从小学一年级用到高三!作为学习的好伙伴,什么样的学生护眼台灯值得买?

2024-01-28 09:06:09 451点赞 450收藏 51评论

hello!各位宝爸宝妈们,大家新年好!

我家娃今年上了小学一年级,终于成为一名小学生啦!与幼儿园阶段的“寓教于乐”相比,开始有了一些入门的的课业任务,比如:学校布置的作业,练习写字、做各种习题练习册等等……

为了“全面发展”,除了日常的文化课学习,今年还在少年宫报了美术班,每次从美术班回到家后,娃也会主动按照老师教的画画技巧练习一下!

除了这些写写画画任务之外,“阅读”也不能落下!除了平时家里的各种绘本和儿童书籍之外,今年还订阅了几套课外读物,如《米小圈》《博物》杂志等,用来丰富每个月的课外阅读。

现在孩子的生活比我们小学时候更加丰富多彩,当然也更“忙”了起来!正是因为上学之后,有了这么多的学习任务,所以孩子的桌面空间使用频率越来越高!为了让孩子更好地完成学习任务,我们决定为她打造一个高效率的桌面学习空间!

想要打造出给力的桌面环境,考虑到写字和做作业等任务!作为桌面的C位,一个好的台灯必不可少!

一个给力的台灯,不仅可以提供充足的光线,保护孩子的视力,使孩子在阅读和写作时感到舒适,从而提高学习效率!另外一方面也可以保护孩子的视力,让好视力陪伴孩子一生!

随着科技的发展,现在的台灯与我们小时候,需要经常换灯泡的老式台灯不同,它们的使用寿命都非常的长!

所以入手一个优质的护眼台灯,往往可以使用十多年也不坏!可以陪伴孩子从小学一年级用到高三的学习!所以说对于优质台灯的投入,还是非常值得的!

不过正是由于入手一次要用多年,所以在选购过程中更是要擦亮眼睛!一定要精挑细选,买到符合孩子需要的台灯!

“工欲善其事必先利其器”,今天,4哥就来为大家捋顺一下台灯的发展历程,以及评测几款市面上热销的台灯,看看哪一款最适合你的需要。

市面上的传统台灯,容易遇到哪些问题?

台灯的发展,经历了1.0(仅照明)阶段,2.0(护眼,调色温)阶段和3.0(AI智能)阶段。

传统的1.0阶段台灯,仅仅提供了照明功能,不具备调节色温和护眼的功能。有时候还可能会伴有频闪、亮度不均等问题。长期使用容易引起视觉疲劳。

而2.0阶段的台灯,更加注重台灯的护眼能力。增加了各种防眩光,低蓝光和低频闪的护眼功能。可以降低视觉疲劳,减轻对视力的损害。

目前最新的一代3.0智能台灯,不仅具备优秀的护眼能力,而且变得更加智能化,能够起到守护孩子视力,集中注意力和提供学习数据报告的功能。下面我就选择三款很有代表性的款式,来位大家做一下对比!

台灯2.0到台灯3.0,你需要一台怎样的台灯?

今天我来为大家带来的三款护眼学习灯,分别代表了目前台灯从2.0到3.0发展的三个不同阶段。先来说一说这一款,飞利浦A5护眼灯,这是一款仅仅可以调节亮度和色温的护眼灯,并不具备智能检测功能,是一款标准的2.0护眼灯。

明基MindDuo2 Plus是一款配备有超声波传感器的护眼灯,可以智能检测坐姿,并且具有离开自动关灯的功能,是介于非智能护眼灯和全智能护眼灯之间的半代产品。

而元萝卜光翼灯,是一款由著名人工智能公司商汤旗下家庭机器人品牌“元萝卜”推出的台灯3.0产品。它配备有AI侦测摄像头,可以通过AI视觉分析来提供“AI调光”、“离坐自动关机”、“学习专注统计分析”、“AI休息提醒”、“坐姿提醒”、“AI聚光灯追踪”等全面的AI功能。

搭配配套的“元萝卜光翼灯”APP,可以轻松对灯具进行AI调节和设置,在数字报告中,可以轻松获得学习的统计报告。科学学习,更有效率!

专业的专注力研究书籍《刻意专注》里面提到过一个著名的“注意力手电筒”理论。说的是,人的注意力就好像是一个手电筒,你需要把主要的精力,集中在当前比较重要的部分,从而忽略掉次要问题。更能达到高效率的“心流”状态。

当然,为了达到集中和专注。可以采用一些辅助的技巧。比如说,利用光照或者物理的隔断,来屏蔽一下外界环境的干扰。元萝卜光翼灯就利用了这个“注意力手电筒”原理!在“专注模式”下,利用AI视觉,指挥聚光灯进行移动,可以实现“光随书动”的效果!

从上面的比较中就可以看到,随着人工智能技术的大发展,配备有先进的AI功能的智能学习灯的辅助学习的能力大大提升。对于孩子坐姿的保持、注意力的集中都起到了更大的作用。

当然,作为一款护眼台灯,首先自身的光照能力需要过硬才可以。那么这三款灯具的实际照明表现如何呢?下面我就来为大家一一对比一下!

元萝卜光翼灯、明基MindDuo2 Plus、飞利浦 A5 照明/护眼能力对比

1、外观样式和高度调节对比

从外观方面来看,元萝卜光翼灯采用了可以折叠的“机翼”形设计。既可以展开扩大照明面积。又可以收缩起来提高核心区域亮度。机身共有4个金属转轴,可以轻松实现变形!

整体的造型就好像是一个在科幻影片中出现的宇宙飞机。外观颜值非常不错!

在光翼中间配有追踪灯,底座方面采用了圆弧形的触摸按键设计。可以调节开关、亮度、色温,切换专注模式/常规照明模式,开关提示声音等。

下面再来看一下明基MindDuo2 Plus的外观和造型。这款台灯采用了3转轴+1球轴体的造型设计。主要的操控按钮都位于灯头前方区域,与普通的台灯不同,这款灯具有两个黑黑的大眼睛!其实这是两枚超声波传感器,可以智能感应人体的距离,从而提醒孩子保持良好坐姿。

然后我们再来看一下,飞利浦A5的外观和结构。它采用了连杆式的外观,具有5个转轴。主要的控制区域也都位于灯头部分。可以调节开关、亮度、色温。

实测可调节的高度方面来看(灯头可以平行朝下时为准),元萝卜光翼灯的调节范围为:26-54cm;明基的MindDuo2 Plus为26-70cm;飞利浦A5为8-47cm。

2、照度实际测试+照度均匀度测试

接下来我们来对照度进行一下测试,以目前台灯的国AA级标准来看,需要在500X300mm矩形内照度达到500lx以上,光照均匀度小于等于3。

需要在700X500mm矩形内,达到照度250lx以上,光照均匀度小于等于7。那么我们就来画这样两个矩形,看一下实际的照明效果。参考图如下:

2.1.1 元萝卜光翼灯 30cmX50cm 范围光照测试:

中心点=1638Lux,左右上角=1274Lux,左右下角=1008Lux。光照均匀度=1638/1008=1.625。明显超过国AA级标准!

2.1.2 元萝卜光翼灯50cmX70cm范围光照测试:

这次为了更大的光照范围,抬高了灯头高度。测得中心点=852Lux,左右上角=824Lux,左右下角=499Lux。光照均匀度=852/499=1.71。明显超过国AA级标准!

2.2.1 明基MindDuo2 Plus 30cmX50cm范围光照测试:

测得中心点=1307Lux,左右上角=943Lux,左右下角=970Lux。光照均匀度=1307/943=1.39。明显超过国AA级标准!

2.2.2 明基MindDuo2 Plus 50cmX70cm范围光照测试:

测得中心点=1287Lux,左右上角=747Lux,左右下角=599Lux。光照均匀度=1287/599=2.14。明显超过国AA级标准!

2.3.1 飞利浦A5 30cmX50cm范围光照测试:

测得中心点=627Lux,左右上角=340Lux,左右下角=529Lux。光照均匀度=627/340=2.14。

2.3.2 飞利浦A5 50cmX70cm范围光照测试:

测得中心点=701Lux,左右上角=266Lux,左右下角=415Lux。光照均匀度=701/266=2.63。超过国AA级标准!

经过以上的测试,得出了如下的数据表格。在最大光照强度和光照均匀度方面。元萝卜和明基都比较优秀,明显超过了国标AA标准。而飞利浦A5,略超过国标AA标准一些。在这个环节比较推荐入手元萝卜光翼灯和明基MindDuo2 Plus

3、色温调节功能对比

一般来说,4000K左右的自然白光比较适合较长时间的日常阅读。3000K-3300左右的暖白光最为柔和,适合睡前使用。5000-5300K左右的光线(正白色色温约6500K)相对比较偏冷光,能够提醒人保持清醒,适合短时间集中注意力,不适合长时间阅读。

从阅读和书写的舒适度方面考虑,拥有较大的色温调节功能的台灯在使用过程中可以获得更好的他体验。

这三款台灯中。元萝卜光翼灯的色温可调节范围3000-5000K,明基MindDuo2 Plus色温可调节范围3300-5300K,飞利浦的A5色温可调节范围3000-5000K。都可以提供白光-暖黄光的色温变化范围。

从调节方式来看,元萝卜是底座滑动调节色温+APP调节更加方便;明基是采用了灯头物理旋钮调节;飞利浦则是采用了灯头触摸调节的方式。

4、防眩光能力对比

所谓的眩光,就是从灯内发射出来的部分区域过于突出的明亮光线,为了防止眩光的发生,需要利用防眩光板或者雾面灯罩来对光线进行切割,切割成无数个均匀的光线,这样就可以避免眩光的出现。

先来对比一下三款台灯的防炫光板的设计。这几张图片采用了ND1500的减光滤镜拍摄。模拟的是一种类似“玻璃片+墨汁看日偏食”的效果。从整体来看,元萝卜和飞利浦的抗眩光效果较好,整个发光区域已经连成一片,全部区域都进行均匀发光,已经看不到具体的灯珠数量。而明基的则明显看得出内部的14枚灯珠结构,光线并没有得到充分的切割分散。

下面我们再来看一下防眩光板的微观结构对比。从微观的结构上来看,效果一目了然。元萝卜和飞利浦采用的都是高端护眼灯上常见的防眩光板,利用棱镜的原理,将光线切割成一个个均匀的小股光线。而明基采用的是类似毛玻璃的雾面灯罩,并不能起到将全部光线均匀切割的效果。

在这方面,相对来说六棱镜结构的表现要优秀一些。

下面我们来看一下这三款台灯实际看书时的眩光区别。一般来说,油印的绘本和彩色书籍比较容易看到炫光,但是并不代表其他的材质书籍不会产生炫光。

如果光线不够均匀,眩光较强,长时间观看就会引发视觉的疲劳。可以看到。相对于普通台灯来说,这三款的防眩光能力相对来说都不错。在元萝卜和飞利浦的绘本观看时,光线分布更加均匀。在明基的照明下,会有少许的过亮区域。

5、显色指数和显色能力对比

色彩是光线照射在物体上,反射回来进入眼睛带来的视觉反馈。所以说,即便是同一件物品,它的色彩也会受到灯光的影响。高显色指数的灯光可以让色彩更加丰富,还原出更加真实的色彩。

日常的摄影工作中,我接触的灯光也比较多,我日常的拍摄工作使用的就是几台爱图仕300W大灯,是一款显色在95%以上的灯光,比起同瓦数的低显色灯光,光是价格就高出一倍多!为什么这么贵人们还会买呢?原因就是它能够更加接近阳光,能够为拍摄画面带来丰富的色彩。

同理,无论是孩子画画,还是看彩色绘本,高显色指数的灯光可以让画面的细节更加生动,色彩更加还原!在观看时候,也不易引起视觉疲劳。

从参数来看,这几款标称的参数都在95以上。属于高显色灯光。在实拍效果来看,相差并不大,肉眼来看元萝卜和明基的色彩更加分明,色卡之间的界限更加清晰,而飞利浦相对色卡之间的界限没有那么分明。

从画画方面的效果来看。这三款对于彩笔颜色,图画的色彩呈现方面都是比较到位的。

6、防蓝光功能对比

有害蓝光可以直达视网膜,引起视网膜细胞的萎缩甚至死亡,容易引起黄斑病变。所以在入手护眼台灯时候,一定要注意台灯的蓝光防护效果。

电竞防蓝光眼镜上有特殊镀膜,有害蓝光(波长在415~455nm的有害蓝光)和一部分蓝光,无法通过镜片,所以镜片的反射光线会呈现蓝色。

上图就是我在没有任何护眼功能的吸顶灯上,摆放电竞眼镜,经过镀膜反射后的效果。可以看到,除了浅蓝色光线之外,边缘还有很多对眼睛有一定伤害作用的蓝紫光线。

这三款都是RG0豁免级的防蓝光护眼灯,下面来看一下实际的防蓝光效果如何。

经过实际的观看对比,这三款呈现出的都是浅蓝色光线为主,并没有像普通吸顶灯那样,出现特别明显的蓝紫光反射。在防蓝光这一项上表现良好。

总结:

经过了上述对比,我为大家整理出了这张表格。大家可以参考这件表格来进行选购。这几款中,元萝卜属于AI视觉加持的台灯3.0代产品,既然可以实现多种提醒功能,还能APP生成学习报告,还可以支持光随书动的效果。明基属于超声波传感器智能提醒的台灯2.5代产品,飞利浦A5则是标准的2.0代护眼产品。

从价格方面来看,飞利浦A5的价格最优惠,但是相对来说实力弱一点。从综合的实力来看,元萝卜光翼灯的性价比更高。从照明的能力和均匀度方面来看,元萝卜光翼灯和明基MindDuo2 Plus都足够强悍。从防眩光方面来看,元萝卜和飞利浦的结构更好。从高度调节方面明基范围更大。

整体来说,推荐大家入手这款元萝卜光翼灯。不仅照明效果优异,而且更加智能。可以更好地帮助孩子投入学习,集中注意力,保持良好坐姿,是一款非常具有未来感的产品,如果你最近也在选购一款儿童护眼台灯,可以买起来了!!

明基护眼台灯国AA级智能调光儿童学习台灯坐姿侦测提醒MindDuo2Plus贝壳白

¥2199起 去购买

飞利浦(PHILIPS)护眼台灯学生儿童学习专用国AA级全光谱卧室台灯无蓝光频闪A5

¥1399起 去购买

¥2199起 去购买

¥1399起 去购买

SENSEROBOT元萝卜光翼灯AI学习专注力儿童护眼灯护脊学习智能台灯国AA全光谱

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯 银色

2049元起

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 A5 国AA级台灯+桌夹底座 银色

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66136 国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 轩翼 66157 A3 全光谱护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 护眼台灯全光谱国AA级学生

PHILIPS 飞利浦 9290029029 智睿国AA级护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 国AA级护眼台灯学生学习动态三光源APP智联学习灯 TUV+近视防护双认证+A7

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 酷系列 66200 酷荷夹子台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦读写台灯

PHILIPS 飞利浦 轩坦系列 66161 国AA级护眼台灯 白色 Eco版