爱普生新品CO-FH02抢鲜开箱,我们为什么要选3LCD智能投影机,抽丝剥茧,优秀投影机到底具备怎样的素质

2024-03-30 15:10:12 2点赞 4收藏 4评论

下半年一般都是科技数码届的盛会,各种产品升级换代都会集中在这个时间段。

今天,手边拿到了爱普生的新款投影机CO-FH02,迫不及待的开箱来一发,感兴趣的朋友们可以一起来看看。

爱普生一直使用使用其自主研发的3LCD成像技术,各项性能也是一直高品质的典范。

当我们选择爱普生的时候,也就意味着我们选择了3LCD,那么,问题来了。

插件位置

一、我们为什么选择3LCD成像技术

对于投影仪而言,亮度、色彩和画质是非常核心的指标,与其息息相关的就是成像技术。

现在市面上投影仪主流的成像技术有:LCD、3LCD、DLP。我稍微梳理一下这三种成像技术的原理。

1、LCD(Liquid Crystal Display)

LCD是利用小孔成像原理,将LCD面板的背光部分用光源代替,这样LCD面板上的图像就被投射了出去。

因为需要透过有图像的LCD面板,所以光利用率只有约5%左右,结果就是投影出来的图像亮度较低,一般会在500流明、甚至更低的水平。

所以,LCD技术被大量应用在入门级的智能投影仪型号上,结构简单,技术成熟。

2、3LCD

3LCD技术具有较高的技术壁垒,原理是将白光分为红绿蓝三色,再通过3片HTPS (高温多晶硅 High Temperature Poly-Silicon)LCD液晶面板和棱镜共同合成全彩图像。

3LCD技术对强光、高能量激光的抗干扰性很强,所以,3LCD容易达到更高的亮度。同时,由于没有光损,还可以保证色彩亮度=白色亮度,在画面的色彩丰富程度上会更加好,视觉效果更加真实鲜艳。

由于三色合成的技术难度高,同时,对防尘、防液晶面板老化等技术的要求特别高,设计制造存在较高的门槛,能够生产的厂家屈指可数。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

3、DLP(Digital Light Processing)

DLP是一种数字光学处理技术,DLP投影仪的核心元器件DMD(Digital Micromirror Device,数字微镜装置),通过控制镜片的偏转达到显示图像的目的。

从下面的示意图图可以看到DLP的原理:光源灯泡→会聚镜→色轮→透镜→DMD芯片→投影放大镜→屏幕。

DMD芯片就像用电筒开关打信号,只不过DMD是很多面镜子,而且会变3个颜色,靠一秒60次以上的速度,让眼睛把颜色残影混在一起,形成彩色。

也就是说DLP同一时间只能折射一种颜色

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

DLP是目前国产智能投影仪大量使用的技术。

4、三种主流技术的江湖地位到底如何?

我们知道了LCD、3LCD、DLP是现在应用最广的三种成像技术,但是,他们的江都地位到底如何呢?谁更厉害?

LCD因为技术成熟,结构相对简单,在百元级入门基础款投影仪中应用非常广泛,初次使用投影仪的玩家朋友,或者预算有限的学生朋友,可以考虑单片LCD的投影仪,先入个门,慢慢开始玩。

3LCD与DLP相对技术难度高一些,大量应用在中高档的智能投影仪。那么,这两个技术又如何选择呢?

最直接的区别就是:

• 3LCD核心零件就是1个棱镜+3片液晶面板,可以同一时间透射红、绿、蓝三种颜色,光利用率非常高,色彩更加丰富。

• DLP依靠折射原理,有红色、绿色、蓝色等几个色轮,在同一时间,只能折射一种颜色。在色彩的亮度、丰满度上,是存在原理上的短板。

那么,听起来3LCD在亮度、色彩上应该更胜一筹,是不是就没有什么缺点呢?如果3LCD没有缺点,为什么大多数品牌在使用DLP,DLP的应用率要高于3LCD呢?

3LCD也是有缺点的,因为原理复杂,所以结构也复杂,对密封、防尘等要求特别高,如果工艺不到位,反而会导致出现故障率、使用寿命降低的问题。

能综合解这些矛盾点的厂商并不多,所以,目前也只有爱普生和索尼在用3LCD技术。

所以,当我们选择3LCD,代表了我们选择更高画质品质的要求,高亮度、高色彩及饱和度。

二、爱普生新品CO-FH02指标解析

照例先来一发指标,对照着说一说几个比较值得重视的指标:光源、流明度、分辨率。其他的指标,个人觉得就直接对比一下纸面数据即可。

对焦方式、自动梯形校正,需要实际使用感受一下。同样的功能,不同品牌、型号开发出来的人性化程度、精准度是不同的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

1、关于光源,哪种比较好?

可以看到,爱普生CO-FH02使用的灯泡光源,为什么会使用灯泡,这完全是以画质优先路线而定的。

现在投影仪使用的几种主要光源是:灯泡、LED、激光。

其中,爱普生这一类传统投影机大厂是很喜欢使用灯泡光源的,理由我认为主要是:

• 灯泡光源亮度高,这一点是LED与激光比不了的,亮度高,配合高清分辨率,投影画面的品质好,观看者的视觉感受就会非常舒适,对于对亮度需求比较大,和商用场合,这一点尤为重要!且爱普生的灯泡使用的是高压汞灯,寿命问题本来就得到了改善,再加上延保政策,完全不用担心使用寿命问题。

而针对日益增长的家用投影仪市场,新兴的智能投影仪品牌们普遍偏爱LED光源,核心理由也有两个点:

• 可以把整机尺寸做到足够小,便于移位,方便携带,经常搬家也不在话下,塞进书包就好;

• LED光源使用寿命相比灯泡更长,不需要更换,更加方便。

那么,激光光源呢?可以这么说,激光光源可以让亮度比LED更高,并且色彩更加丰富,且稳定性更好。那么,为什么大家用LED反而更多一些?

因为激光贵,仅此而已。

所以,对于追求高品质的厂商,即便针对家用市场,也会优先选择激光光源。比如,爱普生的EF和LS系列,基本就是全系激光光源。

基于价格相对亲民、画质优先的产品逻辑,CO-FH02使用灯泡光源,也就是顺理成章的了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

2、流明度3000 ISO流明,ISO是什么含义?

这里面首先有几个姿势点,简单梳理一下。

流明度是什么?我们为什么要关注流明度?

流明度(lm)是投影仪的亮度,是国际公认的衡量投影机光通量的单位,是投影仪的核心指标。流明度数值越高,表示投影仪投射出的画面越明亮清晰。

所以,大家回想一下,我们每次看到投影仪的宣传页面,基本上会把流明度摆在首要位置大吹特吹,就是这个道理。

那么,ISO又是什么呢?

我们可以看到,爱普生CO-FH02的亮度是3000 ISO流明,而我们看其他投影仪可能会看到1000 ANSI这样的标识。后面的小尾巴ISO、ANSI到底是什么意思呢?

ANSI流明与ISO流明分别是两种不同的流明度测试标准。

ANSI流明是1990年公布、1996年更新的的美国国家标准协会指定的标准。采用9点测试法来测量投影机的亮度。所谓9点测试法,就是将投影机的显示画面分成9宫格,将照度计放于测量 屏幕之上测出9个宫格的平均照度乘以投影面积,得出该投影机的亮度值。

ISO流明是2005年发布、2020年更新的的国际标准。其测试原理和ANSI基本一致,最大的区别是:

• 要求照度计与测量屏幕齐平,增加了测试原始照度数据的准确性;

• ISO明确要求测试结果不仅对送测产品有效,同款型号所有量产机也都需要符合标准;而ANSI流明只检测样机,针对后面量产机无控制标准。

这里需要注意的是:不同的测试标准,数值不能放在一起比较

因为ISO测试的更加严格,现在很多厂商仍然使用ANSI流明。而爱普生作为专业投影机品牌,从专业性以及对高品质产品角度出发,自然是采用更加严苛的标准来约束产品。

搞清楚了流明度的含义与对比方法,通过对比流明度就真的可以筛选出观感优良的投影仪了吗?

当然不是!

3、仅仅只看流明度也不能体现我们实际使用的效果

为什么呢?

很简单,ANSI也好,ISO也罢,测试的基础是在白色投影画面上利用9点测试法,测试“田”字形9个交叉点的光通量,再加权平均得出流明度数值。

而我们在观看投影时,更多是彩色画面。因此,有的机器标识出了一个较高的白色亮度,但是在播放时,我们似乎并不觉得画面有多明亮,色彩也并不鲜艳,这种现象十分普遍。

比如我曾经体验过的一款投影仪,投出来的画面整体就偏白,不管看什么,整体都发白,你看不到丰富的色彩。但是,这款投影仪的流明度也不低的,属于主流水准。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这就是只关注了普通意义上的亮度,而没有关心色彩亮度(Color Light Output,CLO)的关系。色彩亮度就是在普通的ISO亮度测试方式基础之上,将取9点的测试画面交替更换为红绿蓝的三原色色块,然后取平均值之后再代入公式计算。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

目前,CLO测试方法也已经纳入了行业推荐性标准《电子投影机测量方法(SJ/T 11346-2015)》。高端的投影仪往往也会更加注意CLO的性能。

所以,在CLO方面,爱普生是走在前列的表率位置。因为3LCD技术的优势,可以实现色彩亮度=白色亮度 (ISO标准) 即100%色占比。

换句话说,我们看到爱普生投影仪的ISO亮度是多少,那么,色彩亮度也对应就是多少。这一点非常难得,为什么呢?

因为,对于单片DLP投影仪而言,往往色彩亮度<白色亮度。这就是为什么,有的旗舰型号也会画面泛白的原因。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

所以,看上CO-FH2也是看上爱普生3LCD技术的CLO表现力:色彩亮度=白色亮度。

三、动态性能展示

纸上谈兵再多也没用,开机看看效果就能立竿见影。

不过,我是用手机对投影进行了二次拍摄,虽然设置的高分辨率拍摄,但多少还是会与实际的成像存在视觉差异。

1、对焦方式

爱普生CO-FH02的对焦方式是手动旋钮调焦,操作不难,还算方便。

2、画面校正

这款型号暂不支持自动梯形校正,所以,画面不正的时候必须手动调节。

3、电视片段展示

开着灯,随机选取了一段神仙姐姐的电视片段。

我就只说一句,看多了DLP的那些机器,突然再看回3LCD,是真的,非常明亮!色彩非常丰富饱满!

爱普生CO-FH02开灯效果

再关掉灯,乌漆嘛黑的看看效果,肉眼看效果是更好的。手机二次拍摄出来的效果看起来差别不是很明显,不过,我要强调,关上灯效果真的更佳,建议熄灯观看!

爱普生CO-FH02关灯效果

画质那真的是不是同价位DLP+LED光源或者DLP+激光光源能比拟的。我们就顺便看看某DLP+LED光源的投影仪与某DLP+激光光源的投影仪效果吧。

DLP机器画面效果

在看看同一片源爱普生CO-FH02的效果。

爱普生CO-FH02画面效果

画面亮度、细腻程度的对比还是非常强烈的。爱普生CO-FH02的画面明显是更加精细,且色彩更饱满。这些都是高流明度+高CLO带来的直接视觉感受。

插件位置

4、动画片段展示

还是打开灯,来一段小朋友的动画片:

然后关上灯再来同样一段动画片:

5、纪录片节目展示

先看看开灯的效果。

爱普生CO-FH02开灯效果

再看看关上灯的效果,可以明显看到,关灯之后色彩更加突出,画面也显得格外明亮了一些

6、运动赛事展示

体育赛事自然是男主们不可少的,这里也先打开灯看一个。

爱普生CO-FH02开灯效果

再关上灯看一个,色彩更加浓郁。

爱普生CO-FH02关灯效果

再看看DLP的两款投影仪同样是篮球片段,差别是不是比较明显?

DLP机器画面效果

四、开箱小结

所以,综合对比下来,爱普生3LCD光源带来的3000 ISO高流明度以及等值的色彩亮度,确实能在各种不同类型片源播放过程中,占有比较明显的优势

爱普生CO-FH02这款机器,不同于传统的投影机系列,配置了腾讯视频·极光TV的娱乐资源。不仅可以用于商用,还可以家用。

可以说,对画面质量有高要求的朋友们,可以闭眼入了。

而实际上,我这种玩投影仪已经玩麻了的人,习惯于各种DLP测评看习惯了DLP机器的人。再次回头看到3LCD的高品质画面,也触动到我,让我觉得画面质量真的非常重要。

不管对画质有没有要求,我摸着良心劝一句,不妨看看这款CO-FH02的画质表现,不怕对比,随便对比同价位的DLP机器。

相信,画质,会让你的心里有一个标准答案。即便各种原因不买,仍然会对爱普生的技术有一个respect。

如果有意向选择爱普生,不管买没买,可以到小程序看看投影机的咨询。对于已经购买爱普生投影产品的朋友,可以体验小程序的便利,比如小程序的遥控器功能、在线点播、在线客服支持等。