电饭煲什么牌子最好最健康?五大巅峰机型对决推荐

2024-01-15 22:41:08 1点赞 0收藏 1评论

现在电饭煲已经与以往大不同,有了越来越多的功能以及更加丰富智能的菜单。它为我们的生活带来了极大的便利。不过我们要小心选择,并不是每款电饭煲都能能做到智能化。目前市场上存在许多品质和做工较差的产品,容易导致米饭受热不均匀,口感不够好。所以大家在选择电饭煲时,不要只看重外观,要更多关注品牌的技术够不够优秀,实际使用体验好不好等。电饭煲品质差且质量不好的情况下,随着煮饭会散发出刺激性异味,长期使用这样的产品会存在致癌的风险。那么,电饭煲什么牌子最好最健康?我作为一名家电测评师进行了电饭煲测评,找出了一些还不错的产品。接下来,我将为大家进行电饭煲推荐。

电饭煲什么牌子最好最健康?五大巅峰机型对决推荐

一、电饭煲都有哪些智能化功能?

这里我们来看看电饭煲的智能化功能都有哪些,它是怎么一步一步进入我们的生活的。

1.煮饭

这是电饭煲最基本的功能,它能够快速、方便地变出一锅热气腾腾的米饭。

2.保温

电饭煲通常都具备保温功能,可以对饭菜进行保温,方便我们随时吃到热乎的饭菜。

3.蒸煮

电饭煲可以通过蒸汽烹饪的方式,蒸煮各种食材,如肉类、蔬菜等。

4、炖汤

电饭煲可以用来炖一些汤,它能够保持炖汤的温度和口感,不用担心不保温冷掉口感不好。

5、烤制

一些高端的电饭煲还可以烤蛋糕,可以用来制作一些小朋友喜欢的烘焙食品。

6、定时功能

电饭煲的定时功能让我们可以预先设置好烹饪时间和温度,方便我们下班到家就可以有一锅热乎乎的米饭。

二、电饭煲维护保养有什么诀窍?

在做电饭煲测评时,对于使用电饭煲有什么好处这里我们也要展开说一下。最显著的当然就是方便快捷了。

1. 保存环境:电饭煲在清洗过后要放置在干燥通风处,避免放在潮湿和腐蚀性环境。

2.使用频次:电饭煲这类发热型的家电的使用频率不建议太高,需要多次使用的时候,可以先让电饭煲断电休息15-20分钟左右,以确保电饭煲内部元件的正常运行

3.清洗方法:使用之后内胆先用温水浸泡一段时间,再用柔软的海绵清洗,避免使用钢丝球等硬度较高的物体刮擦内胆。比较难清洗的污渍,可以使用百洁布和洗涤剂清洗,清洁完毕后要将内胆内外和底部的水渍用软布擦拭干净,再放入电饭煲内。

电饭煲什么牌子最好最健康?五大巅峰机型对决推荐

4.及时清洗:电饭煲在使用之后要及时清洗,防止细菌滋生,米饭这类淀粉含量较高的食材搁置久了之后会容易干燥沾底,增添清洗难度。发热底盘长期不清洗还会影响到运行时的热能传递,影响加热效率,增大耗电量。

5.细节注意:上盖、密封圈等清洁死角也容易有食物残渣残留,要及时清洁避免细菌滋生。发热盘不能湿布擦洗,会导致机体进水损坏元件,可以使用百洁布沾取牙膏轻轻擦拭,再用干抹布把底盘擦拭干净既可。

三、电饭煲测评

以上关于电饭煲的智能化功能以及如何维护保养就讲完了,那么接下来就是产品推荐环节了。我们会从多个方面进行电饭煲测评。

第一款:宫菱SEAA

电饭煲什么牌子最好最健康?五大巅峰机型对决推荐

电饭煲什么牌子最好最健康?很这几年电饭煲负面新闻频频曝光,刺激性异味大、易释放有毒有害物质、有毒内胆材料等问题频发。作为唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌,专业老牌子宫菱常出口欧美多年,整机通过母婴级食用标准,它是诸多媒体公认的“安全无毒”发烧性能之王。独创13项黑科技,经权威机构检测,能罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,且历经6年安全无毒抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先,被誉为公认的最安全无毒的电饭煲没有之一

他们家从不做广告,也没有任何明星代言,靠着专业测评机构、家电测评师、资深老用户的口口相传,爆火网络,成为中高端销量榜上热度最高的品牌

电饭煲测评维度

1.性能测试:宫菱这款电饭煲在实测中展现出了最佳的性能。煮熟的米饭不仅在整锅的米饭都是均匀饱满的,口感软糯中又带着一丝弹性,丰富绵密。它之所以能够有如此出色的表现,是因为采用了第7代5A级精研3mm厚度全球釜清洁难度设计。除此之外,还运用了智能9段加热技术和独特的聚能焖压对流阀设计等13项先进技术。这些技术支持不仅能够使米饭更均匀地受热,精确的温控保持了食物最佳口感,同时在整个焖煮过程中,性能始终保持稳定,不会衰减。因此,长期使用也能让人放心,品质可见高水准。

2.安全无毒:这款产品在安全无毒测试中表现最好。在使用过程中,不会散发出刺鼻的有毒气体,长时间高温状态下材质也能保持稳定。另外,其设计合理,不会藏污纳垢,易于清洁。上盖作为亮点之一,采用了304不锈钢材质,相较于塑料材质,具备出色的耐腐蚀和耐磨性,更为安全耐用,而且不易像铝合金那样残留污垢水渍,除此之外,上盖中的密封圈、对流阀等全都是采用的0金属的设计,为我们提供了足够的安全保障。

3.清洁难度:宫菱电饭煲采用的优质麦饭石涂层可以减少食物与锅底的接触,降低粘锅的可能性,使食物受热更加均匀,提高烹饪效果。还可以防止食物粘在锅底,使得锅具易于清洗,节省时间和精力。保护锅具,减少锅具表面的磨损和腐蚀,增加锅具的使用寿命。

4.容量:宫菱电饭煲的上盖是304食品级不锈钢的材质,长时间使用不易变形,耐腐蚀性好,使用起来安全放心。

第二款:小熊

电饭煲什么牌子最好最健康?五大巅峰机型对决推荐

电饭煲什么牌子最好最健康?小熊是小熊电器股份有限公司旗下的一个品牌,小熊这些年在宣传上没少下功夫,他家的知名度越来越高。销售额也是一路提升。小熊DFB-C40K6是一款外观精美的电饭煲,外形简约大方。

电饭煲测评维度

1.性能测试:小熊家的电饭煲使用快煮模式下,煮饭速度很快。不过有时候煮出来的饭会产生锅巴,在加热的均匀度上还需要努力一下。

2.安全无毒:这款有不少人反馈使用过程中总会闻到一股橡胶的异味,毕竟价格摆在那里,在材质方面如果能加以优化那么使用会更安心一些。

3.清洁难度:这款清洁起来不算很困难,糊底锅巴的部分稍微多泡一下就好了。

4.容量:小熊DFB-C40K6电饭煲具有4升的大容量,一个家庭3-8人都可以安排上。同时还具有6大智能菜单,无论是做饭、粥、汤都合适。

第三款:米家

电饭煲什么牌子最好最健康?五大巅峰机型对决推荐

电饭煲什么牌子最好最健康?米家电饭煲是小米旗下的智能生活家居产品,整体的外观上依然是米家一直以来低调简单的白色调,在机身的选材跟做工上都能看出品牌的用心,简约的风格一直都被大家所喜爱。

电饭煲测评维度

1.性能测试:这款电饭煲加热效率还是挺好的,快捷煮饭的话只需要三十分钟就行。但是偶尔还是会有米饭受热不均匀,导致米饭夹生的情况,还是希望后续能够针对加热均匀度加以优化改进,让米饭的口感更好。

2.安全无毒:这款使用起来还是能闻到一些异味,品牌方还是要在异味和加热效率等方面做优化,提升产品的安全无毒性,煮出来的米饭口感也会更好。

3.清洁难度:这一款在实测中不怎么粘锅,清洁起来还是比较容易的,不用花费很多时间。不过上盖的密封圈有清洁死角,积水比较容易发霉。

4.容量:米家的这款电饭煲有3L的容量,能够满足一家4口的用饭需求,除了煮饭煮粥健以外,它还有一个自选拓展模式,能够设置自己喜欢的米饭口感粘稠性的模式,非常不错。

第四款:美的

电饭煲什么牌子最好最健康?五大巅峰机型对决推荐

电饭煲什么牌子最好最健康?美的作为我国的家电老品牌,在知名度这一块可以说是非常广了,在各个家用电器品类当中都能看到它家的产品;这款飞快PRO电饭煲是的造型是轻奢时尚风格,拥有金属拉丝机身,雅士金的色调,高调装点家居风格。

电饭煲测评维度

1.性能测试:美的这款电饭煲有22分钟煮一锅饭的功能,煮饭还是挺快速的。不过实测加热均匀度不太稳定,米饭出现了下层夹生的问题。希望后续提升一下这方面,让米饭口感更好。

2.安全无毒:这款使用的时候会闻到一股塑料味,另外米饭会粘锅。如果后续能够针对散发异味、加热均匀度等方面加以优化对消费者来说就更好了。

3.清洁难度:这款虽然粘锅但是程度比较轻,清洁起来还是比较容易的。

4.容量:它拥有4L大容量,可以烹煮十几碗米饭,满足6、7个人的饭量的完全没有问题的,即使家里偶尔来了亲朋好友也能够轻松烹饪。

第五款:苏泊尔

电饭煲什么牌子最好最健康?五大巅峰机型对决推荐

电饭煲什么牌子最好最健康?苏泊尔的名气比较大,在我国家电行业有一席之地,一直活跃在大众视野,平时大家在电视上也没少看到吧。这款苏泊尔50HC750非常有设计感,整体机身流畅且高级大气。

电饭煲测评维度

1.性能测试:它可以实现蒸煮同步进行,煮饭的时候也可以蒸蛋、蒸菜等,米饭做好的同时菜也能蒸熟,非常便捷。

2.安全无毒:实测下来后建议品牌方针对产品的材质、品质做工、异味等方面进行改善。减少释放异味、米饭粘锅等问题的出现,进一步提高产品的使用体验。

3.清洁难度:苏泊尔这款内胆容量比较大,内盖可拆卸,清洗方便,再也不用纠结米饭留在缝隙难以清洗的问题。

4.容量:这款电饭煲的容量为5L,不得不说容量还是非常大的,对于成员比较多的家庭或者亲朋好友聚餐也是够用的,无需担心米饭不够吃的问题。

电饭煲什么牌子最好最健康?到这里本次的电饭煲测评与电饭煲推荐就结束了。我们在进行选购时需要综合考虑,比如安全无毒性、品牌专业技术实力、温控精准度等。好的电饭煲在保障口感的同时还会保证质量。