宝宝害怕和喜欢的3件事分别是什么?该做的不该做的,一目了然

2023-12-08 23:47:15 0点赞 0收藏 0评论

老话说,家有千金不如一孩,可见从以前开始大家就已经非常期待新生命的到来,可当宝宝真的来报到了,很多新手爸爸妈妈却手足无措,不知道应该如何照顾宝宝。其实宝宝也有很害怕的事情和喜欢的事情,只要弄清楚了,照顾宝宝就显得容易多了。

★宝宝最害怕的3件事

第一件事,宝宝很害怕用力摇晃。

有些人哄娃的时候喜欢抱着宝宝摇晃,轻轻地摇晃会让宝宝有一种还在子宫里面泡着羊水的感觉,舒服又心安。

其实呢,轻轻摇晃是没有问题的,就怕有些人不懂,或者控制不好力度,因为我们用力摇晃宝宝的时候,如果太用力可能会损伤宝宝的脊柱,导致宝宝的脊柱变形。

还有可能因为我们无知地摇晃而导致宝宝的大脑受损,影响宝宝大脑发育。甚至还可能会导致宝宝颅内出血或发生更严重的意外。

每一个结果都是我们难以接受的,为了避免这种事情的发生,一定不要抱着宝宝用力摇晃,如果要哄宝宝,可以把宝宝揽在怀中,注意好安全再轻轻摇晃。

宝宝害怕和喜欢的3件事分别是什么?该做的不该做的,一目了然

第二件事,宝宝害怕大人亲吻自己的嘴。

表达自己对某个人的喜爱,最直接的方式就是亲吻,对于小宝宝也不例外。

可宝宝毕竟是宝宝,尤其是刚出生不久的新生儿,他们的抵抗能力比较差,经不住细菌病毒的侵袭。

如果我们肆意去亲吻宝宝,尤其是宝宝的嘴,那么我们身上携带的,特别是口腔里的细菌或者病毒,就会有一条非常直接的通道来到宝宝的身上、嘴巴里,容易导致宝宝感染。

所以对于宝宝,即使多爱,我们都要忍住不要去亲吻他们的嘴巴。

宝宝害怕和喜欢的3件事分别是什么?该做的不该做的,一目了然

第三件事,宝宝害怕强光刺激。

宝宝刚出生的时候视力很差,只能看得到模模糊糊的一团阴影,而且,由于视力发育还不够完善,宝宝对于强光是非常害怕的,每一次强光对于宝宝来说都足以造成伤害,只是程度不同而已。

宝宝害怕和喜欢的3件事分别是什么?该做的不该做的,一目了然

如,晚上经常开灯睡觉会刺激宝宝的视网膜,可能会影响宝宝的视力,导致宝宝的视力变差。或者因为灯光对宝宝眼睛的刺激,导致宝宝不能真正进入深度睡眠,从而影响宝宝的睡眠质量,并且影响宝宝生长激素的分泌,影响宝宝正常发育。

尤其是比较强的光线,如车灯,闪光灯,对于宝宝视力的影响会更大。

所以平时要保护好宝宝的眼睛就要尽量避免宝宝被过度照射,晚上睡觉时记得关灯,带宝宝出门时记得给宝宝遮光,避免太阳光直射宝宝的眼睛,给宝宝照相时更要记得关掉闪光灯,让宝宝的眼睛也能健康成长。

宝宝害怕和喜欢的3件事分别是什么?该做的不该做的,一目了然

当然啦,宝宝也不是什么都害怕的,也有一些宝宝喜欢做的事。

★宝宝最喜欢的3件事

第一件事,宝宝喜欢睡觉。

宝宝出生之后,除了吃喝拉撒,最喜欢的事情就是睡觉,宝宝每天睡觉的时间都比较长,并且宝宝要睡好了睡饱了才能好好长身体。

不同月龄的宝宝每天要睡多久?

出生1个月的宝宝,每天的睡眠时间约20~22个小时;

出生2-3个月的宝宝,每天的睡眠时间约16~18个小时;

出生4-6个月的宝宝,每天的睡眠时间约14~16个小时;

出生7~12个月的宝宝,每天的睡眠时间约14个小时。

宝宝的生长发育离不开生长激素,而生长激素在晚上12点前后宝宝深度睡眠中会分泌得更加旺盛,其次则是凌晨5~7点左右。

宝宝害怕和喜欢的3件事分别是什么?该做的不该做的,一目了然

而即使白天也会分泌生长激素,但是白天分泌的量远远跟不上晚上。

所以宝宝需要睡觉,喜欢睡觉,能让宝宝睡好也是爸爸妈妈的大事。 爸爸妈妈需要及时识别宝宝想要睡觉的信号,让宝宝能够想睡就睡。

宝宝害怕和喜欢的3件事分别是什么?该做的不该做的,一目了然

第二件事,宝宝喜欢和爸爸妈妈说话。

宝宝刚出生的时候视力很差,但是听力却很好,因为宝宝在孕晚期的时候就已经很听得到子宫外的声音了,也每天都在倾听爸爸妈妈的声音。

出生之后,换了一个环境的宝宝或许会缺乏安全感,爸爸妈妈说话的声音能够给予宝宝很足的安全感。

另外,宝宝的模仿能力是很强的,0~6岁又是宝宝语言发育的高峰期

当宝宝三个月的时候就已经会咿咿呀呀地和爸爸妈妈进行语言交流了;

当宝宝六个月的时候已经可以和爸爸妈妈以一问一答的形式进行聊天了;

当宝宝八九个月的时候一定可以跟着爸爸妈妈进行发声,说出最原始最简单的“话”了;

当宝宝到了12个月左右,已经可以说简单的字了。

总的来说,爸爸妈妈对着宝宝多说话,能刺激宝宝的语言能力,对不同月龄的宝宝会有不同程度的良性刺激。

爸爸妈妈经常和宝宝说话聊天的话,能给宝宝创造一个很好的语言环境,让宝宝早日能够理解和输出语言。

宝宝害怕和喜欢的3件事分别是什么?该做的不该做的,一目了然

第三件事,宝宝喜欢做抚触。

宝宝还很喜欢做抚触,经常给宝宝做抚触有什么好处?

• 在做抚触的过程中,宝宝可以和爸爸妈妈亲密地进行肢体上的接触,增加亲子间的关系加强宝宝的安全感,让宝宝的心理更健康。

• 多给宝宝做抚触能改善宝宝的睡眠,让宝宝睡得更香甜。

• 给宝宝做抚触,还可以调节宝宝的肠胃功能,增强宝宝的消化吸收能力,让宝宝的身体棒棒的。

• 通过给宝宝做抚触,还能刺激宝宝的神经,促进宝宝大脑的发育

宝宝做抚触得到的好处可比上面说得多,如果时间允许,精力也足够,赶快抓紧时间做起来吧。

宝宝害怕和喜欢的3件事分别是什么?该做的不该做的,一目了然

最后,宝宝虽然年纪小,但是也会有自己喜欢的和不喜欢的事情,对于宝宝不喜欢的爸爸妈妈应该不做或少做,宝宝喜欢的就应该多做,以利于宝宝的身心健康!

图片来源于网络,侵权删!