资讯

2024-02-01 22:44:21 26点赞 24收藏 35评论

站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成 《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~

今天是2月1日,值友们大家好,欢迎乘坐 《科技东风》号。今天科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

腾讯不能躺在功劳簿上

近,腾讯在深圳湾体育中心召开了公司年会,腾讯公司创始人兼CEO马化腾回顾了过去一年腾讯旗下各项业务的发展,并对未来提出了规划。

马化腾认为在会上表示,游戏是公司的“王牌业务”,然而目前号称全球最大的游戏公司,“好像是躺在成功的功劳簿上”。友商不断推陈出新,我们就好像毫无建树的感觉。马化腾也谈到了《元梦之星》“虽然晚,但它对我们来说不仅是一款游戏,还具有偏社交的成分,这本身就是我们的大本营阵地,肯定要全力以赴,而且要求所有业务结合,探索共同发展。”还谈到了游戏出海其实是腾讯目前国际化的最大希望。

对于微信其表示,微信平台是腾讯目前日活、整个生态最强壮的平台,但也有12年历史了,所以今年能够全力发展的就是视频号直播电商,电商和广告是相辅相成的。同时也希望QQ能够找到未来的产品定位,包括测试的频道,可能会有一些智能体,希望能出圈。要降低门槛,甚至可以不用登录,纯匿名都可以用。总之要打开思路、出圈,让更多产品能够走出去,换一种方式提供给用户。

当然还提到了如火如茶的AI,表示自家的AI混元大模型总算能够跟上第一阵列,不能算最领先,但是至少没有太落后。

开发者拒绝Windows Phone消亡

最近微软“赛博坟场”上线,诺基亚今天又“挥手”告别了手机行业,仿佛都在宣誓着一个时代的终结。但在缅怀那些被淘汰的产品时,总会有人忍不住的说“我是旧时代的残党,新时代没有承载我的船”。

在被缅怀的产品中,不仅可以看到当年响当当的Windows 7,还有微软首款翻折手机Surface Duo,以及Windows Phone、Xbox 360、Kinect等。

最近在Reddit社区Windows Phone子版块新帖子上,一位正在开发WP版YouTube应用,让其原生正常访问、播放这个流媒体网站。多名爱好者尝试恢复旧版YouTube,其在Windows Phone平台上依然能正常使用,恢复相关功能。(死亡不是生命的终点,遗忘才是)

去年10月纳德拉在接受 Business Insider采访,被问及作为微软首席执行官是否有过战略错误或错误决定时,纳德拉坦言在“退出”手机业务上处理得不够恰当。

“现在还有人会时常提及这个决定,也是我担任首席执行官后做出的最困难最后悔的决定之一,那就是决定放弃我们所定义的手机。”

“现在回想起来,如果当时我们可以重塑个人电脑、平板电脑和手机之间的界限的话,那么我们应该会成功的。”

江波龙首颗自研2D MLC NAND闪存

江波龙官方宣布,继自研SLC NAND Flash系列产品实现规模化量产后,首颗自研32Gb 2D MLC NAND Flash也于近日问世。

这款产品采用BGA132封装,支持Toggle DDR模式。数据访问贷款可达400MB/s,将有望应用于eMMC、SSD等产品上,比如自家的雷克沙SSD。

据江波龙表示,目前已具备SLC NAND Flash、MLC NAND Flash、NOR Flash产品的设计能力,并将通过完善的工程及品控能力逐步拓展更丰富的 Flash 产品系列。此外,江波龙不仅精通闪存芯片的设计技术,并且对于流片工艺制程、产品生产过程有着深入了解,对于4xnm、2xnm、1xnm等Flash工艺节点的产品实现拥有丰富的经验。

三星S24不够鲜艳

三星Galaxy S24刚刚发售就碰到了小问题,有众多用户反映,新机的鲜艳色彩模式不够鲜艳,与之前的三星Galaxy旗舰手机相比,色彩饱和度明显不足。

该问题仅仅出现在使用“鲜艳”色彩模式时出现,切换到“自然”模式后,色彩则基本一致。三星目前也已意识到了这个问题,正在进行修复。客服人员表示开发团队目前正在努力解决这个问题,请放心等待修复更新。

此外,目前官方也在三星Galaxy S24首销之际,给出了8+512GB版限时直降500元的优惠。

5G平均速率 你达标了没?

工信部目前公布了我国5G网速情况,5G移动电话用户达到8.05亿户,占移动电话用户的46.6%,是全球平均水平的2.5倍,比上年末提高13.3个百分点。

数据显示,本年净增5G移动电话用户2.44亿户,净增量较上年高出3840万户。5G手机用户文件平均下载速率超144Mbps,固定宽带用户访问网站的平均首包时延为0.08秒,观看视频的平均首次播放时延为0.55秒,用户体验为优。

科技东风|马化腾:腾讯不能躺在功劳簿上、开发者拒绝Windows Phone消亡、江波龙首颗自研2D MLC NAND闪存科技东风|马化腾:腾讯不能躺在功劳簿上、开发者拒绝Windows Phone消亡、江波龙首颗自研2D MLC NAND闪存科技东风|马化腾:腾讯不能躺在功劳簿上、开发者拒绝Windows Phone消亡、江波龙首颗自研2D MLC NAND闪存

运营商针对骚扰电话、“摇一摇”乱跳转等问题也进行了整治。防骚扰服务已累计注册用户6.2亿,提供骚扰电话防护超540亿次。公开通报了81款违规APP和SDK,持续净化移动互联网服务环境。

其他简讯

树莓派准备上市:树莓派去年秋天推出的Raspberry Pi 5主板,受到了不少硬件爱好者喜爱。近期,树莓派首席执行官回应了彭博社报道其关于上市传闻,据证实“Peel Hunt and Jefferies”正在参与即将进行的IPO的准备工作,但尚未确定任何具体内容,没有目标估值或确定日期。在市场、工作都准备好时会自然而然上市,预计不会影响日常运营。

骁龙8 Gen4有望Q3量产据博主数码闲聊站透露,高通骁龙8 Gen4目前内测进度不错,“直曲双旗舰可能9月就会进入量产阶段”。首次采用台积电3nm工艺,而且CPU核心将不再使用Arm公版架构,而是采用自主研发的Nuvia架构,预计其CPU和GPU性能将显著提升。

三星半导体一年亏损802亿:三星电子近日发布的2023财年(截至2023年12月)业绩报告显示,半导体部门亏损14.88万亿韩元(约合802亿元人民币)。这是三星半导体部门15年来首次出现亏损,也是史上最大的亏损额。报告显示,三星半导体部门的营业收入同比减少32%,降至66.59万亿韩元(约合3589亿元人民币)。

日本两架客机在大阪机场发生碰撞据多家日本媒体报道,当地时间今天(2月1日)上午10点10分左右,全日空航空公司的两架客机在大阪伊丹机场的停机坪发生碰撞事故。两架客机上当时都有乘客和机组人员,但事件未造成人员受伤。

戴尔回应工商信息变更,不会对业务产生任何影响:近期戴尔(中国)有限公司发生工商变更,戴尔服务(中国)有限公司新增注销备案公告。这两则工商调整信息引发业界猜测。戴尔今日回应称,“上述工商信息调整属于正常的公司行为,不会对戴尔在华运营产生任何影响。”

在被问及戴尔服务(中国)有限公司新增注销备案公告一事时,戴尔表示,“戴尔服务(中国)有限公司已于 2020 年 8 月发起注销流程,进入清算状态。因该主体多年不开展任何实质性业务,我们才决定对其进行注销。戴尔的服务及技术支持等相关工作一直以来都由戴尔在中国的其它各实体公司承接和运营。我们给客户提供的服务没有任何影响,未来也不会有影响。”

每天学点有用的

手机为什么要做多摄

视频源:B站@硬件茶谈

历史上的今天

AOL宣布不再支持网景浏览器

网景浏览器在1994年发布了其beta版本,一时成为了最热门的浏览器,刚开始叫做Mosaic Netscape 0.9,公司名为Mosaic,经过了修正后在正式版本推出时,随后改名为Netscape(网景)。1995年起搭载cookie、框架和JavaScript等多样独自功能的2.0版上市。2.0版增加了一个全面的电邮阅读器,名为Netscape Mail。这亦把网景导航者由单纯的网页浏览器,转变成一个更全面的网络软件套装。

不过好景不长,1996年至1997年期间,网景发布了5款套装的预览版。1997年6月,网景通信家4.0正式推出市场。新版本强化JavaScript及其他功能,但由于当时着重产品功能特色多于修正错误,因此软件不太稳定,对网页标准支持不佳、时常当机、各种漏洞等问题,也为用户带来困扰。尽管如此,当时网景通信家4.0仍然是一款广为使用的软件。

最终在1998年1月,网景与微软IE浏览器竞争失利以后,为了挽回市场,网景通信公司公布旗下所有软件以后的版本皆为免费,并开放网景通信家4的源代码,成立了非正式组织Mozilla(谋智)。Mozilla项目启动,新开发的排版引擎最后被网景市场部门命名为Gecko。

1998年11月24日,美国在线(AOL)以 42 亿美元、免税换股的方式收购网景。该次合并受到很多人数落,认为两间公司的企业文化差距很大、不能兼容。当时批评者认为,收购网景,成为美国在线与微软讨价还价的筹码,减少美国在线对 Internet Explorer 的依赖。其他批评者相信,美国在线对只是对网景的“网络资产”感兴趣,也就是只贪图流量。最终,网景的服务器产品和专业服务团体成为了美国在线和太阳微系统公司之间的联合营销和发展联盟 iPlanet 的一部分。

而颓势袭来,在2003年7月15日,美国在线解散了网景公司,并解雇网景雇员,又或调职。而Mozilla基金会亦在当天成立,接收了许多前网景员工。美国在线,继续内部开发网景,但没有专长于网景的员工,改善很少。2007年1月13日网景确定Netscape Browser 8系列将由第9版取代,新版本继续基于Mozilla Firefox 2.0,不过增版本只有Windows系统版本,而名称又回到了最初的Netscape Navigator(网景导航者),官方声称这决定是为了避免用户混淆网景其他的产品。2008年2月 1 日,美国在线宣布将不再支持 Netscape 浏览器,一个时代就此结束。

腊月二十二习俗

农历腊月二十二。赶大集是年味最浓的地方,八方的百姓都要在大集上采买过年所需的鞭炮、春联、香烛等物品。临近年关的大集都十分红火热闹,赶完集再理个发好不热闹,“有钱没钱,剃头过年”,无论青丝还是白发,人们都想以新面貌迎接新春的到来。随着时代的不断发展,春节前理发渐渐地被赋予了新的含义,辞旧迎新、从“头”开始,寄托了人们对于新一年的希望和期待。夜幕降临,迎新春的灯会,也有不曾见过的别样风景。

往期回顾

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买 《科技东风》栏目,聚焦每天热点~