懒是人类进步的阶梯!火锅+蒸锅、智能蒸蛋器温暖打工人的胃,高颜值卡屋妆点我的厨房!

2024-01-08 20:58:33 30点赞 13收藏 45评论

你家的早餐是什么样的?

是北京的豆汁儿、焦圈?天津的煎饼果子?兰州的牛肉面?武汉过早的热干面?重庆的小面?还是长沙的米粉?

我成长在河南的一个农村,除了偶尔能上街喝上一碗胡辣汤,吃上几个水煎包。家里日常的早餐其实就是馍、菜、汤。

最日常的“馍”就是馒头或者大饼,菜就是炒鸡蛋、炒土豆丝、炒时蔬等家常小炒,汤是简单的红薯稀饭或小米稀饭。

记忆中做饭时,锅里烧水煮着红薯或小米,同时蒸屉上“馏馍”,这个时候就可以先“和面糊”、切菜。馍馏好了面糊倒进锅里煮熟就是稀饭了,等稀饭熟的时间炒菜。这样的生活好像是日复一日,年复一年。

长大后有了自己的家,最开始还折腾点大菜,后来就越来越懒,越快手、越家常、越简单越能抚慰打工人备受摧残的心灵。

刚好最近入手了卡屋的火锅、蒸锅一体机和智能蒸蛋器,聊一聊属于打工人的温暖。

相信许多人租房买的第一口锅应该都会是多功能电锅或者简单的蒸蛋器。煮蛋器可以简单的蒸煮点一两个人的鸡蛋或包子。

多功能电锅可以蒸、煮、煎、炖,尽量多的功能,不需要用到燃气,也不需要爆炒。

虽然不再租房,但多功能锅和蒸蛋器在家里厨房依然实用,照顾我们的一日三餐。

一.卡屋煮蛋器

看上这款煮蛋器主要是看中它小巧又可爱。

米白色的机身,盖子是全透明的,窄窄的米白色边框,简约好看。还配了一个不锈钢蒸碗和蛋架,溏心蛋、温泉蛋、金沙蛋、蒸蛋羹,绝对是花式吃鸡蛋!

操作很简单,按功能键选择想用的程序,选中后等待3秒就会自动工作了,超级简单!小屏幕上还会显示温度,温度达到就会启动倒计时。

这是选择L3金沙蛋功能煮出的鸡蛋,蛋黄的质地我真的好爱!自己靠直觉从来没做出过这种质感。

煮蛋器还送了乳酸菌粉,但酸奶的话还是出去买吧,自己费劲做根本赶不上吃呀!

二.卡屋多功能蒸锅

这款电蒸锅的颜值真的是太戳我了,绿色清新又好看,给厨房带来了别样的色彩。

锅盖和蒸屉都是食品级304不锈钢,安全放心。锅盖的弧度设计,导流冷凝水,蒸煮后冷凝水不会回流沾到食物上。

操控极方便,也是按功能键选择,到相应的功能等待3秒就会自动工作。

1.呼朋唤友涮火锅

这么大个锅,不涮火锅不是白买了吗?

大家都爱的番茄底料,老少皆宜!火锅支持P1-P8档火力调节,1500W的大功率,可以很快煮沸。

锅体5L的大容量,五六个人一起吃都绰绰有余!有的食物还是要大家一起吃才开心呀!

2.清蒸大闸蟹

好久没吃螃蟹了,虽然已经到了这个季节,但没想到螃蟹还有,而且竟然还挺肥。100块钱买了5只,3只公的,2只母的。

螃蟹都是家属拿小刷子刷干净的,还切了许多葱和姜。选的清蒸功能,上汽后倒计时15分钟。

看这诱人的大螃蟹!我爱吃公蟹,喜欢那种蟹膏糊嘴的香和口感,家属爱吃母蟹,刚好互相不争不抢,完美!

3.今日馍菜汤

火锅和螃蟹吃过了,该吃点清淡家常的解解腻了。还记得我说的“馍菜汤”吗?

这款蒸锅容量大,不仅可以馏馍,连剩菜也可以一起热了。不追求吃溏心蛋的,还能一并蒸个鸡蛋吃。

下层锅里我已经煮了红薯,等包子馏好,搅进去面糊。

河南家常饮食真的很简单,而且是尽可能同时烧汤炒菜,毕竟以前的灶台烧的柴火,要节约能源。

稀饭比较容易糊锅也容易溢出,所以要看好锅,经常搅动。

方形的锅煮完稀饭不太好盛,锅里最后还留了点,但馏馍热菜是真方便。

长方形,清蒸个鲈鱼啥的也很方便,以前苦于锅太小,好久没蒸过鱼吃了,下次再安排吧!

建议买的时候买双层的,做馒头包子啥的更方便,我也准备再额外下单一层蒸笼,升级一下。

三.走心时刻

最近打工不是很开心,但回到家和家属一起做好饭,再一起边看综艺边吃饭,人好像也得到了一些治愈。

漂泊在外,不管是租房还是买房,有几件趁手的厨具,好像就有了一丝烟火气,家好像就变得温暖了一些。如果厨具颜值高,那就更好不过了。

没有燃气的地方,空间狭小的地方,可能一个煮蛋器或一个多功能电锅足矣~