2024-01-16 11:46:09 0点赞 6收藏 0评论

大家好,我是@双辞,一名认真打卡家电、家居测评的博主。 最近工作压力比较大,睡眠质量下降,经常落枕,经常一觉醒来浑身酸痛,所以我想着买个质量更好点的枕头,让自己更舒服点。我的一贯观念是,吃的穿的可以省钱不买大牌子,但是贴身衣物和寝具一定要用最舒服的!! 这是我最后的倔强了呜呜。 花了几天时间恶补枕头相关的知识,职业病犯了,干脆把几款枕头都拿来给大家测评,咱们直接上手测试一下哪款更好用哈,这次给大家对比的是睡眠博士枕码记忆棉枕、7C玻尿酸记忆棉、亚朵记忆棉3款记忆棉枕头。开始之前双辞也会跟大家分享一些枕头的选购技巧,想要购买高品质枕头的小伙伴赶紧码住哈

一、枕头的材质怎么选?(不同类型枕头的特点以及适用人群)

1、记忆棉枕

记忆棉其实是一种惰性棉(粘弹性的泡沫面料),拥有特殊的慢回弹性,可以在受力消失之后慢慢恢复到原始形状。所以记忆棉也叫慢回弹。在显微镜下可以看到,记忆棉具有开放式单元结构。

记忆棉

在受到外力压迫时,它的分子发生“流动”移位,贴合施压物的接触面轮廓,将压力均匀分散至整个接触面。压力消除后,又慢慢恢复到原来的形状。这就是记忆棉枕头能够缓冲减压、带来“悬空感”的原因。 简单讲一下记忆棉枕头优点: 1、 能够更好的对颈部进行贴合,吸收颈椎的压力,具备很好的塑性作用;能够根据不同的睡眠姿势来调整形状进行贴合; 2、 慢回弹,翻身时枕头回弹对颈椎压迫更少; 3、 密度大,支撑性也更好,长期使用对颈椎生理曲度的恢复有作用; 4、 记忆棉其实是一种很好的做床寝用品的材料,能够做到抗菌防螨,同时具备感温性,材质安全环保,睡眠更加舒适。 记忆棉枕头缺点: 有特殊气味但散味速度快,具有蓄热的特性,透气性稍差且不可水洗。

2、乳胶枕

因为商家的宣传比较多,所以很多消费者以为乳胶枕就一定比记忆棉枕头好,其实不是的 虽然乳胶枕主打“天然、护颈、舒适”,但且不说市场上乳胶枕的质量鱼龙混杂,有很多“假”的进口乳胶枕。

乳胶枕一般长这样

乳胶枕因为其优点而受到很多消费者喜爱: 1、 整体软硬适中,回弹性好; 2、 优质的天然乳胶异味较小; 3、 内部孔状大,透气性、吸湿性强; 乳胶枕缺点: 乳胶枕不可以用水洗,也不能暴晒(因为容易发黄、开裂)。 想要买乳胶枕的建议你们一定要选择乳胶含量>90%及以上的,<90%的很多都是合成乳胶,不仅味道刺鼻而且还会影响健康。 所以大家选择乳胶枕的时候更要瞪大眼睛仔细选哈

今天双辞给大家测评的3款记忆棉枕头都是记忆棉材质,喜欢乳胶材质枕头的可以看看睡眠博士家的码枕头002,采用的就是乳胶材质,而且它的天然乳胶含量在93%以上,不管是从设计还是材质方面来看都是同等价位乳胶枕中的佼佼者。

码枕这款还是挺好用的

3、羽绒枕

羽绒枕头蓬松度高,绵软舒适,常见于五星级酒店,一般使用鸭绒或鹅绒来作为填充,虽然保暖性和透气性好但它价格贵而且不易清洗还容易带有异味。

其实双辞不是很建议小孩子用羽绒枕,容易过敏

羽绒枕优点: 1、 质地柔软舒适; 2、 在弹性、透气性与支撑性都很强。 羽绒枕缺点: 市面上大多数羽绒枕价格要上千、价格真的挺贵的;而且羽绒枕清洗相对比较麻烦。

4、荞麦枕

采用荞麦壳来作为枕芯的填充物,具有较好的透气性,但荞麦籽本身携带寒性,长时间使用还容易滋生细菌,需要定期进行更换。

荞麦枕比较平价

荞麦枕优点: 1、 透气好、支撑力强; 2、 价格便宜(便宜的荞麦枕一个几十块就能买到,也很平民)。 荞麦枕缺点: 1、 容易滋生细菌; 2、 回弹性差。

5、其他类型(功能枕/弹簧枕/PE枕)

(1)功能枕

功能枕也就是传统的枕头,它的硬度比较大,支撑力强。但其回弹力较差,潮湿环境下较容易发霉。

发霉的功能枕,哭

(2)弹簧枕 其软硬适中,静音抗干扰性较好,但是目前市面上产品的选择性较少而且价格较高。 (3)PE枕 使用PE软管来进行填充,可以用水洗且支撑性大,但干扰性强,翻身容易响动。 小结:记忆棉枕头明显的优势就是与人体的头部以及颈椎的贴合度高,所以总体来说,记忆棉不仅回弹性好,软硬适中,而且更贴合脊椎结构,价格也合适(也没有一些高价炒作产品那种乱价和作假乱象),特别适合我这种经常颈椎酸痛的打工人,所以我们家除了偶尔会入手一两款乳胶枕,基本都是记忆棉枕头居多。 今天我们今天测评的3款枕头都是记忆棉材质,虽然都是记忆棉材质,但质量还是略有差异的,大家可以看一下图片:

3款热门记忆棉枕头测评

7C和亚朵枕芯运用的都是慢回弹记忆棉,睡眠博士枕芯用的则是BASF太空记忆棉材料,一般太空舱都会选择这种材质的枕头缓冲航天员的压力。 下面实测的时候我还会给大家详细解析一下他们的不同哈

二、如何选择一款适合自己的枕头

1、选择合适的材质

不同材质的枕头各有优劣,前文也有介绍到目前市面上主流的枕头材质,如记忆棉枕、乳胶枕、羽绒枕、荞麦枕等。这里我整理成一个表格方便大家进行对比,大家可以参考一下哈:

枕头的材质自然是适合自己的才是最好的,大家根据自己需求量身定制会更好哈。如果颈椎不太好的人群就选择支撑力较强的枕头;居住的环境比较潮湿的就选有抗菌抑菌作用的枕头;容易出汗的就选透气性好一点的枕头;睡眠质量差的就选质地柔软舒适的枕头。 当然啦,如果你不想麻烦,睡眠博士有选枕系统,可以帮我们匹配出一款适合自己的枕头。 在购买枕头之前,客服让先在小程序填写自己的身高、体型、肩宽等数据,10s不到就精准匹配出了合适自己的枕头码数和材质。这点真的是太贴心了,不用去线下店体验就能选到为我量身推荐的好枕头了。反正我现在一个月都不会去逛一次商场,基本都是线上解决的。睡眠博士这个枕码小程序的设计特别适合我这种懒人。

真的,大家去试一下就知道我没有骗人,测出来的枕头真的很符合我都预期,我给家人买的枕头都是直接让枕码系统帮我选的,还被夸了一通会买东西哈哈哈。睡眠博士的枕码系统是通过大数据模型测试人体的身高、体重、肩宽3个基础数据进行评估,6万组数据研究,聚焦5种人群类型,精准匹配不同码数的枕头,可以满足不同人群对于枕头舒适度和支撑力的需求。

2、选择合适的高度和大小

(1)枕头高度选择

合适的枕头高度可以让肩颈得到良好的承托,能够有效的放松紧绷了一天的肌肉,并且还可以保持头部的正常供血,提升睡眠的质量。 枕头高度的选择很大程度上取决于睡觉的姿势,仰卧型睡眠、俯卧型睡眠及侧卧型睡眠所对应合适的枕头高度是不同的,而且需要根据每个人的生理特点来进行相应的调整。

①仰卧型睡眠需要一个中等高度,并能提供足够支撑的枕头,高度和拳头等高为宜。 ②侧卧型睡眠则需要一个更厚的枕头,枕头高度应该与侧睡时一侧肩宽等高。 ③正常情况下选择一拳高的头部接触地方,一拳高加3-5厘米的颈部接触地方。

选择合适的枕头是十分重要的,如果选择的枕头太高就会使得颈部悬空,造成落枕或者是颈椎酸痛的问题产生;如果枕头选择的过矮的话那就会造成面部浮肿或者是打鼾和流口水,两者都不利用头肩颈部休息。

(2)枕头大小选择

枕头大小的选择取决于睡眠时是否会经常进行翻身,如果经常会翻身的话建议选择大一点的枕头,一般在大小在肩宽的1.5倍左右即可,正常情况下的话选择的枕头大小在肩宽的1.25倍的最好。选择稍大一点的枕头睡起来会更加舒服,比如肩宽在35cm的话,选择43厘米-50厘米以内的枕头都是可以的。 我自己喜欢大小适中的枕头,我老公喜欢大一点的枕头。但是枕头太大,我感觉睡不踏实,反而整完都翻来翻去的哈,大家根据自己情况选择就行。

3、选择合适的形状

目前市面上的枕头形状大致可以分为传统形、蝶形、波浪形和异形四种类型。 现在一些比较高端的枕头在枕头形状的设计上也是花了很多心,枕头的形状设计会影响枕头与人体头部和颈部的贴合度。 普通传统形枕头其实无法贴合颈部曲线:

从上图可以看出,这种普通的枕头睡下去的时候,其实颈椎部分大部分都是悬空状态的。如果这样的睡眠姿态保持一整夜的话,会使得脖子越发酸胀,基本达不到休息的作用。 与人体头颈贴合度较高的是蝶形设计,蝶形设计是基于波浪形进行延申的改良款,正好贴合了人体曲线,可以有效稳定睡姿,符合多种角度睡眠姿势。 而蝶形枕头突出的那一块设计能够提供恰到好处的颈部和肩部支撑力,有效贴合头肩颈,使得颈椎得以自然的舒展,使睡眠状态得到显著提升。

悄悄说一句,睡眠博士全方位颈椎记忆枕就是蝶形的代表枕头(他们家的logo就有一个蝴蝶)。大家如果喜欢蝶形枕头的,入手他们家的基本都无坑哈。

下面给大家整理的不同形状枕头的特点及适用人群,大家可以参考一下:

还是那句话,适合自己的才是最好的,大家可以根据需求和个人的使用习惯进行选择哈。

三、真实体验3款枕头

先把今天的测评结果分享给大家~

1、支撑力测试

好的枕头要有一定的支撑性,只有适当的支撑力才可以完全承托颈部,让不适的颈椎在睡眠过程中放松下来,在睡眠时还原颈椎的生理弧度。过强的支撑会导致头部与枕头接触面积过少,头部和颈部压力增大,不利于肌肉的放松。过弱的支撑力往往导致枕头的高度偏低,颈部过度牵拉,造成抬头的姿态。另外大面积的接触也会影响血流循环。 这里用一定重量的海绵硬度计分别对3款枕头进行支撑力测试

支撑力排名:睡眠博士>7C>亚朵 从支撑力测试的图片来看,睡眠博士的支撑力是3款里面最优秀的。不同于普通枕头的单层设计,睡眠博士的枕头采用舒适层、支撑层上下两层,双极的动态支撑技术,保障了支撑度和舒适度。

普通的记忆棉枕头包裹性更强,但支撑力度都有点不足,双层设计有效避免这点哈。

2、枕头材质

(1)枕套材质

睡眠博士:聚酯纤维枕套材质,更加亲和贴肤,还能起到一定的抗菌作用。

睡眠博士枕套的面料经SGS检测,抑菌率高达99%,再也不用担心回南天或梅雨季空气湿度太高,枕头发霉的问题了。

7C:采用玻尿酸材质枕套,摸上去有一种冰冰凉凉的感觉,很适合夏天使用。

亚朵:一面亲肤材质(灰色),一面棉材质(白色),双面材质任意选择,不过白色那一面比较容易弄脏。

(2)枕芯材质

睡眠博士枕芯用的是BASF太空记忆棉材料,一般都用于缓冲太空舱中的航天员的压力;而7C和亚朵枕芯运用的都是慢回弹记忆棉。

睡眠博士:

睡眠博士这款跟其他两款有比较大的差异。他的枕头是分层设计的:枕芯采用工学曲面,细分为舒适层、支撑层上下两层,这样的设计可以给头部和颈部双级动态支撑。支撑力明显会比其他两款更大,而且科学分区,翻身睡的时候也更舒服。

一般来说,记忆棉的透气性会比较差,针对记忆棉枕头透气性差的问题,睡眠博士还采用了孔阵技术,不同尺寸的枕头会分布不一样的洞洞,达到不同的承压效果,而且均匀分布的小孔还能有效缓解枕头不透气的问题。

7C:

人脸曲线,枕芯慢回弹适中,可以均匀分散压力。设计采用四区立体3D分区来进行头部的全方位支撑,能够很好契合多种睡姿更加贴合人体肩颈的曲线。设计使得睡眠也不压脸,双重抗菌。 不过因为记忆棉本身的属性,7C的支撑度明显没有那么好哈,透气性也一般

亚朵:

枕芯纤维内导入PCM相变材料,能够吸收储存和释放能量,进行智能控温,可以有效维持舒适的人体温度。内枕套亲肤软糯,外枕套使用双面材质,枕面的设计宽大平整,大枕头也挺舒服

下面咱们对这3款枕头的各方面性能进行测评哈:

3、回弹性测试

我们来按压枕头测试回弹性,看看是否回弹到原有模样哈:

记忆的回弹性会比乳胶枕慢,但包裹性会更好,可以看到;睡眠博士的回弹性较好,按压一下就弹回来了,亚朵回弹性适中,7C的回弹的速度比较慢,按压后恢复到原来状态需要一点时间。

4、头颈贴合度测试

高贴合度的枕头才能够有效的分散颈部的压力,使得受力更加的均匀,避免发生落枕的情况。 下面由小伙伴亲身体验,给大家看看头颈贴合度哈

大家可以直观从图片上看出头颈贴合度的不同哈 根据小伙伴反应,7C的感觉脖子后侧有一点悬空,不是很能放松,而亚朵的感觉有点太过柔软,感觉脑袋有点没入枕头了,相比之下睡眠博士与头颈的贴合度更高,能更全面的包裹颈部,支撑力也是极好的,对于颈部不太舒服的人群非常友好。 从头颈贴合度的对比来看:睡眠博士>7C>亚朵 其实枕头的形状设计与头颈的贴合度有着很大的关系,我们来看看3款枕头的分区设计。

睡眠博士:

细分十一区来对头肩颈进行支撑,分区释压的设计可以有效阻止肩颈酸痛问题,支撑贴合度更棒。

7C: 分为四区进行支撑,也能够照顾好肩颈,进行贴合支撑。

亚朵:

在这3款枕头中,睡眠博士的蝶形枕头能够更加精准的为颈椎提供支撑力,有效缓解颈椎酸痛等问题,使睡眠质量能够得到显著提升。 将睡眠博士、7C、亚朵这三款的枕头形状进行综合对比的话,睡眠博士的分区会更加精确到位,对颈椎全方位支撑做得也更好。

5、外观设计

(1)重量对比

3款记忆棉枕头实测!睡眠博士、7C、亚朵3款记忆枕大测评,教你一招判断怎么买高质量枕头!3款记忆棉枕头实测!睡眠博士、7C、亚朵3款记忆枕大测评,教你一招判断怎么买高质量枕头!

重量大小对比:睡眠博士1525g>7C1365g>亚朵1220g

咱们枕头不是随身携带的用品,无需太过在意轻重,只要转移位置的适合拿得动就行,这3款枕头的重量在3斤左右,拿举还是没什么难度的。

(2)尺寸大小

这3款枕头的尺寸大小上也是大差不差,可以供你任意翻身的同时也不会太占位置。

6、是否可拆卸清洁

这三款枕头的枕套都是可拆卸水洗,清洁起来也蛮方便的。

7、是否有异味

一般来说新买来的记忆棉枕或多或少都是有点异味的,都是对人体并没有害处,可以放心进行使用的。

3款记忆棉枕头都自带记忆棉的清香,但拿出来一会儿就没有味道了,不影响睡。不过新买的 枕头还是建议大家把枕套洗一下哈。

8、使用感受(评分,每个项目满分10分)

因为枕头的主观体验感受还是比较强的

总的体验就是,普通记忆棉枕头的睡感感觉还是比较软的。但是睡眠博士这款兼顾柔软和支撑力度,分区设计比较巧妙,所以支撑力度确实做得比较好。对我这种颈椎经常痛的人来说会更舒服。 而且蝶形设计,头颈贴合度也做得更好,体验下来不管是头、肩、颈都能得到很好放松。是3款里面我比较喜欢的一款了。

四、总结

今天的实测就这样啦 一轮对比下来可以明显看出睡眠博士的使用感更佳,如果追求支撑性和舒适性,想要更加极致的睡眠体验的话,选择睡眠博士枕头是不会出错的。 如果对本文内容有什么疑惑的话,或者是对枕头产品选购还有什么问题