2023-10-28 10:28:08 12点赞 52收藏 31评论

一、前言

这不国庆节回家碰到了老朋友,刚从国外回来,我们一起说到了咖啡机的事情,因为这位朋友在雅加达已经养成了习惯。

大家好,这里是川先生,其实对于咖啡机我早就有想入手的打算了,因为我自己也是一个经常喝咖啡的人,但是我可不像我这位朋友,已经把咖啡当成了习惯,其实相比较我来说,他更需要一台不错的咖啡机可以随时解决他喝咖啡的问题。

去年的时候我其实就关注过很多品牌,也对其做了不小的深入研究和调查,所以也是根据朋友的需求给他推荐了几款咖啡机,他本人也是很欢喜的就直接入手了其中一款。

所以这也是我为什么整理了这篇文章,希望能帮助大家找到合适自己的咖啡机。

二、咖啡机类型

一般来说我们最先要了解的就是咖啡机的种类,大体来说分为三大类和两种运行模式。

三大类有意式咖啡机、美式咖啡机、胶囊式咖啡机。

两种运行模式有全自动和半自动。

以上的咖啡机类型都是根据自己的需求来选择的,并没有说哪个好用,毕竟传统来说贵的虽然都知道好,但是对于预算不够的小伙伴来说依旧不合适,所以找一款适合自己的咖啡机,那才叫好用。

所以这里也简单说说这些咖啡机的特色,让大家可以更加清楚自己该怎么选咖啡机的类型。

①:胶囊式咖啡机的特点是操作简单,价格便宜,但是因为是提前打磨好的咖啡粉,所以在口感上有所差异。

②:美式咖啡机一般都是分上下两层的,而且都是采用热水滴漏的方式萃取咖啡,操作虽然简单,但是时间较长而且形式单一。

③:意式咖啡机我个人是比较喜欢的,原因是口感好,制作口味众多,几乎是单一对于入手咖啡机的人想要的需求都有了。

半自动:半自动的缺点也是有的,我就遇到过一个很喜欢自己研磨咖啡豆的朋友,一个人动手操作的快感和适合自己独特口味的剂量,比如水量、咖啡粉粗细等等都可以自己决定,要求操作性会高一些。

全自动:而全自动的口感我认为是更好的,机器的专业性较强,每一个步骤都做到了精细,从研磨到出品,都是全自动的,操作简单,方便自由。

三、咖啡机选购要点

一般家用我们更多的是看意式咖啡机,半自动和全自动都是不错的入手选择。

1.加热系统

常见的有子母锅炉(就是水从水箱出来经过泵后分为两个方向,一个去母锅炉提供热水,一个去子锅炉。)、单锅炉(出品慢,但体积小,成本低。)、双锅炉(有两个独立锅炉,负责蒸汽和萃取。)、加热块(比较常见的一种加热结构,蓄水容量小,预热时间短)。

常见咖啡机用的是加热块,有需求的一般就是会选择单、双锅炉了。

2.清洁能力

这个也很重要,咖啡机时常要清洗,各种粉末的介入如果没有高效简单的清洗,则会大大影响体验。最好的选择自然是自带清洗功能、智能清洗等等,或者拆卸方便也是很重要的点。

3.萃取压力

咖啡机的萃取压力非常重要,是决定咖啡豆萃取的物质多少的关键,而压力的大小是由泵决定的,一般泵分为旋转泵和震动泵,前者贵,但是好用提供稳定的萃取压力,后者便宜,但稳定性差。

4.机身材料

材质其实也是对应了清洗方便,一般外壳有三种材质:铝合金、不锈钢、烤漆塑料,不锈钢是更好的,本身的重量小,而且结实还容易清洗。烤漆塑料不要考虑,咖啡机本身是需要加热的,所以外壳如果是烤漆塑料会出现多种状况,比如塑料味等等。

5.显示屏

显示屏的作用也非常好理解,主要是方便选择咖啡类型,包括时间显示等等,节约了时间和提升了体验。

四、意式咖啡机品牌推荐

综合来看答主是比较推荐全自动研磨一体咖啡机的,所以一般来说还是意式咖啡机会更加全面一些。

这里我给大家分享三款全自动意式和两款半自动意式咖啡机,希望能给大家带来不错的入手建议。

①美宜侬ME-717全自动咖啡机

这款是我自己在用的,给朋友推荐的咖啡机里面也有这一款,算是综合体验感非常不错的,下面来聊聊这款咖啡机的使用感受。

首先就是在选购要点里我们一直强调的几个重点,加热系统、泵压、清洁效果和显示屏。

美宜侬ME-717采用的一体式研磨,也就是全自动咖啡机,我自己第一次使用的时候还是比较顺利的,操作非常简单。

刚拆箱的时候也是被颜值所惊艳,奶白色的机身搭配了黑色的超大触屏显示屏,这样的配色大部分厨房都可以轻松搭配不突兀。

把不锈钢接水盘简单安装起来,记得提前倾注加水,因为水箱是外翻设计的,所以非常方便操作。

然后把顶部的给豆仓加入适量的咖啡豆、咖啡粉(豆粉两用,进口锥形细磨),然后就可以开机操作触控屏幕了(而且开机有自动自清洁功能),因为是全自动研磨,所以只需要在屏幕点击需要的饮品即可,选好饮品之后,还可以根据自己的需求调整饮品温度、浓度、水量。

史上最强家用咖啡机推荐!美宜侬、咖博士、德龙、汉美驰、雪特朗等顶级品牌一网打尽!史上最强家用咖啡机推荐!美宜侬、咖博士、德龙、汉美驰、雪特朗等顶级品牌一网打尽!

这样一杯精致的咖啡就非常轻松简单的就可以完成了,一般来说对于喜爱咖啡的人是非常友好的,能够轻松的就喝到一杯咖啡是一种怎样的体验。

当然除此之外像卡布奇诺这样的也是可以轻松完成,因为美宜侬ME-717全自动咖啡机是可以一键自动打奶泡,而且最为关键的是它打出来的奶泡极为的细密柔软,并且设置了手动奶泡,这就比较人性化了,满足了一些手动能力强的小伙伴。

在饮品选择方面美宜侬ME-717的控制面板上可以清晰看到足足6款饮品模式:单杯、双杯、卡布奇诺、拿铁咖啡、热牛奶、热水。

除此之外,在预设的4种饮品里面还可以通过不同的比对做个性化饮品,比如咖啡浓度、奶泡厚度、咖啡量度等等,这基本是满足了大部分小伙伴的饮品需求了,而且都是全自动一步到位的,轻轻松松就能喝到。

在我自己品尝了美宜侬ME-717萃取的咖啡后,也是不由得赞许,口感芳香浓郁,这也是得益于这台咖啡机采用意大利进口泵浦,其泵压达到了19Bar,加上也是进口的锥形细磨方式,让咖啡粉粗细更均匀,减少咖啡粉氧化,保存咖啡原有醇香,内置精准控温系统,萃取过程保持92度恒温,所以萃取的意式浓缩咖啡口感才这么好。

美宜侬ME-717加热系统采用双锅炉结构,这个也是我一再强调的选购要点,双锅炉可以让蒸汽和咖啡分开操作互不干扰,不需要等待锅炉升温降温,咖啡可以连续制作。

像我朋友在国外回来,自己本身也不会研磨咖啡,也没有动手能力,还天天都要喝的人,美宜侬ME-717非常适合他了,6种饮品随他选,全自动研磨一体,加上简单操作的触控大屏幕,实属最佳咖啡机了。

②咖博士玛斯特H1全自动咖啡机

这款咖啡机也是触屏的,而且可以在手机上远程互联,而且饮品种类也有4种:美式咖啡、意式咖啡、芮斯崔朵、现磨咖啡。

15Bar三段变频压力萃取,让咖啡释放精华,油脂更丰富棉纯,也能够还原咖啡浓郁醇香,包括它的冲泡系统也是专利,加上专业的蒸汽杆系统,打出的奶泡也是尤为丝滑绵密。

整体来说,咖博士玛斯特H1在调制方面会比较多样化,不管是参数的排列组合还是专业级研磨系统,都比较适合专业人士来使用,新手其实在很多功能上无法发挥作用,因为价格算是比较贵的一款,所以不建议新手使用。

德龙S3 Plus全自动咖啡机

德龙S3 Plus采用单加热系统,但是一次可以制作两杯咖啡还是不错的,然后它预设饮品只有4款,但也是可以根据自己的口味调制个性化口味,比如研磨程度调节、油脂程度有13个档位选择、咖啡豆的多少调节、咖啡温度、咖啡杯量等等。

还有一点就是这款咖啡机的机身材质是塑料机身,对于机身材质之前其实也说过,塑料机身的弊端还是有的。

不过德龙S3 Plus也是有触控面板的,所以操作起来也是尤为的方便,这一点还是不错的。

④汉美驰CM12101半自动咖啡机

这款咖啡机虽然是半自动,但是我对它还是非常喜欢的,全钢的机身工艺非常细腻,而且很复古风,放在那就很好看。

汉美驰CM12101也是采用了进口水泵,可视化压力表15Bar稳定高压,通过复杂精巧的机械结构实现了稳定的压力和精准的预浸泡,所以萃取的咖啡口感也是非常不错的。

NTC定义恒温新系统,升级即热式+NTC快速锁定所需温度,更好的实现咖啡自由,虽然没有触控屏,但是整体的按键设计更能凸显出机身外观的质感,是一款非常不错的意式半自动咖啡机。

⑤雪特朗AC-517ED半自动咖啡机

其实我比较喜欢雪特朗咖啡机的复古风格的,但是我感觉自己厨房比较现代化风格,还是有一些出入。

但是不妨碍雪特朗AC-517ED的美感,在外型好看的基础上,它还是一款双水泵、双锅炉的半自动咖啡机,能做到咖啡和奶泡同时进行,压力稳定的同时,蒸汽也强劲。

58mm萃取系统和PID控温系统所带来的咖啡口感不仅浓郁香醇而且风味馥郁,还有预浸泡系统带来的充分浸润,萃取丰富咖啡油脂,让口感更香醇。

虽然没有触控屏但是整体设计非常耐看,工艺精制,值得入手。

五、总结

这里要给小伙伴说的是,任何产品都需要看自己的需求,合适自己的才是真正的好产品,所以我尽量会先给大家聊聊咖啡机这个品类和具体选购要点,让大家根据要点中符合自己要求的点,去选择和入手,这样就不会盲目的选择大家认为好的。

最后,不管是意式半自动还是意式全自动,其实都有不错的咖啡口感,只是说每个品牌往细了抓功能上的技术不同,导致制作过程有不同。

不过我还是建议大家有条件就选意式全自动,当然一切还是看你们自己,希望这篇文章能给大家带来一些选购方向上的指引,感谢。

咖博士(Dr.coffee)咖啡机全自动家用意式咖啡机研磨一体机半自动一键萃取智能操作小型办公室玛斯特H1白色

美宜侬(MEROL)ME-717触控屏家用商用办公室意式现磨咖啡机研磨一体全自动咖啡机黑色/全自动咖啡机全自动

德龙(Delonghi)咖啡机S系列意式全自动咖啡机家用一键立享原装进口S3Plus

汉美驰(HamiltonBeach)百年品牌家用咖啡机意式半自动15bar高压萃取蒸汽打奶泡CM12101星际灰

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Max 全自动咖啡机

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 E Plus 全自动咖啡机 银色

De'Longhi 德龙 冷萃版探索者 ECAM450.86.T 全自动咖啡机

Delonghi 德龙 ECAM22.110系列 全自动咖啡机

2079元起

De'Longhi 德龙 Delonghi)咖啡机 意式全自动咖啡机 可转换豆仓 家用 全彩触摸屏 欧洲进口 R5 W 白月光

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 EC235.BK 半自动咖啡机

De'Longhi 德龙 Delonghi)咖啡机 骑士系列半自动咖啡机 冷萃技术 意式家用 一体式研磨器 小巧机身

De'Longhi 德龙 E LatteMax 全自动咖啡机