小特书房 篇七:如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

2023-10-30 11:46:09 2点赞 2收藏 0评论

亲子阅读将近4年,读过很多好的绘本,如果要选颜值高又好看的绘本Top3,那非这3套莫属啦。

《14只老鼠系列》 领略四季之美,动植物盛宴,亲情之爱 (3岁+)

四季之美

这套绘本以春夏秋冬四个季节为背景展开14只老鼠一家人的温情故事。春夏秋冬,每个季节都有不同的特点,风景也各不相同。我特别喜欢这套书的画风,不管是线条还是色彩,感觉超级治愈。

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

动植物盛宴,让小朋友增长见识

因为以四季为背景,所以每个季节都会出现很多景色,可以让小朋友认识不同季节的花草、昆虫等的形态和个性。

比如,长尾山雀

蜻蜓,萤火虫,青蛙

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

紫罗兰花,棣棠花,百合花,笔龙胆等等。

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

很多花和昆虫,我也不认识,就会和小朋友一起去搜图片,通过查找的过程小朋友就会认识花朵,昆虫。

亲情之爱

这14只小老鼠是一家人,爷爷奶奶,爸爸妈妈,10个老鼠兄弟姐妹。每一本书都是讲的一个日常发生的故事,这些故事也会发生在我们现实生活中,所以,我觉得它很贴近生活,小朋友也不会觉得很抽象,很容易理解,也会被这种温馨和谐的家庭氛围吸引。

比如,《14只老鼠种南瓜》这本书

大家一起从种南瓜种子开始,发芽,开花,结果,再到收获。大家一起劳动,一起看着南瓜长大,到最后再一起把南瓜收回家里。

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

一家人一起享用丰盛的南瓜宴。场面很温馨,很幸福。这也是我愿意让小朋友去接触的东西,最朴实的家庭生活。

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

《开车出发系列》画风超美的全景式交通工具绘本 (3岁+)

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

这套绘本我之前也推荐过很多次,因为真的颜值很高,不知道你们看过宫崎骏的动漫没有,画风相类似,别说小朋友,我都被吸引了,这套书2岁+的孩子就可以看了,不过我觉得3岁以上看,更容易理解,讲解起来也更轻松一些。

每本书的主题都是一种交通工具,即便如此,也不会只呈现这一种,而是有十几种交通工具同时会出现。

在《下雨天去郊游》中,虽然巴士车是主角,但仍有十几种其他车作为陪衬。画面做的相当的清晰,即使远处的车也能看清楚,小朋友最开始看的时候都要把画面上的交通工具统统复述一遍。

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

这7本书虽然是不同的主题,但是彼此之间又是有联系的,这种交通工具会出现在别的书中,这时它不再是主角,成了陪衬。

在《下雨天去郊游》中作为陪衬出现的邮递员叔叔,在《来信了》这本书中就成了主角。书中这样细节的地方还有很多,等待小朋友去发现,这一点非常有利于小朋友观察力的培养。

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

它是一套全景式图画书,几乎每本书都有跨页的全景式设计,让读者的视野更加开阔,就好像置身在那副画面感中一样,把主人公能看到的风景也都能尽收眼底。

此外,在画面设计上也做的特别真实,就像《开车去兜风》这本书中,把山峦这部分风景中通过对页面不规则剪裁,营造出层峦叠嶂的效果,给读者呈现最真实的效果。

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

《蜡笔小黑系列》除了高颜值,还很温馨

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

其实它更多的是一套教会孩子如何跟别的小朋友相处,如何去建立自己的友谊世界的绘本。为什么我又说他高颜值,因为我在第一次和小朋友看的时候,被一幅画惊艳到了(后面我会提到),所以,说这套书高颜值也不为过。

这套书讲述的是蜡笔之间的故事,把我们常用的文具拟人化,写成很温馨的故事。

小蜡笔们的故事,其实也是孩子之间在日常生活中会发生的事。每个蜡笔都有自己的特点,就想孩子一样,都有自己的闪光之处。

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

孩子在3岁以前基本只和家人接触,从3岁开始一点点地结交朋友。来到新环境、接触新伙伴,孩子或许也会遇到和小黑相似的问题:我有什么用处呢?大家不喜欢我怎么办?我能交到朋友吗?

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

我印象最深刻的是《蜡笔小黑和神秘的脚印》,感觉就像看一个悬疑剧一样,孩子也充满了好奇,这些脚印是谁的呢?特别想要读下去,看看到底是谁的?

从一开始看,本以为就是悬疑故事,等看到最后才发现这是一个充满温情,感动的故事。

孩子舅妈在讲这本书时还给讲哭了。

小蜡笔们画的一幅幅的画也是特别美的,我是真的被下面这副星空图惊艳到了。结合故事内容,你就觉得如此的温馨。

如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名如果有「童书选美大赛」,这几套高颜值童书一定榜上有名

14只老鼠图画书系列(全12册)日本图画书大师岩村和朗经典代表作

开车出发系列绘本第一辑(套装共7册)间濑直方儿童全景式图画书、交通工具、科普认知、幼儿童启蒙绘本图画早教书

蜡笔小黑套装(精装全4册)3-6岁幼儿园宝宝成长启蒙绘本推荐个性勇气自信故事(中国环境标志绿色印刷)爱心树童书

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《不一样的卡梅拉·第一季》(1-12册)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《小科学之友经典图画书》(30册大礼盒)

《小科学之友经典图画书》(30册大礼盒)

《最美的故事·中国经典神话》(套装共20册)

《最美的故事·中国经典神话》(套装共20册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《屁屁侦探·第一辑》(精装、套装共4册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《开车出发系列》(礼盒装、套装共17册)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

《1-4岁德国幼儿专注力培养》(套装共6册)

《开车出发系列·第一辑》(套装共7册)

《开车出发系列·第一辑》(套装共7册)

《不一样的卡梅拉·第1季》(注音版、1-15册)

《不一样的卡梅拉·第1季》(注音版、1-15册)

《巴巴爸爸科学探索系列+巴巴爸爸科学故事系列》(套装共14册)

《屁屁侦探》(套装共6册)

《屁屁侦探》(套装共6册)

《蜡笔小黑》(精装、套装共4册)

《蜡笔小黑》(精装、套装共4册)

《麦克米伦世界精选绘本》(礼盒装、套装共20册)

《麦克米伦世界精选绘本》(礼盒装、套装共20册)