2024-04-02 19:00:00 56点赞 77收藏 45评论

随着年龄增长,腰酸背疼的毛病真是要人命。作为一个不再年轻的女人,上班、煮饭、忙家务,还要看孩子学习,没有一件事可以离开体力和精力,而这些却随着我日渐流失的能量,插上灵魂的翅膀,越飞越远,留给我的只有一个沉重的身躯。在繁重的家务活面前,我选择了“偷懒”,能用智能化设备代替劳动力的,坚决不耗费我仅存的能量。

在使用追觅X40 Pro扫拖一体机之前,我用过好多同类产品。扫拖一体机普遍的特点是解放双手,让扫地和拖地更加智能化。但是,产品之间有很微妙但又不能摆脱的区别,那就是:吸力、避障能力、对地面压力、自清洁能力,等等。追觅X40 Pro在这些基础上加入了可伸缩双机械臂,在拐弯或者贴边的时候“变形”,用加长的扫拖组件,把墙边和橱底清扫的更加干净。

一、双机械臂

在上面这个图片里,亲们都能看到,追觅X40 Pro在贴近内直角墙边的位置伸出了右侧拖布和边刷。延长的拖布和边刷可以更加贴近墙边,将墙边的灰尘无缝清扫干净。

几乎所有的扫拖机器人都宣称自己的设备有XX感应,不会撞墙,又会贴边清扫。但是,如果拖布与边刷不延长,外侧与机身基本齐平,那么,机身与墙边保持感应的距离,边刷和拖布会在墙边留有死角。而追觅扫拖机器人将拖布与边刷延长,解决了这一矛盾点,充分贴边,清扫地面不留死角。

二、外观&功能

将基站放置在开阔区域,左侧距离橱柜大约半米,右侧与前方都没有物体遮挡。旁边不远处就是家中的路由器,网络信号良好。下载APP后,将基站联网配置,保证手机可以操控主机。

基站属于瘦高型,占地面积很小,大约45cm*34cm,高度约60cm。如果家中有黑灰色厨具,基站整体可以与黑灰色厨具融合一体,凸显雅致。

追觅X40 Pro除主机外,还有2个滚刷、2个拖布、清理刷、污水箱、清水箱,等等。主动式滚刷2.0,边吸尘边切割毛发。原本我这满地的长发一直缠绕在我的心头,扫帚静电扫不干净,洗地机缠绕滚刷,边吸边往外拽,追觅X40 Pro这款主动式割毛滚刷2.0彻底解决了我一大难题。

值得一提的是,配件中还有一个除臭模块。放入污水箱中,可以消除异味,除菌杀菌。污水箱里确实没有异味,这一点比较新颖,考虑比较周全。

基站中部银灰色盖子后面是尘袋,集尘袋容量3.2L,集尘袋附着活性炭除臭层,三个月不更换尘袋也不会发臭。集尘时吸力达到18000Pa,10s即可集尘完毕。换尘袋比每天倒尘盒的垃圾要干净很多,也轻松很多。自从为人母之后,虽然可以为了孩子放弃一切“洁癖”的矛盾,但是每次清理尘盒还是给我心灵上带来一点触动,隐隐抽搐一下。用了这款带尘袋的扫拖机器人,再也不用为了刷尘盒而犯愁了。一个尘袋只需几块钱,解决了大问题。

基站内的双刮洗臂会随着水流转动刮洗清洗盘,拖布上的脏东西会顺着清洗肋的镂空流出,减少以脏洗脏,清洗盘残留污渍很少。下图是用了一周时间,没有人工清洗的清洗盘,几乎没有脏污存留。

如果需要清洗清洗盘,可以将托盘取出,用配件里的清洁刷稍微刷几下就干净了。两侧的集尘口比较大,不用担心大颗粒垃圾会卡在集尘口。

污水箱容量4L,清水箱容量4.5L。擦拭全家地面,面积大约100平,用了不到一桶水。

追觅X40 Pro机身有三个按钮,分别是回充、启动/清扫、局部清扫。我习惯每天都让它出来跑一圈,随手按一下启动/清扫按键,它就干活去了,不需要操作手机。这对老人孩子比较友好,方便快捷。

机身顶盖下面是尘盒,尘盒右上方有重置按键和wifi指示灯。

尘盒内有滤网,密闭环境中过滤灰尘,99.99%抗菌,降低污染。每次清扫完成,我会把滤网拿出来清洗晾干,延长滤网使用寿命。

追觅X40 Pro有四个悬崖传感器,一个超声波传感器。如果家中有别墅,有楼梯,它可以感应楼梯边缘,避开悬崖。它的避障功能也不错,后面我会给大家做实验。大家可以很明显的看出两个拖布底盘不一样。左侧底盘附有拖布外扩组件,同侧边刷也配有外扩组件,边刷和拖布通过外扩组件延长出去,形成双机械臂。

机身正前方有AI高清摄像头和AI红外摄像头,并配有视频开启指示灯。保证机身在各种灯光环境下都可以高清摄像。摄像时,指示灯长亮。平时状态,指示灯在环境昏暗的情况下也会自动开启。我用视频功能找到了丢失在床下的发卡,哈哈,视频功能可以窥探一切我们到不了的地方,好有趣啊。家中地面环境比较乱,我就不给大家展示了。双机械臂深入橱底,更加贴边,追觅X40 Pro扫拖机器人让清扫不留死角

机身背后有两个充电极片、两个对接口,自动补水口和集尘口。

三、体验

1、建图

首次清扫前,扫拖机器人会自动扫描全家,构建二维地图,并把各个房间标注清楚。下面图中,房间1、2、3是我们的卧室,房间4是厨房,房间5是阳台,区域划分基本没有问题。它不但划分了房间,还自动识别了障碍物,它居然识别出了拖鞋和皮鞋的位置,并且把桌子的位置标注为障碍物。

2、设置基站

清扫前设置基站的各个功能。基于懒人模式,我把能打开的功能都打开了。

3、扫拖体验

除了每天全局扫一遍,我比较喜欢自定义清洁。追觅X40 Pro按照弓字形清扫,定时回去自清洁,电量过低会自动回充,并且断点续扫。

有时候,我只让它清扫某个房间,单独选中对应房间,它就自己去干活了。

追觅X40 Pro最大吸力12000Pa,风机转速达到48500转/分。32档水量满足不同地面清洁需求,重污重水轻污少水,能在清洁干净的前提下有效省水。

下面,我用划区清洁给大家做个测试。在客厅划了一个区域,将牛奶、碎果仁等物体洒到地板上,让扫拖机器人区域清扫。扫拖机器人先在外圈跑了一圈,我圈的区域略偏了一点,正好可以给大家看看擦过的地面和没擦过的地面,对比一下擦地的效果。

双机械臂深入橱底,更加贴边,追觅X40 Pro扫拖机器人让清扫不留死角双机械臂深入橱底,更加贴边,追觅X40 Pro扫拖机器人让清扫不留死角双机械臂深入橱底,更加贴边,追觅X40 Pro扫拖机器人让清扫不留死角

【结果】:扫地机器人识别出重污渍区域,在牛奶的区域来回擦了两遍,边扫边擦,结果,擦过的区域牛奶没有了,果仁也没有了。未擦过区域散落的碎果仁依然存在。对比可见,擦过的区域,固体垃圾和液体垃圾都扫拖干净。追觅X40 Pro扫拖混合垃圾的效果不错。

如果识别到重污渍,边刷和滚刷都会抬升,只做湿拖,避免污染边刷和滚刷。干湿分离,这是一大亮点。

4、避障测试

追觅X40 Pro搭载AI Sage 11.0高级人工智能算法,运用自动驾驶BEV算法模型,大大提高了导航和避障的能力。它通过AI Action双目视觉感知系统和四重激光,多维传感器毫米级超感知动态避障,可以识别80多种障碍物,并在地图上标注障碍物位置。

给大家做个实验。

【测试】:在地上摆了几个饮料瓶,让扫拖机器人在瓶子中间穿梭清扫。

【结果】:追觅X40 Pro在饮料瓶中间穿梭时,感应到障碍物的存在,用机械臂清扫瓶子周边,机身没有触碰瓶子,瓶子安然无恙。它通过超声波感应,完美避过障碍物。避障功能效果不错。

5、地毯测试

【测试】:为了避免地毯被弄湿,我设置扫拖机器人在地毯上只吸尘不拖地。扫拖机器人在地毯边缘转圈,探测了接近一分钟时间,然后对准方向上了地毯。

【结果】:扫拖机器人上地毯前,将拖布抬起,边刷也停止工作,突然加大吸尘力度,在地毯上呼啸而过。追觅X40 Pro只对地毯吸尘,没做任何扫拖行为。如果家中地毯比较贵重,可以用这种模式,延长地毯使用寿命的同时,还能保持干净卫生。

6、夜视灯光

追觅X40 Pro真的很有趣。它在沙发底、桌子下面、床底,都会自动开启灯光,像极了一个夜晚行走的人,开着手电找家门的感觉。通过夜视灯光,我能清楚的看到床下藏没藏人,沙发底下擦的是否干净。

7、语音

追觅X40 Pro支持语音操控。用“你好,追觅”唤醒它,它会回答“我在”,并调整机身方向寻找主人的声音,听声辩位。继续给它指令“打扫一下客厅”,“早上10点进行托管清洁”,等等,它都会按照指令干活去了。

追觅X40 Pro最大的亮点是双机械臂,这是我第一次见到可以“变形”的边刷和拖布,延长之后清扫边边角角或者橱底灰尘确实更加细致,不留死角。每次它“变形”的时候都会“吱”一声,清扫一个墙边就会发出三四声这个声音,工作挺勤奋的嘛。哈哈。

这款扫拖机器人自身除臭除菌的功能也是我比较看重的,紫外线除菌、除臭模块、银离子除菌模块、活性炭除臭尘袋、尘盒里的滤网,多重杀菌除臭,保证基站拖布、水箱等各环节都杀菌除臭,保护全家卫生安全。

它吸力大,避障功能做的也不错,能主动识别障碍物,不仅在地图上标注障碍物,还可以完美避过,并用双机械臂清扫边缘,既清扫了死角,又避免了碰撞。

这样一款扫拖机器人,设计人性化,考虑周全,值得入手。