读书使我快乐 篇十九:女性书单|用这3本短篇小说集开启春天读书之旅

2024-04-17 14:57:10 15点赞 5收藏 25评论
女性书单|用这3本短篇小说集开启春天读书之旅女性书单|用这3本短篇小说集开启春天读书之旅

今年的书单全新开启,最近午休的时候习惯看一点电子书,对于短篇小说比较钟爱,阅读途径依然是微信阅读,不得不说,这是我用过最舒服的阅读app!

女性书单|用这3本短篇小说集开启春天读书之旅

你的夏天还好吗?

[韩国] 金爱烂

某豆评分:8.8

韩国作者的小说我也读过几篇,印象最深的莫过于《82年的金智英》,如同他们的影视剧一样,韩国作者的文笔真实到可怕,他们揭露社会现状是不带一丝伪装的。

女性书单|用这3本短篇小说集开启春天读书之旅

在作者金爱烂的笔下,21世纪都市女性的生活细节是那么的熟悉,不禁让我想起张爱玲的名句“生活是一袭华美的袍,爬满了虱子”。生活光鲜的外表下,我们都被困在了时代的漩涡里,进退两难,还没有出路,作为30+的职场女性,每次读完一部小说都需要缓一缓,但是我依然感激作者能把正常人的生活和想法毫无保留的揭露给世人看。

我以为世界上有两种男人,一种是无趣的好男人,另一种是有趣的坏男人。后来我才知道,世界不是平的。我也是很晚才醒悟,其实我喜欢的既不是好人,也不是坏人,而是能够分清人世的复杂与坎坷的男人。当时我感觉前辈是既善良又令人愉快的唯一的异性。尽管自己各方面都不尽如人意,我却摆脱不了早熟而且自负的女大学生的傲慢,总觉得同龄的男孩子都是废物。

传家之物

[加拿大] 艾丽丝·门罗

某豆评分:9.2

这一本是2013年诺贝尔文学奖得主艾丽丝•门罗代表作合集。收录了《逃离》《亲爱的生活》《好女人的爱情》等经典名篇,写作生涯至高成就集于一册。

女性书单|用这3本短篇小说集开启春天读书之旅

女性作者能更好地描写女性的心理和他们所面临的种种困境,在阅读她的文字的时候,或许平常女性更有共鸣,那些被常人忽略的琐碎日常,买菜、炒菜做饭,照顾婴儿……为什么看起来毫无意义的工作能让你崩溃,为什么大家歌颂的永远是“优秀的”如斗士一般的女性?

平淡的生活要怎么消化,普通和优秀到底有什么区别,是应该按部就班还是反抗命运,在书中的几部小说读完都会有一些共鸣后的坦然。

在心情郁闷的时候,或许可以看看别人的一生,低头看看自己,或许看起来也不错。

我的外婆从不内耗

理微尘

“内耗”这个词最近几年特别火,作为一个深度内耗的i人,我也试图把自己从内耗的陷阱中解脱,这本书虽然价值没有那么高,但是心情低落的时候看看也不失为一种放松。

女性书单|用这3本短篇小说集开启春天读书之旅

作者的经历差不多,小时候遇到不愉快的事,爸爸的观点永远是息事宁人和说教,妈妈则总是让你从自身找原因,就是这样的经历让作者(和我)养成了自我怀疑、不停自证、内耗的风格,这极大地伤害自己的自信心,活得又累又拧巴。

作者的外婆就是一个从小就“松弛感”拉满的人,当然她也是出身良好,受过极好的贵族式教育,从来不去内耗,而是保持自己的节奏,这一点在旧社会也不是很容易做到的,作者通过外婆的经历,获得了宝贵的真理:

我们需要积攒足够多的光芒和美好,去抵御生命中那些不可避免的黑暗和艰难。

你不必是一朵花,好好爱自己,做自己的光。

在读这本书的时候,我也经常想到我的奶奶,一个普普通通的没什么文化的老太太,但是与书中的外婆类似的是,她们都不内耗,该做什么就做,做错了就换一种方法或者换个目标,在生活中磨砺成长,而不是泯灭掉自我。

以上三本好读之书,分享给各位爱读书的姐妹!