你会刷牙么之二 牙刷的选择及牙线的使用!一个资深口腔人带来的干货!

2024-01-14 20:45:06 8点赞 5收藏 13评论

之前的文章为大家科普了一下正确的刷牙方法以及牙膏的分类自己如何选择适合自己的牙膏!这篇文章着重介绍如何选择牙刷以及牙线的使用方法!

做为一个有着多年口腔临床工作经验的口腔工作者,临床上见过太多的牙齿问题,很多人都认为牙医是爆利行业,为什么不反向思考一下是什么造成的口腔行业的繁荣?

卫生部消息称,根据《第三次全国口腔健康流行病学调查报告》显示我国中老年人龋病患病率高达98.4%!!!国人对口腔健康的重视程度远远低于发达国家。临床上好多人都是疼的捂着脸来看牙!我问他们为啥不早点来,因为前期龋齿肯定会有冷热酸甜痛的症状,回答往往是对牙医的恐惧和不疼到份上不看! 现在看牙的费用越来越高,大家哪怕是为了省钱,也要把口腔健康重视起来,做好口腔个人护理,为牙齿的健康负责,为自己的健康负责,为自己的钱袋子负责😂😂😂

我们先来聊一聊牙刷的选择

1刷头 根据国人的特点,建议选择小头牙刷,个人建议选择头部是椭圆形,或类似菱形的牙刷,因为太大的刷头很容易刷不到最的牙齿。

你会刷牙么之二  牙刷的选择及牙线的使用!一个资深口腔人带来的干货!

2.刷毛 刷毛的尖端要磨圆,既能有效清除牙菌斑又不损伤牙龈,软硬度要适中,可以用手来感知一下刷毛的软硬。用刷头轻轻按压手背至微微见白,来回蹭一蹭,有点感觉,说明硬度刚刚好。如果有刺痛感,说明刷毛太硬会伤害牙龈;如果感觉甚微,说明刷毛太软,很难刷干净。这里要注意,如果你的牙齿很健康,可以选择正常硬度的牙刷。如果你的牙齿很敏感,遇冷热酸甜会疼痛,要选择偏软一点的牙刷。

舒克+的这款牙刷还不错舒克+的这款牙刷还不错

何时更换牙刷 一般建议一个月更换一次牙刷,最久也不要超过3个月。

权威机构研究表明,刷牙只能清除牙齿上面65%的牙菌斑,剩下的牙菌斑如何清除呢?我们就需要用到牙线了!

记得2018年口腔执业医师考试,实践操作考试的时候口腔预防只要求口腔医生掌握正确的巴氏刷牙法,2019年的时候就加入了牙线的使用方法,要求考生熟练掌握牙线的使用方法,并指导患者如何操作

牙线一般去除牙齿间隙的食物残渣,软垢和菌斑,是机械性菌斑控制的一种常用方法,经常用于牙刷无法涉及到的牙齿邻面,牙线可用棉、麻、丝、尼龙或涤纶制成。有含蜡或不含蜡牙线,也有含香料或含氟牙线。

使用方法: 1.取一段长约20——25cm的牙线,将线的两端合拢打结形成一个线圈,或者取段约30——40cm长的牙线,将其两端各绕在左右手的中指上。 2.清洁右上后牙时,用右手拇指及左手示指掌面绷紧牙线,然后将牙线通过相邻两牙的接触点,拇指在牙的颊侧协助将面颊牵开。 3.清洁左上后牙转为左手拇指及右手示指执线,方法同右上后牙。 4.清洁所有下牙时可由两手示指执线,将牙线轻轻通过接触点。 进行2——4操作步骤时,两指间牙线长度约为1——1.5cm。牙线通过接触点时,手指轻轻加力,使牙线到达接触点以下的牙面,并进入龈沟底以清洁龈沟区。将牙线贴近牙颈部牙面并包绕牙面,使牙线与牙面接触面较大,然后上下牵动,刮除邻面菌斑及软垢。每个牙面要上下剔刮4——6次,直至牙面清洁为止。再以上述同样方法进行另一牙面的清洁。

转自知乎转自知乎转自知乎转自知乎

如果嫌牙线的使用方法太麻烦的话,我们还可以选择使用牙线棒

转自知乎转自知乎

牙线棒的使用方法其实和牙线的使用方法是一样的只是更方便使用者的操作,也是一定要先清理两个临接牙齿的其中一颗牙齿的一面后再清理领一颗牙齿的一面!动作尽量轻柔、缓慢,不要损伤牙龈!

小鹿妈妈经典牙线棒超细清洁牙缝舒适深洁家庭装大包装牙线盒剔牙线家用 【家庭袋装】100支 *2袋

Fawnmum 小鹿妈妈 口腔力学经典牙线棒

Fawnmum 小鹿妈妈 口腔力学经典牙线棒

小鹿L型牙缝刷钢丝矫正牙齿正畸牙刷牙齿矫正牙间刷齿间隙刷20支 L型牙缝刷0.7mm(20支)

Fawnmum 小鹿妈妈 舌苔清洁器刮舌器硅胶经典刮舌板刮舌头舌苔刷 1支

FAWNMUM 小鹿妈妈 小虎儿童乐园牙线棒袋装 96支*2

Fawnmum 小鹿妈妈 儿童牙线 牙齿牙缝护理清洁安心牙线棒共260支(两种包装随机发)

小鹿妈妈经典牙线棒超细清洁牙缝舒适深洁家庭装大包装牙线盒剔牙线家用 【家庭袋装】100支 *1袋

Fawnmum 小鹿妈妈 贵虎牙线棒家庭2袋+1盒 共250支随身便携

Fawnmum 小鹿妈妈 牙线棒5袋(共150支)

Fawnmum 小鹿妈妈 牙线棒5袋(共150支)

Fawnmum 小鹿妈妈 牙线棒高拉力细剔牙细滑圆线牙签棒 100支

央氏 专业洁齿牙线棒50支盒装旅行装便携洗漱深洁牙缝超细滑圆线牙签线

Fawnmum 小鹿妈妈 牙线 牙签牙线棒成人儿童超细袋装100支/袋 100支 3袋 (共300支)

Fawnmum 小鹿妈妈 炫虎仿生学牙线棒

Fawnmum 小鹿妈妈 炫虎仿生学牙线棒

Fawnmum 小鹿妈妈 小鹿经典力学牙线家庭随身便携牙线200支

FAWN MUM 小鹿妈妈 独立包装牙线成人家庭装超细牙线棒

小鹿妈妈护理 Fawnmum 小鹿妈妈 小鹿护理牙线单支便携独立装