0-1岁宝宝玩具什么值得买?解锁聪明的大脑,从出生开始!(娃已3岁,亲身经验)

2022-11-01 11:14:32 1点赞 24收藏 0评论

我是一边做攻略,一边养娃的理科职场奶爸 妥爸赵十三。

文章很长,建议收藏。

玩具选的好,早教更用心,能让宝宝在0~3岁这段脑神经飞速发育的时间,等到更多的刺激。

每个阶段,我都在很用心的陪玩,现在我儿子3岁4个月,他的语言能力、运动能力、认知能力,都超出同月龄宝宝很大一截

比如说可以完整的唱《孤勇者》《二手玫瑰-仙儿》《从前慢》《凤阳花鼓》《有生之年》《如愿》《咖喱咖喱》。

比如说他知道很多自然科学知识,分辨几十种云彩、分辨近百种甲虫、天气现象、宇宙、动植物都能把知道的知识点随口输出出来。

比如现在3岁4个月的妥妥,识字量在1000字左右,比小学一二年级的小学生还要多一些,可以自主阅读一些简单的绘本。

关注我,后续我会写一些如何给娃早教,读绘本的实战攻略。

下边这本书是第一次给他拿出来,他能够比较流畅的指读。

3岁3个月,指读一本新书《你好艺术!》

0-6个月玩具选择

❣️0~6个月选择玩具的要点

1、选择色彩对比度强的玩具

一个月内,可选择黑白相间的曲线和同心圆式的图案,一个月以后可以选择外形柔和,色彩对比度强的玩具。

2、选择带声响的玩具

带声响的、能发出悦耳声音的塑料玩具

3、选择肢体运动玩具

带吊挂及音乐等功能的玩具,激发宝宝踢腿伸胳膊等运动。

❣️宝宝感官表现

视力发展:新生儿视觉只在15~20cm最清晰,1个月以后看清距离15~30cm,眼睛能跟随移动的物体,大人说话的时候眼睛会注视。2~3个月,宝宝会发现手的存在,注视双手并很专注的玩弄手指。

听力发展:新生儿对声音很敏感,喜欢听和谐的音乐。2~3个月宝宝能感受到不同方向发出的声音,并将头转向声源,同时用眼睛寻找声源。

感觉发展:新生儿的手、脚依然是弯曲,不能完全伸直,眼、口、手、脚底的触觉已经很敏感,触摸就会有反应。

❣️动作表现

大动作发展:宝宝满月后,俯卧位下巴离开床角度可达40°,2个月时,宝宝开始能俯卧抬头45°,2~3个月宝宝会用小脚踢东西,通过练习,宝宝3个月时能够俯卧抬头90°。

精细运动发展:新生儿两手紧握拳头,2个月时候能短暂抓住摇铃,2~3个月宝宝能从握拳姿势逐渐松开,给他小玩具的时候他会无意识的抓握,有时会把物体放入口中。3个月时的宝宝会放松并有意识的接触物体。

❣️语言表现

满月后的宝宝会通过哭声表达不同的要求,2个多月的宝宝会运用喉咙发出和谐的喉音,睡醒吃饱心情愉悦的时候会在床上咿咿呀呀的发声,3个月时,宝宝在被别人逗的时候,会非常高兴发并发出笑声,嘴里会发出简单的音节。

❣️玩具推荐

1、声光安抚玩具 0M+

推荐品牌/型号:安抚海马(费雪)or安抚河马(伟易达

玩具说明:安抚海马选择那个最基础款的就好,灯光柔和、音效也够用,性价比高,不要选择蓝牙款,完全没用的功能。

费雪安抚小海马费雪安抚小海马

费雪声光安抚玩偶小海马胎教亲子早教音乐宝宝哄睡益智婴儿玩具149元天猫精选去购买

伟易达安抚小河马,多了智能哭声感应,宝宝如果中途睡醒哭闹的时候,可以自动重启播放安抚音乐。4色投影功能也算是个亮点,晚上的时候可以一小段时间吸引宝宝的注意力,音效有雨声、心跳声、音乐等,比安抚海马多一些,价格也贵一点。缺点是电池用的挺快的,有娃之后,建议家里多买些充电电池,省钱,也环保。

伟易达安抚河马睡眠仪伟易达安抚河马睡眠仪

VTech伟易达小河马睡眠仪宝宝安抚睡觉神器海马玩偶婴儿哄睡玩具249元天猫精选去购买

2、健身架 2M+

推荐品牌/型号:伟易达苹果树健身架、贝易健身架

玩具说明:健身架妥爸觉得还是尽可能选择带脚底钢琴键的,玩得时间能更久些,如果喜欢无声的可以选择,jollybaby的健身架或是婴蒂诺的海洋游戏垫。

伟易达苹果树健身架算是健身架里面颜色最鲜艳的了,虽然大人看起来之颜色饱和度比较高,比较丑,但是特别适合孩子的视觉刺激。

如果父母对这种鲜艳又丑的玩具无法接受的话,可以选择贝易或者是babycare的健身架,颜色柔和、质量也说得过去。

伟易达苹果树健身架伟易达苹果树健身架

伟易达婴幼儿苹果树脚踏钢琴健身架3-6-12个月宝宝翻身爬行音乐垫369元天猫精选去购买贝易脚踏钢琴婴儿健身架新生儿0-3-6月1岁宝宝礼物益智早教玩具258元天猫超市去购买

3、手摇铃套装 2M+

推荐品牌/型号:babycare手摇铃10件套、GoryeoBaby手摇铃、people止哭音乐棒音乐摇铃

玩具说明:推荐的这三款是不同方向的,babycare这种套装是必须要买的,也可买其他品牌如可优比、skyflag、曼龙、贝易,这几个大品牌的手摇铃大同小异,都是可以蒸汽和紫外线消毒的

可以摇也可以摇的手摇铃套装可以摇也可以摇的手摇铃套装

babycare手摇铃套装新生婴儿玩具益智早教抓握训练牙胶0-3-6个月359元天猫精选去购买

如果喜欢木质的质感的话,可以选择GoryeoBaby。

木头的手摇铃也挺可爱的木头的手摇铃也挺可爱的

goryeobaby木质婴儿摇铃抓握益智玩具 88.2元88.2元天猫精选去购买

如果喜欢一点声光电功能的,汇乐节奏手摇铃

按那个绿色的小按钮会发出淡淡的光,也会发出音乐按那个绿色的小按钮会发出淡淡的光,也会发出音乐

4、安抚床铃 0M+

推荐品牌/型号:贝易针织玩偶床铃、jollybaby床铃

玩具说明:这个贝易针织玩偶的床铃颜值很好,每个小针织玩偶都可以拆下来,有的玩偶有铃铛,有的里面有叫叫铃,音乐也好听,莫扎特摇篮曲、舒伯特摇篮曲、天空之城等……

贝易床铃宝宝床头音乐旋转摇铃床上挂件新生婴儿布艺玩具悬挂式439.2元天猫精选去购买

5、黑白卡+追视球 0M+

推荐品牌/型号:市面上的黑白卡都可以满足宝宝追视训练的需求。

玩具说明:在使用黑白卡的时候,要先看里面配的训练说明,不同周龄训练的时长是不同的,不要过度训练,让宝宝疲劳。

6、牙胶 4M+

推荐品牌/型号:火柴猴无尾款、 妈贝乐小蘑菇

玩具说明:部分宝宝在4月龄开始进入口欲期,喜欢吃手,也愿意用牙床咬东西,这个时候准备个牙胶能满足宝宝的口欲需求和长牙的不适感,手摇铃中有些款式具备牙胶的功能,不过不少妈妈还是愿意买一些比较流行的款式,比如火柴猴,买火柴猴建议买无尾款,有尾巴的容易积灰。

妈贝乐的小蘑菇牙胶有两个凸起,像妈妈的乳头,可以让宝宝吸吮,这个妥妥有买,宠幸的时间还是挺长的。

7-12个月玩具选择

❣️7~12个月选择玩具的要点

1、选择击打发声类的玩具

可选择相互击打并能发出声音的塑料玩具让宝宝玩,让宝宝练习击打,同时也是锻炼大运动和精细运动,让宝宝锻炼手眼协调的能力。

2、选择锻炼宝宝爬行的玩具

通过爬爬垫和一些辅助玩具,吸引宝宝的注意力,帮助宝宝练习爬行,提高宝宝四肢协调能力。

3、选择锻炼宝宝精细运动的玩具

选择一些具有不同按键的玩具和套叠玩具,让宝宝锻炼精细运动能力。

4、选择能帮助宝宝站立、行走的玩具。

❣️宝宝感官表现

6~7个月时,宝宝能看到下落的物体,当物体移动时,宝宝的目光甚至头部会追踪眼前20cm移动的物体。8~9月时,宝宝开始出现深度感觉,能看到小物体。

6~7个月时,宝宝的听力可以分辨不同的声音,并学会发音,进入喃语期。8个月宝宝开始对声音进行自我调节,产生声音大小、长短、高低的感觉。9个月宝宝开始懂话,懂得简单的词、手势和命令。

7~8个月时,宝宝可以从认识身体的第一个部位到认识身体的其他部位。9个月宝宝会对任何事物充满好奇,会对发出声音的玩具着迷。

❣️宝宝动作表现

大动作方面:7个月时,宝宝可以左右翻滚追逐物体,能够独立移动自己的身体,腹部能短时离开床,坐着时自己用手扶着别的物体站起来。8~9个月时,扶着床栏杆站立,并能由立位坐下,宝宝可以自由爬行,会独自吃饼干米饼,会拍手,会用手挑逗自己喜欢的玩具玩。

精细运动方面:6~7个月的宝宝双手可以方便的摆弄玩具,7个月的宝宝可以把积木从一只手换到另外一只手。8个月的宝宝可以5个手指一把抓住小物体捏弄、敲打或投掷。9个月的宝宝可以用拇指和食指捏小对象,手指比以前灵活许多。

❣️宝宝语言表现

宝宝已经进入连续音节阶段,不进能模仿大人发出的单音节词,而且经常可以发出双音节,可以有意识的模仿他人的语言,并以此为乐。

❣️玩具推荐

1、触感球软积木套装

推荐品牌/型号:infantino

玩具说明:触感球可以给宝宝更多不同表面的触感刺激,可水煮紫外线消毒,可啃咬,可安全投掷,能开发出来很多的不同玩法。

软积木也可安全啃咬,小月龄的宝宝,可以由大人摞起来,让宝宝推倒,让他感受到因果关系。

2、叠叠乐

推荐品牌/型号:btoys比乐

玩具说明:锻炼宝宝的精细运动,前期的时候训练宝宝套入,后期的时候,可以锻炼宝宝从圈内拿出。

推荐btoys的叠叠乐,质量很好,颜色很好看,每个圈都有不同的设计,那个套筒也不是平直的,在宝宝取出圈的时候,增加一些小难度,上方的那个橙色的小装置摇起来是有响声的,也可以锁住整个叠叠乐,便于收纳。

3、布书

推荐品牌/型号:jollybaby尾巴书

玩具说明:jollybaby一套有很多书,首先推荐尾巴书这个,妥妥买了冰川、丛林和农场,每一页的尾巴都是不同的触感,书揉搓起来也有哗啦啦的响声。除此之外,还可以买jollybaby的晚安系列、宜家的雷卡布书、Lamaze的森林捉迷藏等

4、立方体玩具

推荐品牌/型号:hape开心农场、宝丽七面体

玩具说明:这两个我都买了,开心农场小贵,但颜色柔和鲜艳、质量很好,上边有绕珠、轨道滚球、形状配对等。

宝丽七面体有七个不同的游戏面,可以讲故事、弹琴、敲鼓、开汽车、打电话等,可玩性很强,强烈推荐。

除此之外,比较推荐的立方体玩具还有people六面体。

5、学习桌

推荐品牌/型号:谷雨游戏桌、playgo学习桌

玩具说明:学习桌玩具可以逐步让宝宝从坐玩、到扶站玩、到站着玩,这个也是必备的一款玩具,我们买的谷雨游戏桌,无坑。

6、推式学步车(非圈式学步车)

推荐品牌/型号:伟易达学步车

玩具说明:帮助宝宝学步,通过走路和抓握促进肢体的发育,增强宝宝的身体平衡感和协调能力。伟易达这款学步车上边的玩具可以拆下来玩,上面有小鸭子躲猫猫、形状颜色认知、打电话和小键盘等玩法,音质还不错,推荐。

7、儿童小手机

推荐品牌/型号:无

玩具说明:可以随身携带的有声玩具,推婴儿车出门、坐车出门的玩具神器,便宜又实用,优秀的便携性是强烈推荐的理由。

8、学爬玩具

推荐品牌/型号:伟易达爬爬熊

玩具说明:模拟宝宝趴姿,便于宝宝学习模仿,形象也比较可爱,宝宝可伴随着爬爬熊的音效向前爬行。

9、音乐类玩具

推荐品牌/型号:btoys猫琴、敲击琴

费雪声光安抚玩偶小海马胎教亲子早教音乐宝宝哄睡益智婴儿玩具

费雪声光安抚玩偶小海马胎教亲子早教音乐宝宝哄睡益智婴儿玩具

goryeobaby木质婴儿摇铃抓握益智玩具 88.2元

goryeobaby木质婴儿摇铃抓握益智玩具 88.2元

贝易床铃宝宝床头音乐旋转摇铃床上挂件新生婴儿布艺玩具悬挂式

贝易床铃宝宝床头音乐旋转摇铃床上挂件新生婴儿布艺玩具悬挂式

vtech 伟易达 80-195818 4合1点触学习桌

vtech 伟易达 80-195818 4合1点触学习桌

vtech 伟易达 厨房手推车 角色扮演玩具 80-141858粉色购物车

babycare 7329 电子木琴游戏鼓 光珊红

babycare 7329 电子木琴游戏鼓 光珊红

vtech 伟易达 80-064818 字母巴士

vtech 伟易达 80-064818 字母巴士

Fisher-Price 费雪 GJD44 儿童多彩梦幻音乐安抚云

babycare 含学饮保温水杯玩具餐盘牙胶等清仓福袋

babycare 含学饮保温水杯玩具餐盘牙胶等清仓福袋

Fisher-Price 费雪 GHL41 安抚酣睡小水獭 音乐版

Fisher-Price 音乐声光安抚哄睡海马水獭婴儿玩偶0-1岁宝宝早教益智玩具

vtech 伟易达 80-192503 婴儿车方向盘

vtech 伟易达 80-192503 婴儿车方向盘

babycare BC2008001-1 奇趣动感摇摆鹅 雀湖绿

vtech 伟易达 80-077018 互动学习工具箱

vtech 伟易达 80-077018 互动学习工具箱

Fisher-Price 新生儿安抚玩偶哄睡玩具会"呼吸"小水獭婴儿玩具音乐早教玩具

babycare 山海经婴儿安抚巾可入口玩偶可啃咬手偶安抚宝宝睡觉神器

Fisher-Price 小水獭婴幼儿安抚哄睡玩具新生宝宝毛绒玩偶轻柔安心

vtech 伟易达 睡眠仪

vtech 伟易达 睡眠仪

babycare BC2108001-1 彩虹游乐琴

babycare BC2108001-1 彩虹游乐琴

天猫精选 vtech 伟易达 80-180918 睡眠仪 小河马
天猫精选 BEIE 贝易 婴儿健身架 电池非蓝牙款 阿斯加德蓝
天猫精选 babycare 7220 手摇铃套装 11件套
天猫精选 BEIE 贝易 床铃宝宝床头音乐旋转摇铃床上挂件新生婴儿玩具布艺悬挂式