微信和华为鸿蒙,我们要二选一了?别乱带节奏,不存在的

2024-02-04 15:06:09 7点赞 3收藏 20评论

众所周知,目前华为鸿蒙系统正发展的如火如荼,特别是当华为表示,HarmonyOS NEXT要推出之后,全网沸腾。

网友们期待不已,因为它是华为100%自研,彻底的和安卓分手了,不再依赖安卓APP了。

而APP厂商们,也是纷纷支持,按照华为的说法,目前已对有200+启动,到年底时预计会有5000+纯血鸿蒙APP了。

微信和华为鸿蒙,我们要二选一了?别乱带节奏,不存在的

不过,在这样的情况之下,大家发现国内用户最多的APP,似乎没有表示出确切的消息,那就是微信,暂时还没有公开表态要适配鸿蒙系统,推出鸿蒙版微信。

于是很多人开始吐槽,称是不是以后要面临着华为鸿蒙和微信二选一?使用鸿蒙就不能用微信,使用微信,就不能用鸿蒙系统。

也有人开始猜测,未来鸿蒙系统上,会不会有一个新的APP,替代微信?比如华为的畅联?

微信和华为鸿蒙,我们要二选一了?别乱带节奏,不存在的

说真的,大家真的是瞎操心,华为鸿蒙和微信二选一,亏你们想的出来,不可能的,别扯淡了,更不要乱带节奏了。

目前华为HarmonyOS NEXT并没有真正推出,什么时候推出,又会在什么时候应用于手机上,还是未知数,在这样的情况之下,微信没有表态,是很正常的。

对于微信这种上十亿用户的超级APP而言,肯定是需要有确定性的消息之后,才会有所行动。

因为微信不只是微信APP这么简单,涉及到小视频,公众号,支付、小程序等多种生态,一旦启动一个新系统下的版本适配,涉及到的资源等众多,开发成本、后期运营开支非常大,当然不会那么早表态,肯定要先观望,看看情况再说,等HarmonyOS NEXT真正用于手机再看情况。

微信和华为鸿蒙,我们要二选一了?别乱带节奏,不存在的

其次,微信过早的加入鸿蒙生态,未必一定就对鸿蒙生态有利,我们知道微信中有一个生态叫做小程序,基于这个小程序,很多APP都不必开发单独APP,搞一个小程序即可。

如果微信过早就启动了,说不定很多APP厂商,都不开发鸿蒙专版了,直接在微信中搞一个小程序出来,这就又违背了鸿蒙要大力发展APP生态的初衷了。

所以微信和鸿蒙系统,其实也存在一个博弈和相互协调配合的过程,并没有大家想象的那么简单,相当初微信小程序要上线Appstore时,和苹果都有一个博弈过程,这和鸿蒙系统是一样的。

微信和华为鸿蒙,我们要二选一了?别乱带节奏,不存在的

所以,微信要适配鸿蒙,并没有大家想象的这么容易和简单,但如果纯血鸿蒙真的发展起来了,微信又肯定不会缺席,这种国民级APP,其它APP不可能替代的了。

因为它不仅仅一个APP,而是众多的生态糅合在一起,同时又将大家的关系链全部连接在一起的,并不是你不用微信,其它和你有联系的人,就全部不用微信了,相反你会因为你的朋友全部用微信,而自己就算不想用,也不得不用微信。

我认为,大家不必杞人忧天,鸿蒙和微信二选一,肯定是不会出现的,现在就吐槽这个,吐槽那个,带这个节奏,带那个节奏,似乎过早了一点。