣鲜香劲很足,但是辣而不燥,再加上有香醋来中和,完全不是死辣死辣的口感,反而很酸爽开胃。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

不一会我就吃到额头微微冒汗了,感觉非常酣畅淋漓。马上就是寒冷的冬天了,我会很想在家里囤上几桶这样麻辣热暖的酸辣粉的。

推荐大家可以同时买几罐他们家的葛根饮料,它有点像是广东凉茶,不会很甜,还带着植物本草的清香,和酸辣粉搭配起来很赞。

黑龙江哈尔滨巴彦县 糯玉米

💰价格:39.9元/箱/10根

🔎品牌名:冰国糯玉米

先说结论,这款玉米我是测完之后立马就想回购了的。

巴彦县了不得,它是中国十大玉米产区之一,位于北纬45°,东北特有的黑土地,再加上年日照时间长、温差大,这里生长的巴彦玉米拥有全国农产品地理标志,是出了名的软糯香甜。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

玉米是一箱起卖,39.9元有10根。刚打开纸箱包装,就仿佛眼前有股金光冒出来,仔细一看,其实是玉米,全身是迷人的金黄色。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

玉米的做法很简单,剪开包装放锅里煮上10来分钟就行。如果家里有微波炉的话,剪开一个小口,中高火加热五分钟左右也可以。

无论是当早餐,还是晚上饿了煮一根作为加餐,都是很方便的。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

玉米煮好后,我忍不住拿到鼻子前闻一闻,有股淡淡的清香。它吃起来是很软糯的口感,还略微有点粘牙,但与此同时又是很有嚼劲的。我觉得最难得的是它的口感非常均匀,通体颗粒饱满,一整只吃到底都是甜甜糯糯的。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

而且玉米味真得好浓郁,完全不是便利店里卖的玉米的那种敷衍的口感。好吃好吃!我一边在心里默默赞叹,一边不自觉就啃完了一整根。

配菜&酱料

重庆城口县 烟熏川味香肠

💰价格:78元/500g/4根

🔎品牌名:林英明 川味香肠

在买香肠这件事上,我踩过不少坑,要么没有烟熏香,要么肉是直愣愣的没有余味,只有照片看起来光鲜亮丽。所以,这次能测评到这么实诚的香肠,我是很惊喜的。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

香肠要好吃,讲到最后还是逃不过肉要好,做法要讲究。

这款香肠肉用的是当地的土猪肉,生长了8到10个月的城口本地土猪,不喂饲料,吃的全是玉米、红苕、萝卜和土豆这些粮食。

这样的猪肉会更加紧实细腻,肥肉和瘦肉分布均匀,做成香肠才能肉香饱满,不死柴也不会很腻。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

他们家是传统的川味烟熏香肠做法,猪肉里会拌入花椒、盐、糖和白酒来入味,肠衣扎好后,要挂在柴火灶上熏制15到20天。

柴火还要用青冈木,它的质地坚硬、耐烧,这样熏出的腊肉风味也更足。

我用它做了一份腊肠土豆煲仔饭

刚打开包装,一股麻辣鲜香劲就开始霸道地往外钻,这气味靠谱。香肠切段,土豆切块一同入锅,亲测完全不用再加其他佐料,就能做出一份滋味饱满的煲仔饭。

香肠被热量激发出来的油脂,还会让锅底形成一层脆脆的锅巴。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

说回香肠,入口你能感觉到扎实的肉感,肥瘦均匀,有很平衡的肉香和油脂香。

接着是麻辣鲜香开始在嘴巴里凸显出来,再往后又是烟熏气息还夹杂着丝丝甜意,吃起来层次感很丰富,滋味醇厚,可以说是余味十足。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

如果做菜的话,和蒜苗一起爆炒就可以,油脂丰腴、咸香适中的香肠,怎么做都是饭扫光。

云南玉溪 香草酸汤

💰价格:15.8元/2袋

🔎品牌名:酱丰园 香草酸汤

云贵高原跑过几趟之后,彻底打开我对火锅的认知。它才不只有麻辣清汤或鸳鸯,酸汤也是值得被坚定选择的。

酱丰园的香草酸汤,就是你在家里也能复刻的酸汤法宝。它的料包里一共有四小袋:香辛料包、木姜子油、香茅草料包和西红柿汁。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

最突出的风味自然是香茅草,这是在东南亚地区很流行的食材。它的味道主要藏在木姜子油包里,最好不要一次性全部倒进去,香气太足,第一次尝试很可能被香晕了。

银色的香辛料包也不建议全部倒进去,那样可能会酸得没法吃,可以少放一些,再根据口味调整。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

吃火锅的话,除了加这些底料包,还可以切一些新鲜的西红柿丁来增味。火锅加热之后香气就被激发出来,满屋子都能闻到很有辨识度的香茅草的香气,闻着就觉得馋虫大动,很刺激味蕾。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

先浅喝一口酸汤,酸辣劲直冲天灵盖,整个人顿时神清气爽。这个火锅底料的酸辣味很醇厚,虽然有些辣,却一点也不呛口。

酸汤还挺刮油的,所以很适合烫一些油脂丰厚的肉类,像是羊肉卷、牛肉、甚至是排骨、五花肉都可。在酸汤里滚过一圈之后,肉片表面裹上了一层丰盈的酸汁,甚至不用蘸料就很好吃。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

尤其是要入冬了,氤氲的香气简直就是幸福味道的代名词。我已经在暗搓搓期待冬天邀请朋友们一起围炉吃酸汤火锅的场景了。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

我觉得它的兼容性很强,完全可以用来做菜,像是酸汤鸡、酸汤鱼、酸汤肥牛、酸汤猪蹄……都是不用考虑担心调味、不考验厨艺,随便做做都会很好吃的选项。

贵州遵义 香辣牛肉酱

💰价格:34元/2瓶

🔎品牌名:贵三红旗舰店 辣三娘香辣牛肉酱

贵州牛肉好,我很早就领教过的。在杭州,但凡去家人气旺的贵州黄牛肉火锅店里,基本上就不大容易踩雷。

贵州整个地域的牛肉都很突出,他们下场来做牛肉酱,是有物产优势的。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

我买的这款牛肉酱,牛肉用的是新鲜小黄牛肉,含肉量不低,能达到15%。除了牛肉,还加了蚕豆、香菇、竹笋和榨菜等很多配料,所以吃起来很有层次感。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

辣椒也不能含糊,用的是拥有生态原产地保护认证的贵州虾子辣椒,辣的很香很正,盖子打开来就有一股鲜香微辣的香气往鼻子里钻。

我已经把它列入了我日常会囤的牛肉酱清单里了,拌面拌饭都可以,做起来完全没有压力。

零食&小点

云南宣威 云腿月饼

💰价格:26.8元/10枚

🔎品牌名:老浦家云腿小饼

小时候被齁甜齁甜的广式月饼“荼毒”过,所以在很长一段时间里,我都对月饼提不起兴趣。

但云南云腿月饼是例外,它一直是我心中最好吃的月饼,而且不只是在中秋节才吃,我日常都会想买些来当早点、做茶点,都很合适。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

这次买到的老浦家的云腿月饼,皮酥馅足、好吃不贵,绝对值得好好夸一夸。

它是咸甜口的,外面是酥皮,一咬容易碎,但是融合火腿的油脂,吃起来不会很干燥。日期也很新鲜,看的出是下单这两天现烤出来的。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

云腿是灵魂,来自云南的宣威火腿和金华火腿、如皋火腿一起被称为中国三大火腿,它的肉质滋嫩,吃起来咸香回甜,是被很多人惦记的云南美味。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

你能从这款月饼的馅料里吃出满满的云腿肉,有颗粒感,肥瘦兼有,咸中带点甜,还有一股火腿独特的鲜香,各种味道在口腔里交织。

它整体口感很丰富,与此同时又没有哪种味道特别突兀,就像是一首和谐的交响乐,让人不知不觉就吃完了。

湖南凤凰 腊肉

💰价格:29.8元/110g

🔎品牌名:苗老表 凤凰腊肉

凤凰腊肉是凤凰最拿得出手的特产之一,它要用隔年的土制老腊肉来做,所以会比普通腊肉的制作周期都要长。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

我这次买的是腊肉小零食,可以不用加工直接吃。虽然看起来黑黝黝的,卖相上差点意思。但是一口咬下去就知道,功夫都藏在肉里。瘦肉粒都很饱满,肉质细腻很好嚼,吃起来也不塞牙。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

从制作工艺上看,他们用的是跑山猪的后腿肉,肉很紧实,有肉香。而且肉还用湘西的野生花椒等十几种香辛料腌制过,再加上香椿树文火慢熏,算是充分吸收了本草精华。

反映到口感上,就是你真得能吃到淡淡的木材香味,复杂的风味还挺迷人的。唯一要小声吐槽的点是因为我日常吃的相对清淡,它们家的肉我觉得略咸了一点。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

如果你日常会开火做饭,那么他们家还有各种农家腊肉,也是很值得关注的。

江西遂川 月亮粑

💰价格:11.8元/5包

🔎品牌名:梨满金 月亮粑

先解释一下“粑”这个字。它其实是方言,指的是饼类的食物。月亮粑是一款油炸的小零食,是很多江西人的童年回忆。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

我买了3种不同口味:雪豆、黄豆和芝麻,每一款吃起来都不错。它的口感有点像是锅巴,但会比它更硬一点,咬起来嘎嘣脆,是很地道的老式油炸零食的做法。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

吃起来也很香,一小包虽然只有三片,但每片挺厚实的,吃完饱腹感很强,很适合做午后的小零食。

甘肃陇南礼县 苹果脆片

💰价格:9.9元/2袋

🔎品牌名:礼县苹果官方旗舰店 李大方 苹果脆片

毫不夸张地说,这绝对是我目前为止吃到的最好吃的苹果脆片了。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

首先要澄清一下,苹果脆片不是油炸食品,它是用新鲜的苹果切片脱水而成,算是很健康的小零食。

配料表也很纯粹,只有新鲜礼县苹果,一小袋20g的脆片就要用到400g的苹果。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

配料简单,就需要原料足够有底气。我仔细扒拉了一下,发现它的原产地甘肃陇南的礼县可不简单。

这里土地肥沃,光照充足且昼夜温差大,是全国苹果最适宜的生长区之一,礼县苹果也是中国国家地理标志产品。

用了这么好的苹果,脆片的口感自然要有两把刷子在。

这大概是今年最特别的一次网购测评了吧!

我觉得它最让我惊喜的是不仅有略带蓬松且酥脆的口感,而且还很完好地保留了苹果的本味。

你能吃到很明显的清新酸甜的味道,虽然是苹果干,但是一点也不让人觉得干涩,反而很清爽。我还很喜欢抓一大把大口咀嚼,那叫一个满足!

///

最后,照例把这次的网购助农特产清单放这啦,如果你有什么安利的助农网购平台或者产品,也欢迎留言区告诉我们呀~

🍜

助农特产网购推荐清单