【品茶笔记】 篇五:凑热闹买把紫砂壶玩玩,原来这就是“纯手工、手工壶”

2023-02-23 22:19:44 14点赞 59收藏 204评论

购买理由

并不是玩壶的人,所谓接触紫砂壶也是一年前我买了套紫砂送人,我拿来看了一眼,其实无感。
可是最近总刷到紫砂壶的视频,想着也总喝茶,附庸风,体会一下买个玩玩。

紫砂市场是在鱼龙混杂,我又不懂,想着还是挑几个比较大的品牌入门。

于是乎。。。

我在一大堆迷人眼的颜色、形状、品牌,结合自己的需求、预算,买了这。。。某东自营品牌手工壶。

凑热闹买把紫砂壶玩玩,原来这就是“纯手工、手工壶”

什么你说你怎么知道是手工壶,请见

开箱

这个链接是西施,款式不同

藏壶天下【特价捡漏】宜兴名家纯手工紫砂壶中式茶具一人用泡茶壶龙蛋壶520元京东去购买

凑热闹买把紫砂壶玩玩,原来这就是“纯手工、手工壶”

这种盒子基本上是买壶标配,甭管有牌子没牌子。便宜的还是贵的。这种盒子基本上是买壶标配,甭管有牌子没牌子。便宜的还是贵的。

凑热闹买把紫砂壶玩玩,原来这就是“纯手工、手工壶”

证书,作者,感谢这位作者的用心。证书,作者,感谢这位作者的用心。

一个茶巾一个茶巾

一个小茶杯(送的)一个小茶杯(送的)

这两个小杯,是因为我第一次收到货的时候,壶钮有伤,我重新换了一把,向客户申请的。这两个小杯,是因为我第一次收到货的时候,壶钮有伤,我重新换了一把,向客户申请的。

本体本体

朱泥(我也不认识,说明书写的)朱泥(我也不认识,说明书写的)

外观展示

目前我还是比较喜欢这种小容量的,袖珍一点。掌中把玩。目前我还是比较喜欢这种小容量的,袖珍一点。掌中把玩。

壶盖壶盖

细节来了,请欣赏朱泥紫砂手工壶

手工印记手工印记

手工推墙手工推墙

手工刮底手工刮底

手工的出水孔(这个出水孔是真糙,是我最不满意的地方,我拿钱把毛刺弄掉了)手工的出水孔(这个出水孔是真糙,是我最不满意的地方,我拿钱把毛刺弄掉了)

手工壶盖手工壶盖

手工刮底手工刮底

使用感受

紫砂壶我感觉虽然总是在炒,但毕竟还是相对小众,衍生出来的话题也是太多,
壶的使用:出水、收水、大小、形状、颜色、用料。这是最基本的无可厚非。
壶的用料:产地、颜色、火候、泥料,这里就有点玄了。
壶的制作:全手、半手、车工、作者、代工、灌浆
壶的历史:雯格、一厂存料等。

对我来说,最用着放心就行,毕竟也就这么点,也并不指望能捡到漏,或者说买到特别超值的物品。

对于这个产品本身是不是手工,大家见仁见智吧。
我本人更倾向于__ __。

藏壶天下 宜兴紫砂壶纯手工茶壶紫砂茶具底槽清景舟石瓢 唐云石瓢 270ml

藏壶天下 宜兴紫砂壶纯手工茶壶紫砂茶具泡茶壶西施壶单壶220ml

藏壶天下 谦谦君子 温润如玉—紫泥石瓢壶 200ml 茶壶紫砂茶具套装

藏壶天下 宜兴紫砂壶纯手工茶壶紫砂茶具套装家用泡茶壶朱泥西施壶 175ml 倒把西施

藏壶天下 宜兴紫砂壶纯手工刻绘茶壶 单人精致茶具 原矿底槽清大口汉瓦壶 汉瓦

藏壶天下 宜兴紫砂壶纯手工四方茶壶紫砂茶具泡茶壶民国绿泥方壶230ml

藏壶天下 宜兴紫砂壶纯手工家用泡茶壶原矿梨皮大红袍全手工紫砂茶具梨形壶 梨形壶

藏壶天下 宜兴紫砂壶纯手工小茶壶家用功夫茶具泡茶壶紫砂茶具西施壶单壶200ml 【紫朱泥西施】

藏壶天下紫砂壶国朱倩冰全手工刻绘大容量单壶茶具龙背青紫气东来

藏壶天下宜兴紫砂壶 紫泥菱花如意 袁俊全手工 光素款

藏壶天下宜兴紫砂壶 紫泥菱花如意 袁俊全手工 光素款

藏壶天下紫砂壶宜兴国助工朱倩冰黄降坡大口全手工刻绘小容量汉瓦

藏壶天下宜兴紫砂壶纯手工泡茶壶原矿粗砂大红袍高端紫砂茶具匏尊 匏尊壶

藏壶天下小容量宜兴紫砂壶纯手工刻绘功夫茶具原矿金黄段泥泡茶壶大口汉瓦 汉瓦

藏壶天下紫砂品茗杯高档功夫茶杯个人茶盏茶碗段泥粉浆心经斗笠主人杯 紫泥粉浆/金黄段泥款

藏壶天下宜兴紫砂壶 四号井底槽清平盖石瓢 蒋翔宇全手工 平盖石瓢

藏壶天下宜兴紫砂壶 底槽清子冶石瓢 蒋翔宇全手工 子冶石瓢

藏壶天下宜兴紫砂壶 底槽清子冶石瓢 蒋翔宇全手工 子冶石瓢

• 怎么说呢,看看评论,大家说的没什么错误,但又说不到点子上,让我说也说不到点子上,其实和文玩古董一样,得上手,单从照片和某一点上判断好坏,那是不可能的,跟瞎子摸象一样,首先就是泥料,现在泥料行情,一把机车壶如果用真正好泥价格也不会便宜,那如果机车壶卖手工壶的价,大家都更倾向于买手工了,所以机车壶基本不会用好泥料,化工壶更别提了,丁蜀镇大把多的是,一把壶8块到10几块,原料里添加各种添加剂,甭管有没有毒,你听着就不舒服,所以看壶的前提就是泥料,泥料这东西,又恰恰是用肉眼最难看出来的,只能通过很多现象去推测。其次才是工,全手半手无所谓,你是拿来用的,咱们不玩收藏,一把壶整体上架子力挺,壶型端正,比例协调,就可以了,至于怎么分辨全手半手机车化工,有兴趣抖音上也有卖壶的专门教,但是还是得多看壶,现在流行公堂,和工作室流水线一样,做壶嘴的专门做壶嘴,做壶把的专门做壶把,生产一把壶也很快,把价格也能降低点,正常一把壶从原料,到手工,到成品率,大概是500左右,像朱泥这种成品率低的,应该还要贵一点。说个简单点分辨手工壶的方法,你看看这把壶盖子下面的壶口,不管半手全手,壶口做出来是没有厚度的,支撑不住壶盖,必须围一圈围泥,机车没有围泥,围泥是用一条泥条在壶口里面趟上去的,所以那里的泥门和壶身的不一样,有手刮的痕迹,有泥条头尾相接的痕迹,只要有围泥,就是手工,半手或者全手,机车直接用球头压出来的,壶口是和壶身一样一次成型的,壶口里面非常平整,不会再加围泥

良心值友

冲你打这么多字,跟你走

• 这个十有八九机车壶 半手都不像

同感 [观察]

机车不至于,看痕迹很像是半手壶,泥没有朱泥特殊的皱褶,很是奇怪

• 不加玻璃水能这么亮?朱泥收缩比那么高,这壶那么光滑?推墙挂底能判断全手半手?连个砂都看不到,平时多看少买。

好好说话 别激闹的 你只需要评价商品 别评价我

忠言逆耳利于行

• 手工可能是手工,但泥料可能是化工了,还是上利永的壶吧,半手真泥,大厂起码没污兰

我其实觉得这种大小是个牌子的 原料应该凑合 但是不大会是手工 半手也不太可能

10几前 菏泽花冠酒中奖送的紫砂杯,能喝水吗?我看到化工料,不敢用了。收拾存货,发现一个没用过的。

• 这壶表面光亮过度了,也不排除明针功夫好,用热水浇淋一下,看是否挂水,如果不挂水其他的都不用说了,朱泥是机车重灾区。

感谢大神指点,我之前了解是说:朱泥壶,由于朱泥泥料细腻,烧成温度高,做出来的壶光感就很强,不易挂水。
    这个淋上水干的很快。

半手和全手不会有这种量,朱泥更加不可能,因为朱泥收缩比很大,泥料便宜,但是成品率非常低,一般不会有工手去成批量做,做出来是好的一烧一收缩就会损坏或者瑕疵,真正的紫砂壶需要先好好学和了解属于工艺品兼具实用器,不是短期内能玩懂的,在各个平台都有销售但是能卖到对的或者价格合适的,不足百分之一。

• 自己玩着开心就行,只要泥料安全,手工,半手工,机制都无所谓,泡出来的茶几乎没啥区别,纯手工的非实际使用价值的溢价太高,不是资深爱好者,没必要入坑

中肯!

• 都帮你盘好了,这个价低了 [不说话]

[龇牙] 你是懂x商的

• 机车,化工壶。理由?讲出来你也不明。多看多上手,交点学费就明白了!

我是发出来给大家避避这个牌子的坑。 一个喝茶的东西我没兴趣研究它多深,再说我就想笑了得出这个结论有什么好高深莫测的。

没事,值友都这样,虚心接受就好了,心态别崩

• 开始400买了个所谓的手工壶,然后大家都说是半手,退了,后来买了利永,也写着手工壶,价格才300多,加上溢价,也就明白了,只要泥料不是化工就行了。我是喝茶的,不是观赏的,手不手工也没大用。水深不想钻研了,踏实喝茶吧

中肯

• 又黑我大宜兴。还说找个大名牌,狗东难道做茶壶?狗东难道是大牌子?既然你都找到某人证书的直接找就找证书的啊。哈哈

说话好好说 看好了再说 想好了再说 别引战 没人稀的黑你们

哈哈。竟然说引战。你说啥就啥吧。

• 新壶有亮光的都不要碰

好的 学习了 [赞]

半手不会低于两千??? [邪恶] [邪恶] [邪恶]
    壶商朋友么

• 这价格还朱泥手工,真是想法多了

是姥爷们就别张嘴就喷 我花钱买了发出来给大家避坑看不明白

急了急了

• 茶好不好喝,在于茶的品质,不在于壶是紫砂半手还是全手,盖碗泡一切,什么鞋壶那壶就是玩个情调,有这心思不去拿钱买点好茶

哥们我认识个心外的教授

• 我总觉得这玩意怎么做的不重要,重要的是原料~但是真料好料一般都是全手工的精品,是真的贵啊~玻璃、陶瓷的它不香吗?除非是真有钱~

同感 我在单位用的玻璃的

• 化工壶,藏壶天下的壶也敢买…

提醒下大家别买

• 这个价位不可能纯手工啦

嗯呢

• 朱泥的确实好看。我买了一把利永的,直播间捡漏,紫泥的

恭喜能收到爱壶

多钱买的 [高兴]

• 首先料子不是朱泥,或者酸洗过,送的小杯子可能料子都放心些,但是估计也不是啥好东西;再次壶的车机痕迹明显,然后手工象征性的刮了几下,包括出水口,刻意留痕,不是好东西,不建议使用。

好的 感谢您的回复和提醒

能退的话退掉吧,这玩意还是健康为主。

• 想买把壶,这么一看买了个玻璃的盖碗………水太深

盖碗挺好 好用 我也买了几套

• 这个泥料看着有问题吧,好像化工壶的泥料。另外这个小杯子是真不值钱,机制的,这个小杯子随便配。这是我喜欢的壶型之一,买过朱泥的,也买过段泥的,还有紫泥的,大红袍的,最后还是朱泥的感觉最好,已经入手好几个朱泥西施了。

感谢值友

大红袍也有的卖。