值得去的马拉松比赛 篇二:三回九转的轮回里  才等来今生在赛里木湖与你邂逅一场马拉松

2023-09-01 08:19:26 1点赞 1收藏 0评论

主持人撒贝宁说:“一辈子不来一次赛里木湖,那你就白活了!”

怎样的浪漫让我一直记得那句“7000万年的等待只为遇见你……

又为什么说赛里木湖是“大西洋的最后一滴泪”……

还有那一句“世界上有一种蓝叫赛里木蓝”,那是怎样的一种蓝让大批的游客为了这一抹蓝前赴后继,就像杨贵妃的美一样,回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。

赛里木湖点将台附近的日出赛里木湖点将台附近的日出

带着这些浪漫的向往,还有去年未完成的马拉松,今年带着孩子再战赛里木湖马拉松。

比赛进入倒计时比赛进入倒计时

赛里木湖蒙语称“塞利姆淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,平均海拔2073米,位于新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市境内北天山西段。赛里木湖因为是大西洋暖湿气流最后到达的地方,有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。因为赛里木湖构成于7000万年前喜马拉雅山造山运动期间,“7000万年的等待只为遇见你!”就出自这里吧,但这个说法不够浪漫,不够悲情。赛里木湖是四面环山的高山内陆湖,湖水来自融化的高山雪水,所以赛里木湖的水质干净,最清澈的深度达到了12米,所以清末文人宋伯鲁写下“四山吞浩淼,一碧拭空明”,诗人艾青浪漫地写道“你宝石蓝的湖水,一见便教人心神荡漾……”

赛里木湖距离博乐市约90公里,赛里木湖最深处达到92米,环赛里木湖一周约90公里。就像刀郎的新歌《花妖》里凄美的爱情故事,三回九转的轮回里,也没等来与心爱的人一世的约定。而赛里木湖,让能你遇见自己等了三世却能在这一世长久厮守的那个人。三世轮回换有情人一世相守,这就是赛里木湖“三个九”浪漫的含义!

2022年夏天的赛里木湖2022年夏天的赛里木湖

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。7000万年化成赛里木,三世轮回在这里遇见你,后又在这里许下相守一生的承诺。所以一定要在余生与相爱的人去一次赛里木湖,让赛里木湖见证你们相守一生的承诺。

去年夏天带着遗憾去了赛里木湖,因为5公里的距离不足以让我用脚步和眼睛见证赛里木湖的美,只留下一张张让我留恋的照片。所以一直期待今年的赛里木湖马拉松,我要用42.195公里的距离,用跑马的方式好好看看赛里木湖西岸上自北向南的风景。

我们在赛道上我们在赛道上

读了许多写赛里木湖的游记,看了许多关于游赛湖的攻略,写尽了赛里木湖各大游览景点,日出、日落、星空、雪山、松林、牧场、花海、温泉、天鹅、高圭鱼宴、房车露营,还有它的四季,这些于我而言只不过是充斥在耳朵里,抵达内心深处的向往和目标,一篇游记作者道出实现----实现这些必须有钱才能达成。所以,我借着跑马的名义带着母亲和孩子去看了看赛里木湖一隅。虽然只看到了从成吉思汗的点将台(马拉松起点和终点)向南22公里处的沿湖景色,但是我却对携带的问题找到了一点点答案。

点将台点将台

这里不想再分享如何准备马拉松比赛,赛里木一角的美我用眼睛记录下来,用文字呈现出来。

虽然赛里木湖的秋天已经换下了充满生命力的碧绿的外衣,虽然湖水的颜色也不似夏天那般湛蓝得让人心生向往,甚至这泛黄的草原,躲在云层后面懒懒的太阳,泛着白茫茫的湖面,不禁想起了“秋水共长天一色”这样应景的句子。

湖面白茫茫一片湖面白茫茫一片

夏天的赛里木湖充满生命力的美,尤其是雨过天晴的时候,厚厚的云层夹在蓝色的湖面与蓝天之间,干脆、清澈、层次分明,干净到了心底。

2022年夏天的赛里木湖2022年夏天的赛里木湖

秋天的赛里木湖像一位落寞的中年女性,是一种知性的美。去的时候虽不是深秋,但她却以秋的姿态展现在我的面前,湖面和蓝天的连接处失去了明显的界限,线条不似夏天分明,却十分柔和。跑在路上看着雾蒙蒙的湖面,让我少了许多华而不实的想法,多了一种依偎在母亲怀里的心安。

我的妈妈和儿子和我我的妈妈和儿子和我

一路向南,海拔越来越高,雪山也一点点地展现在我们面前,突然觉得自己如此渺小,山上排排苍翠的松树带,仿佛是为赛里木湖准备的一条翡翠色的丝巾,让这位落寞的女性突然就灵动了起来。我的眼睛享受到的这份美,也像一股清凉的甘泉,从火辣辣的咽喉处顺流而下清凉到了心底。跑步路上爬的大坡许多时候不是噩梦,而是惊喜。

这时又让我问自己跑马拉松的意义是什么?

生活点燃希望

我怕一回头就再也不想往前冲

平路上我的目标是离我最近的人

爬坡时我就低下头

目标变成了脚下的路

因为路再长、坡再大 它终有尽头

配速再高 总有人比你快

秋天的赛里木湖已经不那么美丽了

但我的眼睛里全是风景

35公里后的赛道上

跑友们都被我苦涩的笑容感染着

我们互相鼓励、打趣 坚持到了终点

这就是上全马赛场全部的意义……

我也是觉得下半年的人生需要重启一下,时间一久自己就会麻痹在当下的生活和工作状态里,只有痛苦加身,才能不断提醒自己,活着就需要找到明确的目标,更要有坚定的步伐!而这些只有马拉松可以重拾。

完赛奖牌完赛奖牌

冲刺终点的自己冲刺终点的自己

我不允许任何人亵渎自己执着于跑步,不允许任何人质疑赛里木湖的美。以我现在的能力,只能带家人借着去跑马拉松比赛,去看一看赛里木湖、毡房、房车、湖水、雪山,可能不用太久再带家人成为别人眼中的风景。

我们可以低配物质,但一定要高配灵魂,生而平凡,拒绝平庸地活着。