2023-12-05 17:18:10 7点赞 31收藏 9评论

从4月份开始找装修公司签合同,到11月中旬终于完成,套内面积不到80平方的房子装了这么久估计也找不出几个了,主要是因为在瓷砖规格、衣柜返工以及合同项目增减计算上耽误了时间,好在所有问题最后也都基本解决。

经过上面四篇的泥水、水电、木工、瓷砖工序后,接下来就是油漆、木地板、灯具,不过由于油漆施工时我人很少在现场,木地板可讲的东西比其它工序少,灯具得结合最终完成效果讲才直观,所以这三个工序就放到后面的总结篇里再讲,这篇跳过油漆木地板灯光讲讲全屋定制,也就是橱柜、衣柜了。

选择

装修公司的全包套餐里只包含厨房索菲亚3米地柜1米吊柜(含台面和一个包管),碗篮/调味篮二选一,三副抽屉,超出部分,按地柜1250/米、石英石台面700/米、吊柜800/米计算。

全包套餐不含衣柜,当时签合同时设计师给了两个方案,一是木工打柜体(费用另算),门板自己去外面定做;二是做公司18180/20㎡投影面积的索菲亚衣柜套餐,折合909/1㎡,超出部分按1059/1㎡计算。

木工打的柜体,用的是木工板,优点是结实,承重力好,然后用兔宝宝千年舟这类大牌板材有害挥发物相对要少。

缺点是成品完全是由木工手艺决定,不可控因素多,而且细节肯定不如定制。另外一个就是由于柜体和门板是分开做的,到时候万一出现误差,两边扯皮,很难追责。

索菲亚定制的柜子(或者说其它同档次全屋定制品牌的柜子),优点是从测量到安装,从柜体到柜门,都由厂家一手定制,尺寸、孔位相对精准,细节上要好点。

缺点就是定制柜子的颗粒板再怎么环保也比不过同等级的木工板,这是用胶量决定的,另外颗粒板的握钉力、承重力也不如木工板。

期间也去本地索菲亚门店问了,有19800/22㎡的套餐,价格与装修公司的索菲亚套餐相近,门店优势是可选的门板饰面板花色多,不过不送抽屉,然后衣柜内的层板用量有限制。

相比门店,装修公司的索菲亚套餐虽然可选的饰面花色少,但送三个抽屉,最大的优势是层板数量不限制,所以在做层板多的书柜、储物柜等柜子时,如果按板材展开面积计算,算上自制衣柜还需要额外的封边、五金费用,两者价格基本可以持平。

综合考虑后,决定还是做装修公司的索菲亚20㎡套餐。

装修公司内设有索菲亚的展厅和设计室,样板架上的饰板花色看着挺多,其实套餐内可选的只有中间一列十几款E0级双饰面板材,其它ENF级板材(康纯板)需要加价100/㎡或更多。看了很多资料后,个人觉得没必要多花两千升级ENF级板材,因为无论是ENF/E0/E1均是对应甲醛释放量,ENF等级板材虽然甲醛释放量低,但不代表其它有害释放物比如苯系列释放物就低。

考虑到房子楼层低,朝向正南偏东,日照时间短,光线不太好,所以全屋柜子的门板和见光板均选型号为流云雅白BD907的纯白色饰面板,柜内板选杏子灰,关于这个流云雅白型号其实挺特殊的,标签上即没有环保等级标注,也没有二维码,查了网上有说是索菲亚的工程款,为康纯的E0级板材。

板材采用PUR封边技术,这也是绝大多数品牌定制所采用的。(后来逛了很多家全屋定制门店,好像只有尚品宅配使用激光封边技术。)

另外厨房橱柜柜门也选了这个流云雅白,做饭烧菜时如果溅上酱汁什么的肯定是挺明显的,也正因为明显,所以可以及时发现清洁。其它可选的饰板要不是深色,要不表面有纹理,相比来讲还是这个白色更兼顾美观和相对易清洁。

厨房石英台面粗颗粒花色现在已经过时了,纯色又得加钱,所以选的细颗粒的灰色。

同时还选了烟灶、燃气热水器、洗碗槽,此时装修公司刚搬迁到新地址,样板间很多东西都没摆好,随便拍了几张。

装修套餐内包含方太的烟灶和热水器,以及一个洗碗槽,都是基础款,想升级其它更好的型号得加好几千,没必要,就基础款吧。

设计

橱柜

橱柜设计中有很多地方与设计师理念相左,比如上方红箭头处这块门板内部并没有柜体,只是为了盖住已贴砖的管道井,我当时觉得没必要,但设计师还是以不加这块门板集成吊顶没法做为理由加了,后来做集成吊顶时看师傅安装才发现即便没有门板也无妨,完全是多余。

下方蓝色三角区域是我在设计橱柜时提议将此处的台面做出一个切边,这样能增加切菜备菜的台面面积,设计师同样否决,理由是设计软件系统内除非是将地柜做成这种切边造型,否则无法做这样的切边台面,但后来到安装时我才发现柜体和石英台面是分开两次做的,并且台面是由本地加工厂来制作安装,理论上做这样的台面是完全可以实现的。

再比如下方红色箭头两个柜体间的空间浪费,设计师说是因为需要留出柜门开启的空间,我说可以通过改变柜门开启方向避免,完全不影响使用,但也被设计师否决。

绿色箭头区域是燃气热水器位置,设计师原来图纸中此处是有一个吊柜将热水器包住的,我觉得完全没必要,这个吊柜在洗碗池边上,不仅会占用上部空间,而且也不能随时直观看到热水器的运行状态,再者长期高温环境下这个吊柜也容易产生变形,在我的一再坚持下,终于取消了这个吊柜。

另外最遗憾的是由于厨房空间有限,地柜空间没法装下正常尺寸的洗碗机,海信倒是有款宽度在50以内的,但个人还是更倾向传统厨电品牌。好在地柜墙面已经预留了插座,后期如果想装洗碗机可以通过改造地柜实现。

衣柜

索菲亚20㎡套餐只能用来做衣柜、储物柜、书柜、餐边柜这类柜体,其它像书桌、电视柜这类非标定制就需要另外计费,所以这20㎡投影面积共做了两个衣柜、一个书柜、一个储物柜,面积差不多正好。当初出全屋平面图时其实已经基本确定了柜体的位置,设计柜子时主要是和索菲亚设计师确定柜子内部布局还有门板比例等。

比如进门储物柜设计师第一版方案是如上图上下柜加中间开放格,由于进门在柜子左侧,这样的设计左侧板挡住了进出门随手取放开放格物品的动线,所以在我提议下设计师改成了如下第二版:

秉承开放格越少越易打理、越不显乱的原则,只做靠入户门的左侧单门开放格,两面均可拿取,这个台面放放钥匙等随手小物件就足够了。

虽然套餐内做一门到顶不收取额外费用,但考虑到一门到顶的柜门需要加装拉直器(加钱),并且即便加了拉直器也不能保证后期不变形,所以又让设计师改成了第三版上下门方案。

当然内部的层板也按我要求进行了调整,使之匹配上下门的高度。

最后的层板格局,由于此处墙面两个强弱电箱需要留位,所以没法做太多层板。

同时把分段式柜门贯彻到其余的两个衣柜和一个书柜,分段式柜门如果不好看,那一定是分段比例的问题。如上图,如果将柜门分段设置在衣柜顶部的被芯被褥收纳格(红线),那比例就看着很不协调,以前家里装的老式衣柜大多就是这种比例。我在图纸上几次调整,最后把分段设置在挂衣区和挂裤区之间,这个比例看着就很美观。当然如果从使用角度讲,这样的分段拿取衣裤时需要两次开门略有不便,但这里我还是选择了以外观为首要。

另外的衣柜和书柜上下柜门也是按这个比例区分割。这里必须说下,分段式柜门如果做明装拉手设计会很丑,只能做隐藏式拉手或反弹器,隐藏式拉手一般有两种,一是在上下门之间横向贯穿一条C字槽,不过这种做法被索菲亚的设计师否决,说公司没有这种做法;二是在柜门边缘竖向开拉手槽,不过我选的双饰面门板无法做开槽工艺(即便能做也要加钱)。所以,只剩装反弹器这一个选择了。索菲亚的反弹器收费25元一个(如果自购那不包安装),所有柜门反弹器花了950。

衣柜的进深可以做55或60,之前在木工篇讲过,如果不是空间实在没有余量,尽量做60的进深,这样衣服挂起来不会蹭到门。主卧衣柜分三个柜体,两边挂衣,中间窄格子可以放带抽屉的收纳箱。右侧抽屉原先设计师是设计在底部,按我要求抬高到腰部,方便抽取。顶部检修口是用来放吊顶灯带电源,其实没必要开这么个口子,灯带电源完全可以放在筒灯孔位里面,这个下篇讲灯光时会细说。

由于柜体和门板颜色不同,正规做法是柜体不靠墙的右侧需要两张板,一张杏子灰的柜体板,外侧再加一张流云雅白的见光板,这样才能保证侧面与门板同色。一张见光板得近千元,所以我提出用省钱的办法,右侧不靠墙的柜体板直接用与门板同色的流云雅白,这样一张板就能搞定,柜子内部侧板与柜体不同色也无妨。

次卧衣柜也是按我要求抬高了抽屉,左侧不靠墙的柜体板用柜门同色。不过在衣柜的宽度尺寸上翻车了,后面讲。

这个柜子原本是作为书柜使用,一般的书柜进深30cm最多,不过我还是设计在了60cm,并在上下都加了衣通(衣通数量不限,不加钱),图中带圆圈标识的层板都是可取下的活动层板。这样一来60cm的进深不仅可以兼顾储物,取下层板还可以作为衣柜使用。右侧的背板开口是对应书房和客厅隔墙的开窗。在这个书柜层板数量上我也与设计师存在分歧,设计时我要求再多加几层,设计师坚持层板多了没用,果然安装后还是翻车了,这个下面细讲。

安装

橱柜从出图到工厂生产完成入户安装合同内一般定在45天时间,安装好后还要留出空置散味的时间,所以最好提前下定以免耽误入住。我这套下定大概一个月左右就送过来了,送货那天我人不在,送货师傅把板材都码放到一堆,个人是不建议这么做的,因为加了胶的颗粒板重量很大,我这只是20平米投影面积都码了这么高了,如果四五十平方衣柜板材堆在一个区域,就超出建筑每平米的荷载重量了,可能会对楼板造成不可逆的破坏。另外做完橱柜后,这些纸箱可以找收废品的人来收,一不用自己动手,二可以卖钱,我这20平方柜子纸箱卖了五六十。

橱柜

橱柜和衣柜是分别两次安装,先装橱柜。

安装时很多柜体板对应管路等地方都是现场切割。

并且切开后也没有在切面贴层防潮防水的铝箔之类,看着挺闹心。另外看图中的两个角码,明明每个有四个螺孔,师傅安装时图省事只装了三个,这个情况在后面衣柜安装中也有发生。

橱柜之间的收边板靠L型塑料链接件用螺丝固定。

柜体安装到位,安装吊柜上方的收边条。

安装地柜免拉手金属槽。

安装碗篮。

安装并调整好柜门。橱柜安装就完成一大半。

柜体装好后石材加工厂的师傅来测量台面具体尺寸,然后再是台面安装,安装需要现场切割磨边,粉尘非常大,安装完后打胶。

最终装完烟灶的样子,配色选的是对的,之前决定台面无挡水条也是对的,整体看上去简洁很多,也更好打理。最遗憾的是没预留洗碗机位,左侧柜子内留了插座,后期如果想装的话只能拆掉门板改装柜体了。

另外灶台左侧的地柜没有做转角拉篮(太贵了),最里面的物品拿取肯定是不方便的,今后需要配合带滑轮的前开盖收纳箱来收纳物品。

两个碗篮也是厨房仅有的两个抽屉。后来发现合同内厨房是标配三个抽屉,其实设计下还是有地方装下第三个的。

右侧的洗碗池65宽,和边上的切配区一样,尺寸只能说将将够用。橱柜的其它细节等总结篇放送吧。

衣柜

木地板安装完成并做完保护后就开始安装衣柜了。

衣柜、书柜的层板比橱柜要多得多。

用三合一紧固件固定好柜体后,再钉上背面的9厘背板。

这里有件让人很窝火的事,直到师傅安装主卧衣柜第三个柜体时,我才发现师傅在装三合一紧固件时,没有安装边上预留孔位的木塞。

就是上图中安装完成后从垃圾堆里翻出来的这个小圆木棍,这在衣柜安装中起到至关重要的作用,能使衣柜整体更加牢固稳定。我问师傅不装的原因,他居然不以为意地说这个木塞他们都不装的,还妄图向我解释这并没啥作用,我TM......要没用那厂家预留这个孔位干嘛?由于前两个柜体的背板已经钉好,再拆下来重装是不可能了,在我强烈要求下,师傅才在后续安装中将木塞都安装到位。

安装中还有一个让人很不爽的事,就是侧板的高度比实际地板到石膏吊顶的高度要高了一点,设计师在定高度时应该有意比测量尺寸多出一点,因为高了能切,而万一短了太多那就只能重新做整块板了,这情有可原。

但不能忍的是安装师傅现场的切割,是用那种加装在电钻上的往复式锯条进行锯的,切完后两边高低不一,缝隙最宽处能有一公分,还说后期油漆工补点腻子喷点漆就好,但实际上到了后期喷漆环节,油漆工又说这个缝隙太宽没法补,让全屋美容的师傅来打胶盖缝,后来做全屋美容,打了一条很宽的胶才能盖上缝隙,看上去极丑,如果后期美容胶老化变色,那就更丑了。装修这个事真的要看细节,缝隙打胶只是弥补手段,不应该作为必要工序。

最后安装调试门板,这个安装衣柜的师傅敲敲打打花了不少时间。

好在安装完成后至少外观上看着还是符合我预期的。

另个一师傅安装书柜,手艺要好很多,这么多门板的安装基本上没怎么调试,一步到位,看着也很对缝整齐。

书柜除了顶部的格子是放大件物品收纳,下方每列仅有5个格子用来放书,这也是之前所说的这个书柜的翻车之处——每个格子的高度都太高了,高度有33~39,而一般用来放书籍的格子,25就足矣,每个格子越高,意味着层板就越少,书柜可用容积也越少。

次卧柜体安装后发现也翻车了,

如上图,衣柜的侧板是超出并盖在边墙上,当初设计图纸上这个板盖墙结构和衣柜宽度并没有标示出来,我也没注意到这里,问设计师,说现在很多家庭的卧室衣柜都是这么设计,他也就默认这么设计了。

从进门处看,柜体侧板盖在边墙上,留出一条缝隙,实在是丑,没法忍,当即让师傅停工,联系装修公司和其索菲亚定制部门要求整改。过程不表,反正最后装修公司同意了重做次卧靠外这口衣柜,并增加书柜层板。

测量柜体到床的走道宽度,发现按目前衣柜的宽度,从门口到床头的动线被衣柜挡住,如果将这个柜体的宽度做窄,那与靠内无需重做的柜体两扇门的宽度又明显不一致,视觉上会很奇怪。考虑再三,干脆将这个柜体进深内退,做成深34的书柜,留出床边过道的宽度。由于上下门分割线高度要与靠内衣柜保持一致,所以红色固定层板下方高度为70.7,上方高度为153,经过计算,去除层板厚度,最后将格子高度尺寸定在如上图,除了两张红色的层板为固定,其它绿色的均为活动层板。此外考虑到这个书柜从上至下全部用来放书籍,满载重量很大,为了增加承重力,将书柜分为左右两个独立柜体。

期间又是近一个月的生产周期,终于入户安装,好在最终成品效果满意。这个才是正经书柜的样子。层板跨度不到40,每列层板都是独立柜体落地,确保承重性的同时,层板也不会由于过长而被书籍压弯。

侧板比侧墙只内退2公分,这样正面看4扇柜门的宽度基本一致,而34的总进深,比原先衣柜也内退了26公分,增加了过道的宽度,从进门到上床的动线也流畅了。

书房的书柜同样通过测量计算划分出了合适的高度尺寸,红色固定层板上下空间各加了一张层板,下方3层,上方4层。由于这个书柜需要现场钻层板托的安装孔,所以计算每个格的高度时不仅要考虑层板的厚度,还要考虑层板卡进层板托的下落高度。

虽然只是加了两层板,但所有层板的高度都需要调整,师傅现场重新钻所有层板托的安装孔,每个层板4个孔,一共144个孔位,现场测量开孔自然没有出厂自带孔位精准,期间还钻错了几个孔位,好在最终的效果还是满意的,每列共7个格子,一点也不浪费柜内空间。

安装完成,书房整面的书柜墙。

最后还有入户门边的储物柜,本来这个柜子应该设计为鞋柜,但考虑到这户型没有独立玄关设计,鞋柜放在侧边拿取鞋子并不方便,还不如买个成品鞋柜放在电梯间,所以就将这个柜子做成了储物柜。

完成效果,左侧的开放格方便进出门时随手取放,并配有两个插座可用于设备充电。原本设计师是将中间柜门设计在吊顶射灯居中的位置,现场我发现这样柜子离大门的距离过近,一是今后装完大门木门套后踢脚线能装很短的一条,不美观;二是空出这一点地方即放不了衣架也放不了拖鞋架,很鸡肋。所以让师傅将柜子往右边整体移动了十公分左右,这样大门旁还可以摆个衣架挂外套。

安装后发现很多零部件没安装到位

装修实录篇五,全屋定制篇。索菲亚18180元/20㎡衣柜套餐从下订到安装。装修实录篇五,全屋定制篇。索菲亚18180元/20㎡衣柜套餐从下订到安装。装修实录篇五,全屋定制篇。索菲亚18180元/20㎡衣柜套餐从下订到安装。

安装完成师傅走后,我在收拾垃圾时就发现有很多零配件被扔在成箱垃圾的底部,大多都是整包未拆封的,检查才发现衣柜上有很多如铰链装饰盖、柜门缓冲垫、螺丝孔装饰贴都没有装,当然还有之前提到的两个柜体的木塞。

更可气的是,甚至还在纸箱堆里翻出好几块没有安装到位的顶线加固板,这个应该要安装在衣柜顶部确保柜体牢固度的,师傅估计也是嫌麻烦没有安装。

全屋定制篇到此结束,这里从下单到安装总结了以下几点经验,

购买:

这阵子我家另一处房子也在半包装修,所以逛了多家全屋定制品牌门店,目前这个行业已经非常内卷了,各家基本都有套餐活动,在下定时,除了需要关注板材的环保等级、封边工艺等硬指标,还要多关注下套餐包含内容及套餐外的收费标准,比如套餐内包不包含门铰链、衣通等基础五金以及有没数量限制?有没有以及有几个抽屉?层板数量是否有限制?一门到顶要不要加钱?上方和侧板的收边条要不要加钱?对柜体尺寸有什么限制?能否做餐边柜、电视柜、书柜?等。

如果套餐内容都没问题,那再看下套餐外内容的收费标准,比如一般套餐标配的是明装拉手,如想做极简风那就必须装反弹器或做隐形拉手,这些如何收费?见光板、台面板如何收费?一门到底拉直器如何收费?套餐外的抽屉如何收费?等。

设计:

首先,全屋定制中收费或很贵或鸡肋的一些项目比如玻璃柜门、灯带、书桌、榻榻米个人全都不建议做。不做这些你就已经避开了一个大坑。

衣柜尽量做60进深。

书柜、储物柜尽量多做活动层板,两边侧板多留不同高度的孔位,以便在实际使用时能根据收纳物品自行调节每一个格子的高度。

提前在网上挑选好塑料收纳箱/盒/抽屉,选择统一的宽度,设计储物柜时格子的宽度就按照这些收纳箱/盒/抽屉的宽度去定制,这样能方便今后物品归类放置和取放。

书柜只放32开或大32开书籍的话层板之间高度不要超过25公分,如对承重有较高要求,就将1.8厚的层板长度控制在40公分左右,并将每一列层板做成一个独立柜体。

柜体不靠墙的一侧无需加见光板,直接将这一面的柜体板做与柜门同色即可,可以省一大笔钱。

做不做一门到顶看个人权衡,一门到顶后期有变形可能,但确实看着更极简,取物更方便。如果像我家柜子做上下门,那就自己在衣柜立面图上多画画分割线,看看哪种比例最美观,再结合柜内层板及储物功能确定上下门的高度比例。

厨房地柜在设计之初就要在柜体后方墙面多留几个4平方线的插座,以备后期烤箱、洗碗机等厨电的安装。有些如餐边柜、入户柜等有开放格的墙面,也要多留几个插座,有需要的话可以留一路灯线,以便自行加装灯带。

安装:

其他品牌门店的安装师傅如何我不知道,反正这次给我安装的师傅装配理念大概就是能省事的地方就尽量省事,比如前面提到的未安装的木塞和加固板件,连这些关乎衣柜整体稳固度的零件也会因为图省事而不装,更别说其它一些像装饰盖、缓冲垫等小配件了。而这些紧固件一旦衣柜安装完成后想再装上去就基本不可能了,除非拆了重装。

所以!

全屋定制在安装时一定要有人全程在现场看着师傅安装!确保每个零件、板件都安装到位,该塞的木塞塞上!该拧的螺丝都拧上!该装的加固板件装上!只有这样柜体才能达到设计的稳固度。柜体侧面板这类见光板如需切割的话最好亲自量下高度,确保切割精准,齐平,这样才能确保衣柜的外观细节完美。

以上就是本文所有内容了,觉得有用的值友可以点点关注+收藏,后面还会写装修实录的总结篇。

SOGAL 索菲亚 全屋定制衣柜 卧室家具收纳衣帽间整体大衣橱 客厅电视机柜组合 定制金

SOGAL 索菲亚 定制衣柜 轻奢现代风格整体衣柜卧室家具平开门大衣柜子订金 会员权益金

SOGAL 索菲亚 全屋定制整体衣柜

SOGAL 索菲亚 全屋定制整体衣柜

19500元起

SOGAL 索菲亚 全屋定制厨房柜 电视机柜组合餐边柜红酒柜 入户换鞋凳玄关柜 大衣柜卧室家具衣帽间 大牌整家套餐

SOGAL 索菲亚 推拉门衣柜定制 现代简约木质大衣柜卧室家具移门衣橱定制

SOGAL 索菲亚 衣柜卧室家具 轻奢简约大六门衣柜衣帽间多功能简易衣橱全屋 金

SOGAL 索菲亚 衣柜卧室 现代简约玻璃平开门大衣柜 多功能衣帽间衣橱柜子 会员权益金(拍下抵扣货款)

SOGAL 索菲亚 衣柜 欧式卧室家具衣帽间整体大衣柜 客厅电视机柜组合书桌柜 10㎡全屋柜套餐

19690元起

SOGAL 索菲亚 衣柜卧室 法式整体衣橱衣帽间 客餐厅电视柜酒柜入户柜家具 会员权益金(拍下抵扣货款)

SOGAL 索菲亚 定制衣柜 缪斯香颂系列 全屋整体衣柜

SOGAL 索菲亚 定制衣柜 缪斯香颂系列 全屋整体衣柜

SOGAL 索菲亚 衣柜 全屋定制收纳衣柜 北欧轻奢简约卧室柜 主卧室家具定做组合整体大衣柜 平开超高门储物衣帽间 定制金

索菲亚全屋定制床 欧式双人榻榻米床收纳床头柜1.2米1.8米2.4米衣柜书桌柜一体化整体卧室家具衣橱 元/平方按投影面积计算

索菲亚衣柜卧室 北欧风开放式衣帽间 转角圆弧衣橱梳妆台床头柜一体储物 元/㎡

SOGAL 索菲亚 衣柜卧室全屋 现代简约大衣柜 主卧室家具衣帽间衣橱转角衣柜 会员权益金

索菲亚法式衣柜 全屋开放式衣帽间主卧室大衣柜 简约衣橱肤感EB板材 元/㎡

SOGAL 索菲亚 衣柜康纯板北欧家具整体衣柜定制金(具体价格以设计方案为主,详情咨询客服)