避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

2023-11-03 19:26:32 11点赞 81收藏 6评论

朋友们,今天值班的是第二次错过金陵桂花的远山!

南京的赏桂攻略我从去年就准备好了,但接连两次皆因各种原因错过,也是没谁了

虽然桂花季过了,最美秋叶季也没到,但依然很想去南京,于是随便找了个工作日就出发了。

事实证明,南京永远值得!

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

因为出发前无意间读到的一句“老城南,才是最南京的地方”,这次来南京,我特意来到了老城南。

在当地人眼里,老城南是南京文明的源头,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”一诗里,说的就是这里。

我也在这,邂逅了南京最老底子的一面。

这里藏着南京的园林,美起来不输苏州,中式美学一眼万年;

老门西的巷子里,还依然有着这座城市里最鲜活的时光;

白鹭洲无意邂逅的夕阳白鹭,与诗词里的场景瞬间重合;

跟着当地人脚步,吃一碗撑破肚皮的六鲜皮肚面,心情都舒畅了不少;

……

这两天,我虽一直没离开网络上纷纷避雷的夫子庙秦淮风光带区域,但却避开了95%的游客,在这里找到了一个好玩又local的南京。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

这两天的路线我也总结在下面了,想避开游客玩南京的同学可以看看:

路线一:愚园-老门西巷子-芥子园

路线二:甘熙故居-瞻园-白鹭洲公园

在南京逛园子、串巷子

邂逅一个老底子南京

🚶‍♀️路线一:愚园-老门西巷子-芥子园

愚园

🎫门票:18元(不可用旅游年卡)

愚园(也叫胡家花园),我在南京最爱的一个园林,“水石”一绝,处处是景。

它虽然在夫子庙秦淮风光带里,但游人却少了很多,园子里逛了一圈,几乎都是本地人和来拍照的小姐姐。

愚园的布局很有特色,左手是宅院,右手是园林。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

我先逛的园子,一众亭台楼阁以泓愚湖为圆心展开,古典精致又不失清雅。再加上恰到好处的花木点缀,整个园子无一处不出片,真不愧是南京历史上最好的私家园林。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

还有,一进园子就能看到一座临水的草堂——课耕草堂,这里很适合拍中式人像,喜欢拍照的朋友千万别错过。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

愚园是晚清金陵名园缔造者胡恩燮为奉养母亲建造的,走进左手边的宅院,还能看到胡母住宿生活的阁楼。

宅院部分的设计也很美,我在这里逛时还看到有人拍“清汉女与留洋女”的vlog,非常搭。

对了,愚园的主人胡恩燮犹爱狮子林,从而造园时仿照了狮子林的建筑手法。因此很多人在逛愚园时,会感觉有些地方和苏州的狮子林很像。

城门西串巷

🎫门票:0

俗话说,北京的胡同、上海的弄堂、南京的巷子,这些都是当地最老底子的地方。在城市的钢铁丛林之中,惟有这些地方还能窥探到一点点城市最初的印记。

我也很喜欢这些带着时光记忆的巷子,远处是高楼大厦,这里是人间烟火。

从愚园出来,从对面的巷子里穿进去,就是城门西的巷子了。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

在这里,我直接关上了导航,骑车穿梭在一条条宛如迷宫的巷子里,饮马巷、殷高巷、钓鱼台、荷花塘……就这样漫无目的的晃来晃去。

我看到了从民居生长出的大树、挂在街道中央上面的衣服、街边择菜的阿婆……秋天的风从身旁掠过,轻飘飘的带走了烦闷和工作压力。

在这还能时不时闻到某户人家里的饭菜香,一下子像回到了童年时最期待的放学时光,就是一路闻着各家飘出的香味回到家的。

这个快节奏的时代,菜市场都成了网红摆拍的道具,而在这些巷子里还能见到如此鲜活的场景,实在太难得了。

逛累了,我从水斋庵出来,仿佛又回到了现实世界。

对了,走到水斋庵时,我吃到了一家很好吃的苍蝇小店小李汤包,也分享给大家👇

这家店很小也很破旧,但人却很多,老板在门口收银忙得不得了。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

我推测他家主打是小李汤包和鸭血粉丝汤,我看很多人也是这么点的。但我看到有价格不贵的蟹黄汤包,就在点菜时将汤包升级了下。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

这家的蟹黄汤包我觉得还是不错的,皮薄馅多,咬一口满满的汤汁,一个字就是鲜。

鸭血粉丝汤也很不错,汤鲜浓郁,连粉丝也被浸泡得入味起来。

图片图片避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

芥子园

🎫门票:15元

去一次芥子园真的不容易,在这我第一次感受到了南京的人流量。它距离夫子庙步行街不远,我几乎是在人群里一步步挪到芥子园里的。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

但好在进入芥子园之后游人不多,可以安心多逛会。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

芥子园的主人是戏剧家&园林设计师李渔,他在这里度过了人生最辉煌的时期,《闲情偶寄》就是在这里完成的。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

关于芥子园,出现概率最多的形容词就是“壶中天地”了,整座园林连三亩都不到,脚步快的话10多分钟可以转完一圈。

但就是这个小小的园林里,假山、荷塘、月榭等一应俱全。玲珑精致不说,还可移步换景,真正的“芥子纳须弥”,走在院子里趣味无穷。

不过,逛园林嘛,只走马观花那就没意思了。找个喜欢的角落享受下秋日的天高云淡,看眼前的园林精致如画,偷得浮生半日闲也挺好。

🚶‍♀️路线二:甘熙故居-瞻园-白鹭洲公园

甘熙故居(南京市民俗博物馆)

🎫门票:20元

之前也去过几次南京,但直到这次来,才知道甘熙故居这个低调又宝藏的地方。

它不但与明孝陵与明城墙并列为“南京明清三大景观”之一,还是南京面积最大、保存最完整的私人民宅,人称房屋“九十九间半”。

关于这个“九十九间半”,是有说法的:

中国最大的帝王宫殿紫禁城号称“九千九百九十九间半”;最大的官府建筑孔府号称“九百九十九间半”;最大的私人住宅甘熙故居“九十九间半”。

宅院的结构也相当严谨,不愧是金陵甘氏的宅院。

说实话,甘熙故居的园林造景其实不如愚园、瞻园等,但就胜在“九十九间半”的建筑。这如果你比较热爱中式建筑的话,一定能在这找到不少惊喜。

这里的建筑南北交融,马头墙和跑马楼皆有。如果碰上一个下雨天,站在门里听细雨潇潇肯定很有意境。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

它现在也是南京市民俗博物馆,里面有很多南京的非遗展示,可以花上半天时间细细欣赏。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

在这里不仅可以了解到南京的各种习俗,还能看到云锦、美食、泥人、刺绣、灯会等各种非遗。

我还在这里看到了手工绒花,非常美,若不是价格太贵加上我手残不太会梳古风发髻,真想带一套离开。

瞻园

🎫门票:日场30元,夜场100元

瞻园,江南四大名园之一(其余三座是苏州拙政园、苏州留园、无锡寄畅园),有着“金陵第一园”的赞誉,亦是87版《红楼梦》与赵雅芝版《新白娘子传奇》的取景地。

冲着这些title我去了两次瞻园,一次是白天,一次是夜游。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

先来跟大家说说白天,白日的瞻园无疑是极美的,我觉得它丝毫不输苏州的一些园林。沿着回廊漫步,视线所及之处,处处是景。

也很喜欢瞻园的几处假山,非常大气。

瞻园不算太小,白天深度游玩的话,半天时间也是要的。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

我个人很喜欢瞻园,但私心觉得它的夜游并不值得。

我今年分别在苏州网师园和大同代王府夜游过,整体体验都不错,因此在瞻园夜游之前还是满怀期待的,但实际却令人失望。

瞻园只有一个演出——金陵·王府往事,一共分两场表演,分别是晚上6:30与7:30,看演出时需要移动赶场。

顾名思义,演出就是“王府娶亲”的故事,新郎喜欢被卖入府的丫鬟,于是在拜堂前逃婚。在中间会让观众选择新郎和原新娘结婚还是和“真爱”丫鬟成婚。

不好意思一不小心剧透了,但这个剧情太过狗血,实在令人看不下去。

真是可惜了这么好的场地,哪怕是表演个《红楼梦》中的几个经典情节也好啊!

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

演出情节一般,不过演出中途穿插的戏曲却不错。

站在台下听亭子里的演员唱《牡丹亭》选段,配上古香古色的氛围和清冷的月色,倒是别有一番趣味,另外最后的《红楼梦·金玉良缘》也挺好听的。

瞻园还与甘熙故居一样兼具博物馆属性。它是全国唯一的太平天国历史博物馆,正门进入,一直往前走就是。

里面有很多关于天平天国的介绍与展品,虽然展品以复制品居多,但在这可以比较全面的了解天平天国历史。

有点可惜的是我出园之后才想起忘了去找“虎”字碑,这块碑有着“百年古碑,天下第一”的美誉,只好将这个遗憾留给下次了。

不过看到现在的瞻园总是有点遗憾,太平天国战败时瞻园也被毁,我们现在见到的瞻园是后面重修的。

如果曾经的瞻园还在,一定会更美吧!

白鹭洲公园

🎫门票:0

每次去一个城市,我总爱在当地人聚集的公园里走走,体验下这个城市的纯正烟火气。

这次来南京也不例外,我找到了当地人常去遛弯的白鹭洲公园。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

它的位置很好,而且紧挨着城墙,但却自成一片静谧天地。当我从夫子庙步行街绕到这时,仿佛突然迈入了本地人的私家花园,静谧和烟火气两个看似矛盾的属性神奇融在了一起。

但其实白鹭洲还是很有名气的,它是明朝开国元勋徐达家族的别墅,当时称“东园”,是南京最好的园林之一。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

有一个说法称这里是李白名诗“三山半落青山外,二水中分白鹭洲”的白鹭洲,其实是错误的,李白诗词里的白鹭洲在南京江东门外长江边。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

不过这里的风景也与诗词里的白鹭洲及其相似就是了。

我也很少见到一个免费的公园设计的如此诗情画意,烟柳画桥、郁郁葱葱,不经意间就走进了一幅写意江南画里。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

我还在这里邂逅了南京的夕阳,很惊喜。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

白鹭洲东北角有一处千年庙宇——鹫峰寺据说也很不错。

但这次我走到那处的时候寺庙已经关门,就在门外看了一眼,大家时间充裕的话可以去寺庙里享受一下宁静禅意。

白鹭洲出来,走一会就是隐逸水街酒店双11囤了券的朋友,可以考虑住在此处,并走一下这篇文的路线。很多地方都可以步行直达不说,还能邂逅一个老底子南京。

这些小吃

当地人也爱吃

🍜状元特色面馆

📍双塘街道中华路金沙井

来南京,可以不吃南京大排档,可以不吃美龄粥,但皮肚面,那必须得尝。

我自己是住在瞻园旁的,距离我比较近+好评较多的皮肚面馆一共有三家,我盲选了这家。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

皮肚,即用猪油煎炸后的猪皮,金黄鲜香,入口即烂。

这家主打的是六鲜小煮面,里面有肉丝、猪肝、青菜等,汤汁鲜香。我点的是六鲜皮肚大排面+虎皮蛋,端上来满满当当一碗,太顶了。

味道嘛,我觉得是超出我预期的。吃的时候一定要点虎皮蛋,我觉得比大排更好吃。

但是这家的油渣我有点吃不惯,是生冷的,也不是常见的香脆口感,大家慎点。

🍜龙屋砂锅店

📍长乐路12号(近中山南路)

从西安回来后,我就爱上了砂锅。这次在南京找美食时,发现南京也有吃砂锅的传统,一搜好多砂锅店。

正巧我住宿附近就有一家大名鼎鼎的砂锅店——龙屋砂锅,放下行李我就去吃了。

苍蝇小店,服务几乎是没有的,但胜在味道鲜美。

我点了招牌牛肉砂锅,里面牛肉比我预想中多很多,对得起¥38的价钱。我看很多评价说咖喱味比较浓,但我倒没觉得很浓郁,但鲜是绝对OK的。

🍜八八餐厅

📍朝天宫街道升州路139号(近彩霞街)

听餐厅里的人说,这家店已经开了差不多30年了。具体年份我没考证,但在这吃饭时,确实看到好多本地人来吃,肯定是家老店没错。

这家餐厅我觉得挺好吃的,以至于连续两天我都在这解决午饭。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

我最爱的两道菜,麻辣罗氏虾和白菜牛肉粉丝。

在口味清淡城市里的非川湘菜店里能吃到比较香辣的虾我是很惊喜的,虾烧的很入味,配着汤汁也下饭极了。

不好意思地说,一个人一碗饭干掉了整盆虾。

还有,麻辣虾有普通对虾和罗氏虾之分,对虾是冷冻的,罗氏虾的口感会更好一些。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

相对前面的虾,白菜牛肉粉丝清淡多了,但也是烧得很入味的一道菜。牛肉软烂,粉丝吸了满满的汤汁,拌饭很nice。

而且,我竟然觉得粉丝比牛肉更好吃,这道菜我是吃光了白菜粉丝然后剩了几块肉的,对我这种肉食动物来说很不可思议。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

这家的招牌还有酸菜鱼和椒盐鸡翅,由于食量有限我都没有点,吃过的同学可以评论区说下是否名副其实哦~

不过它的餐具都是不锈钢的小盆,比较简陋,介意的朋友慎重。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

这个餐厅的对面是南京网红街区熙南里,咖啡店、酒馆、集市等应有尽有,沿着熙南里可以一直走到甘熙故居,不远。

大家懒得早起的话,可以直接来八八餐厅吃个午饭,然后在温暖的午后阳光下一路逛过去,还是很舒服的。

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

这篇文章的两条线路主要集中在老城南这一带,它是南京文化的发源地,相比大热的景点更local更悠哉。

我大概花了两天时间走完这两条线吧,但如果大家不赶的话,建议拆成三天。

毕竟我觉得很多园林都可以细细逛,即使是小小的芥子园也值得花上半天时间去体验。

更何况,这里面还有好多土著才知道的苍蝇馆子,我这次因为时间有限只吃了几家,有点遗憾。

相对于不远处商场的网红店,我是更喜欢这些不算出名的苍蝇馆子的,菜品新鲜,而且全都现烧不用担心吃到预制菜!

-南京老城南Tips-

状元特色面馆

龙屋砂锅店

八八餐厅

/住宿推荐/

• 我这次住的是夫子庙步行街的全季,走几步路就是瞻园,距离我这次走的两条线路皆不远,小吃店也很多,位置极好;

• 大家可以选择住在瞻园附近,或者夫子庙这一块皆可;

• 双11囤了颐和系列酒店的同学,也可以选择入住颐和的酒店,也方便的。

/南京市内交通/

• 这几个地方都不远,理论上皆可步行抵达,如果觉得累的话,可以扫个单车代步,南京共享单车很多。