音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

2023-12-05 00:14:13 112点赞 31收藏 189评论

写在前面

忽如一夜春风来,千树万树梨花开!用这句话形容现1-2千价位的投影仪市场再合适不过,从去年到今年,这个价位的投影仪新品不断,杀得也是你死我活。1-2千价位的投影仪因机身小巧,画质够用,性价比高而备受普通大众喜爱,无论是客厅、卧室还是户外露营,其都能满足用户的使用需求。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

因为入局者众多,所以这个价位段的投影仪鱼龙混杂,有不着边际夸大宣传的,有以低价忽悠用户的,如果用户不够专业,或不仔细甄别很容易上当受骗。与其开盲盒,不如看看今天熊哥评测的这款产品-万播的M1 Pro投影仪。其有着2千元价位投影仪里的最高配置,就画质而言其可媲美3K价位的DLP投影仪,就音质表现其可媲美专业的高保真音响。如果你对此表示怀疑,那么往下看就好了……

开箱+外观展示

一个企业对待一款产品的态度,从产品外观设计和做工就能看出一二,做工更考验一个企业的技术水平,所以开箱在我这里永远是必不可少环节。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

万播M1 Pro投影仪的外包装设计比较简洁,正面蓝色原盘内部用线条勾勒出投影仪正面外观,底部是产品的四大卖点,最上面是产品的品牌标识和slogan。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

后面为投影仪参数,从左上角的标识能看出,其应该是一款出口后口碑不错进而转内销的产品。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

无论是什么产品,笔者最在意的就是摸摸机,在这方面万播在开封处采用了一次性拆封帖,这点必须点赞。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

全家福奉上,投影仪、电源线、合格证、电池、遥控器、说明书。是的没有硕大的外置电源,这点必须好评。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

遥控器也要夸一下,没有随大流,而是采用了黑白熊猫配色,和机器的配色很协调,遥控器按键也很丰富。唯一缺点就是电池盖有点难开。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

重点说一下这款投影仪,机身尺寸为209*176*223mm,重量上达到了3.5kg,投影仪能有这重量,可见用料确实实在。造型上整体圆润可爱,配色以白色为主,仅在镜头处采用了大面积黑色,再搭配下方的立体散热格栅,观感很协调。散热格栅中间为摄像头,用来实现自动对焦、梯形校正和智能避障等功能。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

正面顶部圆圆的镜头模组非常硕大,镜头是5片高聚光玻璃镜头构成,比其他千元机的树脂镜头好很多。其最值得说道的是采用了最新的万播Pixel Pro 5.0 创新式全封闭光机。新技术让这款投影仪在高亮、光衰度、画质均匀度和散热降噪表现上都有了很大提升,光源使用寿命超过30000小时(按一天4小时计算能用≥8年)。得益于新密闭技术的加持,这款投影仪的防尘等级也达到了IP5X,可有效避免灰尘杂质进入。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

机身背面设计如上图,下半部分采用了大面积圆形点阵散热设计,上面设计为8W*2的全频扬声器,这个喇叭功率在投影仪里绝对是比较大的了。接口均放在了最顶部,从左至右依次为USB2.0*2、HDMI接口、复位孔、3.5mmAUX音频接口,顶部设计方便用户插拔,这里也点个赞。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

万播M1 Pro有一个特别的跑道型设计,是它的外置声波震音磁浮振膜组件,外形跟华为两三千的Sound X帝瓦雷低音单元出奇的一致,除了超高的颜值设计外,这个声波震音磁浮装置在发声时会增强喇叭的低频下潜深度。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

底部设计如上图,其在四个圆形脚垫下设计有吊装安装孔,对于有吊装需求的用户选择万播M1 Pro也是没问题的。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

另外在底部,其还配置了一个可调节角度的支撑腿,该支撑腿支持在0-7°之间调节,方便用户放在桌面调整画面位置。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

整机只有一个按键,被设计在了顶部,不开机状态下如上图,开机后顶部会有wanbo的英文LOGO灯亮起,实在是优雅。

系统体验

聊系统之前咱们先说一下万播M1 Pro的硬件配置。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

万播M1 Pro的CPU处理器采用的是HI3751,架构为四核Cortex-A53,主频为1.5GHz,属于正常水平;存储上其配备了2+32GB,大存储能够让我们安装很多应用。显示技术是LCD,物理分辨率为1080P,900ANSI高亮度在行业内属于旗舰的配置;系统是万播自研的安卓9.0系统,无开机广告;支持蓝牙5.0,双频Wi-Fi6网络等。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

在系统表现上,万播M1 Pro整体UI设计很简洁,没有那些杂七杂八的功能,上手三分钟基本就熟悉了操控逻辑。因为系统简洁,所以操控时流畅度很高。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

其系统默认资源为芒果TV,也提供了爱、优、腾三家APP的内容展示,整体内容丰富度没问题。其对各种APP的兼容度也足够高,我们除了能够通过内置商城进行应用安装外,也可以通过U盘、当贝市场这些第三方市场进行安装。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

除了以上功能外,万播M1 Pro还支持多屏互动,我们能够将手机、平板、笔记本电脑(Win/Mac OS系统)、游戏机等画面通过乐播无线投屏和Miracast软件投放到投影仪上,对于一些办公和多端娱乐用户而言这点也是不错的。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

另外其还支持语音搜索和控制,按住遥控器上语音键然后说出指令,如今天天气如何?播放《芈月传》等。系统就会根据输入的语音进行检索,并给出答案。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

在系设置上,万播M1 Pro共有9大模块,分别是投影设置、网络和互联网、蓝牙、图像、声音、语言、信号源、系统设置和关于。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

9大模块中,投影设置功能非常丰富,其内置了自动对焦、自动梯形校正、智能避障、自动画幕对其等功能。这些功能在开机后会自动根据环境进行校正,也支持在使用过程中进行校正。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

自动对焦支持开机和移动时自动对焦两种模式,对焦迅速精准。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

自动梯形校正也支持开机和移动时自动校正画面两种模式,如果是固定幕布和固定投影仪搭配,个人建议关闭开机自动梯形校正,如果是经常移动的话个人建议开启自动梯形校正功能。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

智能避障模式需要同自动梯形校正一同开启后才有效果,智能避障对于墙面有障碍物的用户而言还是比较不错的,其能够自动避开墙面不能投影的区域,让用户享受到更加全面的画面。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

对于使用幕布的用户,其自动画幕对齐功能能够精准识别幕布边缘并进行对齐,有了这个功能用户再也不用费心的进行各种微调了。自动入幕的功能需要边缘比较明显的那种幕布效果才够精准,笔者这个银灰色无边框幕布跟墙体颜色反差不大,上述效果仅供参考啦。

画质体验

1、亮度表现

万播M1 Pro投影仪物理分辨率为1080P,同时也支持4K视频的解码播放,在亮度上官方宣称为实打实不虚标的900ANSI,那么实际表现如何呢,咱们先上一波样图,大家自行感受。

先上一组白天、晚上开灯和关灯三种情况下的屏拍对比图,大家感受下画质的变化。

对比图一对比图一对比图二对比图二

从上面样图的表现能看到万播M1 Pro的亮度还是非常优秀的,白天背阴处不拉窗帘和夜晚开启卧室灯的时候画面除了因为光线的漫反射影响有些发白以外,实际观看还是没问题的。晚上和拉上窗帘后观看亮度没的说,很优秀。画面整体色彩、亮度、细节表现上,确实有震撼到我,一块LCD屏幕能有这表现真的超出了我意料。

2、清晰度表现

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

除了亮度惊人以外,得益于5片球弧形高聚光光学玻璃镜头组的加持,万播M1 Pro在画质解析力和色彩还原性上都有着不错的表现。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

这里以上面样图为例,我们分别截取四个角的屏拍画面并将其放大到100% ,从上面放大100%的截图能看出,四角的清晰度和解析力非常到位,整个画面清晰锋利,这在LCD投影中是不多见的。

3、均匀性表现

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

另外得易于镜片97.8%以上的透光率,M1 Pro在亮度表现上也比一般的LCD机均匀很多。在室内夜间,笔者拉高相机的ISO到25000,快门降低到0.25秒后通过长曝光拍得纯黑背景下M1 Pro的亮度均匀图如上,虽然四角有亮度降低的情况,但画面整体并没有出现明显的亮暗斑,就表现而言个人觉得属于不错的行列。不信可以看下笔者之前测过的另一款1500价位LCD投影仪,右上角亮斑明显。

4、色彩表现

在色彩表现上,万播M1 Pro投影仪拥有着和VA屏一般的3000:1高对比度、HDR10和90%的DCI-P3专业电影级色域。这里我们先放几张屏拍样张图,大家自行感受下优秀的画质表现。

动物动物人物人物游戏游戏风景风景星空星空

以上图像表现均是在标准画质模式下屏拍所得。得益于AI画质增强技术的加持,万播M1 Pro投影仪在画面细节表现和色彩还原上还是相当优秀的。其中小猫咪的胡须清晰可见;美女的毛衣和发丝层次感很强;游戏中场景和人物色彩饱满;沙漠风光中明暗对比度很高,立体感很强;星空的夜晚黑的很深邃。就画面而言,其整体表现确实超越了大多数的LCD投影仪(以上图片是ZDM压缩后的效果,实际观感要高两个等级)。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

当然除了标准图像模式外,万播M1 Pro投影仪还拥有生动、柔和、用户自定义另外三种图像模式,在色温选择上其也提供了冷、暖、标准、用户自定义四种模式供用户选择。

音质体验

如果说万播M1 Pro投影仪的画质表现属于优秀行列的话,那么其音质表现则更是超一流的存在。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

首先说音量大小,得益于8W*2的全频外置声波震音磁浮扬声器,其喇叭音量真的超大,笔者夜间使用投影音量只敢开到2(100个档位),此时书房的门我都要关的严严实实的,否则媳妇必然会暴击!日常白天使用,笔者音量也只敢开到10。官方宣称其可轻松覆盖60㎡空间,这点真不浮夸。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

除了强悍的喇叭单元外,其660CC超大容积音腔也是同价位投影仪中最大的一个。在专业音频调试加持下,万播M1 Pro投影仪的音质除了清晰细腻外,其低音效果也是我用过众多投影中最好的那一个。笔者用它看完一整部《环太平洋》,震颤程度跟影院有的一比。

散热、噪音、稳定性表现

散热问题一直是投影设计的难点,毕竟长时间高温工作对于一台电子设备而言是极具考验的。散热差的投影在使用一段时间后不仅会出现各种小问题,而且画质也会大打折扣。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

在散热方面,万播M1 Pro投影仪机豪华的在机身内部配置了3个散热飓风扇,在2组NTC温控系统的加持下,其散热效果表现确实可圈可点。从散热栅格往里看,我们也能看到底部厚实的纯铝散热结构,将散热模块和电源放置在底部的好处就是投影仪在使用过程中比较稳

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

笔者用温控枪测试了投影器前部散热口的散热温度,在室温24度情况下,经多次测量,散热口温度始终保持在45度以内。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

而此时内部散热风扇转速凑近也仅35db左右,如果是观影位置,噪音分贝在2档音量的覆盖下基本可忽略不计。

音画质双绝,万播M1 Pro投影仪,平民家庭影院必选好物!

作为一款千元级的LCD投影仪,万播M1 Pro投影仪已经对低端1080P的DLP投影仪带来了不小挑战。从整体素质来看,900ANSI高流明、3000:1的高对比度、90%的DCI-P3专业级色域带来了更明亮、清晰和逼真的画面效果表现;安卓Andriod 9.0 系统、2+32GB大内存、8W*2的外置声波震音磁浮全频扬声器带来的超震撼影音系统,让观影沉浸感达到了新的高度。对于在亮度、画质和音质上都比较在意的影迷而言,想要低成本轻打造高品质家庭影院,那么万播M1 Pro投影仪是你不错的选择。

我是疯爆银熊,一个喜欢各种开箱的数码科技大叔,关注我,更多精彩等你来发现。