入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

2023-10-20 17:23:12 115点赞 781收藏 108评论

卫生间,作为居家的一个重要组成部分,其装修风格和设计对于入住后的生活质量,有着重要的影响。

很多人在装修卫生间时,因为种种原因,误入了很多坑,当时没发觉,到入住后才发现有很多不如人意的地方。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

这期就从9个方面,总结入住后才知道的,卫生间的几种鸡肋设计,真的坑好多,快来避避雷吧!

鸡肋一、装了壁龛

在卫生间的装修中,很多人选择做壁龛,这是因为在网上看到别人家做的壁龛照片后,心动了,颜值好高啊!

可是,做壁龛并不实用,首先就得砌墙,然后贴砖,压缩了卫生间本来就小的面积,这样砌壁龛还得花个2000~3000元钱,最后发现竟然放不了多少东西。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

再者,壁龛里面时常会积水,容易发霉发臭,滋生细菌,在清洁的时候还得将洗浴用品拿下来清理。

所以,建议大家不如考虑置物架更实用,效果一点不比壁龛差,还要便宜太多哦!

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

鸡肋二、选了黑色花洒与卫浴产品

卫生间的卫浴产品不要用黑色的,很多人因为颜值选择了黑色的花洒、马桶、洗漱台,因为它们独特有个性,视觉冲击力也比较大,看上去很上档次。

但是,随着入住没多久后你就会发现,黑色的卫浴产品上全部是白色的斑点,那是水垢,显得非常难看。

最烦的是它很难清洁干净,慢慢地,就会如下图中这样,无法直视了。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

所以,选择经典的银色(即不锈钢颜色)的花洒和卫浴产品,才是正确的,它们耐脏,容易清洁,会让你减少不少家务活。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

鸡肋三、装了风暖浴霸

冬天洗澡太冷了,于是装个浴霸,我建议你别装风暖的,要装灯暖的。

但是如果有孩子与老人的家庭,灯暖也并不合适,因为光线太强刺眼。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

而风暖浴霸为什么不建议装呢?

主要是因为低端配置的风暖浴霸在你淋浴时,冷风吹在身上感觉更冷,一不小心还感冒了。

再有一点,风暖浴霸的升温效果很慢,打开10多分钟温度变化还不明显,洗个澡会冻得直打哆嗦。

所以,如果有条件就装卫生间专用空调,或者考虑2000元以上的高端风暖浴霸,效果还不错,不然,就用灯暖更实用一些。

鸡肋四、装了浴帘

由于卫生间面积太小,没有考虑淋浴隔断,想用浴帘更省事,但是,只要使用过浴帘的就知道,真心不建议啊!

因为,在洗澡的时候,浴帘极有可能会粘在身上,特别不舒服,当你洗着洗着,浴帘贴在身上了,一定很不爽。

还有,用浴帘避免不了地面到处都是水,而且它本身清洁麻烦,整天湿哒哒的还容易滋生细菌。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

建议大家如果能安装浴帘的话,应该也能装玻璃隔断。

玻璃隔断可以更好地阻挡水花,清洁也更加方便,而且,玻璃隔断能够让卫生间看起来更加明亮、宽敞,提高了整体的美观度。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

如果实在面积太小了,可以考虑将洗漱台外置的设计。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

鸡肋五、装普通长虹玻璃门

长虹玻璃爆火,于是很多人的卫生间门都是选择的长虹玻璃,但是,长虹玻璃要没选对,就会发现入了很深的坑。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

因这长虹玻璃分很多种档次,没选对会出现发绿、透,的情况。

绿绿的玻璃,加上在外面就能看到卫生间内隐隐约约的人影,让人无语了。

而高端的长虹玻璃价格又比较高,如果沾有污渍还不好清理干净。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

所以,建议大家选择超白的油砂玻璃门,这种玻璃的隐私性强,而且非常耐看,是首选哦!

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

鸡肋六、装了石膏板吊顶

卫生间是很潮湿的,而石膏板并不防潮,就算是防水石膏板的防水效果也不见得好,受潮后会出现变形、发黄发霉、开裂、脱落的情况。

还有,楼上要是漏水,你家的石膏板吊顶也基本上废了。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

所以,这种功能性强的空间,更要以实用为主,建议大家选择铝扣板吊顶,真的便宜又实用。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

如果想要追求高端,可以考虑蜂窝大板吊顶,记得要留个检修口方便日后维修。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

鸡肋七、装了双面门套

在装修前就应该确定卫生间做双面门套还是单面门套,而不是等到定门的时候量尺寸再确定,就晚了。

单边门套有几点好处:

1、可以做窄边框,门与墙面齐平的效果在视觉上更简洁利落,颇有美感。

2、节省空间,单面包门套占用门洞更少。

3、费用更低,单边门套是一侧包套,另一侧直接贴砖,费用少了。

入住后才知道,卫生间9种鸡肋设计,坑好多,快避雷!

鸡肋八、装了传统短嘴水龙头

卫生间的水龙头常被忽视了,大家都选择的传统的水龙头,却不知道用的时候有个细节却非常重要。

就是由于水龙头的出水嘴太短,一点也不好洗,洗手时台面上水花四溅,需要频繁的清洁。固定的短嘴洗头洗脸也极不方便 。

如果是用可抽拉的水龙头,就能满足各种需求了,60cm长的304不锈钢抽拉管,可以更好地控制水流,避免水花飞溅,减少了清洁工作。

此外,可抽拉水龙头的设计在使用中也会更加方便,提高了便捷性。

鸡肋九、选了40*80瓷砖上墙

有个朋友家卫生间只有4㎡,但装修完后看起来高级又大气,主要原因就是用了大砖上墙。

卫生间选大砖,缝隙少,如果可以最好对缝铺贴,效果更会超出你的预期。

大砖上墙,两片直接到顶,视觉上比40*80的小砖更高级大气,做完美缝后整体性更强,效果更好,也更好清洁。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 浴帘很好用。安装隔断玻璃,一是没有隐私,二是洗完澡打理起来太费时间。
    嫌浴帘发霉的话,隔一两年换一副就行了。

隔断贴个膜,因此不需要天天洗,洗澡时时小孩还能同时上厕所。浴帘的防水性还是不行,我第二次果断不用浴帘

我也觉得浴帘不太好,玻璃隔断好些

• 松下风暖很不错啊,放在马桶上,不用直接对着吹,现在谁还用灯暖啊,过时了。

我300块买的雷士风暖也还不不错啊 两分钟就热了

关键是要功率足够大,淋浴间要尽可能小,冬天洗澡才暖

• 笑死 [惊喜] 大部分都是做了又不舍得花钱搞好一点,买所谓“平替”踩的坑。 [皱眉] 有水管才顺便做的壁龛,壁龛不做泄水不做不锈钢你怪壁龛不好用。 [皱眉] 黑色卫浴不加钱买自洁和镀层的或者改善自己家水质你怪黑色。 [黑线] 风暖你不直接拿松下和大功率的你怪风暖不如灯暖。浴帘见仁见智有些人喜欢天天换。 [喜极而泣] 长虹玻璃门谁做卫生间不做双层磨砂啊屁股蛋子都能给人看笑死,还有卫生间的你用石膏顶不用埃特板你能抗潮吗,楼上漏水你铝扣板龙骨也得锈啊 [锁眉] 我家都做了但我很满意,几年也没有任何问题

我就服你,说了我想说的。这样的文章出来,估计就是为了博大家吐槽吧

知其然不知其所以然,或者是告诉你知道的不告诉你其他的以偏概全写文章

• 浴霸头热脚凉,照不到的地方一样冷 ,明显风暖更好

• 浴帘多好啊,底端弄两个吸铁石当作配重就不沾了,而且发霉换新的,图案还有新鲜感呢也不心疼

现在有下端加重的浴帘了,刚买了一个,不是为了遮挡洗澡,是为了开着窗通风的时候,上厕所 [害羞]

下面还是会有水溅出来的,有挡水条也不行,我2个卫生间都改了。可以在玻璃上贴膜,隐私性非常好,小孩可以同时上厕所。

• 我家浴室的钢化玻璃自己爆了,幸好当时没人,从此以后无脑推荐浴帘!方便安全还省事,半年换一个就行,常换常新

什么品牌的钢化玻璃?我九牧的三年还好,你贴防爆膜没

牌子不知道,十几年前的事了,九牧的钢化玻璃是他找人代工的,钢化玻璃都有一定的自爆率,国标都是允许的,再大牌的也避免不了,网上遇到浴室隔断自爆的网友也不少,贴防爆膜只是避免碎玻璃爆得到处都是,但更换起来也是个烦人的大活儿,何必自留隐患呢。

• 风暖浴霸两分钟里面就热了,很快啊,开久了里面还闷,灯暖的我感觉才真没用,刺眼的很

那是因为这博眼球的文章风暖是装在花洒正上方兑着吹的,但凡看一眼广告或者说明书,就写着,不能对着吹……

• 小浴室千万别大砖上墙。。。

大砖上墙还贵呢 400/800的最方便

是呢,小浴室墙才多长。还有下水道啥的都得包管砌墙。这样墙面更短。一面墙用不了两块砖。都被瓦工切成小块了。也提现不了是大砖。

• 装啥浴霸,洗澡前打开热水器,关上门,让它自己空喷几分钟,屋子就暖和了。

暖风还是要的,要不墙壁和镜子上都是水汽,暖风会把雾气打散 卫生间没那么潮湿

这样浴帘也不飘了

• 油砂玻璃,一样透人影,多花钱而已

• 不错,走心文

• 400多的箭牌风暖浴霸很好用啊,弱的一档都嫌太热,冬天暖气来了后,边上卧室很热,卫生间都连带热了,也不用浴霸了

• 我妈要装浴帘,正好给她看看

浴帘是疏水的,抖一下水珠都掉完了

别信作者,都是胡扯。浴帘绝对胜过玻璃隔断。能打玻璃隔断的浴室完全可以装一体式淋浴房了

• 浴帘比玻璃隔断还用多了。

• 风暖很好啊,暖得不要不要的

• 洗手台外置设计,每次拉完大,都要在没洗手之前开门出去后才能洗手,啊

不用手纸?智能马桶了解下

• 壁龛要看怎么做,有些设计还是比较协调、实用的

• 里面很多观点都是反的,比如浴霸,灯暖又丑又费电,风暖美观还可以提前加热卫生间;石膏板吊顶完全没问题,有问题的是施工质量不合格。北方有水沟的地方,玻璃隔断要多脏就有多脏,反而浴帘没事。

• 浴帘真心没用。最后一点不敢苟同

• 一直好奇这种外置的洗漱台毛巾放哪儿?

洗脸巾擦完就扔呗