装修干货 篇三十一:主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

2024-01-01 01:13:20 4点赞 19收藏 0评论

高质量的生活,一定离不开强大的收纳力。科学且合理的收纳规划,除了可以让空间变得更加整洁有序之外,还能为生活带来更多的便利与效率。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

而在众多收纳空间中,主卧衣帽间无疑是很多人梦想。哪怕主卧室的面积很小,也会在装修设计时死磕出一个衣帽间出来。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

可事实上,如果空间不满足衣帽间的条件,那么强行设计只会成为一个鸡肋。

针对这个问题,我们不妨学学浙江网友的做法,那叫一个实用。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

一、衣帽间并不等于实用

如果原卧室没有衣帽间,那么在设计时,通常会有以下两种方式。

①主卫改衣帽间

网友@Rosemary:家里有两个卫生间,想着平时就三个人住,两个卫生间太浪费,就把主卫改成了衣帽间。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

起初并没有什么问题,虽然面积小了一点,但多少也能增加一些收纳。可入住一年,内部就出现了臭气。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

最后经过拆除排查,才发现有一个下水口没有封闭,真的是太恼火了。如果再装修一次,绝对不会再把主卫改成衣帽间了。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

网友@爱抽风的:木工师傅建议给主卫打两组墙柜,说这样既不会遮挡掉窗户,又能拓展更多的储物空间。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

没有装修经验的我也欣然同意了,可当师傅把柜子做好,我知道自己踩了一个大坑。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

两组衣柜之间只有45cm的距离,那叫一个憋屈,真不知道师傅是怎么把柜子投进去的。

②强行设计衣帽间

网友@在别处z:为了实现衣帽间的梦想,就向次卧做了扩大处理。可当这个U型衣帽间做好后,才发现中间的小过道太局促了。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

不过最关键的,还是为了避免落灰,给柜子安装上了门板,让本就不好用的衣帽间,再一次变得更加憋屈了。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

现在已经准备开始拆柜门了,再一次白白浪费了很多钱。

网友@小豆丁丁:考虑到主卧室面积比较大,就在床头一侧设计了一个L形衣帽间。这样既遮挡了主卫生间,又扩充了收纳。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

可在设计衣帽间时,不知道脑子是怎么想的,居然留了一块梳妆台,导致原本收纳力很强大的衣帽间,立马少了一半的收纳空间。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

早知道当初就不做了,不仅压缩了主卧室的面积,还失去了衣帽间应有的收纳力。

小结:其实在设计衣帽间时,尺寸规划是最重要的一环,不仅会直接影响收纳力,还与收纳舒适性息息相关。否则,就很容易出现上面这些问题。

二、衣帽间如何设计?

若衣帽间够大,相信大家都会规划,毕竟面积越大,空间自由度就越高。可若衣帽间太小呢?接下来看看几位浙江网友家的做法。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

网友@伊莱文文:卧室面积仅有10㎡,但还是想要一个衣帽间,所以就在进门处抠出了一个长1.57m*宽1.01m的空间来做衣帽间。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

内部布局这块做了L型设计,为了节省空间,放弃了传统的木板柜体,并选择了组合金属架,既灵活又省钱。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

金属支架的深度都做45cm,并全部以挂衣区为主,再搭配上一些收纳盒,可以说非常完美,且收纳能力十分强大。

网友@棉小姐m:我家的衣帽间只有2.3㎡,尺寸为长1.97m*宽1.2m,关上门后就像是一个普通的衣柜,整洁又美观。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

内部为U型结构,柜体深度为常规的55cm,转身空间差不多有60cm*75cm大小,足够舒适。功能分区上该有的都有,并为了充分利用转角空间,还将柜子分成了L型+一字型来做,非常好用。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

小结:从上述的两个衣帽间可以完全看出,只要在设计前规划好尺寸,哪怕衣帽间不到2㎡,也能具有强大且好用的收纳。

三、没有衣帽间怎么办?

其实在规划收纳空间时,并不一定要在主卧死磕衣帽间,有时候换个设计思路,同样很实用。

①床尾柜

能做床尾柜,就别做床侧柜,两者的收纳力差距非常大,并且完全不会影响到卧室的空间感。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

网友@小小jiaoo:我的卧室有14㎡,由于飘窗台不能拆,若按照常规方式,设计一组床侧柜的话,房间就会变得十分拥挤,并且无法摆下两个床头柜

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

所以在房间开间有3.14m的情况下,就在床尾设计了一组整面墙的衣柜。不仅收纳力堪比小型衣帽间,房间的空间感也丝毫没变,更关键的是还保留下了60cm的过道空间。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

开间尺寸为:2m的无靠背床+60cm的过道+55cm的开门衣柜。

②过道柜

若卧室面积实在太小,无法满足大衣柜设计,我们不妨将目标转到卧室门外的过道处,同样符合生活动线。

网友@王阿琦了:家里有一个非常鸡肋的长过道,为了将其利用起来,使其变得不再那么单调,就利用部分次卧室的面积,设计了整面墙的嵌入式衣柜。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

所有柜门做平板无拉手处理,尽可能与旁边的墙面保持统一。这样既扩充了储物能力,又为过道增添了一些层次感。

③独立收纳区

衣帽间不一定要放在卧室里,在其它空间规划出一块独立收纳区,或许更能物尽其用,继而方便收纳孩子或父母的衣物,避免出现收纳空间过剩的情况。

网友@三七爱睡觉:装修最不后悔的,就是将用不到的客房改成了一个大衣帽间,一半自己用,一半给老公和孩子用。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

既解决了收纳大难题,又实现了分类,那叫一个高效。否则,每次翻找衣服时,都会变得非常乱。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

网友@飘逸小飞飞:家里有一个十几平的大阳台,如果只是用来休闲晾衣,感觉就太浪费了。

主卧别再死磕衣帽间了!学学浙江网友的做法,那叫一个实用

本着实用的原则,就在阳台上规划了一个衣帽间,立马就带来了大量的储物空间。虽说没有在卧室里方便,但用来收纳一些换季的衣物,还是非常好用的。

写在最后:

综上所述,衣帽间虽好,但也要结合自己家的户型设计,千万不要盲目追求。否则,收纳率低不说,给生活带来麻烦,那么就得不偿失了。