2023-12-20 07:52:10 34点赞 50收藏 25评论

前言

最近很多小伙伴想入手SteamDeck或者各类PC掌机,我也看了很多天,几乎快要下手了,但最后还是忍住了。

因为作为有高配PC+PS5+Switch的玩家,我确实没有太大的移动游戏“刚需”,SteamDeck这类PC掌机的功能与我PC和Switch是重叠的,且SteamDeck的性能略差,800P中低效的游戏画面以及音效对于花了400+买来的3A游戏有些不值,不能带来更好的游戏体验。

比起掌机我其实更愿意在家用鼠键和大显示器投影家庭影院来玩游戏,对比之下还是可以带来新体验的SteamVR更有吸引力。

PS掌机方面,这个造型很多人吐槽,就是手柄加个屏幕,功能上其实就是个流媒体传输玩游戏的方式,在PS掌机上玩游戏还是得开主机,关键是价格也很贵。

而PS平台本身是有PlayStation Remote Play可以实现类似功能的,手机加个手柄就可以搞定了。

最近尝试了一下这个方式,给手机加了个小鸡G8手机游戏手柄后发现了新世界,手机使用流媒体玩Steam和PS游戏也能有不错的体验,而且还能在手机上玩各种NS/FC、GBA模拟器,等于是一台手机就可以玩到多个平台的游戏,而且游戏体验还不差。

要性能有性能,要操控感有操控感,用几百块实现了我的掌机梦,还是成本上都算是不错的方案了,下面分享一下评测和体验。

小鸡G8射手座Type-C手柄评测体验

小鸡(Gamesir)这个品牌做手柄很多年了, 与北通、飞智、八位堂一起都是比较知名的国产手柄厂商,各家都有不少不错的畅销款手柄。

这款G8是今年发布面向手机平台的产品,支持C口手机以及最新的C口iPhone15,让手机秒变游戏机

小鸡做手柄的功底还不错,G8射手座手柄的配置有霍尔摇杆、256阶线性霍尔扳机这是业界高端配置了,背面有两个自定义背键,XBOX的键位排布外形,熟悉XBOX手柄键位的玩家可以很快上手找到熟悉的感觉。

小鸡G8射手座Type-C手柄评测体验:让手机秒变全御三家掌机小鸡G8射手座Type-C手柄评测体验:让手机秒变全御三家掌机

配置里还额外提供了三种不同高度和大小的可替换摇杆,能够满足不同的个性化需求。

换摇杆步骤比较简单,打开磁吸可拆卸的外壳就可以看到内部结构了,摇杆可以直接插拔换好,几秒搞定。

外壳打开后可以看到一共有四个磁吸触点,吸附力较大,也比较稳,不会出现松动降体验的情况。

霍尔传感器是一种通过霍尔原理电磁效应来监测物体运动的方式,用在手柄上最大的优势就是可以实现多级梯度和无接触式的高精度摇杆和扳机状态监测,是目前手柄上的高端配置了。

同时且由于没有物理接触就意味着没有磨损,且可以采用更高强度更好手感的部件,寿命也相应的有了较大提升,不容易出现漂移的情况,可以维持更长的满血性能,霍尔传感器加持下的摇杆与扳机还是比较香的。

操作起来也十分顺畅,手感反馈感都不错,与XBOX手柄的操控感一致。

这种带人体工学设计的手柄握持感是要比Switch原装Joycon手柄要好不少的。

手柄背部握持部位也有细腻的棱纹表面处理,吸汗导流防滑,握持感良好,即使是汗手长时间使用也不粘手。

安装方面,手柄上的C口是可倾斜的活动设计,手机对准后插下去就可以顺利安装上了,操作顺畅。

装上之后和我的Switch对比了一下,手机+手柄的形式更宽一点握持感操作体验感更好,不过Switch屏幕更大一些。

当然,屏幕的体验还得看用什么尺寸的手机,110-185mm的长度适配范围事可以塞进一个7寸的安卓平板的,不过最近几年这个尺寸的安卓平板很少,用折叠屏手机体验也不错,这个适配范围是支持iPhone15系列、安卓、鸿蒙等各类主流手机产品的。

实测了几款手机,支持性良好,摄像头位置有预留空位,可以完美平放,且即使带有手机壳也没问题,接口在设计上也给到了几毫米的余量,手里这款比较冷门的努比亚Z40Spro贴很很好,另外测试了华为P40Pro和Mate60Pro也没有问题。

下部设置了C口充电透传,可以边充边玩,还带有3.5mm耳机接口,可以增强游戏体验。

连接方面,插上手柄可以自动识别,需要下载小鸡游戏世界APP进行适配。

APP功能比较丰富,可以升级固件以及在软件层面更改按键、灵敏度、组合键。

游戏体验

游戏方面,我主要体验了Steam和PlayStation Remote Play以及NS模拟器。

在小鸡游戏世界中进入手柄界面会自动显示出支持的游戏以及运行模式。

模式分为HID直连模式以及G-Touch键位映射模式。

直连模式最为舒适,启动就可以直接开玩,不用设置,比如《暗黑:不朽》《幻塔》对手柄的支持性就非常好,直连就可以玩。

其他的可以通过键位映射来实现控制,比如《原神》,游戏本身没有做手柄适配,但可以通过虚拟键位来实现游戏控制。

对于这类热门游戏,小鸡游戏世界APP会提供已经适配好手机分辨率的按键映射,可以进游戏之后可以直接开玩,熟悉之后可以关掉悬浮按键提示,没有手指挡住屏幕的沉浸感很好。

而在使用PlayStation Remote Play的时候则需要手动设置触控按键位置了,按键并不多,设置起来也比较简单。

按键功能都可以完美模拟,无损实现PS掌机的体验。

不过要吐槽的是屏幕上的虚拟按键不能关闭,比较影响游戏体验,但在蓝牙手机连接PS5的原装手柄的时候是可以隐藏的,不知道小鸡有没有办法通过软件层面解决一下。

使用SteamLink玩流媒体游戏的体验是非常棒的,直连进游戏,从连接电脑到进游戏操作都顺畅无障碍。

Steam上的各种3A大作直接可以变成“手游”,实现在家躺玩的新姿势,如果家里宽带上传没有限速的话在外面也能通过5G玩耍,不得不说这种游戏方式是真的香。

手机上的模拟器就比较多了,比较推荐小鸡模拟器、蛋蛋模拟器、yuzu模拟器,都可以用HID模式手柄完美适配。尤其是蛋蛋模拟器,手柄原生支持,无需开通会员就能玩。

可以顺畅的玩到从FC到NS上从魂斗罗到星之卡比塞尔达等诸多优质游戏,体验甚至比Switch原版游戏更好,因为手机性能更强,帧率更高,且支持存档编辑和MOD,自由度与可玩性也非常强。

入手一周,几乎每天都会玩,不得不说,这确实改变了我玩游戏的习惯,是个不错的补充。

总的来说,小鸡G8射手座Type-C手柄带来的体验很棒,实现了用一个手机游戏手柄达到接近掌机的体验,成本还更低,还可以夸多平台玩耍,我愿称之为游戏神器了。

手柄本身素质也不错,霍尔传感器加持下的摇杆和扳机键精度更高寿命更长,软件APP游戏适配性良好,成熟度很高,上手就可以顺畅玩耍。

如果有PS5/XSX/PC,你可以用它来流媒体游戏,解锁居家移动游戏的新姿势。

如果是手游玩家,它可以增强游戏操作体验,久玩不累。

如果还会捣腾一下手机模拟器,那就是打开了新世界的大门,玩不尽的游戏等着你。