儿童电动牙刷有效果吗?提防三大伤牙缺陷副作用!

2023-12-26 18:14:07 0点赞 0收藏 0评论

说到现在热度高的儿童口腔清洁工具,大家都会想到儿童电动牙刷。都说清洁效果显著,给孩子用很合适,不少家长也纷纷给宝宝、小孩子、小朋友们入手。不过与此同时,也有家长吐槽孩子用了电动牙刷出现伤牙的情况,那到底儿童电动牙刷有效果吗?会伤牙吗?作为一名口腔健康师,我想说如果用到不专业、缺少分龄设计的产品,确实会有伤牙概率。那今天我就特地整理了一篇文章来给大家做个全面的解答,让家长们能选对好产品!

下图就是我测评过儿童电动牙刷产品了:

儿童电动牙刷有效果吗?提防三大伤牙缺陷副作用!

一、儿童电动牙刷有效果吗?

儿童电动牙刷有效果吗?现在这类产品的热度已经远超过手动牙刷了,不少博主也在推荐小孩子去使用,可见确实是有效果的。要知道如今孩子们的蛀牙率非常高(见下图),可见做好口腔清洁有多重要。那具备下面这些好处的儿童电动牙刷自然很适合孩子去用:

好处1、清洁力更强,有预防蛀牙的作用

首先牙刷要好用最重要的就是清洁力,而儿童电动牙刷的清洁力十分强悍,可以彻底清洁到手动牙刷经常忽略的牙窝沟、齿冠、牙缝、齿背等牙病高发区,彻底清洁牙菌斑,起到预防蛀牙的效果。

好处2、震频稳定,能保护口腔安全

要知道孩子对手部力度把控都很一般,用手动牙刷用力不稳定,很容易就误伤口腔,但是换成儿童电动牙刷震动均匀稳定,能控制好力度,就不会有这些问题出现!

好处3、省时省力

很多孩子都没什么耐心的,用手动牙刷刷牙花费时间很长,孩子容易敷衍,反而影响清洁力,但儿童电动牙刷只要3分钟就能搞定,省时省力,还更具清洁力,很适合孩子!

好处4、刷牙门槛更低,使用操作更加简单

10岁以下孩子的手部肌肉都不灵活,用手动牙刷学刷牙要注意很多细节,速度会很慢,但儿童电动牙刷操作简单,只要按下开关、固定好角度、更换位置清洁就行,更易上手快速学会刷牙。

好处5、趣味性强,孩子更愿意主动刷牙

儿童电动牙刷功能多,比起枯燥的手动牙刷更有趣,趣味性强,孩子刷牙积极性更高!

二、注意劣质产品存在的三大伤牙危害!

儿童电动牙刷有效果吗?儿童电动牙刷能带来以上种种好处,是非常有效果的。那为什么还会有伤牙的负面评论出现呢?其实也不难以理解,作为一款智能产品,要想好用对技术是有要求的,而如今的孩子蛀牙率很高、口腔相对敏感,要是用到那些不专业的产品或者孩子的刷牙方式有问题,是会带来伤牙危害的:

伤牙危害1:加剧孩子原有牙病

本身孩子就有口腔问题,再去给他们用不专业的电动牙刷,会更加刺激孩子的口腔,导致原来的牙病加重,要是影响牙根,后续牙齿发育也不正常。

伤牙危害2:磨损牙齿牙龈,刺激口腔出血!

那些劣质的儿童电动牙刷大部分都存在质量问题,也对数没进行过性能测试、调教,刷毛刷丝不合格、刷毛坚硬、尖锐等,都会在刷牙时会刺激孩子口腔,导致口腔出血、过度磨损孩子牙齿伤牙!

儿童电动牙刷有效果吗?提防三大伤牙缺陷副作用!儿童电动牙刷有效果吗?提防三大伤牙缺陷副作用!

伤牙危害3:慢性伤牙危害

不是说劣质的产品一用就有问题,大部分都是隐蔽的慢性伤牙,等孩子用的次数多了、时间久了。伤牙症状就开始明显,比如孩子经常牙疼,口腔出血频繁甚至牙龈开始萎缩,已经无法完全根治。

三、避雷五大伤牙坑货!

儿童电动牙刷有效果吗?要是用到不专业的儿童电动牙刷肯定没效果,会带来上面这些伤牙危害。现在市面上的品牌产品很多,存在太多伤牙坑货会让人防不胜防踩坑,从下面权威论坛发布的儿童牙刷负面评价图也可以看出大多数的伤牙危害都是产品质量不靠谱导致的。所以我特地归纳了常见的伤牙坑货给大家参考,方便大家避坑:

坑货1高颜值产品

不少商家会把产品设计的很好看,让家长觉得孩子会更感兴趣去用,但其实产品光有颜值没什么用,要是清洁力、护牙力都不合格的,也是会伤牙的!

坑货2功能性刷毛好用

部分商家为了产品更有卖点,会宣传刷毛有功能性作用,比如含氟可以预防牙病、有竹炭刷毛可以异味等,其实基本都是忽悠人的,没有实际用处!

坑货3国际大牌产品专业

还有些家长觉得国际大牌比国货来的专业,其实这些产品多数为欧美孩子的口腔需求设计,并不符合国人口腔需求,且在国内都是贴牌产品,品质不靠谱,伤牙率很高。

坑货4U型刷好用

u型刷外表模拟牙齿弧度设计,操作十分简单,只要贴上去清洁就好,有些家长会觉得好用。但其实产品并无法贴合每个孩子的牙形,也缺乏震扫、震频,是没有清洁效果的,当个玩具还差不多。

坑货5母婴博主推荐品牌

很多家长觉得母婴博主有丰富的育儿知识,推荐的产品一定靠谱,但忽略了多数人都是给商家打广告,产品质量究竟怎么样、适不适合孩子用他们都不会仔细研究,所以大家需要理性挑选产品!

四、八大技巧避开劣质产品!

儿童电动牙刷有效果吗?和手动牙刷一样,要是买到坑货产品,就没有什么效果,会存在伤牙风险。所以大家慎重进行挑选,避免掉坑。不过我也清楚目前市面上的儿童电动牙刷品牌很多,为了让大家少踩雷,我也总结一些实用技巧分享给大家做个参考:

1、刷头的尺寸要合适。

不要认为大刷头也大清洁面广会好用,孩子的牙齿都很细小,刷头太大会清洁不到细节处,建议选择刷头宽度能覆盖孩子2-3 颗牙,刷毛高度和牙齿差不多高的产品就比较合适。

2、刷毛柔软度适中。

刷毛柔软度也要适合,太硬的刷毛容易损伤孩子口腔,刷毛太软会影响清洁效果,建议年龄小的孩子可以选择偏软刷毛,大龄儿童可以换成选适中偏软的刷毛!

3、选择有分龄设计的产品

孩子们成长速度快,口腔也是动态改变的,所以要选择有分龄设计的产品,震频范围够大、震扫角度大、匹配刷头多,才能符合孩子的口腔清洁需求。

儿童电动牙刷有效果吗?提防三大伤牙缺陷副作用!

4、刷毛的磨圆率要高于80%。

建议大家选择磨圆率高的产品,刷毛不会尖锐到过度磨损孩子的牙齿,选择标准在80%以上的刷毛就很合适!

5、拒绝U型电动牙刷。

u型电动牙刷前面说过并没有什么清洁效果,就是个玩具,大家不要上当觉得好用。

6、选择专业技术在线的产品

给孩子选择具备专业技术实力的产品,那些品牌也会具备多年儿童口腔护理经验,会对影响清洁力、护牙力的性能参数进行调校优化,更能满足孩子的口腔需求,确保使用安全!

7、噪音不能太高

小朋友们对声音是非常敏感的,要是使用的时候牙刷噪音太大,会吓到孩子畏惧刷牙,所以最好选择噪音低的产品,内部结构合理、品质也会更靠谱。

8、售后专业靠谱。

儿童电动牙刷的价格不算低,所以选择专业售后靠谱的品牌,比如说质保期一年以上、支持拆封试用、降低售后风险。

另外大家也要注意,不少商家为了销量都会虚假宣传产品,强调可以高效清洁、护牙,但其实伤牙的情况没少出现。所以建议大家在利用这些技巧的同时,同步参考权威论坛发布的儿童牙刷清洁力与护牙指数图,多对比选择性能靠谱的产品给孩子。顺便我也从自己的测评经验中,挑选几个表现优秀品牌给大家做个参考:

儿童电动牙刷有效果吗?提防三大伤牙缺陷副作用!

成千上万品牌中,扉乐Filix是公认的专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的开创者,是这一领域专业度最高的,也是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,经国家级权威检测机构检测清洁力强劲且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度特低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂儿童牙齿兼容性很好,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。

他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代20多次,优化300多个细节。且被媒体誉为“高容错”的儿童电动牙刷,哪怕孩子有概率错误刷牙也不伤牙!为了“高效清洁且不伤牙”独创多项技术,针对震动频率、动力、摆幅等百余项技术调校参数,6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。不少明星和名人也选择给孩子使用他们家产品。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、安全的产品理念,把产品当严格的医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦作为国际品牌,震感特别强,稳定性输出也不错,我自己使用下来品质还可以。不过作为欧美品牌,可能专为欧美儿童牙齿设计,整体震感和动力范围偏小,对国内儿童不同阶段牙齿特征兼容性稍差,要注意甄选。售后方面,飞利浦是不支持试用的,且刷头较贵,一年需要150元左右。扉乐是不仅支持试用,还限时赠送5年刷头。

如果非要购买低价便宜的,推荐一下拜尔,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人,它不支持试用,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷有效果吗?提防三大伤牙缺陷副作用!

五、哪些孩子需要尽快使用电动牙刷?

儿童电动牙刷有效果吗?用专业的儿童电动牙刷更好清洁孩子口腔,是非常有效果的。而且对于下面这些孩子来说,尽快使用电动牙刷能更有助于维护口腔健康:

1、牙龈损伤:这类口腔问题都是牙菌斑带来的,而用儿童电动牙刷可以更好的清除牙菌斑的,预防这些问题出现。

2、蛀牙/龋齿:要是出现蛀牙情况,更应该赶紧做好口腔清洁,电动牙刷的清洁效率很出色,要赶紧让孩子去使用。

儿童电动牙刷有效果吗?提防三大伤牙缺陷副作用!

3、畸牙:这类型牙齿有很多沟沟壑壑,是很容易藏污纳垢的,清洁盲区太多,用电动牙刷更彻底清洁牙齿就非常合适了!

4、牙结石:牙结石很容易产生牙菌斑的,会导致口腔问题出现,所以孩子用电动牙刷去清洁会很合适!

儿童电动牙刷有效果吗?认真看完以上科普的家长一定对这个问题有了清晰的答案。要是用专业度高的儿童电动牙刷当然是有效果的,重点在于家长们需要谨慎选购产品,避开那些只会宣传的网红、低价产品,避免给宝宝们带来伤牙风险,只有专业度高、具备分龄设计的产品,才能让孩子安全有效清洁口腔!