吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

2024-06-12 21:03:19 0点赞 0收藏 1评论

如今走在大街上经常能看到发黄干枯、毛躁分叉或是打结凌乱的头发,头发状态对个人形象有不小的影响,所以护理头发成了很多人每天的必修课,其中就不得不提到人们护理头发少不了要用到的吹风机(又名电吹风)。作为旅居常备护发工具,当下吹风机发展得如火如荼,各式各样的款式让人眼花缭乱,但关于吹风机有副作用的消息仍然不绝于耳。受网上吹风机烤焦头发、吹断头发等案例影响,我从事养发护理工作多年间经常能听到吹风机有副作用的议论,甚至有不少客户会主动咨询我相关问题,在他们看来吹风机能加快养发护发的效率是生活中实用性很强的常备电器,若是因为一些真假难辨的消息而拒绝使用吹风机,对呵护家人头发健康而言无疑是一种损失,故多少有些探寻真相的意思。下面我就给大家详细科普吹风机的副作用是什么?帮助大家深入认识吹风机。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

(图中摆放的是我测评过的一些吹风机)

一、吹风机的副作用是什么?

吹风机的副作用是什么?说到吹风机的副作用,人们能瞬间想到的无非是吹风机吹出火花烧焦头发、头皮甚至是引发火灾等网络案例,毕竟这些内容往往会配上一些令人焦虑的图片。事实上,并不是所有吹风机都存在副作用,通常会损伤头发和头皮的吹风机都是一些品质不合格的不专业吹风机。不专业吹风机因为偷工减料等原因存在不少副作用,为了让大家能正确且客观地认识吹风机,下面详细列举不专业吹风机的四大副作用,以便大家了解。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

1、伤害发质。通常用完不专业吹风机头发都会变得干枯毛躁,长时间使用更是让头发分叉增多、容易打结和断裂,发质肉眼可见地变差,严重的时候甚至会导致头发脱落。

2、影响健康。不专业的吹风机通常不会用到很好的材料,普遍都有很明显的塑料味以及极大的运行噪音,人体闻多了这种刺鼻的塑料味容易出现恶心头晕等症状,吹风噪音过大更是可能会损伤听力,导致听力下降等。

3、存在隐患。不专业吹风机不仅用料没有安全保证,连做工、品控以及调校能都没有专业保障,通常没有经过专业质检,使用起来时常出现烘热的烧糊感,有很大的安全隐患,严重的情况涵盖起火、烧烫伤以及短路等事故。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

4、损伤毛囊。不专业吹风机的风速稳定性和控温能力会因为使用次数多增多而变差,时间久了风温会越来越高、风速会越来越不稳定,不仅容易烤干头发和头皮的水分,造成头油增多、毛囊发炎,还可能会导致毛囊坏死,加速脱发。

二、揭露吹风机伤头发的四大真相

吹风机的副作用是什么?吹风机伤头发的副作用并不是什么秘密,从吹风机TOP10用户吐槽统计结果中就能看出,人们对吹风机伤头发有很大的情绪。但光是知道吹风机伤头发并不够,我们还需要弄清楚吹风机为什么伤头发?才能真正做到精准避雷,远离会伤头发的不专业吹风机。接下来便为大家揭露吹风机伤头发的四大真相,帮助大家提前避坑。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

1、不重视技术调校。网红吹风机品牌普遍存在本末倒置的毛病,它们普遍在广告宣传营销上砸钱争得你死我活,但很少舍得下成本对吹风机的气流倍增技术、温控精准度等进行技术调校,导致吹风机风速的稳定性、衰减度等难有保证,使用起来伤发、伤头皮。

2、控温能力不行。有些吹风机光有风温档位却吹不好热风,又因为温控系统单一以及温控技术缺乏调校等原因,使用时温控不够精准,时常出现风温不稳定、风温过高等情况,容易烘烤损伤毛鳞片,导致头发枯死、毛囊脱落等。

3、负离子渗透差。不少吹风机打着超高负离子数量的旗号没少迷惑消费者入坑,实际上能决定养发护发效果的是负离子的渗透性而非负离子的数量,负离子数量再多,负离子的品质、浓度和纯度等不合格照样得不到好的负离子渗透效果。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

4、任性堆砌风速。有些品牌就冲着风速高干发快的原理疯狂堆砌风速等参数,但因为不具备匹配的技术调校能力,任性堆砌风速等参数会增大风速的不稳定性和超负荷风险,伤发率随之提升。

三、吹风机的四大作用功效科普

吹风机的副作用是什么?不专业的吹风机会伤头发令人生厌,专业的吹风机能养护头发令人欣喜,现如今的专业吹风机拥有超高的温控能力以及先进的负离子渗透技术,不断给人们带来更舒适安全且高效的养发护发体验,很难让人不喜欢。现在国内脱发掉发的人群日渐扩大,头发早衰现象越来越明显,使用专业吹风机来养护头发往往能很大程度减少损失。在此向大家介绍吹风机的四大作用功效,希望大家喜欢。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

1、干发效率更高。专业吹风机由于传统吹风机最大的一点便是风速高、风力大,不需要提高风温,在大风力作用下就能吹散发丝上的水汽,真正做到吹干头发而不是烘干头发,不仅护发度更高,干发速度还加快了不少。

2、有效减少掉发。专业吹风机干发的时候风速高而风温低,通常不会对头皮造成刺激性上海,从而保护头皮微生物环境,在吹干头发丝的同时减少头皮出油,不影响毛囊生长,有效减少脱发掉发。

3、避免诸多危害。专业吹风机通常都经过严格的调校和质量检测,不论是用料、做工还是品控都专业且到位,而且拥有先进的温控系统和温控技术,可以从源头杜绝诸多高温类危害,确保干发的同时不因高温损伤头发或是带来其他损失。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

4、呵护发丝健康。专业吹风机不仅风速稳定还有很强的温控能力,可以将风温控制在适当的范围内,避免风温太高而烘烤头发,从而减少头发表面毛鳞片损伤,锁住头发营养不流失,保护头发自然柔顺水润光泽。

吹风机的副作用是什么?虽说不专业吹风机的副作用案例看得人触目惊心,但现代吹风机不仅能加快干发速度,还能在干发的同时增加头发柔顺度和光泽感,兼顾干发养发以及护发于一体给生活带来了很多便利,不能因为不专业吹风机的存在而否认吹风机对我们的帮助。与其担心吹风机的副作用,不如擦亮眼睛避开那些存在副作用的不专业产品。这里分享给大家一份由一家专业测评工作室发布的多款热门吹风机干发、养发、护发实测报告,帮助大家对网红吹风机去魅,从而更理智地进行选择。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

家用高速吹风机堆砌风力参数、比拼风速,导致头发缺水、分叉打结、脱发、掉发、损伤毛囊发质等。首先给大家安利“最佳戴森平替”初扉。它是少有采用“非单纯高速干发”,独创5项飓风技术+独创8项水润养发黑科技+8亿小粒径活性负离子+多链路纳米水分包裹技术+靶向水润负离子膜。专为发质一般、潜在受损发质人群设计。普通高速吹风机做不到的长效锁水、锁住营养,初扉却可以做到长效深层滋养发丝发根。实现干发速度提升138%,单次吹发发质损伤率降低 130%的同时,发丝柔韧性、水润、头发亮泽度等数据提升126%以上,做到了行业性能T.O.P1。

它家是业内唯一坚持“医护级”研发标准,由于品质工艺严苛,产量有限,每年仅售5万台!唯一获得欧盟等多国认证,因口碑太好,导致很多人抢不到。

它是业内最早死磕“生物养发”技术鼻祖,有行业最雄厚的医学养肤护发技术,遥遥当先于行业。从不做广告,省下广告费,全部砸到顶尖配置和黑科技上,所以性能极强,罕见打造8亿小粒径活性负离子等滋养头发,独家历经6年以上的性能、不伤发、耐用性抗衰减性认证。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

其他品牌当中,松下比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错,护发养发性能还需要提升。

四、如何选购优质吹风机?分享八大技巧

吹风机的副作用是什么?吹风机的副作用几乎都存在于不专业吹风机,在挑选吹风机时认准优质专业吹风机即可很大程度避开所谓的吹风机副作用危害,给头发带来更精细、安全的专业养护。很多人问过我如何选购优质吹风机?现在吹风机广告、代言、直播一波接一波不断干扰人们的选择,普通消费者很难拨开层层迷雾找到优质的产品。为此,我总结出八大技巧帮助大家选购优质吹风机,希望能帮到大家。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

1、温控精准度。吹风机的温控精准度越高越好,温控精准度即每次出风的温度浮动极差,温控越精准就说明吹风机越能将风温控制在可以同时兼顾干发和养发护发的状态,对提升干发效率和舒适度都有很积极的意义。

2、品牌。选品牌的时候就要格外留意,不要冲着名气或是代言就做决定,好的吹风机品牌通常需要具备优秀的技术调校实力,以此来保障对吹风机的负离子渗透技术、风速稳定性等进行充分的技术调校,从而保障快速干发的同时兼顾养发护发。

3、风速稳定性。吹风机的风速稳定性越强越好,不稳定的风速通常是伤头发的要因之一,风速稳定才能保障兼顾干发和护发,带来更好的养护效果。吹风机的风速稳定性主要由品牌技术调校、电机以及轴承等决定。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

4、风道大小。吹风机的风道最好也要设计合理且拥有一定的开阔度,开阔的风道能让风力扩散柔和、风温扩散均匀,加速干发的同时增强护发度。吹风机的风道大小一般和风洞大小、出风口大小等有关。

5、负离子渗透效果。要想拥有好的负离子渗透效果,不仅要关注负离子的数量,还要格外留意负离子的浓度、纯度、品质以及经过技术调校的负离子的输出衰减度和渗透率。

6、风速大小。风速越大干发速度就越快,但需要注意的是风速大小要综合风速稳定性、衰减度去衡量,而不是一味地追求大风速。吹风机的风速大小主要由电机转速、轴承品质、扇叶翼形数量和材质、气流倍增技术调校等决定。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

7、电机转速。11W左右的电机转速足够日常养发护发需求,不需要过度要求电机转速,毕竟不考虑超负荷或不稳定问题去堆砌电机转速,带来的后果大多是伤发、伤头皮。

8、电机。吹风机的电机通常建议选择无刷电机,这种电机的转速不仅快还稳定,可以产生更加稳定且强劲的风力,对加快干发速度和增强养护效果都有积极的作用。而且无刷电机的使用寿命普遍要比传统有刷电机长。

五、无刷电机和有刷电机的三大区别

吹风机的副作用是什么?很多人选吹风机主要纠结在电机上,毕竟作为吹风机的核心部件,电机就像是手机电脑的芯片一样重要,吹风机之所以存在副作用,和电机品质有莫大的关联,所以在挑选吹风机时人们免不得要多加关注电机的配置。当前市场主流电机有无刷电机和有刷电机,下面详细列举两者的区别,让大家更清楚地看到无刷电机和有刷电机的差距,从而择优选择。

吹风机的副作用是什么?起底四大禁忌坏处

1、运行可靠性和寿命的区别。无刷电机运行稳定性强,可保障更长的使用寿命和更高的安全可靠性。有刷电机受碳刷摩擦易产生火花影响,运行可靠性较差,而且使用寿命普遍比无刷电机短。

2、运行噪音的区别。无刷电机在运转时摩擦小,产生的噪音会更小些。有刷电机主要靠碳刷摩擦运行,产生的噪音会更大些,而且受转速衰减影响,运行摩擦会不断增大,噪音也会越来越大。

3、核心性能的区别。从风速、风量等核心性能的表现上看,无刷电机更为出色。无刷电机的转速不仅比有刷电机的快,而且还稳定无衰减,长期使用也能很好地兼顾干发速度和护发效果。有刷电机使用过程中转速衰减,削弱风力的同时增加伤发率。

吹风机的副作用是什么?上文已经向大家详细科普了不专业吹风机伤头发的副作用以及专业吹风机能带给我们的利好作用,希望经过以上科普能让大家更多方面地了解吹风机,从而理智且客观地看待和使用吹风机,远离网红产品,抵制营销陷阱,从专业技术能力出发,选择优质的吹风机来养护我们的头发。

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HS05 美发造型器

dyson 戴森 HS05 美发造型器

dyson 戴森 HD15 新一代吹风机 普鲁士蓝礼盒款

dyson 戴森 HD15 新一代吹风机 普鲁士蓝礼盒款

新一代吹风机吹风机HD15紫红色+V8 Slim Fluffy无绳吸尘器

dyson 戴森 吹风直发器 Airstrait HT01 干发直发二合一 利用气流轻松造型 吹风

dyson 戴森 3期免息:dyson 戴森 吹风机HD15雾粉星云蓝电吹风家用负离子护发

dyson 戴森 HS05 美发造型器 落日玫瑰 长发版

dyson 戴森 HS05 美发造型器 落日玫瑰 长发版

dyson 戴森 新一代吹风机 Dyson Supersonic 电吹风 负离子 家用 HD08 长春花蓝礼盒款

戴森(DYSON)高速吹风机HD15 新一代家用负离子吹风机 电吹风 快速干发 顺发 防飞翘 【HD08】长春花蓝

dyson 戴森 HS05 卷发棒 紫红镍 入门款

dyson 戴森 HS05 卷发棒 紫红镍 入门款

戴森(DYSON)HD17落日玫瑰粉 风筒 小型轻量高功率吹风机 日本家电 电压100v 需要变压器

• 吹风机副作用的科普很实用,欢迎分享更多专业吹风机的使用技巧!能深入剖析吹风机原理就更完美了。