关于弱水时砂Earfree i3的安利与劝退指南

2023-10-24 16:38:18 21点赞 21收藏 10评论

对于80、90后来说,周传雄这个名字是极具杀伤力的,尤其是如果当年你通过唱他的歌打动过妹子的话,一定会更加倍感亲切。互联网拉近了明星与粉丝的距离,明星的隐私越来越少,一举一动都可能随时被发到网上,所以当我看到身形日渐消瘦、上个综艺还要被流量女星diss的小刚的时候,说真的,心里还是挺难受的。好在他回来了,开始陆续出新歌了,在他熟悉声音的陪伴下,我的青春仿佛也回来了。不仅如此,最近周传雄还签约代言了弱水时砂,可能就连周传雄自己都忘了,其实早在2007年他就写过一首叫做《弱水三千》的歌曲。也许从那一刻开始,他们两个的缘分就开始萌芽了。

关于弱水时砂Earfree i3的安利与劝退指南

提起弱水,相信玩HiFi耳机的朋友都不会陌生,QTX、QT9 MK3一直是我非常认可的同价位里靓丽素质向流行塞的佼佼者。应该说,四川的同胞头脑还是非常灵活的,在大部分HiFi品牌还在固守有线耳机的这一亩三分地、卷价格卷配置的时候,弱水从很早以前就开始寻求转型,开辟了新的TWS和电竞头戴耳机产品线。因此,即便今天的主角Earfree i3价格只有249元,但这的确是弱水在研发甲虫和琉璃积累了大量经验后,最新发布的、定价最高的旗舰级真无线蓝牙耳机

正如标题写的,这篇文章我将详细介绍在深入体验Earfree i3一周后的那些让我欣喜和值得改进的地方,因为相比较把参数文案复制粘贴一遍、然后通篇好好好买买买、无脑吹捧的水文,我更希望从消费者的角度,给读者呈现一个相对真实的体验。

话不多说,这就开始。

关于弱水时砂Earfree i3的安利与劝退指南

OK,老规矩,先来简单开个箱。

Earfree i3的包装体积不大,大概手掌大小,白色打底,是很标准的数码耳机产品的风格。正面是耳机的预览图,背面则是中英文的基础参数。

内部结构延续了弱水经典的设计,两个黑色纸盒分别装的是连接线、耳塞套等配件,眼镜盒里是电池盒、耳机本体。熟悉弱水的朋友应该都知道这个眼镜盒在既往诸多产品都有应用,属于比较有辨识度的元素,懂的都懂。

我收到的这台样机是粉色的,意外的好看,猛男必备。除了标配的连接线、三对硅胶耳塞套和一对海绵套,还贴心的附送了一个透明的电池盒保护套,不沾灰,很贴合,手感也不错。要知道,很多TWS耳机根本就没有保护套,自己买可能也买不到,毕竟太小众,因此这点必须要给弱水点赞。

关于弱水时砂Earfree i3的安利与劝退指南

接下来就结合产品的卖点,说说我的看法和感受。

1, 蓝牙5.3,支持LDAC、AAC、SBC、mSBC的蓝牙编码格式(抛开diy品牌不谈,这应该是极少数在200元价位支持LDAC的TWS耳机了。LDAC的好处是毋庸置疑的,能提供接近3倍CD级音质的传输效率,为HiFi品牌在调音方面的传统优势提供了基础)

2, 10mm动圈单元结合高密复合振膜,日本进口高分子DLC膜片+日本大黑铜铝线圈加持(看堆料还是挺扎实的,符合产品价格和定位)

关于弱水时砂Earfree i3的安利与劝退指南

3, 第三代ANC技术,智能降噪达到43dB,集合双核DSP高性能处理芯片,利用高灵敏度降噪麦克风,捕捉外部噪音,发出反向声波实现主动降噪。支持普通/降噪/通透三种模式(开始用硅胶套的时候,我发现降噪模式的效果并不是很理想。相比较普通模式,能感觉到噪音被压低了一些,但是并不能达到宣传的43dB这种静谧的级别。通透模式效果还行,但是声音有些不太自然,缺少一些定位感。网上查了一下,原来弱水也发现了这些问题,目前新版本已经标配了海绵套,可以有效解决降噪力度不够的问题。实测效果的确好了很多,只是海绵套毕竟不如硅胶套戴着舒服,需要适应)

4, ENC高清通话,内置进口硅晶降噪麦克风+先进算法,无损传输通话质量(与朋友打电话和微信语音都测试了一下,反馈是非常清晰,甚至比电话的麦克风可能还要更锐利清楚一些,有点意外)

关于弱水时砂Earfree i3的安利与劝退指南

5, IP54级防尘防水,运动无忧;支持54ms低延迟模式;单次10h,充电仓额外40h的续航;有线充电0.5h充满80%,还支持无线充电(这些我放在一起说,都属于供应链技术整体进步带来的福利,横向对比属于目前比较优秀的水准)

6, 支持RoseLink APP,安卓和苹果都有(这部分就有些一言难尽了。好的地方在于,APP里面可调节的选项还是很多的,比如更改EQ,模式选择等等,还能直接在APP里提交售后申请,页面也比较美观。主要问题在于OTA更新并不是很好用,我试了从官方微博下载的V1.0.0版本和官网下载的V.1.1.0版本,都是有更新但是更新失败;V1.0.0检查更新显示最新,搜不到更新的版本;经常还是会出现退出APP后,再进入需要重新查找连接耳机等待的情况。只能说,目前能保证基本的使用,但是还有很多小地方需要优化)

关于弱水时砂Earfree i3的安利与劝退指南

声音部分,默认前端Xiaomi 13 Ultra,LDAC模式连接。

需要先夸的是,与某些早年TWS耳机开启降噪声音立马变得闷糊的产品不同,Earfree i3的降噪开关对于音质的影响是微乎其微的,保持了良好的一体性。看得出即便是200块钱的产品,弱水依旧是很用心的在研发。

以默认的POP调音为例,Earfree i3的音色是中性略微偏暖的,一耳朵感受是流行味道很足的风格。大的框架上,Earfree i3的三频均衡略偏中下盘,并不过度追求线条感和锐利度,而是在中正健康之余,着重在耐听度和顺滑度方面发力,解析力不错,侵略性不强,力道也是偏柔和。简单说,Earfree i3属于没啥个性,但是普遍适用的大众调音。

关于弱水时砂Earfree i3的安利与劝退指南

低频量感适中略多,蓬松舒适,辅以不错的下潜、靠前的定位、以及弥散开来层次清晰的氛围感,一言以蔽之,Earfree i3的低频存在感较强,能给人不错的包裹感和提供良好的律动性,不自觉就开始跟着抖起腿来。

中频人声距离适中,结像大而清晰,厚度适中略薄,齿音打磨的非常顺滑,几乎不可闻。有提亮处理痕迹,听感干净靓丽,有着不错的穿透力,唇齿间换气和口水声亦是清晰可闻。男声深沉有磁性,女声则是在润泽细腻的前提下,偏成熟御姐的取向。

关于弱水时砂Earfree i3的安利与劝退指南

声底要照顾流行的乐感,虽然不是极致的那种干净明亮风格,但是得益于延展自然的高频表现,基础的细节都还是有的,并不会给人高频很暗的感觉,依旧是以舒适为前提、尽可能展现出更多颗粒感和层次感的调校。

声场则是比较让我意外的部分,不仅宽敞,而且边界的细微细节也没有糊弄了事,还是很容易就能捕捉的到。配合良好的纵深和准确的定位,结像的立体感是比较强的。

关于弱水时砂Earfree i3的安利与劝退指南

切换到HiFi模式,Earfree i3的三频能量分布往中高频转移了很多,低频不再那么劲了,取而代之的是更加清新、明亮的素质感,高频甚至有些轻盈调皮的静电味道了,人声毒性也强了许多。ROCK模式则是在POP模式的基础上,进一步提升了低频的混响和量感,适当的对高频的亮度进行了削减,得到的是一个更加动次打次的夜店风调音。总的来说,三种模式的完成度都很高,区别也足够明显,总有一种风格适合你。

看得出这篇文章我写的是比较纠结的。在LDAC的加持下,毫不夸张的说,即便是与同价位的有线耳机相比,Earfree i3的声音密度也是不遑多让的,整体素质在同价位是完全站得住脚、甚至能小幅越级打怪的,基础体验也挑不出什么问题,玩法也比较丰富。让我意难平的是APP还处于勉强凑合能用的状态,任重道远(当然,你也可以不用APP,触控也能实现这些操作)另外就是最大音量不够大,对于我这种老年聋人不是非常友好;耳塞套需要用海绵套才能保证比较理想的降噪效果等等吧。

关于弱水时砂Earfree i3的安利与劝退指南

不管怎么说,我写这篇文章的目的绝对不是单纯为了劝退,冷静再三,私以为Earfree i3依旧是一款优点远远大于缺点的产品。我对于Earfree i3不满意主要是因为我平时用的都是手机品牌800元左右的旗舰TWS,体验上没有差距或者区别反而奇怪了。考虑到Earfree i3只有200元出头的价格、大而全的玩法和功能、以及并不是没有解决方案的小问题,过于吹毛求疵属实有些不近人情,不应该以我个人的喜恶和高要求来否定Earfree i3做出的尝试和努力,更别提大部分竞品的综合表现还不如Earfree i3呢。

一句话,如果你的预算是200块钱左右,想买一款音质出众、功能全面、基础体验成熟,愿意等待APP完善的TWS产品,不妨看看就连周传雄看了都说好的Earfree i3。

以上

By 铁西迟之谦

earfree i3 国际版 真无线主动降噪蓝牙耳机

earfree i3 国际版 真无线主动降噪蓝牙耳机

rose technics 弱水时砂 rosetechnics弱水时砂earfreei3国际版蓝牙耳机ANC主动降噪真无线运动HIFI武士灰

rose technics 弱水时砂 静海入耳式耳机可换线拓扑振膜动圈电竞hifi有线耳机 月银-3.5mm插头

rose technics 弱水时砂 北森耳机 电竞游戏头戴耳机竞技吃鸡听声辨位HIFI有线耳机 棕榈黑 电竞

rose technics 弱水时砂 琉璃 真无线蓝牙耳机

rose technics 弱水时砂 琉璃 真无线蓝牙耳机

rose technics 弱水时砂 琉璃真无线耳机5.3 象牙白-超级快充版

rose technics 弱水时砂 甲虫蓝牙耳机半入耳运动游戏超长待机5.3真无线耳机

rose technics 弱水时砂 Aura evo 极光evo 单动圈入耳式HIFI有线游戏耳机 陨石灰电竞版

甲虫蓝牙耳机半入耳运动游戏长待机5.3真无线耳机 月银-

甲虫蓝牙耳机半入耳运动游戏长待机5.3真无线耳机 月银-

rose technics 弱水时砂 CERAMICS 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

rose technics 弱水时砂 MK2S 入耳式动圈有线耳机

rose technics 弱水时砂 北森耳机 电竞游戏头戴耳机竞技吃鸡听声辨位有线HIFI耳机 香槟白 电竞

rose technics 弱水时砂 earfree i3 国际版蓝牙耳机ANC主动降噪真无线运动低延迟HIFI入耳式长待机续航 象牙白

rose technics 弱水时砂 琉璃X 真无线降噪运动游戏蓝牙TWS耳机 珍珠白