2024-02-14 11:59:07 57点赞 17收藏 113评论

发丘印,摸金符,搬山卸岭寻龙诀;
人点烛,鬼吹灯,堪舆倒斗觅星峰;
水银斑,养明器,龙楼宝殿去无数;
窨沉棺,青铜椁八字不硬莫近前。

如果看过这本小说的,一定会对这几句话非常的熟悉!不过,在开始这篇文章之前,先给大家解释一下一些中的名词!以便于没有看过这个系列小说的值友能够更快速的了解这些名词的意思,进而了解作者表达的意思!

摸金校尉一职最早出现在东汉末年三国时期,是由曹操设立的,最初曹操为弥补军饷上的不足,便设立了发丘中郎将、摸金校尉等军衔,专门用于盗墓取财,补贴军饷,这也就解释了为什么考古学家都说“汉墓十室九空”。

话说,无规矩不成方圆,每行每业都有自己的规矩,而摸金校尉也有自己的规矩,摸金校尉们最擅长的是找墓,他们往往将搜集来的各种资料,结合对当地风水的观察,总是能以很快的速度找到陵墓的具体地点,摸金校尉每次倒斗的时候都要带黑驴蹄子,黑驴蹄子是用来对付僵尸的。摸金校尉每个冢只能进去一次,摸金校尉只能在晚上盗墓,有鸡鸣不摸金的说法。曹操之时,摸金校尉乃从正规的军事编制。曹操之后,盗墓者皆各自为政,同行之间并无师徒之分,凡以摸金之法盗墓,均为摸金校尉。摸金校尉多以个人行动为主。

摸金校尉们每个人都佩戴着用穿山甲的爪子做成的护身符,凡是掘开大墓,在墓室地宫里都要点上一只蜡烛,放在东南角方位。然后开棺摸金,死者最值钱的东西,往往都在身上带着,一些王侯以上的墓主,都是口中含珠,身覆金玉,胸前还有护心玉,手中抓有玉如意,甚至连肛门里都塞着宝石。这时候动手,不能损坏死者的遗骸,轻手轻脚的从头顶摸至脚底,最后必给死者留下一两样宝物,在此之间,如果东南角的蜡烛熄灭了,就必须把拿到手的财物原样放回,恭恭敬敬的磕三个头,按原路退回去,这就是所谓的人点烛,鬼吹灯,鸡鸣灯灭不摸金。

《鬼吹灯》是天下霸唱创作的系列小说,《鬼吹灯》最早连载于2006年的天涯论坛,而后被起点中文网获得连载版权,同年9月《鬼吹灯之精绝古城》出版成书。 小说总计八册。

这是小说里面的人物关系示意图。建议边看小说边看这个示意图。直接看图是看不懂的我相信,每个值友曾经或者现在的生活中,肯定都有“鬼吹灯”这部小说吧?

小说中的十六字阴阳风水秘术为:“天、地、人、鬼、神、佛、魔、畜、慑、镇、遁、物、化、阴、阳、空”

其中前四册大概故事路线为,第一部主角在精绝古城受到诅咒,第二部龙岭迷窟得到接触诅咒的办法(雮尘珠),第三部为主角至云南虫谷找到了雮尘珠,第四部主角至为去西藏昆仑神宫解除诅咒。

后面四册以孙教授(封学武,化名孙学武)利用胡八一等人替他收集摧毁尸仙的神物,并成功进入地仙村为线索写。但实质上是在完善《鬼吹灯》的盗墓江湖——摸金校尉、发丘将军、搬山道人、卸岭力士、观山太保。

前四部围绕着寻找雮尘珠(凤凰胆),解除诅咒为线索开展。

我相信,每个值友曾经或者现在的生活中,肯定都有“鬼吹灯”这部小说吧?我相信,每个值友曾经或者现在的生活中,肯定都有“鬼吹灯”这部小说吧?

第一部《精绝古城》

胡八一与王胖子与英子,前往黑风口野人沟盗将军墓后,在大金牙介绍下,胡八一与王胖子加入Shirley杨为寻找失踪父亲组建的考古队,前往塔克拉玛干沙漠中的精绝古城遗址,发现精绝人(鬼洞族人)曾经存在的痕迹。

进入“鬼洞”后,部分人被尸香魔芋制造的幻想所迷惑,互相残杀,躲过之后,又被肉冠怪蛇追赶,误打误撞找到“先知”的墓穴获得羊皮册了解了精绝国的前后,最后经“先知”羊皮册的引导,成功逃出。

出来后,所有人背上长出眼球形的印记(第二部中才发现),获得诅咒,需要找到雮尘珠才能化解,于是,整部小说便开端了。

第一部的鬼吹灯剧版,是靳东,陈乔恩,赵达主演。

第二部《龙岭迷窟》

陕西人李春来至北京兜售绣花鞋,胡王二人想赚点钱,追寻陕西出土的绣花鞋,结果进入龙岭,在鱼骨庙下找到了唐代大墓及墓中墓——西周幽灵冢,也找到了死在人面蜘蛛巢穴中的金算盘。并发现三人身上的眼球形的印记。

出墓穴后,为了了解二人背上的眼球标记,认识了孙教授(封学武,化名孙学武)和陈瞎子,在陈瞎子(陈玉楼)的指导下知道了雮尘珠在云南献王墓,只有找到雮尘珠才能解除诅咒。并买了陈瞎子的人皮地图。

龙岭迷窟剧版,由潘粤明,张雨绮,姜超主演。不过,意外的是,周晓鸥虽然作为配角,但是却异常的出彩。这个周晓鸥就是唱“爱不爱我”的那个光头。

第三部《云南虫谷》

三主角根据陈瞎子(陈玉楼)的指导,在遮龙山下的地下暗河中,经过蛪虫、蟒蛇、刀齿蝰鱼的生死考验,又经历榕树上的二战时期的美军运输机事件、水底女尸、水蜘蛛、超大蟾蜍、霍氏不死虫、怪婴(人)的攻击,克服重重困难后,找到献王墓(凌云宫)。

进入水下墓道后,找到三口妖棺及真正的献王棺木,最终得到雮尘珠(胡八一砍下的献王人头),在破坏了“青龙顿笔”后,尸洞被消解,三人逃出。

同时,根据献王墓里找到的雮尘珠和黑色指环,要接触诅咒,还需要去藏地的魔国。引出第四部《昆仑神宫》。

云南虫谷剧版,由潘粤明,张雨绮,姜超主演

第四部《昆仑神宫》

根据指环及雮尘珠指引下,并在想取得冰川水晶尸的香港富商明叔(湘西背尸门传人)资助下,三人去往昆仑山古格王国遗址,找到九层妖楼、冰川水晶尸、魔国遗址、恶罗海城,在祭坛里运用仪式,将凤凰胆归还血池,关闭虚数空间,将通往鬼洞的通道截断,成功解除诅咒,消除掉背上的眼睛。胡八一把摸金符摘掉了,陪Shirley杨去了美国。

昆仑深宫剧版,由潘粤明,张雨绮,姜超主演

本书主要讲述胡八一与王凯旋在二十年前当在大兴安岭插队的回忆,通过百眼窟,并找到了日军神秘的地下工事。遇见鲜卑巫女、肉虱,后面丁思甜、老羊皮均死去。本册整部书关联不大。

黄皮子坟剧版,由阮经天,徐璐,刘潮主演。

本书作为第一部故事的延续,陈教授邀请胡八一、王凯旋、大金牙三人去南海身处,寻找秦王照骨镜。

考古队在获得海妖占卜图,经历大海蛇、“阴火烧海”,进入海洞深处归墟遗址,进入沉船,拿到秦王照骨镜与翡翠宝衣。再通过恨天国最后遗民——古猜,找到恨天国遗址。在绝境时战胜鲛姥,坐着荫沉木(从海底通向月宫的楗木)逃出生天。

但在此地,阮黑的女徒弟多铃却中了尸降,陈教授透露出只有湘西瓶山的元代僵尸口中的千年尸丹才能救。引出第七部《怒晴湘西》

南海归墟剧版,由潘粤明,张雨绮,姜超主演。

本书主要讲陈瞎子与鹧鸪哨的事。

胡八一想去湘西寻找千年尸丹救多玲的性命,向曾去过湘西的陈瞎子打探消息。陈瞎子得知Shirley杨是搬山道人鹧鸪哨的后人,讲起半个多世纪之前,卸岭盗魁陈瞎子(陈玉楼)伙同军阀罗老歪合盗湘西瓶山元将之墓。墓中机关重重,几次均未得手,死伤甚众。于是陈玉楼联络搬山道人鹧鸪哨,告知瓶山中有千年丹丸,四处寻找雮尘珠的鹧鸪哨为之心动,决定同卸岭众盗一同发掘瓶山。鹧鸪哨寻得怒晴鸡,治得瓶山下的毒虫与六翅蜈蚣王。再寻得观山太保尸体,斗过尸王(一只白猿)及蝎子王,找寻到雮尘珠的下落(西夏黑水城),千年尸丹被鹧鸪哨喂给了向导。后面鹧鸪哨去了黑水城,陈瞎子去云南献王墓丢掉了双眼。

听完陈瞎子的叙述,胡八一和Shirley杨在天津发现孙学武孙教授的可疑踪迹,并拾得孙教授笔记,发现从南海归墟中得到的秦王照骨镜,被孙教授私藏,未交给国家。盗墓三人组找到孙教授,孙教授回复说:观山太保盗墓无数,藏在了“地仙村”,只能秦王照骨镜找到地仙村,救回多铃的最后希望就在这里了。

怒晴湘西剧版,由潘粤明,高伟光,辛芷蕾主演。

第八部《鬼吹灯之巫峡棺山》(大结局)

盗墓三人组带着孙教授来到巫山,跟着摸金校尉干孙女幺妹儿寻找清溪镇,来到了棺材峡,穿过乌羊王(一头千斤重的大黑猪)的陵墓、“雨燕桥”,在巴山猿猴的带路下,找到,找到地仙村古墓。

在《观山指迷赋》带领下,继续前行时,Shirley杨发现孙教授不对劲,让大家对孙教授起了戒心,孙教授在拿到地仙村地图的瓷片后,说出了地仙村的秘密:孙教授姓封,是观山太保后代。关山太保中有一位封师古,窥探天机,拉着家族一起修建地仙村以求仙。而孙教授一脉反对这事,其所作的,就是想捣毁地仙村。但孙教授自己无法到达地仙村,所以指引胡八一去献王墓、南海归墟、地仙村。而孙教授早已变成行尸走肉。

九死惊陵甲快要显现,胡八一拿出无目龙符,释放出海气,消灭了尸藓。走出巫峡棺山。

孙教授最后与巴山猿猴留在山间,众人也并未得到尸丹,多铃死去。

孙教授(封学武)随后死于山中,胡八一携金算盘遗物与众人赴美。

巫峡棺山剧版暂时还没有拍出来,但是仍然是由潘粤明,张雨绮,姜超主演。

鬼吹灯作者天下霸唱,文笔一流,故事紧凑不拖沓,剧情一环套一环,只要看进去了,吃饭睡觉都惦记。而且最恐怖的是天下霸唱那惊人的知识储备量,令人拍案叫绝。他能写一本好书,必定阅读大量书籍和民俗传说以及历史背景,措词也很讲究,不太白也不会高高在上。这些都是我喜欢看这部小说的主要原因!

各位大佬,您们又是因为什么原因喜欢看这本电影的?