不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

2023-03-17 16:40:15 5点赞 17收藏 7评论

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

“妍珍呐,终于又见面了。”

一句亲切的台词玩梗,道出了全网剧粉儿喜大普奔的心情。

就在上周五,《黑暗荣耀2》回归!

复仇实战、撕拉爽感、恶人团灭……

直接捅进观众肺管的炸裂剧情,不负众望地又一次引爆了社交网络。

播出第二天,#黑暗荣耀2#这一话题,已经拥有超12万讨论量,8.7亿阅读量。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

其中,“暴力霸凌”依然跃居高位。

只不过,这一次的施暴现场,从校园转移到了监狱;

从受虐者位移到了施虐者身上。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

8集刷完,爽感拉满,上万网友大手一挥,给出了9.3的逆天高分。

可抛开所谓的“爽剧”皮囊、和以暴制暴的视觉刺激,我们更好奇的是:

“为什么霸凌和复仇,总能成为刺激观众最疼的一根针?”

被全网调侃的“妍珍文学”曾是多少人的童年噩梦?

任谁也没想到,随《黑暗荣耀2》爆火的第一人,不是乔妹;

而是她。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

你随口一句“妍珍呐”,就能启动时下最火的社交密码。

无论是拿手包怒砸停尸间,因为太用力甩掉包上配件;

还是夜探殡仪馆,为自己的坏脾气买单。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

妍珍的一举一动让各路网友,对这位一切坏事都亲历亲为的反派格外注意。

甚至由此诞生了“妍珍文学”。

有人调侃她暴躁的脾气:

“她是那种遇到贞子,都会怒骂‘你这个穷人,死了变成穷鬼也配来挡我的路’的人。”

有人内涵她“外八”的站姿:

“两只脚永远要指向不同的方向,仿佛脚尖上安装了两块同极磁铁。”

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

可却忘了深究,这位“搞笑反派”的现实原型,曾是多少人的童年噩梦!

“你知道卷发棒的温度吗?”

一句话,一个有趣的“实验”,就让受虐者此生再也吃不了热食。

而这竟不是剧情的有意夸大,而是现实世界的复刻还原。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

肉体殴打、言语辱骂、精神迫害……最终凝为轻飘飘的一句:同学关系不睦。

荒唐又无奈。

校园霸凌,这个贯穿了全剧的引子背后,又埋藏着多少骇人听闻的血泪故事。

根据联合国教科文组织2019年出版、涉及144个国家调研的《数字背后:结束校园暴力和欺凌》报告显示:

全球有32%的学生近一个月内,至少1次被学校的同龄人欺凌;

每3个学生中就有1个曾遭受过同学的欺凌。

而《央视新闻》发布的研究报告也指出:

校园欺凌致死占比高达11.59%,31%受到重伤,38%受到轻伤。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

骇人事件,屡见不鲜。

一时的热度过去后,遭受重创的人生该如何重启?

校园暴力屡禁不止的原因是什么?谁又该对此负责?

诸如此类的灵魂诘问,上下求索,未得答案。

你以为的校园霸凌,其实是养成版“权力的游戏”

一次次校园暴力的发生,绝非偶然。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

#美国校园暴力致14岁少女自杀#、#黑暗荣耀导演校园暴力#、#童星邵一卜妈妈发文透露女儿被校园暴力#......

究竟是哪一个环节的懈怠,导致令人遗憾的悲剧一再发生?

我们尝试剖析施暴者,看到他们各自的心理创伤;

我们抛下“受害者有罪论”的偏见,不再说“一个巴掌拍不响”;

我们谴责沉默的大多数,让看似麻木,实则纵容的旁观者无法隐身;

我们怪青春期的冲动、同龄人的冷漠、老师的不作为、父母的缺位……

最后,我们的矛头无可奈何地指向了——“环境”。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

因为真正导致校园霸凌产生的,可能正是一种病态的环境。

它看不见摸不着,又如空气如重力,无法回避,摆脱不了。

就如双雪涛在《聋哑时代》中写的:

“校园绝对不是青春那么简单,它是‘权力’的缩影。”

前一段,在河南平顶山郏县发生的一起集体霸凌事件,几乎精准演示了这一点。

视频中,4个女生围殴1人,四分钟内狂扇89个耳光,一边痛打、一边叫嚣,下手的利落和言语的恶毒,让每一位观看者都惊惧悲愤。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

施暴者,选择弱小无力的羔羊(被打女孩父亲早逝、与母亲相依为命);

用集体围殴,彰显自己的强者权威,来获得臆想中的“尊重和荣耀”。

站在小团体顶端的人,有指挥一切的特权,如同校园里的君王。

而被支配的大多数,在从众和扭曲的环境的影响下,开始幻想着融入进去,成为其中出风头的一员。

图源:电影《少年的你》

拉帮结派的校霸,甚至异化为一种“热血”的青春滤镜。

只有受害者,会在这些“大哥”“大姐”的威压下瑟瑟发抖。

时过境迁后,已经拥有成人体魄的我们,再看校园霸凌,如同看一部与自己无关的血腥青春片。

可在“权力的游戏”迫害下成长起来的他们,真能永久挥别这些惨痛记忆吗?

向强权施暴者说不,需要每一个人的坚定发声!

2017年,曾有一档豆瓣9.4分的纪录片《和陌生人说话》。

其中一期,把镜头对准了一位曾遭受校园霸凌与精神霸凌长达10年的女孩——

王晶晶。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

她因同桌一句“300万杯子”的玩笑,经历了被贴吧群嘲、学姐掌掴、荡妇羞辱的连环暴力。

哪怕最后退学,都没有让霸凌远离。

在经历了漫长的自杀尝试和自我救赎后,她选择绝地反击!

把始作俑者的贴吧管理员告上法庭,以强硬姿态,为自己抵御集体恶意。

最后,她成功了。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

即便陈年梦魇依然会不时侵扰,但她用行动守住了自己。

我们不愿做沉默的大多数,更不想成为施虐与受虐闭环里的工具人。

要根除霸凌,只有一个路径——

走出这种隐蔽的、无处不在的、盲目从众的慕强环境。

只有这样,才能从根源上解放每一个身处权力关系中的普通人。

暴力就是暴力,认清它、不美化它,就能破坏它的滋长土壤。

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

不要因为害怕受伤,而一味选择沉默;

更不要在沉默中,把原本更美好的世界拱手相让。

就如马丁·路德·金所说:

“历史将记取的、社会转变的最大悲剧,不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默。”

不敢看《黑暗荣耀》的人,究竟经历过什么?

这句话是警示,也是答案。

每一位普通人的有力发声,都是构筑美好世界不可或缺的汹涌力量。

大环境的美好,又将反向抚慰到每一个人。

如果你也正遭遇不公,请务必果断寻求法律帮助;

或采用一切合法手段,救自己于这世间水火!