哲北大叔选择经验 篇五:智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

2023-10-26 14:56:16 0点赞 7收藏 0评论

先说商家都不说的事,门锁本身就是防君子不防小人的,别管什么A级还是B级的或是C级的锁,别管什么智能可视化的,要是真想开的还是能开,就是时间上长短不一定了。我们装智能门锁核心就是因为智能二字,其实应该改字叫方便门锁,如果商家一味的强调智能门锁比传统的门锁安全那么我建议最好不要选这一家了,正常的门锁开锁的方式越多,也就证明了打开的方式也多,反而是不安全的。

今天我们重点就聊聊如何选智能门锁,有哪些要点,如何能选到适合自己的智能门锁。双十一大家要选智能门锁的朋友一定要重点看看。

一、买智能门锁之前先了解需求

首先是要了解家里目前的大体情况小区是全封闭还是开放小区,是否有单元门,家里的单元门是钥匙开的还是磁卡开的这些,不要小看这些了,举个例子我们智能门锁的目标就是不带钥匙,但如果家里的小区外门或是单元门是钥匙开锁的,那么虽说我们自己家门是不用钥匙了,但是单元门的钥匙还是要带的。

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

像我们是否不定期的有访客到来呀,比如说正常是夫妻两住,但经常会有双方的父母来或是有一些同学朋友来的,那么一些远程开锁、室内高清屏等就比较有需要了。

其次是人员的情况,家里老人、小孩其实对智能门锁的使用需求都是不一样的。如果是父母的话人脸识别,远程开锁这个就很有必要,特别是一些老人辛苦了一辈子手上的指纹是比较潜的,那么人脸识别就比较好(指静脉这里先不提)

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

家中有小孩的,一个孩子还是两个或多个,一个是孩子的锁的使用是需要人脸的,一个是孩子的安全性,不能轻易的误开这样的。

最后就是根据我们小区、家人情况、使用习惯,是否有访客几个因素来选择对应的智能门锁了。

二、选智能门锁重要参数

1、我建议大家先看重售后服务质保等等,先把这两项给重点盯住了然后再去选择一个品牌,在对应的品牌里选一个款式适合自己的,为什么这样说呢,大家听我说完。

智能门锁这个产品和家装非标定制类的产品差不多,也可以说是三分产品七分安装售后了,咱们现在国内的门也好,锁也好其实并没有一个完全统一,所以说我们买锁前都要要根据我们的门的尺寸和锁的尺寸进行匹配,就算是匹配上可以安,正常锁来了后还是要进行一些切割、开孔的操作,所以说正常我们用户自己是安装不了的,需要专业的人员来安装。

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

大家可能不了解现在家装市场行业里边可能有一半或是更多的师傅都是水电木瓦油全能工,就是啥都能做,这个不用我多说大家就知道结果了,样样通就是样样疏了。智能门锁也是一样好多的万能工,野蛮施工没有安装标准的尺寸安装,智能门锁安装后有异响这都是小事,给门或是锁造成的损坏,等过几年要更新了,发现门里破坏严重安不了,只能换门了。

售后我不用多说了。必须要选有专业售后的品牌,有400电话的,有官方网站的,有微信公众号的,最好最好你们所在的城市有线下经销商的,这样有问题才能很好的解决。教大家一个方法,买之前先把自己的同学、朋友、亲人都问一遍用的啥锁,情况如何,可以先确定个一二,然后再到小区里边看看邻居家的锁是啥样的。记住邻居家的一定要看,这个是重点。

因为也发生过智能门锁是好产品,但负责这个小区的的安装工人不好,让整个产品的使用体验下降了。

2、品牌的选择,按照刚才说的那几点我们心中应该有几个目标品牌了,这时候我们就可以根据自己对品牌的喜好度来选了,品牌这块如果对一些面子有一些要求,或是对品牌有要求的话,可以考虑一下飞利浦德施曼、三星这样的,包括咱们的华为的。如果没有啥要求的其实凯迪仕、VOC可以重点关注一下。

互联网品牌小米、鹿客也还行,价格低一些,不过这里边我提一个可能好多人会喷的关点,就是所谓的价格低并不代表性价比高,好多的性价比高的产品,其实是损失掉一部分服务、材料、体验的前提下,价格降下来了,而且刚才提到的那些材料体验可能我们日常真的体会不到的。

3、开锁方式这块其实重点就是指纹锁了,现在那种价格低的或是一些套餐赠送的锁会采用光学指纹,准确率低并不好,大家千万别选。

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

正常的品牌都是半导体指纹,这个好多品牌都说用了瑞典的FPC半导体,它的技术是全球领先的指纹识别技术之一。它采用了高性能的传感器,能够在0.5-2秒内完成指纹的识别。与传统的光学指纹识别相比,FPC半导体指纹识别的准确率更高,认假率约为0.0001%,拒真率为0.01%。

不过大家还是要擦亮眼晴,因为现在FPC技术并不是很多年前了,咱们国内的技术并不差而且完全可以和国外的匹敌,汇顶科技大家可以了解一下。

第二种就是人脸识别了,目前的大多为3D结构光、双目识别、TOF这三种的识别方式,基本上都可以满足我们的日常需要,TOF识别精度较低,识别距离远所以功耗要大一些,而3D结构光分辨率高功耗适中,综合来看双目识别的最好,图像分辨率高,识别精度也高,并且功耗也相对较低。稳定性也不错。可以优先考虑。

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

再就是最常规的密码解锁,这个正常的锁目前都有虚拟密码的功能,就是在正确的密码前后加几位无效的密码,只要其中一段是正确的就可以正常开门了,可以有效的防止别个偷看到。

另外的IC卡,CPU卡,钥匙,临时秘密,远程开锁等等这里就不过多介绍了,基本上我们常用的一两种就可以满足,不需要过多的方式,方式越多可能越麻烦事也越多了。

这里边大叔推荐性从比的就是指纹款,家中有老人孩子就人脸识别的就可以了。

4、门锁锁体的选择和材质的,先说锁体现在基本多为电了锁体,里边有电机,智能安防性能好,智能化程度高,但是这样的锁体不支持天地钩,另一种就是传统的机械锁体了,成本本低不过长时间运行可能需要维护。

正常锁体好坏我们肉眼也无法为别,但是重量是一个方法,理论上重的比轻的用料足,可靠性高,但是我们不买不到家也不知道重量呀,这个其实简单,可以看其它用户的分享,评价里边的图片,大体可以分辨一下。那种肉眼看上去就是塑料感的铁定不会好。

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

5、锁芯的选择,级别A级,B级,C级,锁芯这块基本上都是C级锁了,除了那种99的或是赠品的外,应该都是C级了,C级就是锁里边的安全靠谱的,现在有什么说自己是C+的,CA的,C++的这些基本都是文字游戏不用看了,这样的品牌远离就好。

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

6、智能门锁外壳的材质其实也很重要的,市面上主流的智能门锁锁体外壳材料有塑料、铸铝、铝合金、锌合金、不锈钢等等,其中铝合金、锌合金、不锈钢的耐用性和防盗性能较好,而塑料和铸铝材料的耐久性差,而且容易被破坏。所以大家要选择外壳材质更加坚固耐用的。

其实智能门锁外壳除材质外,颜值也很重要,一方面考虑到和自己家入户门颜色款式的搭配,一方面考虑智能门锁本身,一些拉丝工艺的显得端庄大气,一些塑料亮光的看着很亮,但用不多久掉色,有刮痕后就要差很多了。特别是现在生活水平上来了,家电家居用品好多的除了功能外,外观颜值高低也会影响我们的使用体验。

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

7、智能门锁安防的性能为主开锁性能辅,可能听起来比较绕,说白了智能门锁的核心我们理解为智能,而非锁,锁体C级的靠谱的材质就问题不大,所以要看重智能门锁的安防这一块,比如异常警告手机同步提示这一类的,门外可疑人员停留自动警示的这一类的是很有必要的。

有些人可能说全封闭的小区安保好的小区其实不重要,那些三不管小区才应该重视安防的功能,这个就大错特错了,回到前边我们提到了不管是智能门锁还是锁都是防君子不防小人的,坏人并不会只是住在三不管小区,那些高楼大厦精装修房子里坏人也大有人在的。

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

8、智能门锁的功能这块,如刚才所说的我最看重的就是安全方面的功能,这里边提几个大家可以重点的关注一下,一个就是警示功能,这里边最基础的就是门未关警示,提示我们门没有关上,这个真的会有发生的,出门后门忘记关了,提示一下我们就会主动关门了。

除了门未关警示外,还有门外可疑人员徘徊也会发出警告,包括防锹警示、密码错警示,而且有的智能门锁还会有非识别指纹警告,当我们被人威胁打开门时,可以通过用不同的手指来按智能门锁识别后在线发出警示,APP进行推送等等。

另外一些像门铃、录像、对话、远程等等的这些看每个人的不同需求吧,大叔觉得有一些还行,但有一些功能多了除了费电外并无它用。

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

三、智能门锁小技巧,这一部分重点说一下使用小技巧

1、供电方式充电款和电池款的相对来说各有优缺点,看个人需求购买就行,充电款的不用更换电池,但没电了是需要充电的,相对电量更久一些用个半年以上的很轻构,而电池款的可能同样功能三四个月就要换电池了。价格方面电池款的要低一些,有人说算一下电池更换量和充电款的话,还是电池的性价比高,一次8块电池,就算10元,一年换4次就40元。10年才400,差价根本合不来的。

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

给电池充电,大家就用门锁自带的充电线就行,然后就用家里最传统的最老式的USB充电插头就行,千万别用错了用快充的插头,目前大部分的智能门锁的电池是不支持快充的,别给电池充坏了。

2、备用钥匙,这个一定一定要有,而且一定一定要会用,正常的智能门锁都是有备用钥匙的,除非你是自己一个人生活,一个一个的朋友都没有,也没有一个相当安全的环境。不然的话备用钥匙一定要放在一个可靠安全的地方,一但某一些突发情况可以用来开门,比如我家的钥匙放在我妈家一个,我妈家的钥匙放在我家一个,我家的钥匙再丈母娘家一个,而丈母娘家的锁我家也有钥匙,为了应对突发情况。

智能门锁必踩坑,送给那些正准备买智能指纹门锁的朋友们

3、智能门锁大品牌都有APP,其实吧大叔对这个不太建议的, 有的品牌远程连接手机小程序,不用下app了,给手机节省不少内存,而且本身绿色软件我们现在天天也在用,嵌在软件里边也方便。有一些相关的访客按门铃消息呀,快递消息呀,猫眼抓拍照片啥的也都可以传送到手机上。所以说不一定非要整APP的。反而增加了安全隐患。

4、门锁安装注意事项,这个要重点强调一下

门锁选择前要先确定一下门的打开方式和方向,左外开还是左内开,右边同理要确定清楚。然后就是产让的厚度这个也是有要求的,这个省事的话直接页面问客服就行了。

正常的门厚一般为35mm-60mm、60mm-90mm、90mm-120mm。

锁体的类型王力锁体、标配锁体、木门锁体、霸王锁体,因为大小尺寸不一样,霸王锁体就要大很多,不行的话直接拍照发客服

是否有天地勾这个好说,因为天地钩主要是用来防暴力破门的,这个不安装也没有事的。目前先想到这些,如果还有再补充。

四、智能门锁的安全问题

1、智能门锁会不会被黑客攻击?准确的说只要是联网的就一定会,包括前些年云盘泄漏事件等等,所以说除了必要的联网外,不太建议专门整一个APP。

2、伪指纹渗透技术?这个好多年前的新闻了,不要怕了现在都是半导体指纹了,不会说像电影那种的整一个小片片复制一下就能打开了,当然如查99元那种锁真不好说。

3、儿童随意开锁?家中有比较小的儿童的,幼儿园没上小学的,对安全没有认知的智能门锁有一个童锁功能真的很有必要。

4、电磁干扰锁体无法解锁?小黑盒事件也都多少年了,这个也不用担心了,现在的主流的智能门锁别说小黑盒了,大黑盒也不能干扰打开的。

五、总结

最后再多说几句,选智能门锁千万别只图省钱,核心的安防性能最重要,而且智能门锁也是三分产品、七分安装,不安装好的话,锁的体验下降不说,几千的大门也整的天天咯吱咯吱响了。

关于安装的说过的问题,再强调一下并不是说一个大品牌的安装就一定没问题,大品牌质保售后确实好,但核心还是你所在的这个片区的人员,相对来说大品牌的管理也严格,所以说问题的概率低。

前边有一个漏说了,智能站锁也是2.4G的网段并不是5G,所以家里的WIFI还是要有2.4G的,不然链接不WIFI的,其实这个现在好多的智能家电都是2.4G的。

关于选智能门锁大叔就聊到这里,如果你真的是懒的找懒得查懒地选品牌,可以关注一下大叔,给个一键三连的,大叔有空帮你推荐一下也行。

冰箱如何选冰箱有哪些坑,买什么冰箱适合自己,看这一篇就够