比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

2023-12-30 01:08:11 1点赞 0收藏 1评论

哈喽,大家好,我是 @Leo Leung!

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

前两天我参与了比亚迪《长白山冰雪试驾》活动,真正体验了冰天雪地的感觉。我到的那天晚上,当地温度达到了零下23°,而第二天的试驾活动更是达到零下30°,真是让人印象深刻。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

在这种极端的寒冷条件下进行试驾,对车辆的性能要求极高。而比亚迪提供如此的机会,可见其对自身产品实力的强大信心。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

这次试驾比亚迪提供了汉DMI、唐DMI、宋plus、海豹、护卫舰07等多款热门车型。在众多车型中,我一眼就看中了海豹。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

作为一位工业设计师和科技博主,海豹的超跑外观和丰富的科技配置(如Dilink、W-HUD、驾驶员检测辅助等)非常吸引我。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

海豹是比亚迪海洋系列的第一款纯电轿跑,采用了全新的“海洋美学”设计理念,拥有了低趴的姿态和修长的轮廓,侧面线条流畅而锋利,营造出了向前俯冲的感觉。

车灯和前方的进气口向车头处聚焦,形成了一个字母X的视觉效果,增强了车辆的冲击力和运动感。而且前备箱俯冲式设计也带来了极好的驾驶视野,是我开过众多轿跑中视野最好车型的之一。

能够给予驾驶者极强的驾驶信心,丝毫没有上手难度。能有如此优秀的外观设计,很大程度是得益于CTB电池车身一体化技术的优势。这项技术可以将电池和车身结构完美地融合在一起,大幅度降低了车辆的重量和成本,提高了车辆的刚性和安全性,还可以为车辆的外观设计提供更多的自由度和可能性。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

海豹的中控台是一块15.6英寸的可旋转式触控屏,是海豹内饰的最大亮点。这块屏幕可以根据驾驶者的喜好和视线角度进行旋转,提供了更好的视觉效果和操作体验。这块屏幕还可以实现上下电功能,让用户实现“上车就走”的效果,提升了仪式感。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

另外它也内置了比亚迪自研的DiLink智能联网系统,支持5G网络、OTA升级、语音交互、车联网应用等功能,配合W-HUD抬头显示和多功能方向盘实体按键,让车辆更加智能和便捷。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

海豹的驾驶辅助系统采用了比亚迪自研的DiPilot智能驾驶系统,支持L2级别的自动驾驶功能,包括自适应巡航、自动泊车、自动变道、自动紧急制动、车道保持、车道变换、交通标志识别等功能,让驾驶更加安全和便捷。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

虽然试驾时室外温度是零下22度,但海豹车内依旧保持了较为舒适的温度。海豹宽温域的热泵系统空调。并没有受到户外超低温的影响,依旧保持了较高的制热效率,车内外温差在接近50度。能有如此优秀的表现,除了高效的宽温预热泵系统以外,还得益于海豹良好的做工和气密性设计,也随之带来了极佳的NVH表现。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

实际驾驶体验的时候,我分别体验了普通模式、运动模式、 eco模式以及雪地模式。其中普通模式和eco模式的电门反馈都比较接近油车,加速比较线性。运动模式的推背感更强烈,动力输出更直接。雪地模式则展示出非常强的抓地力。

即使在结冰和积雪的路面上,也没有出现打滑或者失控的情况。这完全要归功于海豹的iTAC智能扭矩控制技术,它可以根据路面的摩擦系数,自动调节前后轮的扭矩分配,让车辆在各种路况下都能保持良好的牵引力和操控性。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

试驾活动结束时。我查看了能耗表,发现我这辆海豹。最近50公里的平均电耗是百公里24.7度电,要比我预想中的能耗低太多了。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

毕竟这是在零下20多度极寒环境加上几乎全功率的热泵空调输出而且还是人员满载的情况下做到的。不得不说,比亚迪的电池技术和电控技术真的非常的优秀。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

前两天懂车帝也公布了最近冬季测试的数据,其中冬季纯电轿车续航实测榜中,我所开的这款比亚迪海豹,获得了第4名的好成绩,纯电达成率高达50.34%。这个成绩也和我试驾时的实际感知是非常吻合的。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

在零下30°的极寒天气下,比亚迪海豹展现出了令人惊叹的驾驶体验。无论是外观内饰、安全配置、舒适智能、能耗续航等方面,都表现出了超越同级别车型的优势,彰显了比亚迪e平台3.0技术的强大实力。

海豹作为一款起售价不到20万元的中型纯电轿跑,不仅拥有了超跑的外形和科技的内涵,也是一款全能的轿车标杆,值得每一位对汽车有追求的人拥有。另外我希望未来能在海豹车型上搭载更多的智能驾驶能力,让智能驾驶更加平民化,成为人人可用的普惠科技。

比亚迪BYD海豹冠军版长白山零下30°驾驶体验

这次的冰雪试驾活动让我对比亚迪的品牌和产品有了更深的信任和喜爱,也让我体验了冰天雪地的乐趣和魅力。我期待着下一次的试驾活动,也期待着比亚迪能带给我们更多的惊喜和创新。