明月松间照,清泉石上流 | 品鉴山灵Majestic有感

2024-04-17 13:02:11 0点赞 2收藏 2评论

林徽因曾言:人的一生会遭遇无数次相逢,有些人,是你看过便忘了的风景。有些人,则在你的心里生根抽芽。那些无法诠释的感觉,都是没来由的缘分,缘深缘浅,早有分晓。之后任你我如何修行,也无法更改初时的模样。

而这感情,来形容三耳君和山灵的缘分,却也甚是贴切。

我在入烧耳机器材没多久,就接触了山灵的播放器,M5,这份初见,是那么地缠绵,缠绵的久久都不能化开。从此,我就成了山灵粉。

明月松间照,清泉石上流 | 品鉴山灵Majestic有感

音乐之于山灵,在三十五载的年华里,诞生了无数的经典,比如25th的T600CD转盘、D600DAC解码器、便携播放器M5。山灵芳华,其艺精、其理谨、其匠运。半甲功深,非一日而蹴,实乃三冬之冰。这是辉煌,也是压力,这是山灵曾经的高度,却也已经在过往岁月里,太快的被我们甩在了身后,而今的便携HIFI市场,群雄逐鹿,顶着这样的压力,山灵终于在35周年之际,推出了新的耳塞旗舰:Majestic。

明月松间照,清泉石上流 | 品鉴山灵Majestic有感

这款号称旗舰级的耳塞,代表了山灵便携产品中最高的调音水平。山灵Majestic是山灵第一款加入静电单元的旗舰耳机,采用了2圈6铁4静电的方案,高频可延伸至70kHz,静电的加入,能很好地提升声音的明亮度及空气感。其设计了3种不同的单元技术,分工细致,调声各有特色,提供了4种音色可选择。作为一个品牌的顶级产品,颜值相当的高。耳机外壳采用了黄花梨面板配以镀金回字纹的设计,并配备了8股18芯单晶铜镀银线材。加上匠心独运的耳机盒,看得出此耳塞在山灵产品线中的极高地位。

明月松间照,清泉石上流 | 品鉴山灵Majestic有感

这款耳塞的声音特点非常出色,三频顺滑,不会有常见的衔接问题。其中低频和声场由于10mm液态硅胶振膜动圈的作用而呈现出松弛且有厚度,高频方面则因丹麦声扬静电单元的加入而有两种不同的风格可选。Majestic的瞬态响应是非常明快的,整体的结像清晰立体。整体的声音解析度极高,线条感十足,声音细腻,能高度还原音乐本源。

明月松间照,清泉石上流 | 品鉴山灵Majestic有感

具体来说,Majestic的声音非常清晰,解析和还原度极高,听感清晰可辨。三频方面,低频有力,兼顾力量感及下潜深度,听摇滚和电子音乐等节奏感强的音乐时很带感。中频细腻厚实,对人声的演绎有着山灵一贯的独特手法。Majestic的高频非常柔美,空气感十足,在2圈6铁的模式下已经感到了高频的延伸,加上静电后,整个高频的空灵感和空气感十足,让人感到非常细腻,对于古典音乐和轻音乐中的小提琴等弦乐的表达相当到位。加上整个Majestic的声场非常开阔,让人感觉就像置身于音乐厅中一样,非常有现场感。

明月松间照,清泉石上流 | 品鉴山灵Majestic有感

而在三耳君听Majestic,脑海中最清晰的画面是:明月松间照,清泉石上流。

Majestic传递出的是纯净、清晰的空灵声音,如同夜空中皎白的月亮,照透黑暗带来清晰和明亮。Majestic在表达音乐时,能够细腻地展现出音乐中的每一个细节,就像月光穿透松树间的缝隙,仿如精灵般灵动,照亮每一寸土地。而Majestic的三频表现,是如此的丝滑,如同山间清泉,源源不断,充满活力和生命力。加上官配的人声套和静电均衡模式,Majestic的中频显得流畅而自然,就像泉水在石缝间流淌,顺畅而有力。

三耳君选择器材配搭时,有着三点:一是自身的音乐选择,比如人声、器乐、编制,二是选择器材的声音风格,三是器材搭配后与自己选音是否一致。Majestic的声音输出选择比较多,适应性很强,所以在选择播放器、音源时,空间比较宽松,只需调整塞子的音色就好了。我比较喜欢的是Majestic的静电均衡模式和小编制下的弦乐。

明月松间照,清泉石上流 | 品鉴山灵Majestic有感

前端方面,Majestic对于驱动力的要求并不高,因此,它可以搭配多种前端设备。当然为了获得更好的的音质反馈,我建议选择驱动力较大、音色偏暖稍厚的前端,毕竟里面三种发声类型一共十二个单元的配置,前端越强越能够发挥出Majestic全面、强悍的音质。线材方面,Majestic对于线材的敏感程度较高,因此,在搭配线材时,可以选择一些单晶铜或者多股的银线。单晶铜会让声音更显圆融稳重,而多股的银线则可以在不减少厚度的情况下有效提升低频。官方给Majestic配的8股18芯单晶铜镀银线材,三耳君个人认为是非常合适的。而在音乐表现类型上,Majestic因其多种单元及开关的设计,其声音特点能适合各种类型的音乐。无论是低频强劲的摇滚和电子音乐,还是高频柔美的古典音乐和轻音乐,还有三耳君最喜欢的中频人声表达,Majestic都能提供出色的听感。因此,在搭配音乐时,完全可以根据自己的喜好来选择,这点,Majestic足够优秀。

明月松间照,清泉石上流 | 品鉴山灵Majestic有感

总体来说,山灵Majestic是一款非常出色的旗舰耳机,能很好地适合各种类型的音乐,对烧友提供非常出色的听感和舒适的佩戴体验。它的多种音色和丰富的单元配置,能让烧友领略到搭配不同的前端设备和音乐类型时产生不同的听感和音效,可玩性极强。加上Majestic把我们中华传统的木质美应用在耳机身上,耳机面板上的黄花梨木纹理细腻,国风韵味十足。而面板的下端的镀金回字纹,与黄花梨木相得益彰,极大地捕获了三耳君的眼球。

明月松间照,清泉石上流 | 品鉴山灵Majestic有感

其实,在我开头提到的,山灵的光环及辉煌历史在前,没有人愿意躺在过往的荣誉册上。特别是近五年的磨砺,五年的期许,五年的坎坷,五年的等待,山灵一直在有条不紊地进行着其产品线的布局,在便携耳塞方面,山灵的每一个塞子都一步一脚印,不断积累,不断上升。特别是从ME900到Majestic,三耳君看到的,是不断地继承和延续。从ME900的2圈6铁架构到Majestic的2圈6铁4静电,仿佛接近,但其实提升明显,不单单是4静电的加入而已,Majestic的声音素质比ME900提升显著,对声音的细节梳理更加游刃有余,调音也更加高级和协调。其实,这点在山灵近五年的发展中可见一斑,在播放器方面,M8、M9、M9 Plus的迭代,山灵有着清晰的产品规划。Majestic的诞生,仿佛一个已经铺垫了许久的故事一样,现在已经水到渠成。而Majestic的下一代,三耳君相信,已经在路上了。

明月松间照,清泉石上流 | 品鉴山灵Majestic有感

回望三耳君初识的山灵,如今,已经多了沉稳,Majestic,又是一段新征程的起点。

​ 作为山灵第一款加入静电单元的旗舰耳机,Majestic采用了2圈6铁4静电的方案,在山灵原有的调音基础上,提高了声音的明亮度及空气感。三种不同的单元技术分工细致,相得益彰,四种调声风格各有特色。加上耳机外壳采用了黄花梨面板配以镀金回字纹的国韵设计,并配备了粗线径多股单晶铜镀银线材和豪华包装,无愧品牌旗舰,在目前主流中能很好地迎合一众耳机发烧友的需求。

1997.1元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机发烧入耳式耳机圈铁可换线音乐手机耳机 SONO

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SHANLING 山灵 ME500 入耳式挂耳式圈铁降噪有线耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机发烧入耳式hifi音乐耳机两圈一铁可换线0.78单晶铜银线材 标配

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色

SHANLING 山灵 ME80入耳式有线耳机动圈hifi音乐可换线发烧金属耳塞 黑色

SHANLING 山灵 ME800 入耳式圈铁有线耳机

SHANLING 山灵 ME800 入耳式圈铁有线耳机