手机测评 篇六:一加Ace 3V 千元机里面的卷王

2024-04-03 00:25:31 1点赞 2收藏 0评论

前段时间一加发布了年轻人的第一台AI手机,刚开始不理解为什么叫年轻人的第一台AI手机了,虽然在之前魅族就已经发布了他们的第一台AI手机,而他们的第一台AI手机的价格都要在五千左右,所以一加Ace 3V这台定价为千元机的就自然是年轻人的第一台AI手机了,可以说千元机的AI手机,真正意义上就普及了整个消费者圈了。让每个人都用得起AI手机,我也使用了一段时间的一加Ace 3V,来和大家分享一下它到底值不值。是不是真正开启了AI时代。

外观篇:

一加Ace 3V这次的外观设计并没有延续之前的家族设计,而是用了化繁为一的简约设计,镜头模组是采用竖向设计,和闪光灯并列在一排,确实和之前的一加设计比起来看着有些新颖了,背部有明显的一加logo,辨识度还是一眼就能够看出来是一加手机。采用的是金沙玻璃+独家高折膜片工艺搭配同档鲜见的玻璃后盖,普及旗舰级金属质感,手感上面完全不像千元机的质感,四周的2.8D圆弧设计也让整个手感更加舒服。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

一加Ace 3V保留了广受好评的三段式开关按键,我很喜欢这个三段式按键,切换静音或者开启声音的时候方便。正面的搭载了一块1.5K的护眼直屏。整个屏占比在视觉上面看着很舒服,两边和上下几乎是做到等窄,下巴稍微的大一些。加上镜头不凸出和机身的重量仅为200g,拿在手里面很小巧。相对于大多数女孩子用的果子来说一加Ace 3V带来的握持舒适感更好一些。

这次的手机里面还附赠了一个手机壳,很多厂商千元机还在送清水壳的时候,一加的千元机已经送上了硅胶的手机壳了,这个手机壳佩戴起来的质感不比旗舰手机差,配件方面还有一个100W的快充头和数据线,即使千元机配件也是很顶。

性能篇:

一加 Ace 3V 搭载全球首发第三代骁龙 7+ 移动平台,搭配至高 16GB LPDDR5X + 512GB UFS 4.0 内存组合,在中端机中组成了最强性能铁三角。它还首次引入潮汐架构与 AI 算力模型,让性能提升实现量变到智变的突破。配合航天级天工散热系统的顶级散热能力,可以说一加 Ace 3V 性能实力全面拉满。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

骁龙 7 系跨越式升级,在行业性能实力上堪称「小 8Gen3」,与此前的7+ 移动平台不同,高通首次将 8 系最新一代旗舰移动平台的架构,用在了 7 系移动平台上,实现性能跨代升级;它还采用第三代骁龙 8 移动平台同款台积电 4nm 旗舰制程工艺,无论是架构还是性能,都堪称「小 8Gen3」。相较第二代骁龙 7+ 移动平台,它的提升尤为明显,是当之无愧的史上最强 7 系处理器 。对比第三代骁龙 8 移动平台,它甚至能做到「架构相同,性能相近;制程相同,续航超越」的表现。看到网上有人说不如之前的8Gen2,而一加 Ace 3V它这次带来了更加智能的AI算法,我觉得在AI的算法上面肯定是比8Gen2更强一些,加上一加的调教,这块芯片跑分也能够在150万分左右。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

一加 Ace 3V 首次在中端机上面搭载了高内存组合,和旗舰手机规格一样,提供 12GB+256GB 起步、最高 16GB+512GB 的大内存版本。还有一加自研内存基因重组技术 2.0和焕新存储技术的技术调优,一加 Ace 3V 的流畅度几乎是可以媲美目前的一些旗舰手机,在打开多个应用的时候,我保留了一晚上,应用依然是保留存活的。加上大的运行内存,保证了多应用开启后依旧很流畅。

续航篇:

这次的一加 Ace 3V续航我十分的满意,应该是在续航里面能够属于第一梯队了。搭载 5500mAh 大电池,并支持100W 长寿版超级闪充;在大电池与快充的基础上,全面引入 AI,让旗舰级性能表现与超长续航一步到位,极致性能、超长续航同时都得到了满足。我平时是重度的手机用户,应该大多数人都是重度手机用户。我实测了多次重度续航时间,都能够保证在7小时的亮屏使用,重度使用过程中我是全程开启了无线,数据流量高刷蓝牙,还会经常出去拍照使用等等,包括日常是刷短视频等等,算是真正的重度手机使用着了。我是今天晚上充满电量去上班或者出去玩的,重度使用能够保证我用到一天多的时间,第三天早上上班才充电。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

支持100W的超级快充,直接是旗舰手机的充电速度。从2%充满电的话不到30分钟就能够充满。实测10分钟从2%充满到了48%,21分钟后充满到了88%,26分钟后就把手机的电量充满了,所以在续航和充电的速度上面,一加 Ace 3V是真的很顶,全程开启所有高性能后也能保证长续航。旅游党和重度手机用户有福了。

AI体验:

这应该是一加 Ace 3V的一大亮点之一了,首次在千元机上面搭载了AI功能,可以说是真正意义上普及了AI,让每个人都能够体验到了AI,在一段时间体验下来发现AI这个功能确实好用,都说2024年是AI的元年,可见现在AI的发展也一定是未来发展的趋势,看到网上有很多人说第三代骁龙 7+不如骁龙8Gen2。7系列可能不是骁龙的旗舰系列,但是第三代骁龙 7+在AI一定是会比8Gen2强的,这也许就是一加为啥选择用新不用旧的原因之一吧,考虑到后续AI的持续更新,所以要选择一颗有AI够强大的芯片来支撑。一加 Ace 3V 基于安第斯大模型(AndesGPT)带来多项旗舰同款 AIGC 能力,并面对年轻人群专项优化,首发 AI 学习效率全家桶,让中端机也拥有了足够强大的学习、生活生产力。

AI画师:这个的体验很不错,之前需要一些图片的素材我需要到网上去查找,而在一加 Ace 3V的AI画师上面,我可以直接的输入想要的图片指令,便可以轻松的生成想要的图片,当关键字越精准输出的图片就更接近我们想要的,AI画出来的图片不仅仅是我们想要的,还不会有侵权,这一点的体验很不错。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

小布面试官:在一加 Ace 3V首次搭载了面试官,对于马上要踏入社会的学生来说这个非常有用。很多即将踏入社会的学生在沟通和交流上面还是会有些许欠缺,而小布面试官可以根据你发的简历对你进行一个很真实的沉浸式模拟面试。它可以体验你要面试职位需要掌握的技巧,为何要面试这个岗位,需要做什么等等,并非无脑的回答,而是更加智能,面对不会的问题还可以请教小布面试官让它来教你怎么回答,包括我最近也在准备公务员的面试,我也体验了一下,确实能够让我提前感受到面试的压迫感,相信用上小布面试官后对于今后我们的面试一定会更畅通无阻。

小布英语老师,可以直接面对面进行一个口语的交流,可以直接用英文和小布英语老师对话。还能够在上面求助一些我们不懂的英文等等,特别是对口语化练习很强,能够更好的提升口语的熟悉度。在英语的学习上对要考研或者正在学习英语的同学会有很大帮助。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

再比如一加Ace 3V上面的智能对话,可以通过你输入的一些指令反馈一些相应的信息,比如我想去一个地方去路游。我直接用小布助手搜索我要去的城市,它便会推荐城市的游玩路线,减少了我去搜索攻略查找百度的麻烦。也可以根据你当前所在的位置推荐你附近的一些游玩景点,当地的小吃和目前的天气状况。从而给一些旅游建议等等。所以AI带来的“智能”是完全能够提高我们生活便捷。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

一加 Ace 3V相册里面的AI消除,在相册编辑里面的AIGC消除,我们只需要在大概要消除的位置画上圈以后,系统会进行智能识别。框选出需要消除的一些人物或者景别,进行智能填充,与周边环境适配,同时也可以手动框选消除。这个功能的话对于喜欢出去拍照的人来说很便捷,可以轻松的把拍摄的游客照里面的路人轻松消掉。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

小布AI照相馆,通过上传照片就能够根据你的五官特征生成AI写真,而且现在的模板都是免费的,只需要上传日常照片就能够拥有一套一加 Ace 3V给你的新年写真或者证件照等等。里面的风格也有多种选择,这个AI写真是一个很有趣的体验,生成后的照片会大致保留你本身的一些五官特征。所以生成后的照片也有几分相似。也是一个很好的娱乐项目之一。完全不同于其它APP直接生成的写真,很没有辨识度,而一加 Ace 3V生成来的写真几乎是保留了你一些大致特征。

一加 Ace 3V的小布助手还加入了生活中很多需要的场景解决方案,比如策划方案的生成,PPT大纲以及像短视频文案小红书文案等等。我们不能说可以百分百的拿来使用,但是这也为我们提供了一个良好的思路。在完成这些任务的时候我们可以用参考。能够与小布智能对话等等,这些AI的升级都能够明显感受到未来手机AI给我们带来更加便捷的生活。所以AI未来一定会是趋势,因为它真的能够提高我们生活中方方面面的效率,后续相信会更新更多智能的有趣的新功能。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

一加 Ace 3V 搭载 6.74 英寸 1.5K AMOLED 高清直屏,全球首发天马 U8+ 发光材料,屏幕的材质在同价位里同样排在了前面。还支持 120Hz 高刷,支持一个自适应的刷新率。浏览的时候屏幕会更丝滑,自适应的高刷也能够带来更小的功耗,提升续航时间,同时屏幕的显示也更加细腻。不管是日常玩游戏还是追剧的画面,这块1.5k的屏幕在观感上的很舒服。

支持一加 12 同款旗舰护眼方案明眸护眼技术,结合人因与医学研究成果,带来类自然光显示、褪黑素保护、2160Hz 高频 PWM 调光以及 1 Pulse 类 DC 调光等功能,不同场景,处处护眼。让一加 Ace 3V 通过了国家眼科诊断与治疗工程技术研究中心的眼健康安全评测体系(ECAP)测试,触达顶级护眼水平。就像发布会上面所描述的一样,现在的一加在护眼上面是每台手机都搭载了他们的顶尖技术,确实是在低亮度下玩手机能够明显的感受到屏幕发出来的光并不是那么的刺眼。

影像篇:

搭载索尼 5000 万像素 1/1.95 英寸主摄和一颗112°的广角镜头,主摄支持 OIS 光学防抖。在第三代骁龙 7+ 移动平台运算能力与 ISP 处理能力驱动下,一加 Ace 3V 能够呈现更好看、出彩的影像。一加 Ace 3V 普及了「超清画质算法」、「超光影图像算法」两大旗舰同款影像算法。前者能够尽可能多地保留真实色彩、细节,还原真实的记忆和情绪;后者则是光影影调关系正确的核心技术,通过高动态光影记录,还原真实光影表现,让画面更加立体通透。此外,深受用户喜爱的「超光影 ProXDR 显示」也在一加 Ace 3V 上得到普及,在观看照片时可以通过屏幕亮度扩展照片显示的动态范围,照片显示效果更接近人眼可见。满足了日常拍摄。

值得一个好评的是在主拍摄界面的变焦环是圆形变焦环,在拉动变焦的过程中很丝滑,支持从0.6倍到20的变焦,在千元机上面已经很不错了。多个滤镜的选择也让拍摄出来的照片更有风格化,一加 Ace 3V的影像有小哈苏之称,主要原因就是很多算法上面的优化有延续了一加12,所以普通的拍摄足够使用了,包括在5倍的变焦情况下也是很清晰的。视频是支持一个4K加60fps拍摄。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王一加Ace 3V 千元机里面的卷王一加Ace 3V 千元机里面的卷王

在拍摄一些静物的时候我细节真的很细腻,背景的虚化效果很舒服,得益于一加 Ace 3V的主摄是采用了f1.8的大光圈,保证了更多的进光量,同时背景的虚化也更耐看,可以说是远可拍景,近可拍物。同时整个色彩真有一种哈苏味,在五颜六色的颜色中呈现出来的颜色很温和,色彩看起来自然舒服。

人像拍摄,不管是前置拍摄还是后置拍摄,表现都还算是比较中规中矩,前置摄像头搭载的是一颗1600万像素的高清摄像头,拍出来照片的质感可以明显的看出来很强。后置的人像模式就有了更多的选择,可以选择多个滤镜,调节背景虚化程度等等,在夕阳下拍摄也能够看到后面的高光被压制了,通过算法提亮人物皮肤让照片看起来更通透。

在更多里面其实可以看到还有更多的玩法,像车龙水流可以拍摄出车的轨迹照片,还有夜景模式等等,夜景的表现也很明显,尝试了未开启夜景模式和夜景模式的拍摄,开启夜景模式后整个照片会亮起来,这种亮不是直接把夜景提亮成白天的感觉,而是保留原有的夜景风格,只是让整个照片的暗部亮了起来,高光压了一下。也是有多个滤镜可以选择,一加 Ace 3V的影像满足普通的拍摄是足够了,要说有多强并没有,如果不追求极致影像的话,一加 Ace 3V的玩法或者是拍摄差不多满足大多数普通人的使用了。

游戏篇:

一加 Ace 3V的游戏助手里面是可以设置高性能释放的,有低功耗,均衡和电竞模式,在电竞模式下是性能全开。支持高帧率和游戏触控响应设置,还可以开启游戏的超帧和超级分辨率以及HDR高清画质,优化网络设置等等,这些都能够让一加 Ace 3V发挥最佳体验,开启后就能沉浸式享受游戏了。分屏APP也能够边玩游戏边回复消息,进入游戏的过程中还可以在里面设置超高清的画质,超高清的分辨率,高帧设置等等,

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

搭载航天级天工散热系统,全面提升散热能力,配备 9140mm² 超大面积的天工散热VC;并采用航天级一体式双循环散热架构设计,快速的散热循环;实测了在开启最高画质和高帧的情况下完了几局游戏,手机并没有太烫,在游戏的过程种操作的话依旧很流畅。

一加 Ace 3V 支持 HyperBoost 2.0 游戏稳帧引擎,带来长时间接近满帧的原生画质流畅体验。即便面对《王者荣耀》高帧率模式下的多人团战场景,1 小时畅玩依旧帧率全面拉满。一加 Ace 3V 能够智能识别画质优化需求,自动进行优化,让游戏的画质、光影更加自然真实。对于游戏我玩得比较少,我在完游戏的过程种机会都是很流畅的运行,而一加 Ace 3V的双扬声器让我在游戏过程中体验到了声音的震撼,我在小白数据库和其它平台是能够看到他们实测的游戏帧率也是很稳定的。毕竟一加之前就是做游戏手机起家,所以在游戏的优化上面我们可以完全不用担心。对于游戏体验想看更加专业的可以去看看有专业的游戏体验分享的。

开启HDR效果过后整个画面显得更加的清晰了,放大对比可以看一下效果,开启HDR过后整个画面的明暗交接更清晰,画质也更加的细腻。

网络篇:

加入了游戏云计算专网技术。通过对手机网络状况的实时监测,一加 Ace 3V 会在网络时延大于 110ms 时,智能选择最合适的网络加速方案,即便在电梯、车站、阁楼等弱网环境中,一加 Ace 3V 都能保障游戏的稳定、顺畅。可以在设置里面设置网络优化方案,我的是双卡双待,设置过后当遇到网络不好的时候会自动的切换到另外一个网络,无线网络也是如此,这就保证了时时刻刻都是最佳网络。

配置 360°电竞环绕天线,通过独特的双黄金游戏天线设计,即使是横屏握持场景下打游戏的网络体验。都会体验到一个最佳的网络,搭载独家自研主动增强式超级 Wi-Fi,通过防丢包技术、抗干扰技术、主动超频技术,提升手机 Wi-Fi 的穿墙能力、抢网能力和传输稳定性。 还针对不同的网络场景提供不同的网络优化技术,用网更稳更更智能。可以看到网络的优化几乎是拉满了的。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

支持红外遥控,在酒店或者公司我都会用得上的,公司人多,我也不可能随时的把空调遥控器放在我这里,我会用一加Ace 3V连接我需要的设备来控制空调之类的。在酒店我会用手机直接的连接酒店里面的家居,电视和空调我也会直接通过手机的红外功能连接控制,出行中方便了很多。多个省市的公交卡可以开通,直接在手机上面开通公交卡就可以充值乘坐地铁或者公交了,而且手机可以正反或者四面都可以刷,不用非得对准NFC区域,不会有对不准刷不到NFC的尴尬。相比之下去买票会节省很多时间。当然NFC还可以录入门禁卡用着也很方便,我用来最多还是去乘坐公交地铁。

系统篇:

一加Ace 3V它的系统有很多便捷小功能,不管是生活还是办公,相信用了这些小技巧后都能够变得更加便捷,小布识屏:可以识别屏幕上面的文字或者图片,可以对文字的快速复制。然后进行便捷,图片上面的文字可以快速的提取出来。还可以识别图片。如果不知道的地方或者是一些物品等等,都能够快速通过小布识屏轻松的识别出来。在学习上或者工作中有很大的帮助 .

中转站是我用着最方便的一个功能,每次在越多文章的时候,如果是之前那样遇到好的句子我需要一段一段的保持在复制整理的,现在可以通过一加Ace 3V中转站就可以把要的段落都保存在中转站。随时都可以用和拿出来,包括图片都能够放在里面,中转站对于我来说就像一个数据库一样,我遇到好的文章,图片都会放在中转站,如果在聊天的过程中需要分享我直接就可以在中转站找到相应的文件来分享。这个超级方便。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

自由翻译也是我常用的功能,相信考研的小伙伴一定都会用上这个功能,可以通过图片上面的文字或者是一些文段进行一个自由的翻译,可以选取要翻译的文段,句子单独翻译,也可以全局翻译,然后翻译出来的文段自己再进行一个编辑整理。随时随时都可以学习翻译,再也不用借助第三方APP来回切换了。这个对于学生党或者考研人一点是必备。

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

快速抠图也是我常用好玩的一个功能,通过长按屏幕识别主体,自动的选取主体出来,一些比较复杂的环境一加Ace 3V的识别抠图都还算比较精准。像单色的证件照快速抠图换个背景是完全没有什么问题。也可以通过中转站保存图片分享,也可以将抠出来的图片进行编辑处理,都是很有趣的,这个功能也很好玩。隐私水印,水印编辑里面还有一个隐私水印,我再生活中就会经常交一些资料,或者向客户发一些设计图案,为了防止别人盗图或者侵犯隐私,我现在都会用一加Ace 3V的隐私水印给打上水印才发出去,方便了很多。

还有很多实用的功能,比如最近新升级的版本长按音量键就能够开启关闭手电筒,还有文件随心开,不用下载第三方的APP,我接收的文件资料都是可以直接打开的,PDF文档等等,这个也很方便。自由浮窗,可以开启两个应用的同屏,可以边玩游戏边回复消息,或者在边做其它事情的时候也可以开启迷你模式回复一些消息等等。

带了旗舰机广受好评的自研的雨水触控,特别是在洗完澡或者雨天的时候,屏幕有水依旧是能够触控灵敏的,包括洗完手后也能够轻松的操作屏幕。

小结:

一加Ace 3V我使用的感受就是真正意义上普及了千元机的AI,在AI体验上面真的很智能,也很实用。年轻人确实该尝试一下AI这波风暴,下一个趋势真的可能就是AI影响着生活的方方面面。设计上也改变了之前的一加设计,看起来也更简约些了.

一加Ace 3V 千元机里面的卷王

其次各方面的系统,都延续了旗舰上面的小技巧,用起来更好用。全球首发高通第三代骁龙 7+ 移动平台,潮汐架构&AI算力模型加持,越用越好用,用上个三四年是没什么问题的。5500mAh 超大电池 + 100W 长寿版超级闪充,续航和充电都是旗舰级别的。拍照可以满足日常发个朋友圈短视频平台是没有任何问题的,直屏设计我是更喜欢一些。如果你的预算就是千元机,那一定要试一下这款一加Ace 3V,你也应该尝试去适应一下AI,感受一下AI带来的便捷.