300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

2023-12-05 23:30:09 53点赞 51收藏 47评论

引言介绍

文章阅读时长 10 分钟,没耐心 的朋友可以直接翻到底部看总结

今天聊行车记录仪,作为一个老司机车子换过三辆,自己用过以及帮别人安装过的行车记录仪更是一只手数不过来,从最早的PAPAGO 、凌渡到现在的盯盯拍、 70 迈、360 等品牌均有体验过,在行车记录仪领域还是有一定的发言权。

消费者基本都是通过网上的测评文章以及产品页面参数对比,去选购行车记录仪。实际情况是相同参数的两款产品在真实体验上还会有很大的区别。

所以这次我特意挑选了300价位段热门的三款行车记录仪,从可视角度、录制清晰度、视频回放便捷度以及智能辅助功能等多个方面进行详细对比,并且对重要功能点进行解释,帮助大家理清选购逻辑,选到更符合自己需求的行车记录仪。

三款产品分别是:

盯盯拍mini2s,它是本次三款产品中价格最便宜的一款,到手价 242 元并且标配赠送一张32G的内存卡;

70迈的A400,它是三款中唯一支持后录摄像头的,搭配套餐价格就是400出头。标准配置单机价格在 330 元左右;

海康威视C6LITE,在300档位同样非常热门,实际到手价293并且赠送一张64G的内存卡。

三款产品的硬件参数我也列了一个表格方便大家直观对比

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

可视角度——海康威视最窄,盯盯拍存在虚标

行车记录仪的可视角度直接决定了驾驶过程中可以录制的广角范围,如果行车记录仪的角度太窄,就有可能错过镜头边缘位置的的重要信息;同时视角在足够广的础上,还要控制广角畸变,防止画面变形失真,影响举证质量。

在同一角度对比三款产品的可视角度,可以明显看到70迈A400可以囊括镜头两边的建筑以及树木,而盯盯拍以及海康威视的视角明显更窄,前者标称是140°,后者标称123°,但视角范围却差不多,很显然盯盯拍mini2s的数据并不准确;

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

除此以外70迈A400的镜头支持上下左右角度调整,这样一来它的视场角度范围更大,可以根据需求随时调整需要监控的角度范围

而其他两款产品只可以调整上下角度,其中盯盯拍是支持上下旋转 130°,在安装过程中对齐地平线有一定的辅助左右

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

而海康威视上下偏移角度仅有 10°,并且不支持左右水平调整,所以它也是三款产品中视角最窄的一款。

录制清晰度——海康威视画面涂抹感严重

对于行车记录仪来说,最要的部分肯定就是画质表现,驾驶过程中发生突发状况,能否拍清对方的车牌号,是衡量一款行车记录仪清晰度的重要标准,硬件参数上能选 2K 的就别选 1080P 的,但是同样 2K 的产品在实际复杂的光线环境下也会有不同的表现。三款产品虽然同样300价格段 ,70迈号称是1620P 相比较其他两款 1440P 的分辨率更高,但是在实际体验上仅仅在几个场景下清晰度体验还算可以,但是在车辆行驶过程中也会出现模糊拍不清的情况

本次测评,我分别通过白天夜晚还有静止运动四种不同的情况,对三款产品进行对比测试,看看实际表现如何。

1.白天环境静止画面

盯盯拍的颜色比较讨好眼球,天空更蓝就像是加了一层滤镜一样,明显可看出增加饱和度同时进行了锐化,猛一看是三款中最清晰锐利的,但是右侧移动的面包车就让它原形毕露,过度的锐化导致车牌细节勉强才能看清;

70 迈的画面色彩是最接近真实路面情况,得益于更多的像素数 1620P 的分辨率,前车车牌还是看的非常清楚的,但是左侧的面包车其实距离并不远,仅仅在慢速移动,却也拍的比较模糊,看来高像素的优势并不是万能的

海康威视有两个非常明显的问题,首先就是汽车上的高光过曝,另外一个就是虽然可以看清正前方车牌,但是整体画面有一种涂抹感,这也导致了左侧的面包车车牌细节丢失。这只是模拟测试情况,在真实道路上如果遇到剐蹭逃逸,但是又没拍清车牌细节,恰好又没有道路监控,你说这亏吃的找谁说理去~

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

2.白天环境运动画面

面对逆光场景,盯盯拍在锐化的加持下清晰的拍清了左侧车辆的车牌数字,右侧车辆的车牌细节在70KM/H的车速下还是糊掉了;

70 迈面对逆光的场景拍摄左侧阴影中的车牌并没有多少优势,好在凭借更多的像素也是把数勉强可以看清数字。比较厉害点在于,运动过程中反倒是拍清楚了右侧红车的车牌细节,完胜了其他两款产品;

海康威视在这组测试中进一步反映出,画面有涂抹的痕迹,先不管车牌能不能看清,就远处的景物还有告示牌细节几乎全部没有;

3.夜晚环境静止画面

夜晚静止状态三款产品在大灯的照射下都可以清晰拍清前方车辆的车牌;

盯盯拍的画面纯净度是三款中最高的,色彩对比度都看着很扎实,但是面对路灯以及车灯的照射下会发出散光以及鬼影;

70 迈依旧以更大的像素数维持着优势,车牌细节放大也是三款中最清晰的;

海康威视在夜晚就出现了较多的噪点还有彩色斑纹,但是至少拍清了静止状态下的车牌细节;

4.夜晚环境运动画面

由于几款产品的视频规格都是 30P 的帧率,在夜晚行驶过程中大多数情况都是无法拍清车辆牌照细节,仅有在低速状态或者是与前车保持相对匀速的情况下,才可能看清牌照号码;

盯盯拍在三组对比中是画面亮度最亮的一组,可以看到右侧阴影中的楼房也显现出来了。相比较上方静止状态相对纯净的画面,这一组图的噪点明显增多,虽然也成功拍清了车牌细节,但是一如既往在灯光的照射下出现了非常严重的散光鬼影现象;

单纯比拼清晰度,70 迈凭借像素优势胜过了其他两款,但是 30P的帧率在车速 44 码并不是很快的时速下,也出现了模糊的情况;

海康威视拍摄的车牌细节是三组中最差的,除了因为车辆运动导致画面模糊,本身涂抹的问题也导致了画质变差;

小结

如开头所说分辨率越高清晰度也越高,70迈1620P 的分辨率无论在白天还是晚上清晰度都要比其他两款 1440P的产品要高,但是在高速运动的情况下并没有比其他的好很多,只能勉强看清的程度;

而同样是相同分辨率的盯盯拍还有海康威视,在算法上前者更注重锐化,所以在大部分情况下还是可以得到相对清晰的画面;

而海康威视几组画面都有明显的涂抹感,导致距离稍远就无法拍清前方车牌号,而且整体画面的清晰度是不如其他两款的;

其实一开始挺看好海康威视的,但是在清晰度对比来看,同样价位同样参数,它的实际表现却不尽如人意,所以仅在这一项我会pass掉海康威视;

视频回放——70 迈支持最多,盯盯拍尚可,海康最差

行车记录仪除了实时监控道路上的情况,当发生事故定责出现争执时,能否方便回看视频,快速找到事故发生节点,同样非常重要。按照我的原则,最方便的肯定是通过行车记录仪屏幕直接查看,然后就是通过连接手机导出播放,最后才是取出内存卡放到电脑上进行播放。

1.70 迈支持机器、手机、电脑三端回看

70迈A400行车记录仪,本身 2 英寸的屏幕可以直接播放录制的视频,进入相册后前后录制的视频以及紧急视频都会单独分类,每一个页面单独显示 4 个视频并且有标明时间,播放的时候还可以通过快进播放,大多数情况下通过行车记录仪上的画面就可以快速取证;

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

除了在屏幕上直接查看,70 迈也支持连接app,它同样采用了一分钟一段视频的分段形式,用户可以根据需求单选或者多选进行下载;

2.盯盯拍支持手机端以及电脑端回看

盯盯拍mini2s是三款中唯一一款没有屏幕的产品,所以想要回看视频就需要链接手机或者直接导入到电脑查看。钉钉拍链接 APP 后回看有两种方式:

1.  第一种就是每段视频保存一分钟,直接根据时间节点,导出一段一分钟的视频;

2.  第二种就是通过时间轴选取时间节点,用户可以直接预览播放视频开始录制,并且在三分钟以内随时暂停录制,进行保存,视频截取的自由度会比其他两款更高一些;

同时当车辆出现碰撞或者震动时,行车记录仪会自动进行牌照录像保存在紧急录像中,方便用户快速查看

3.海康威视采用低成本芯片,机器端无法回看体验较差

海康威视C6LITE 拥有着最大最亮的屏幕,但是比较可惜的是它并不支持在行车记录仪上直接查看回放,依旧需要连接手机app。 海康威视的视频记录方式没有采用分段的形式,而是让用户自由拖动时间轴然后根据需求,选择10S 30S 1min 3min四个档位进行录像下载;紧急录像的片段会用红色来标明方便用户快速选择

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

三款产品使用的都是外置的 TF 卡,所以也可以将储存卡拔出后放到电脑上进行预览,70 迈以及盯盯拍和app上一样每一分钟记录一段视频,可以直接在电脑上打开播放;

但是海康威视的 MP4 视频却无法直接查看,根据介绍页提示,还需要安装专门的播放器,相对更繁琐一些;

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

三款产品可以通过 WiFi 直连手机,不需要流量就可以将行车记录仪内的视频导出下载,一分钟视频下载大概需要 40 秒时间,传输速度都在接受范围,

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

但在使用过程中海康威视在下载 3 分钟视频的时候出现过死机的情况,询问客服建议我们断电重启操作,在商品页面差评中发现我这个不是个例。

小结

在我看来行车记录仪视频回放功能至少要在机器端、手机 app端以及电脑端都可以实现回看;机器端的回看需要清晰明了方便操作,手机 app端要可以实时预览,倍速回看还有方便截取导出;电脑端格式要更高的兼容性,方便普通视频软件就可以播放预览;

显然三款产品中,70 迈基本做到了上述的要求,直接通过行车记录仪的屏幕查看回放;不过手机上查看的操作仅支持分段查看,缺少时间轴滑动查看功能,相比两外另外两款会少方便一些;

而盯盯拍没有屏幕,不过在手机app的体验操作以及两种视频下载方式都比较便利;

而海康威视app时间轴的视频导出功能虽然同样简单便捷,但是并不能在机器端查看回放,浪费了这么一块大尺寸的屏幕。后来通过拆机我发现海康不给这个功能,其实是因为C6LITE采用了联咏的低端芯片,从硬件上就不支持视频播放;从用户看不到的地方去省成本,导致的结果就是功能缺失,使用体验变差~

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

智能辅助功能——三款产品功能有多有少,海康威视体验最差

目前行车记录仪不光要考量清晰度以及回看便捷度,像是一些 AI 辅助功能也变得越来重要。比如语音控制、ADAS 辅助、电子狗等功能在日常驾驶过程中都是非常实用,可以驾驶安全可以起到帮助的功能;另外还有像是实景 AR 渲染、行车轨迹等功能在事故取证过程中也可以发挥辅助作用。

本次三款产品支持的辅助功能有多有少,但是按照当前的标准,刚刚提到的所有功能在 300-400 到位的产品上都应该是标配。下面我会在对比的同时,为大家介绍每一个功能的作用。

1.语音控制功能

三款产品均可以通过语音控制来实现行车记录仪拍照、记录视频以及开关麦克风等功能。测试下来三款产品的灵敏度都不错,即便在车内播放音乐的情况下也可以准确触发;

不过在收到语音命令后,70 迈以及盯盯拍都会有提示音反馈,而海康威视则没有提示音,会让人误以为没有识别;

2.ADAS 驾驶辅助

行车记录仪上的ADAS 驾驶辅助功能可以通过摄像头搭配 AI 芯片,计算路面信息以及判断前车距离等,从而提醒驾驶员前车碰撞、前车起步以及路面压线等情况。

三款产品中仅有 70 迈搭载了此项功能,它支持前车起步提醒、前车碰撞以及压线提醒;

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

三个功能中最好用的还是前车起步提醒,偶尔等红灯的时候瞄一眼手机,前车起步后它就会发出提示,避免我忘记起步,被后方车辆按喇叭;

压线变道提醒这个功能非常灵敏,无论我是正常打灯变道还是不当心稍微偏离车道,它都会将车道线标红,并立即发出提醒,不过提示的有些频繁我就关闭了这个功能;

前车碰撞预警功能可以准确的识别标定前方车辆,当车辆快要接近的时候就会发出碰撞预警,在实际使用过程中几次侧方车辆超车到我前方时,它都准确进行了提醒,对于安全行驶有一定帮助;

3.电子狗

电子狗属于是无论新手还是老司机都喜闻乐见的必备功能,它可以根据 GPS 信息提前提醒车主电子抓拍或测速雷达等设备的存在,防止因为超速等违规而被罚款和扣分。

由于电子狗需要依靠 GPS 定位配合,虽然 70 迈以及海康威视都配备了 GPS 模块,但是仅有 70 迈有电子狗功能,通过 APP 可以下载总计三个省份的电子狗信息推送到行车记录仪;

实际使用中大多数路段的限速抓拍以及红绿灯抓拍提醒都很准确,不过可能由于数据还是 2020 年的版本,一些新的路段它还没有数据信息,无法进行提示。

4.GPS 定位

如标题所示,只有内置了 GPS 硬件模块的产品才支持这项功能,通过 GPS 定位可以实时获取车辆的经纬度信息,实现电子围栏以及行车轨迹路线等功能。

70 迈GPS 定位配合加速度传感器,除了可以记录车辆的经纬度,还可以实时显示当前车速,配合视频记录,可以获取更多举证信息

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

而海康威视在 APP 中虽然有展示GPS开关,但是即便到了空旷的室外依旧无法定位,所以他的 GPS 信息以及电子围栏功能都无法使用;

5.  行车轨迹功能

其实依靠 GPS 还可以实现行车轨迹功能,行车轨迹对于事故处理也有重要作用。在发生交通事故时,可以根据车辆的行驶轨迹来呈现车辆在事故发生前的运动路线,帮助重现事故过程。不过本次测试的三款产品都没有搭载这项功能,理论上只要硬件支持的情况下,通过软件更新,海康威视C6LITE以及70 迈 A400 其实应该可以加入这项功能;

6.AR 实景渲染

行车记录仪的AR实景渲染可以通过陀螺仪以及加速度传感器模块将虚拟信息叠加到真实场景中,让原本实景拍摄的视频片段更加直观生动。

很多人认为这功能更多是为了增加趣味可玩性;但是在判定责任的过程中,AR 渲染的视频会实时显示车辆的行驶路径以及前车的速度信息,让视频证据更加直观明了。

小结

70 迈是三款产品中智能辅助功能相对较多的,同时支持了 ADAS 、电子狗、语音控制等实用功能,但是按照我的标准来看像是行车轨迹功能以及 AR 实景渲染也需要标配;

而另外两款,一个盯盯拍是直接不支持任何功能;

另一个海康威视同样不支持这些个功能也在意料之中,低端的芯片在性能方面根本无法应对这些智能辅助功能,海康为了节约成本,让它在辅助功能这一块的体验都比较拉跨;

外观细节&安装——盯盯拍以及海康两款用料细节粗糙

除了上述几个重要对比项目,像是包装配件、产品外观材质等方面对于我这个考量细节的用户来说,同样要做一番对比。

1 .包装配件

盯盯拍mini2s除了行车记录仪本体、还提供了点烟器电源、电源线以及两张静电贴、翘棒还有额外的3M胶等辅助工具

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

70迈A400同样配备了点烟器电源、电源线以及两张静电贴、翘棒等工具,包装烫金字体在三款产品中也是最为精美

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

海康威视C6LITE除了行车记录仪本体和点烟器电源、电源线等基本配件,仅有一张静电贴,没有额外赠送辅助工具,看来它真的是把成本节约到了极致,芯片上用低端就罢了,辅助工具能少一个是一个

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

值得一提的是三款行车记录仪赠送的点烟器电源,除了70迈其他两款都是双USB口,这样一来行车记录仪占用一个接口的同时,另外一个接口还能为手机充电,其中盯盯拍mini2s总功率达到了20W

2 .外观对比

盯盯拍mini2s是三款产品中唯没有屏幕的一款,侧面有SD卡槽以及typec电源接口,机身上没有其他实体按键,所有操作均需要通过连接手机完成;

盯盯拍正面外观来看做成了口红的形状小巧一个挺精致,但是翻到背面后塑料的印刷字体,以及不整齐的接缝让产品整体看起来显得并不高级;

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

70迈A400采用了方块造型,背面是一块2英寸的IPS屏幕,底部四个功能按键可以对行车记录仪的各项设置进行操作调整;

可以看到它的外壳是一体化设计,同时后面板缝隙也很均匀,所以行车记录仪整体性看起来很高,方块的造型以及细腻磨砂质感的外壳也很讨喜。

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

海康威视C6 lite本身有一块3.0英寸的屏幕同时固定方式做成了支架的造型,所以成为了三款产品中体积最大的;同样外壳廉价的塑料感以及不齐的接缝,也导致整体质感一般

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

在点亮屏幕后,海康威视这块3英寸的屏幕,亮度和色彩都是优于70迈,尤其是晴朗天气下,更容易观察操作。

3. 安装便捷度

行车记录仪的安装基本都类似,贴好静电贴,将行车记录仪固定粘贴,再将电源线塞入汽车内部的缝隙整理好连接点烟器供电即可;

实际安装过程中,70迈和盯盯拍赠送的翘棒,在整理隐藏电源线的时候还是很派得上用场,而海康威视这种没有附赠配件的,安装的时候可能就需要找其他的辅助工具来代替了;

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

此外首次安装必须要确保行车记录仪的镜头水平没有倾斜,70迈和海康威视都自带屏幕可以直观看清安装的时候有没有水平;而盯盯拍mini2s必须提前连接手机app,才能在手机上观察,行车记录仪是否水平了。

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

开始还担心体积较大的海康威视C6LITE会遮挡视野,实际上三款产品都可以安装在后视镜的后方,在主驾驶位置基本都看不到行车记录仪,无需担心遮挡

小结

虽然外观质感并不是行车记录仪的重要考量标准,但是对于汽车内饰搭配来说,廉价质感的产品对于汽车内饰依然会有影响。三款产品虽然都是塑料材质,不过无论做工细节都是70迈的更优,另外两款产品不至于让内饰显LOW,但是经不起细看;

300元价位段大家都买的哪款记录仪?实在是难选!

经过对比70 迈 A400 在多个方面都胜过了其他两款产品,但号称的1620P清晰度在部分场景还是会拍模糊、手机端下载导出目前仅有一种方式!还有改进提升的空间;

盯盯拍mini2S 由于没有屏幕,所以在视频回放的对比上就有了明显的劣势,不过手机端互联的导出体验做的还算不错,同时智能辅助功能也是几乎没有,当然也要考虑到它是三款产品中价格最便宜的;

海康威视 C6LITE在比较重要的可视角度、清晰度以及回看便捷度都没有达到300 元档位产品应有的水平,尤其是和价格差不多的 70 迈对比几乎是完败。而导致这一结果的最大原因就是,海康在不该省成本的地方给省掉了。如果不是本次对比的话,感知可能不会这么强烈,现在看来体验差距真的太明显了!

本来我还挺看好海康威视 C6LITE,但是仅仅在清晰度一项就让我 PASS 了它,另外两款价格功能各有优势,如果是你选的话,会选择哪一款呢?