筋膜枪的危害和副作用有哪些?揭露四大骗局黑幕!

2023-12-01 15:33:27 0点赞 2收藏 0评论

大部分人在使用筋膜枪之前都没有充分地了解过这款产品,对筋膜枪的危害更是一无所知,常常会跟风购买一些网红品牌、跨界大牌的不专业筋膜枪,导致筋膜枪损伤肌肉事件时有发生。那到底筋膜枪的危害和副作用有哪些?作为一名数码测评博主,我用过不下三十款筋膜枪,今天就给大家来说说这个问题,同时就选购筋膜枪给出好用的方法,相信大家阅读完一定能有所收获。

筋膜枪的危害和副作用有哪些?揭露四大骗局黑幕!

(上图是我近三年使用过的筋膜枪款式)

一、详解筋膜枪的三大危害和副作用

大家知道筋膜枪的出现是为了让人们更好的放松肌肉、缓解疲劳,但市场上的筋膜枪质量不一,有许多不专业的产品存在震动偏移、震手,衰减度大的问题,非但无所获益,反而还深受其害。那筋膜枪的危害和副作用有哪些?就其结果来看,筋膜枪的危害主要表现在以下三个方面。下图为运动医生对筋膜枪危害的看法。

不专业筋膜枪具备一些三种危害:

危害1、会损伤骨头、关节

筋膜枪不能与关节、骨骼硬碰硬,否则很容易导致关节和骨骼受到伤害,情况严重时甚至会引起骨隐裂。

危害2、引起淤青、肌肉酸痛肿胀感

专业能力差的筋膜枪普遍会存在推力不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,使用时容易伤及皮肤,引起淤血、肌肉酸痛肿胀等问题。

危害3、引起慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害一开始是非常隐蔽的,用户难以察觉,但用久了,使用者可能会感到疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪的危害和副作用有哪些?揭露四大骗局黑幕!

二、四大原因解析筋膜枪产生危害的真相!

筋膜枪的危害和副作用大家都知道了,那筋膜枪作为一款按摩工具,本应该对使用者有好处才对,为什么它会产生危害呢?下图是专业机构针对筋膜枪肌肉损伤原因得到的调查结果,从图中数据来看,造成筋膜枪危害的原因很多,下面我据此给大家提炼了下面这四大主要原因。

原因1、选筋膜枪时不考虑自己的肌肉特点

肌肉受到了年纪、性别、饮食文化等多种因素的综合影响,每个人的肌肉都很特征,而且不同人对按摩放松的需求也各不相同,因此大家要结合自身的肌肉特征来选择筋膜枪,如果不考虑这点,只是盲从网红或明星的推荐,容易买到不适合自己的产品,导致身体受伤。

原因2、迷信欧美大牌

有些朋友会盲目地推崇欧美大牌,觉得它们的筋膜枪品质更好,但实际上最近几年国产筋膜枪发展快速,产品各方面都不比欧美大牌差,还有更高的性价比,更加适配国人的肌肉状态,而欧美品牌起初是针对欧美运动健身人士的肌肉特征来设计的,对国人的肌肉特征兼容性差,大家使用起来容易损伤肌肉。

原因3、使用低价的筋膜枪

有些朋友追求性价比,喜欢购买价格便宜的筋膜枪,但实际上这类价格过于便宜的筋膜枪普遍是被商家过度压缩了成本,由劣质的轴承、电池、有刷电机等元件组成,产品不管是击打稳定性、击打性能还是续航、噪音等方面的表现都不好,还很容易引发肌肉损伤问题。

原因4、使用网红品牌的筋膜枪

网红品牌往往将主要的资金、精力放在了筋膜枪的营销炒作上,却没有用心去研究筋膜枪专业技术,也不愿意花费大量的时间和精力来优化调教筋膜枪击打力度、击打稳定性、精准度等超百项的核心参数,产品的肌肉损伤率极其高!

筋膜枪的危害和副作用有哪些?揭露四大骗局黑幕!

三、分享筋膜枪挑选八大秘诀,远离危害!

关于筋膜枪的危害和副作用大家现在都已经清楚了,而且从对其原因的分析中,我们可以看到基本上都是产品选购不当所导致。也就是说只要我们产品选购时不出错,就可以避免其危害的产生。那么怎样才能保证产品选购时不会出错呢?有没有方法秘诀可以依循?答案是有的!下面这八大选购秘诀,可以帮助大家避开选到优质筋膜枪,远离危害。

秘诀1、筋膜枪的推力需要适当

筋膜枪的推力大小最好根据使用者的肌肉承受能力来判断,普通人适合使用推力在10-20kg之间的筋膜枪,如果筋膜枪的推力太小,按摩放松效果会很差,如果筋膜枪的推力过强,又很可能会损伤肌肉。

秘诀2、判断好自己适合大枪还是Mini枪

更推荐大家选择大枪来帮助自己按摩放松,也别是有运动健身习惯的人群和男性用户,因为大枪具备更强悍的性能,可以帮助大家按摩放松肌肉。而mini枪尽管携带方便,颜值更高,但性能比较一般,只适合部分肌肉层偏薄的女孩子拿去尝尝鲜。

秘诀2、不买“自定义档位”

自定义档位设计并不科学,它能选择的空间太大,一般人基本选不到适合自己的档位,如果哪一个参数设置错误,还会导致肌肉损伤问题,建议大家使用安装3-10个档位的主流筋膜枪款式。

秘诀3、选振幅足够深的筋膜枪

筋膜枪的按摩深度受到振幅大小的影响,深层的筋膜通常在皮肤下大约8-12mm的位置,只有产品振幅足够深,才可以更充分地按摩肌肉与筋膜,因此建议大家选择振幅高于10-12mm的筋膜枪。

秘诀5、注意筋膜枪的重量

筋膜枪的重量在600g-1000g之间比较合适,筋膜枪并非越轻越好,压力不够,打击效果不佳,使用的时候机身容易漂移难以精准打击,容易出现击打失误的问题,造成身体受伤。如果筋膜枪重量太沉了,在重量和振动的共同作用下,用户很难长时间握持。

秘诀6、首选搭载无刷电机的产品

挑选筋膜枪的时候,建议大家首选无刷电机,传统的有刷电机安全性低,噪音大,稳定性比较差,存在动力输出不稳定、发热严重等问题,搭载有刷电机的筋膜枪不仅寿命短,还更容易伤害使用者的肌肉。

秘诀7、买击打精准度高的产品

如果大家击打精准度差的筋膜枪,在使用时筋膜枪的击打轨迹会漂移,容易出现击打失误,进而造成淤青、肌肉酸痛、关节受损等问题!

秘诀8、选噪音小的筋膜枪

筋膜枪工作时的理想噪音值是低于60dB,对日常沟通和休息没有太大影响,如果筋膜枪噪音太大,表明内部结构优化不佳,容易影响听力,用起来很烦躁,甚至会损伤听力神经。

上面的八大选购秘诀请大家牢记,可以帮助大家购买到优质好用的筋膜枪,如果有朋友赶紧自己看不懂也没关系,我还给大家带来了由专业机构检测发布的17款筋膜枪动力与破坏力测试数据供大家参考。

筋膜枪的危害和副作用有哪些?揭露四大骗局黑幕!

过去评测的大量筋膜枪品牌中,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求他们家这款“非常规”筋膜枪备受专业运动大神和发烧友追捧!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!实现打击力等综合强悍性能,肌肉损伤率是国内最低,经国家级权威机构测试可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它是国内少有主打“发烧性能且不伤肌肉”的牌子,曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。

要做到严苛的极致性能很难,对技术、研发有很高的要求!为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技!针对击打力等百余个性能技术指标调教,在6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%,业内鲜有对手!从不做广告,不花钱找权威运动机构代言背书,纯粹靠着运动博主和媒体的口口相传,在中高端销量及口碑排行中多年排名第一!

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,方便携带,它家名气大,价格比较贵,另外在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下,表现会更好。

筋膜枪的危害和副作用有哪些?揭露四大骗局黑幕!

四、使用筋膜枪的4大好处科普!

筋膜枪的危害和副作用确实存在,但只要大家购买到专业优质的筋膜枪来使用,筋膜枪是不会危害我们的身体健康的,相反它会给我们众多好处。那么使用筋膜枪都能给人们带来哪些方面的好处呢?总的来说有下面这4大好处:

好处1、能快速热身

在运动之前,大家都需要进行充足的热身准备运动,贸然运动很容易受伤,而筋膜枪能够快速冲击将要进行锻炼的肌肉群,提高肌肉的温度,起到肌肉拉伸、快速热身的效果,防止大家在运动中受到不必要的伤害!

好处2、缓解身体疲劳

经过长时间的运动、工作之后,肌肉状态会变得比较紧绷,肌肉内还容易堆积大量的乳酸,带来肌肉酸痛、疲劳感。而筋膜枪可以帮助大家减少肌肉张力,加速肌肉内的乳酸代谢,有效改善肌肉酸痛,缓解身体疲劳。

好处3、帮助筋膜炎患者改善症状

在患有筋膜炎问题时,患者往往会感到持续性的疼痛感,而筋膜枪可以帮助大家促进肌肉组织内部的血液循环,带走肌肉组织中的炎性因子,帮助用户缓解由于筋膜炎问题而产生的疼痛感。

好处4、对肌肉萎缩有预防效果

久坐不动的人群更容易患上肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能帮助大家将紧绷僵硬的肌肉放松下来,促进肌肉组织内部的血液循环,预防肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题。

以上就是今天要给大家分享的所有内容了。我们在讲明了筋膜枪的危害和副作用的基础上,给大家详细说明了筋膜枪危害产生的原因及如何选购筋膜枪等有关知识,希望这些内容可以帮助大家远离网红大牌的劣质筋膜枪,避免肌肉损伤问题,都能买到性能强悍还不损伤肌肉的筋膜枪,让筋膜枪成为我们工作生活中的好伙伴。