家电评测 篇二:哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

2023-10-26 11:24:06 2点赞 9收藏 0评论

在不少对蓝牙音箱声音有要求的用户眼里,哈曼卡顿就是好音质的代名词。但显然哈曼并不满足于此,因为除了能用音质表现来衡量品牌自身优势外,哈曼卡顿还想通过对蓝牙音箱外观的进化,再次提升产品竞争力。那么这次,在将哈曼卡顿音乐琉璃四代升级成更具辨识度的黑金典藏版后(以下简称黑金典藏版音乐琉璃4),它会给用户留下怎样的印象呢?我们一起来感受一下。

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

作为经典之作的延续,黑金典藏版音乐琉璃4仍然采用了哈曼卡顿晶莹剔透的水母造型,别小看这个有机玻璃机身,哈曼卡顿几乎是用这种工业设计影响了蓝牙音箱的审美,也打破了蓝牙音箱的边界感,使音乐琉璃成为了现代艺术和科技结合的精品之作。

我们必须承认,从2013年的1代到包括Aura Studio 3代在内的音乐琉璃系列蓝牙音箱已经美的很出挑,但在机身上加入黑金配色后,这款全新的蓝牙音箱在辨识度方面确实比标准版哈曼卡顿音乐琉璃3更为抢眼。

为什么这么说?

看看实物照就知道了。

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

其实相对通体黑色,黑金版本静置的轻奢感已经非常明显,尤其在开启灯光效果后,就能看到被哈曼称为参数化钻石设计(Parametric diamond design)的菱形氛围灯徐徐悦动与金色涂层和顶部“钻石纹路”穹顶相得益彰。这里提一句,3代的穹顶是水波纹设计。而这种华贵之色也让黑金典藏版音乐琉璃4瞬间变得更具质感。

黑金典藏版音乐琉璃4的灯光比Aura Studio 3代的灯光变得更多元,随着音符悦动的层次感,相较上一代无法调节的单一灯光来说也更强、更具情绪渲染力。

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

这次灯效升级为了雪夜炉火、瀚海星河、碧波荡漾、冬日暖阳和秋水长天五种,为了满足夜晚使用需求,还加入了常亮功能,也就是在不播放音乐时也可以将这台蓝牙音箱当做小夜灯使用,进一步感受由音箱带来的氛围感。

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

当然 ,金色之美不仅在灯光下跃现,在箱体一周也有金环点缀。

金环上有六枚平面触控键,从左到右依次是开关、蓝牙、音量-、音量+、灯光切换和灯光亮度等级调节。需要注意的是,黑金典藏版音乐琉璃4将开机和蓝牙按键从后面改到了前面,看来确实是参考了3代按键在后面不太方便的用户意见,这点要给好评。

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

前面提到的5种灯光效果也可以在金环腰封上进行调节,只要触控“灯光切换”就可以变换五种灯光,置于最右手边的按键可以对灯光的明暗进行调整。

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

除了灯光外,黑金典藏版音乐琉璃4还加入了高低音增益调节,音量和灯光效果组合键可以调节高音(TREBLE),音量和亮度等级组合键可以调节低音(BASS),这对高低频有需求的用户来说,极大的提升了个性化听感,相对来说可DIY的高低频也是不错的卖点。

接口还是提供了3.5mm AUX音频插入口和电源线口,相比一般的蓝牙音箱来说,这种有线音频输入口的加入也丰富了用户的使用体验。

这次黑金典藏版音乐琉璃4的扬声器配置是一个低频单元+6个40mm中高频单元,底部是低音喇叭,130mm的单元直径,功率达到了100W,这么大的功率和低音单元也提供了不错的响度和动态。同时,这台蓝牙音箱也和3代一样选择将上半部箱体密封,不再使用顶置倒向孔,好处是让穹顶成为了共振腔。

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

说完了一些基础配置和外观,我们再来聊聊黑金典藏版音乐琉璃4的听感。在手机通过蓝牙进行连接后,就可以快速播放音乐,这对争分夺秒讲求效率的用户来说非常便捷。当然,除了手机、平板这些支持蓝牙的便携设备,因为提供了有线连接,黑金典藏版音乐琉璃4也支持更多类型的音源播放,这个就看自己的喜好进行选择就可以了。

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

黑金典藏版音乐琉璃4还是走“一耳朵收货”的老路子,它低频煽动性很强,给到的量感实在是讨耳朵喜欢。甚至可以认为,在两千元左右的价位中,这台蓝牙音箱的底盘已经非常稳,像演绎《飞升》这种大动态的曲子时,中国大鼓的鼓点速度和瞬态都控制的很好,神奇的是它还拥有不错的分离度,古筝在克制中又激昂。这种大开大合的低频处理想必会迎合不少受众的耳朵。此外,由于底置的130mm低音单元和桌面形成的反射,黑金典藏版音乐琉璃4的声场也足够宽阔,这也让它能够驾驭不少场面适中的曲子,比如一些小编制的交响乐等。

个人认为,黑金典藏版音乐琉璃4这种在扬声器单元上的配置和处理方式显然就是奔着流行去的,就像我之前说过的,只要你爱流行乐,这台音箱就不会让你失望。

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

最近常听赵雷的《我记得》,黑金典藏版音乐琉璃4就让我感受到了不错的声音密度,男声的定位很准,吉他的擦弦拨动了人心。在郑宜农《就算我放弃了世界》中也能听到对女声的准确还原。当然,高频这方面哈曼的处理方式还是偏健康走向,也就是说它不会尖锐刺耳,让你听久了会累。不过尽管它呈现的亮度中规中矩,但驾驭王菲的的《如风》也很不错,这点倒是出乎我意料的。

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

这里要说的是,如果你对高低频有自己的需求,还可以通过前面提到的增益和衰减调节对高低音进行个性化操作。在提升后,黑金典藏版音乐琉璃4的高频也会变得更顺滑些。

总之,黑金典藏版音乐琉璃4不仅能凭借抢眼外观成为轻奢家居中的一份子,还能通过量感十足的低频和不错的中高频满足对泛流行听音需求的普罗大众,再加上可DIY的中高频和氛围十足的灯效,对于千篇一律的蓝牙音箱市场来说,这种极具个性化的产品出现倒确实是挺令人惊喜的。

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

黑金典藏版音乐琉璃4作为哈曼卡顿的最新款力作,个人还是比较看好的,时下这款蓝牙音箱正在京东1111全球好物节期间钜惠预售,感兴趣的朋友可以移步到哈曼卡顿京东自营旗舰店关注一下:

哈曼卡顿黑金典藏版音乐琉璃4评测:轻奢抢眼外观,高低音可调

哈曼卡顿 音乐琉璃四代 蓝牙音箱 琉璃4代 家用音响 家庭影院音响 女神礼物

哈曼卡顿 Harman/Kardon) 音乐曜石 Allure Essential 360°环绕立体声

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO 7 2.0声道 居家 蓝牙音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 3 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

哈曼卡顿 Harman/Kardon) 琉璃3代

哈曼卡顿 Harman/Kardon) 琉璃3代

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks 4 2.1声道 桌面 蓝牙音箱

哈曼卡顿音响琉璃4无线蓝牙音箱电脑桌面重低音炮高音质四代3代

哈曼卡顿 国行哈曼卡顿 音乐琉璃四代4代

哈曼卡顿 国行哈曼卡顿 音乐琉璃四代4代

Harman Kardon 哈曼卡顿 SoundSticks III 有源音箱

Harman Kardon 哈曼卡顿 ONYX STUDIO7 2.0声道 户外 蓝牙音箱

哈曼卡顿 Studio3音乐琉璃 三代 蓝牙音箱 白色

哈曼卡顿 Studio3音乐琉璃 三代 蓝牙音箱 白色

哈曼卡顿 新品哈曼卡顿Allure Essentia 音乐曜石家用立体赠支架

哈曼卡顿 GO+PLAY 3 边走边唱三代户外音响 便携式蓝牙音箱 三分频设计 160W大功率 自适应环境调音 银色

哈曼卡顿 Harman/Kardon) AURA 3蓝牙音箱音乐琉璃三代家用音响桌面低音炮 Aura 3代白色