历经1778天,再一次的突破欧美垄断,华为“纯血”鸿蒙的面纱揭开

2024-06-25 09:43:11 37点赞 20收藏 50评论

2019年8月9日,华为在开发者大会上发布EMUI 10的同时宣告了HarmonyOS 1.0的诞生。鸿蒙诞生的背景是,美限制华为与谷歌以及其他美国科技公司开展业务。

之后,鸿蒙操作系统历经四代迭代、更新、积累,终于在1778天后的今天彻底斩断与安卓之间的联系,剔除AOSP代码,只支持鸿蒙内核和鸿蒙系统的应用,也是在今天它的神秘面纱被揭开了……

在这期间,鸿蒙累计迭代四次,目前拥有鸿蒙系统的开发者数量254万,应用开发服务月调用次数827亿次。同时华为也完成了一项人类史上最大规模的OTA升级,目前共计上线9亿+台终端设备。

同时它也曾遭受过质疑,“套壳安卓”的声音至今仍没有停歇。

6月21日,Harmony OS Next真面目揭开。

根据现场发布会信息,Harmony OS Next在今年8月份即将开放大规模推送,Mate60、Pura 70将率先接受推送。

1、它会是一个全场景的“集合者”。

不同于其他系统,Harmony OS Next会将包括电脑、手机、电视等等在内的一系列终端设备适配起来,也就是说开发者只要一次开发,就可以适配多种不同的终端。

同时鸿蒙内核完整替代Linux内核,相较于前一代,Harmony OS Next的性能提升了30%,具象化来看,大约相当于两代芯片制程提升的能力。

此外,华为还重新构建分布式软总线,使Harmony OS Next在功耗20%下降的情况下,让连接速度更快,实现三倍提升,在设备连接的数量上实现了四倍提升。

2、它会是原生智能“创造者”。

依托昇腾的算力和盘古大模型,HarmonyOS NEXT 将具备系统级AI能力。此次华为将AI能力下沉OS并赋能给15+子系统,通过原生智能底座,AI能力与鸿蒙各子系统深度融合,让三方应用天然具备更加智能的体验。

3、它将是用户的安全“守护者”。

华为此次采用了星盾安全架构,在该架构下,不满足安全要求的代码和应用无法上架和安装。多人协同数据可控分享,多设备端到端数据加密,单设备硬件级一文一密。新架构支持系统级文件加密分享,不依赖应用,不限分享渠道,支持多种文件类型。

除此之外,星盾安全架构禁止开放 9 类不合理权限,从源头上降低隐私泄露风险。

Harmony OS Next具体细节上,咱们就不细说了,今天的重点是这个系统存在的意义。今天的发布会让不少花粉一下子又热血上头,也有不少人嗤之以鼻。

那么,华为的“纯血”鸿蒙究竟有没有意义呢?

首先对于华为来讲,它肯定是相当大的存在价值,这个就不细说了。那么再上升一下,它的意义又在哪呢?

华为之前,也有中国的企业试图在操作系统上发力。不管是处于商业的考虑,还是更大格局的国家层面,他们都有过尝试。

2013年4月15日,阿里手机系统(YunOS)对外公布了最新的商业策略,宣布将用平台、开放的方式、围绕手机操作系统,建立一个终端手机厂商、运营商、硬件厂商、设计公司、开发者等的新生态体系。

当时的理念现在看来依然很超前,YunOS在智能手机、智能电视、互联网汽车、智能家居等领域外,同时还要涉足智能穿戴等其他领域。

它想要构建个人与设备交互、设备与设备交互、设备与云端交互同时进行的移动智能生态。

2015年12月10日,YunOS 5版本正式发布。YunOS成为继iOS和安卓之后的第三大移动操作系统。

一个完整的操作系统大抵可以这样分为三个部分,以安卓为例,开源代码(AOSP),产权代码和谷歌GMS。以鸿蒙为例,就是开源代码(OpenHarmony),产权代码和HMS。

当时,YunOS也想在开源代码(AOSP)的基础上打造一个拥有自主产权的操作系统。

这里说明一下,开源AOSP是属于全人类的“代码”财富,里面有中国企业贡献的代码,同样也有其他国家厂商贡献的代码,使用这个东西,谷歌牙都不能呲。

所以说传统意义上,用开源代码作为基础,添加自己自主产权的代码,建立自己的生态体系,只要完成这三点就可以称之为自主操作系统。

继续说,YunOS。

当时想要涉足操作系统的企业可不只有中国,据不完全统计,全球市场上有超过5000余家的企业有涉足其中。

而当时的安卓也不是无敌的存在,使用谷歌全家桶的硬件厂商也没有现在这么多。

YunOS就是在这种背景下,完成了自主产权的代码,发起了对谷歌的挑战。

当时YunOS集结了一众硬件厂商,其中也有国内的手机厂商,虽然看似“人多势众”,但其实在专利方面依然存在严重不足。

注意一点,自主代码并不意味着你拥有自主专利。

拥有先发优势的安卓在产权代码上拥有专利优势,即便是YunOS联合的数家厂商所拥有的专利也难以抵挡。

想来,这也是鸿蒙要是从头到尾全面替换的一部分原因。

当时,谷歌发起进攻的时间点很关键,恰恰就在各家厂商手机下生产线与正式发售之前,国内几家硬件手机厂商通过更换安卓等操作系统止损,而YunOS则只能赔的血本无归。

完成对YunOS的“一血”后,谷歌起了彻底灭掉YunOS的心。

在全球范围内对YunOS发起“追杀令”,当时任何一个在海外厂商想要和YunOS合作,一定会收到来自谷歌法务部的关注。

同时谷歌在快速的调整了安卓战略,加强GMS发展,将原本属于安卓产权代码的部分大量集成进GMS,强化谷歌的软件商店,并在全球范围内与各大应用商店进行比拼,也就是烧钱,后来就是硬生生打出了安卓的软件生态。

这时候包括YunOS在内的操作系统,已经没有任何胜算。

那么“纯血”鸿蒙能成功吗?

它的优势又在哪?

目前来看,鸿蒙操作系统已经取得了阶段性的成功,成为取代YunOS之后的全球第三大移动操作系统。

据研究机构Counterpoint Research发布的最新数据,华为鸿蒙HarmonyOS在中国市场的份额由2023年一季度的8%上涨至2024年一季度的17%,iOS份额则从20%下降至16%,华为HarmonyOS在中国市场首次超越苹果iOS,成为中国第二大操作系统。

至于以后能不能走出国门,目前来看依然存在相当大的变数。

它相较于YunOS其实更难成功,因为当时YunOS向谷歌发起进攻的时候,处于操作系统乱世阶段,成功的可能性比之现在要打上不少。

但YunOS却不具备当下鸿蒙的优势。

1、华为的体量。

很多人其实对华为存在很大的误解,最大的一点就是它是一家割韭菜的手机厂商。

其实,华为之前是一家“割全球韭菜”的通信设备厂商,包括之前的手机业务,也是国内国外五五开。它在通信领域的积累,其实我们很难用数字或者某一个词语来衡量。

华为之所以挑战谷歌也好,苹果也罢,其实有被逼无奈的成分,同样也有发起挑战的资本。在国内外厂商不表明态度,接入鸿蒙操作系统的前提下。华为的万物互联,终端的全场景覆盖,让一切又都充满了可能。

在这一点上,全球没有几家可以站出来说,我一定能做的比华为好。

因为他们都只停留在口号上,想要实现万物互联,贯穿这一通道,你必然要路过华为这样的通信巨头。

这事很简单,无论是5G实现万物互联,还是将来的6G/7G,通讯功能是万古不变的核心技术之一。

这样一来,主动权就完全在华为的手中。

只要华为还有钱,还能继续研发投入,它积累的技术专利护城河就可以让其在万物互联中存在胜出的可能,同时也会让所有跟它玩的厂商感到恐惧。

这是华为的阳谋,就告诉明确的对外宣称,我要万物互联,我要实现全场景,我要构建属于自己的生态。

此时的谷歌也好,其他美企也好,也只能看着……

2、华为的终端基础。

2020年,在华为已经成为全球销量最大的手机厂商时,它挨了当头一棒。

之后一度跌出全球前五、中国市场前五……但随着2023年8月底的回归,华为迅速又收拢了一部分市场份额。

通过市场反馈来看,华为在中国甚至全球依然拥有良好的用户口碑,同时它也拥有海量的设备基础。

在这些海量的设备上,华为有充足的时间来展现鸿蒙操作系统的优越性,而事实也证明了这一点,即便是在不完全体的鸿蒙操作系统下,它依然拥有超越安卓系统的实力。

那么鸿蒙操作系统对于中国的意义又是什么?

2006年,欧洲智能手机市场是塞班系统的天下;

在中国市场Linux、塞班两个系统四六分成;

在之后塞班一成、Palm两成、RIM四成,剩下的都是微软的天下;

2007年乔布斯握着第一代iPhone来了,至此智能手机的新时代也来了……

2007年11月,Google以免费提供安卓操作系统为诱饵,与84家硬件制造商、软件开发商及电信营运商成立开放手持设备联盟(Open Handset Alliance)来共同研发安卓,对抗苹果;

2008年9月第一款运行安卓系统的商用智能手机HTC Dream的发布;

2010年,安卓取代诺基亚塞班系统,成为全球第一大智能手机操作系统;

2013年,全球活跃的安卓设备为5.38亿;

2014 年,搭载 安卓系统的设备出货量超过 10 亿,是 Windows 的 3 倍, iOS 的 5 倍……

在操作系统发展史中,中国元素有,但从来不是C位,甚至已经卑微到即便你有贡献,也会被冠以“抄袭”、“套壳”的名声。

中国需要自主的操作系统,当然也不只是图一世之名。

从产业、从商业的角度来讲,中国都迫切需要一款给整个民用制造领域做引擎的操作系统。

假如,这里说是假如。

当有一天,安卓、微软对中国制造的终端说不,那么是不是就需要有一款独属于中国自主的操作系统站出来,将中国制造的终端设备搭载起来。

鸿蒙也好,其他操作系统也好,只要是中国能够实现完全自主的操作系统,就不应该承受过多的嘲讽。

因为它的成功是中国科技向前一步的具象体现,同时它的成功,也是对整个中国制造也得一次兜底。