老破小魔改日记 篇十二:步步伤心,燃气热水器安装全分享
趁着过年的这段时间,我终于磕磕绊绊的把燃气热水器装好了,获得了大量的一手经验,在这里和大家分享一下。
购买:海尔16L KL5
去年618时候蹲到了好价,2089元入手站内值友推荐的海尔KL5锦绣,虽然没有赶上往期1999的价位,我也知足了,密闭稳燃舱非常好,具体性能介绍站内文章有非常详细的介绍,有兴趣可以搜索看看。
当时看了大家的分享领了优惠券,然后又弄了以旧换新,挺合适的。
我也得出一个结论,装修备货的时候,可以提前几个月开始关注价格趋势,遇到好价果断下手。
前期准备
我的装修心得:前期不准备,后期钱包就受罪。
因为我是有很多台电热水器的安装经验的,这次我也按电热水器的办法做了一些功课,不过后来证明这些远远不够,燃气热水器要复杂很多。
电热水器需要提前准备:角阀、水电点位、16A插座、空心墙挂架(实心墙可忽略)。
而燃气热水器需要准备的更多。
1.角阀
前期自己准备好角阀,自己缠上生料带装好,自己测一下漏不漏水。
生料带记得买油性的,别用他们赠送的那个。
16L的热水器,水量大,建议直接上球阀,流量大省心。我自己用嘴吹过,明显球阀阻力更小。
缺点是颜值低点,但是即使好看咱也不会天天盯着它看,实用就好。
关键词:全通径球阀
推荐伟星这种,价格不低但是质量这么多年会很稳定,反正就买一对,多花不了多少钱,少吃一根雪糕而已。
我之前买的盾运:第一次买,做工售价非常惊艳。第二次买,竟然旋钮简配成塑料的,找客服问是不是发错了?客服告诉我没办法成本涨了,旋钮就只能减配了,反正你们一样用。
???至于吗,塑料旋钮哪有金属的耐用,太阳直射的话,几年就碎了,真让人寒心啊。
2.水电气点位
【气】
按照网上大家的分享,对波纹燃气管做了一些隐藏。
具体要求上各地区规定不太一样,需要提前询问燃气公司的要求,我这里就允许。
右侧墙面,做了一段隐藏,大概70公分的PVC管子。
我在墙上留了一小段40mm直径的PVC管,让燃气管可以比较美观的从墙里伸出来。
后期用万用宝把多出的部分切平了。
没有万用宝,就用美工刀沿着周围划一圈深深的沟,然后用老虎钳掰下来就行。
最后再用美工刀沿着边缘修整一遍,很简单。
贴上了不锈钢装饰盖,能有比较美观的效果。
整体就是从画面左边煤气表位置,穿过柜体下面,到达右边。
【水】
提前查到了热水器进出水口的距离,按照这个距离留的冷热角阀位置。
我把水和气的点位留在了一个高度,感觉会简洁一点点。
不过后来发现改水的师傅太坑人了,不仅没有按我给的尺寸留,两个角阀的点位甚至也不在一个高度,这个小可爱。
【电】
电的位置留在了机器靠墙的左侧,并且因为不经常插拔,我使用了一个正泰的隐藏插座。
相对来说比较简洁。
内部有不同的深度可以调整,对于这种平头的三项插孔,可以深度调整在中间位置。
如果是那种凸出来的“大脑门”插头,深度就要固定在最深,不然盖不上盖子。
这样以后哪怕厨房油烟大,也可以比较方便的做卫生,一擦就干净了。
而且这个盖板可以很方便的整体拆下来,放盆里用威猛先生直接喷都可以。
3.洞洞板遮挡
在网上买了现成的塑料洞洞板,后期有需要的话,可以贴在热水器下方遮挡住管子,美观的同时还能挂点东西。
4.长燃气管
放线,量好了距离,买了潜水艇的燃气管,价格适中,质量挺不错的。
这里建议一定自己放线量一下线的长度,不能纯靠目测,转角多的话不太准,短了非常头疼,别问我怎么知道的。
5.燃气三通
刚开始买了一种“F型”的,上面还带阀门,感觉挺好。
后来发现角度不合适,燃气管垂直向下的走向,大角度弯着感觉不稳妥,而且两个自闭阀没有足够的位置装,就又买了“T型”的。
后来证明这种活接的不适合,这也为后期的漏气埋下了隐患。
踩第一个坑:烟道打孔
装修时候,我看网上说,让水电师傅打排气孔省钱又省心,所以我跟工长说,顺便给我打个烟道孔。
工长非常疑惑的说,为啥啊,安装师傅不是给免费打么,费这事干啥?
然后我就相信了,我说好吧。
等安装的时候,安装师傅来之前问我烟道孔打了么,我说没打。
这时候我心就凉了半截。
师傅说单独打要收费,150-200元,而且是他们找第三方去打,让我自己去谈价格。
完蛋,我被工长坑了。
改水电的时候,最少只需要加50元,就可以打个孔了,后续的瓦工贴砖,自己会开出这块的孔。后续再打孔,最少需要150元,有的会收200元,非常坑。
又花了150元,打了个孔。
不得不说打这个孔真是脏啊,污水溅的到处都是。
好在我用了大塑料袋,把大部分脏水引流到下面的水桶里。
这里需要注意,如果烟管是60mm直径的(90%都是这个尺寸),打孔一定要打63的,不然排气管可能塞不进去。
插进去排气管之后,本来想的是用发泡胶打进去,然后发现角度不合适,最后用的这种密封胶泥。
还有就是这里用的铝箔胶带要用耐高温的。
踩第二个坑:燃气灶自闭阀不匹配燃气热水器
热水器装好之后,信心满满的去水盆洗了洗手,热水挺舒服。
出了一身汗,我决定再洗个澡,享受一下劳动果实。
拧开旋钮,放出刚开始的凉水,很快热水就出来了。此时我还没意识到问题的严重性。
美滋滋的给脑袋上打了泡泡,身上还抹了香皂。
再拧开水我震惊了,这冷水怎么也放不完呢,一直是冷水。
放了5分钟凉水之后,我顿悟了,不会再出热水了。
当时满脑子就是这个画面。
低头一看,温度一直下降,最后稳定到24度。
然后就是哆哆嗦嗦冲干净了头,然后光着跑去厨房热水器那检查,发现自闭阀关上了。
示意图手动打开之后,又裸奔回浴房继续冲。
尴尬的自拍了一张然而身上肥皂冲掉一半之后,又变成凉水了。
哆哆嗦嗦勉强冲干净,去厨房发现自闭阀又关上了。
上网查找问题根源,发现好多人出现了这个问题。
具体原因是,原配的灶具的自闭阀是0.9的,这个16L的热水器用气量太大,让燃气自闭阀误认为跑气了,它就自己关闭了,实际燃气热水器应该用2.0的自闭阀,16L的应该用2.5的。
网上给了两个解决办法,1.用皮筋把自闭阀的冒卡住,2.自己更换大流量的自闭阀。
我都感觉不太安全,毕竟给爸妈住,还是先给燃气公司打个电话吧。
客服姐人挺好,告诉很简单拆掉就行了,让我家里留人。
两个小时之后,维修师傅就来了把这个自闭阀拆掉了。
师傅告诉我,这个自闭阀临时拆掉是可以,但是这样并不正规,以后安全检查有可能被处罚。具体处罚就是停气,整改之后二次验收,再通气。
这肯定不行啊。
我问师傅,那么正规的办法是什么呢?
师傅说,燃气灶和燃气热水器分别安装一个适合自己流量的自闭阀。
那我能自己装吗?
师傅说,如果我可以自己装的话,可以他们在现场全程监督我安装,安装后他们用仪器验收,这样不收费。
后来我又从新买了2.3大流量的自闭阀装上。
当然,全程是有燃气公司师傅监督的,一定杜绝不规范的操作。
画了个简单的示意图。
踩第三个坑:三通漏气
本来买的是活接的三通,为了拧的时候比较好控制最终的朝向,结果装上之后燃气公司师傅一测发现严重漏气,屋子里弥漫着很大的味道,师傅不慌不忙的把烟灭了,告诉我漏的很严重。
经过排查,发现这个活接的和后加工螺纹的铁管不匹配,里面的垫片不能很好地顶住管子的顶端,导致密封性不好。
最后我跑下楼去五金店买了最传统的三通,师傅再一测,一丁点都不漏气了。
踩第四个坑:节能模式
实际使用中,我发现这个模式一旦检测到水流停止,它马上就停止烧热水。
这就导致洗澡时候,每次关一下水之后,下一次打开,就要再放好一会冷水,才能继续洗。
后来我试着换成厨宝洗之后,就正常了,具体功能还需要探索一下,这点就不如储水式的电热水器了。
最终:二次试洗
果断脱光了再洗一次,说实话心里是有点忐忑的。
好在结果是,这次完美了,打完泡泡依然有热水能给自己冲干净,全程热水,舒服了。
真是不容易啊,装修就是一场修炼。
总结
这里分享的过程,都是我自己安装下来的一些体会。
大家实际操作时,凡是有任何不确定的地方,一定要咨询燃气公司。
用气安全最重要。
作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~
iforce
另外,洗澡过程中哪有关热水的
校验提示文案
隔壁的七大叔
校验提示文案
slayer01
校验提示文案
alleysong
校验提示文案
woaichuiniu
校验提示文案
广东ck
校验提示文案
神秘赵大妈
校验提示文案
啥都没有
校验提示文案
阿甘2012
校验提示文案
隔壁的七大叔
校验提示文案
wx_Lynn985937
校验提示文案
值友1704323221
校验提示文案
神秘赵大妈
校验提示文案
广东ck
校验提示文案
woaichuiniu
校验提示文案
alleysong
校验提示文案
slayer01
校验提示文案
值友1704323221
校验提示文案
wx_Lynn985937
校验提示文案
阿甘2012
校验提示文案
隔壁的七大叔
校验提示文案
隔壁的七大叔
校验提示文案
啥都没有
校验提示文案
iforce
另外,洗澡过程中哪有关热水的
校验提示文案