我游自在,文化赋能:七彩虹iGame GeForce RTX 4070 SUPER 雾山五行定制版显卡评测

2024-04-11 19:59:28 0点赞 0收藏 3评论

我们一说起购买显卡,很多人的第一反应是,显卡有什么好挑的?没钱的就买丐版,有钱的就买带灯、好看的就行。但是,你有没有想过,显卡和其他类型的商品一样,它的价值可能并不仅仅在于玩个游戏跑个分,它可能是我们生活甚至整个DIY文化的一部分?

文化赋能推动行业发展:雾山五行和iGame的再度联名

接上文,我们并没有开玩笑。实际上,商品和文化属性甚至社交属性结合,并产生出极高的交换价值,甚至成为“理财产品”的事情比比皆是。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

比较简单的例子就是各种皮质包,在马克思政治经济学看来,这类皮质包的本质,是其使用价值,也就是人们需要为这个使用价值花费多少钱,比如淘宝上一个好看的皮质包,大概300~500元不等,这就是包本身的使用价值。但是如果这个包是爱马仕、香奈儿或者其他大牌,价格至少需要提高1~3个数量级,甚至很多经典、有名又稀缺的包能卖到百万级别以上。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

那么,香奈儿甚至爱马仕的这些几十万上百万的包,在使用价值上和三五百的包,有什么差异吗?显然是没有的。但是这些奢侈品牌的包,带来了更高的价值,其多出来的部分,也可能被称为社交价值、也可能被称为文化价值,正是因为其文化价值和社交价值,才带来了一个简单的皮质包的价格爆发性增长。

在这里,我们不禁要提一个问题,那就是包、衣服甚至家居、奶茶都有自己的、脱离了使用价值的额外属性,能够为使用者带来不同于使用价值的文化价值和社交价值,那么显卡有没有呢?又如何有呢?这个问题,七彩虹做了很多年的研究和布局,并通过前后连续的两次改变和提升,给显卡注入了全新的文化活力。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在DIY圈子,有一个名为“信仰”的说法。比如有些玩家对某些品牌、某些系列有独特的喜好,那么可以称之为“信仰”。七彩虹在很多年以前,通过打造iGame品牌,为自己旗下的产品带来了更高端的定位,并通过诸如火神、水神等显卡子系列的打造,整体提升了产品的产品档次以及品牌力,带来了自己品牌的“信仰值”。也让用户看到了七彩虹在显卡技术、品牌方面的实力。这是七彩虹在显卡文化属性上做的第一次改变和提升。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

有了第一次,就有了第二次。不过第二次的升级需要一些契机,它可能并非由内而外,而是由外而内,甚至是跨界结合的。宏观来看,近年来随着我国整体经济实力、综合国力的提升,以及文化自信、国民自信等理念的提出,针对中华文化内核的挖掘和发扬,以及整个市场针对国产文化、国产设计认可度不断提高,出现了诸如“国潮”这样的全新理念。这样的理念,不但带来了大量以中华文化为基础的产品,还在文化领域带来了大量的新文化和新创作。比如漫画、动画领域,大量的以中华文化为基础创作和改变的“国潮”文化作品不断涌现,形成了目前整个年轻人文化圈内的“国潮热”。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在这种“国潮热”的风潮之中,动漫《雾山五行》就是其中的佼佼者。《雾山五行》是一部2020年出品的玄幻和古风漫画,是目前国内热度最高、评分最高的国风动漫之一。从《雾山五行》的设定来看,它采用了中国人耳熟能详的“金木水火土”设定,并通过引用上古奇书《山海经》、《搜神记》中的志怪设定和奇幻背景,再加上主创人员针对故事情节高品质的编纂、美术人员在画面上精益求精的制作,最终成为了一部所有国人都“血脉链接”的优秀动漫作品。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

中华文化源远流长,我们每天都生活在这种千年文化的传承中,而面对这样一部充满中华文化的国风动漫,只要看过,就能完全理解并直接感受到扑面而来的文化气息,这就是强势文化的传承力量,也是中华文化经久不息的血脉所在。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

鉴于此,七彩虹在整体品牌、产品的创新上,开始为其加入更多的文化传承、文化价值。就像奢侈品包在使用属性之外有社交属性、文化属性外,同样作为商品的显卡,其实也不光是“臭打游戏的”人群的一个简单玩物,它可以和当下文化进一步结合,和“国潮”文化有更深度的绑定。七彩虹早期也有这样的尝试,比如和B站的联名显卡,和永劫无间的游戏联名等,现在七彩虹开始准备为显卡注入更多文化因素,七彩虹选择在RTX 40系列的SUPER显卡更新后,再度推出了新的七彩虹iGame GeForce RTX 4070 SUPER 雾山五行定制版显卡,通过全新定制的显卡,来为显卡赋予更多的文化属性。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在显卡这样我们认为的传统电子产品拥有了文化属性后,尤其是和国潮、国漫结合,七彩虹迎来了针对显卡、主板类型产品文化属性赋能的第二次改变和提升。这一次改变和提升比之前的第一次,也就是iGame以及火神、水神等品牌要更为重要,影响力也更大。这是因为一方面文化、尤其是国潮文化开始更深入的和显卡结合,显卡本体开始以文化的形态进行多方位的展示,而不是像之前那样只是logo或者冠名等,其次是国潮文化和中华文化的发展,带给了显卡更多的使用价值外的内容。就像蝴蝶扇动翅膀引发波浪一样,这一次七彩虹持续和雾山五行的深度结合,将文化赋能给显卡,是否会引发行业针对显卡和产品的更进一步文化属性提升,未来是否会在DIY产品中更多的出现文化属性更强的定制化产品,还有待进一步观察。

好了,说完了文化赋能显卡的相关内容,我们来进一步看看本次七彩虹iGame GeForce RTX 4070 SUPER 雾山五行定制版显卡究竟有哪些文化、哪些特色之处。

国味浓郁:七彩虹iGame GeForce RTX 4070 SUPER 雾山五行定制版解析

七彩虹iGame GeForce RTX 4070 SUPER 雾山五行定制版(下简称“iGame 4070 SUPER雾山五行”)是一个设计非常独特、充满了浓郁国风味道以及《雾山五行》专属的文化元素的显卡。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从显卡外包装就可以看出,它整体除了维持英伟达要求显卡包装设计的必要元素外,其余的绝大部分内容都被《雾山五行》主人公火行闻人翊悬的怒吼头像覆盖,其整体采用了颇具中国特色的水墨画风,让人一眼难忘,国风感浓郁。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

打开包装,取出显卡包装盒内所有的物件后,可以看出iGame 4070S雾山五行显卡除了显卡本体外,还附赠了一个大面积的雾山五行鼠标垫以及说明书、独特的徽章。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

整体来看的话,iGame 4070 SUPER雾山五行显卡所有的配件、显卡本体和包装盒,都维持了非常统一的设计风格,也就是说雾山五行代表的国潮文化,在这张显卡上“浸入”很深。相比之前的iGame RTX 4060 Ti雾山五行而言,新的iGame 4070 SUPER雾山五行显卡在相关外观设计、文化图案使用方面更显成熟。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

我们继续来看显卡的本体。之前我们反复提到的文化赋能显卡的内容在这款iGame 4070 SUPER 雾山五行上呈现的很明显。其实文化赋能产品,不是说显卡简单贴个贴纸、送个小礼品效果就一定很出色。在iGame 4070 SUPER雾山五行上,七彩虹从显卡外观设计开始就做了极大的改进,用色彩、形态和图案等多方面元素进行了深入融合设计。整个显卡的外观采用了《雾山五行》主人公闻人翊悬的“昭神”形态原画作为灵感来源,玄黑搭配金焰的方案,黑金配色,既符合《雾山五行》动漫设定中的元素,又让整个显卡看起来质感饱满、高贵。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

对一张文化赋能的产品来说,它是切实以文化为原点开始设计,还是后期贴纸改装的,在很多细节上都可以看出来。比如在风扇贴上,同样的统一视觉玄黑搭配金焰的方案的LOGO以及金焰的视觉呈现,都说明这款产品的国漫气质满满。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

显卡背板方面,同样的玄黑搭配金焰的配色方案,依旧是完全一体化的视觉设计,尤其是GPU底座的扣具、散热鳍片都采用了黑化方案,视觉一体性非常好,显示出非常出色的效果。背部的闻人翊悬的“昭神形态”丝印质量和图案效果质感都非常出色。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

更近一些来看细节的话,的确在印刷、设计和视觉质感方面都是一等一的水平。对一款文化赋能的产品来说,文化方面的呈现质感是非常重要的,这一点iGame 4070 SUPER雾山五行的确挑不出毛病。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

细节部分有iGame的LOGO,完全也是统一的玄黑搭配金焰配色,质感表现很出色。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

由于这款显卡采用的是iGame火神显卡的本体,因此在尾部还刻印了iGame Vulcan的金属字,值得注意的是整个尾部也采用了雾山五行的元素设计,视觉效果对齐做得很出色。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一般厂商不容易重视到的尾部,依旧采用了雾山五行的火焰元素,配色依旧整齐,视觉效果整体表现值得点赞。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

说完了有关显卡本体的外观设计,再来看看iGame专属的“智屏”,我们在之前的iGame火神显卡评测中也介绍过智屏,但是本次智屏也融入了雾山五行相关的元素。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

比如在显卡开机的过程中,智屏呈现的图案是雾山五行中的战斗名场面。能够呈现如此精细的内容,还要归功于整个智屏从之前的480x128像素升级至现在的800x216像素,分辨率更高,因此能够展示更多的细节内容。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

除了单纯显示雾山五行的相关内容外,智屏目前还可以显示包括CPU和GPU的频率、温度、占用率、系统信息以及一些自定义动画和自定义图片等内容,非常有趣也很实用。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

尤其是智屏还可以使用底座和USB线放置在桌面上,成为好看的桌面小摆件,对玩家的桌面内容、桌面配置来说也是很有意义的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在灯光组件部分,如果用户将智屏单独摆放的话,显卡上还可以插入灯光组件,由于整体采用RGB方案,用户也可以调整为黑金配色,更显一体优势。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在文化特色方面,和之前的雾山五行定制版一样,iGame 4070 SUPER雾山五行也拥有特色显卡徽章,整体徽章做工细腻精致,并且还带有磁性,可以作为冰箱贴,是增添文化色彩的趣味小器件,也是动画粉丝的收藏之物。

在介绍完有关显卡文化赋能方面的内容后,我们再来看看显卡本体的情况。因为这款显卡整体上是基于七彩虹iGame火神系列显卡打造,所以技术和应用方面是一脉相承的,这部分我们只做重点内容解读,就不展开详细说了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

首先来看规格。iGame 4070 SUPER雾山五行显卡的整体参数和市售的其他RTX 4070 SUPER相比基本一致,不过保留了iGame系列的一键超频特色,拥有更高的核心频率。比如一键超频后频率可达2670MHz,相比公版大约高了不到8%,这也使得iGame 4070 SUPER雾山五行在产品力上相比其他品牌有更强的竞争力。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

散热方面,iGame 4070 SUPER雾山五行的风扇采用了三个定制的9叶“聚风镰环”扇叶,可以带来更大的风压和更好的聚集冷空气,并降低噪音,拥有更出色的散热效果。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

整体散热结构方面,这款显卡依旧是七彩虹经典而出色的涡旋散热装置,搭配了整体金属中框、镂空散热背板以及黑化的导流鳍片,再加上6根热管以及整体均热板技术直接接触GPU核心和显存、供电等发热部件,散热效果是非常稳定、出色的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

显卡的接口部分,采用了3个DP1.4a搭配1个HDMI 2.1a的方案,同时还有七彩虹iGame特色的一键超频按键,按下就是超频状态,可以获得更好的性能提升。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在配件方面,除了前面提到的五行徽章外,iGame 4070 SUPER雾山五行还额外附赠了一张800x400x3mm的超大鼠标垫,依旧是以文化赋能为主的设计。另外,考虑到显卡本体重量,iGame 4070 SUPER雾山五行也拥有独立的显卡支架,方便用户将显卡安装在机箱内起到支撑的作用。

好了,在有关显卡设计、文化和配置方面的内容介绍完后,让我们来上级实测一下这款显卡的具体情况。

表现卓越:实战七彩虹iGame GeForce RTX 4070 SUPER 雾山五行定制版显卡

在装好显卡后,我们直接安装了七彩虹iGame Center软件,在简单过程后,利用这款软件,我们也可以更清晰的向大家展示我们使用的系统配置和相关的功能。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

系统配置方面,可以清晰的看到整体配置情况,比如处理器为酷睿i9-14900K,主板为七彩虹CVN Z790D5 GAMING PRO,内存使用的是七彩虹的CVN DDR5 6600,显卡则是我们这款iGame 4070 SUPER雾山五行。在这里需要注意的是,首次安装后,如果不手动在主板中调节XMP设置的话,内存的频率会维持在默认的DDR5 4800的状态,在我们进一步打开内存XMP 1后,内存的频率就达到了DDR5 6600的数值。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

除了上述内容外,iGame Center软件还可以进行显卡、主板、内存和智屏的灯光控制,并拥有多种效果。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

智屏控制方面,可以选择循环播放包括雾山五行定制画面、CPU、GPU、时间等内容,非常实用又有趣。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

此外,iGame Center还带来了包括屏幕监控等内容。

在使用完iGame Center设置,并重新在BIOS内打开内存XMP模式后,我们再打开CPU-Z和GPU-Z双重验证一下。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

目前我们整体配置情况如上图所示。接下来就是正式测试的内容。先看看有关3DMARK这样的综合性测试。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

为了方便大家观看,我们将所有测试成绩整合在了一起。从测试分数可以看出,在酷睿i9-14900K、2670MHz频率的加持下,这款iGame 4070 SUPER雾山五行的测试成绩比一般显卡要高一些,性能释放的也很充分。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在3DMARK的DLSS测试中,开启后帧率高达101,关闭的时候只有28.76,显示出DLSS技术强悍的性能提升能力。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在《赛博朋克2077》中,最高画质也就是光线追踪:超速的设置下,开启DLSS 3的成绩为111.02,关闭后仅为25.47,DLSS 3的性能提升能力可见一斑。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在游戏《Alan Wake 2》中,由于这款游戏支持了DLSS 3.5也就是DLSS RR技术,因此我们增加了DLSS RR的测试。在2K分辨率,手动调整所有画质到最高后,可以看出在关闭DLSS RR后,游戏帧率暴跌到8帧,打开DLSS RR但是不开启DLSS 3则只有21帧,开启DLSS 3后,帧率来到了流畅运行的77帧。DLSS技术对游戏效能提升之大,令人满意。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

游戏《瘟疫传说:安魂曲》的DLSS 3技术支持也是非常到位的,2K最高画质下,开启DLSS 3的时候为109帧,关闭DLSS 3仅为50帧,从不流畅飙升至完全流畅,DLSS 3功不可没。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

游戏《原子之心3》也支持DLSS 3,由于这款游戏要求不算太高,我们在4K最高画质下测试,开启DLSS 3帧率为158帧,关闭后为86帧,提升幅度小于其他游戏的原因应该是帧率已经不错,CPU Bound开始出现,即使如此,帧率也已经翻倍,非常不错。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

赛车游戏《F1 22》的DLSS 3支持也非常出色,游戏对性能要求不高,因此我们还是使用了4K分辨率。在4K分辨率最高画画质下,《F1 22》关闭DLSS 3的时候平均帧率40帧,开启DLSS 3后帧率来到了70帧,流畅度大幅度提升。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

总的来说,我们总结这五款游戏的情况来看的话,DLSS 3带来了游戏帧率翻天覆地的改善,让游戏从不能流畅运行到完全流畅运行,这是一个革命性的、具有创新意义的技术,也是目前英伟达在视觉计算领域的杀手锏,值得大力推广。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在竞技类游戏方面,我们进行了CS 2开启和关闭Reflex技术的测试。其实游戏帧率在这种情况下已经很高,都在200+帧以上,但是开启和关闭Reflex技术,依旧带来了延迟从14ms降低到12ms的情况,对一些激烈对战的场景来说,延迟进一步降低对游戏体验增强是非常有意义的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在游戏测试完成后,我们还进行了一些计算和AI方面的测试。先来看AIDA 64的GPGPU计算成绩。可以看出相比CPU而言,GPU在包括单精度浮点、双精度浮点、不同进度的整数计算以及加密计算方面拥有压倒性的优势。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

接下来是大家喜闻乐见Stable Diffusion测试,这个测试在14900K搭配iGame 4070 SUPER雾山五行上,整体性能表现非常出色,一张图的出图时间大概都在1.6秒左右。值得注意的是,我们在这里尚未使用TensorCore加速,根据之前的测试可知,如果采用TensorCore加速,性能还会进一步大幅度提升,根据不同的要求,一张图的出图时间会进一步降低至1.0秒左右,更为出色。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

TopAZ Video AI软件目前也支持了RTX 40系列的GPU增强,我们用其增强了一下老美剧《生活大爆炸》的画质。首先在软件的AI处理器中,选中“RTX 4070 SUPER”。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

在导入视频后,直接选择默认的“缩放至4K”模式,软件就开始下载匹配模型并利用GPU进行加速,打开任务管理可以看到GPU此时占用率非常高。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

加速完成后,我们就可以对比AI缩放前后的画质了,相信到这里,我们都不用说那边是AI处理后更清晰的画质了吧,大家都可以一眼看出来。包括大量的细节,比如文字、衣服上的图案以及表情等,都更为清晰了。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

除了上述内容外,对于视频流媒体,大家还可以打开英伟达控制面板,在视频图像设置一栏,打开RTX视频增强。开启后默认是自动,可以手动选择增强幅度为1级、2级、3级、4级,我们选择了3级试试看。先看720p画质的图像原貌。我们使用的是Chrome浏览器,在B站随便找了一个720p的视频。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

这是增强之前的画质,看起来还是比较糊的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

增强后的画面显示,很多细节比如藻井的纹饰细节、皇穹宇的屋顶细节和门窗细节、故宫房屋的花样纹路都大幅度提升了清晰度。我们选择的还是720p高清画质进行增强,如果是更模糊的画面,增强效果还会更出色。

总的来说,上述多个计算和AI类的测试,显示当前iGame 4070 SUPER雾山五行这样优秀的显卡产品,不再单纯是游戏加速卡,而是一个拥有生产力、能够为部分用户带来持续增值能力的产品,这也是显卡发展的重要转变。

最后的部分则是烤机测试了,直接看结果吧。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

最近重庆天气比较热,屡屡冲上了30度,在大概环境温度28摄氏度的情况下,iGame 4070 SUPER雾山五行的烤机温度GPU核心维持在63摄氏度,GPU显存则维持在56摄氏度,这都是非常出色的温度,此时显卡风扇转速也只有1772转,显示出微弱的风扇转动声,这表明这款显卡的温度控制是非常出色的。

文化赋能:雾山五行×七彩虹iGame,打开显卡发展的新局面

从我们测试的结果来看,在硬件设计、性能呈现方面,这款显卡是没有任何问题的,这部分内容我们甚至不需要多说了,因为各家针对RTX 4070 SUPER的测试是一抓一大把,大家可能都看腻了。

我们重点还是放在显卡未来发展的路线探讨上。目前国内的市场非常卷,无论是显卡、手机、汽车还是其他什么,国内爆表的工业能力和市场容量相对不足,让一众产品只能在价格和品质的内卷中不断进入利润螺旋下坠的空间。但是,在文化属性、文化创意方面,随着人们生活水平提高和物质极大丰富,能够带来情绪价值、精神价值的产品,反而更受欢迎,甚至可以脱颖而出。在这一点上,七彩虹成功进行了二次价值提升,从iGame品牌带来更多产品之外的“信仰”、文化价值,到和国漫文化的联名,iGame在文化赋能方面进入了另一个全新的节点。

拥有更多文化赋能的显卡,将带来显卡使用价值之外的更多意义,比如本次的iGame和雾山五行的联名,通过完全重新设计的玄黑搭配金焰的配色方案以及闻人翊悬的“昭神形态”的凸显,使得玩家可以针对这项显卡拥有完全不一样的视觉效果和体验。尤其是针对雾山五行的粉丝来说,这张显卡带来的附加价值是其他所有产品都难以实现的。如果七彩虹推出雾山五行版本的主板、内存和散热器、机箱等,就可以实现一整套“雾山五行”主机,这将带来文化为产品的强赋能,使得更大范围内的雾山五行粉丝进一步增加对显卡和产品的关注,能够进一步实现雾山五行这样的国漫文化和iGame为代表的产品之间的强强联合,带来双方品牌价值和知名度的提升,同时也有可能通过雾山五行这样的国漫元素,使得显卡本身脱离简单依靠性能、品牌内卷的范畴,走向更大、更广阔的世界。

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4060Ti 公版 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4070 SUPER Founder Edition 显卡 12GB

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Vulcan OC 16GB 火神 显卡

NVIDIA 英伟达 GeForce RTX 4080 SUPER 16GB 公版 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Ultra W 显卡 16GB

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 3060 Ultra W OC 12G L 显卡 12GB 白色

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Neptune OC 16GB 水神 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Advanced OC 16GB 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER 龙年限定 OC 16GB 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Ultra W OC 16GB 显卡

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 4070 TI Ultra W OC 显卡 12GB 蓝色

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 4060 Ultra Z OC 8GB 显卡 背插版

七彩虹(Colorful)iGame GeForce RTX 4070 SUPER 雾山五行 OC 12GB显卡

COLORFUL 七彩虹 iGame GeForce RTX 4060 Ti Ultra W DUO OC 16G 显卡

COLORFUL 七彩虹 GeForce RTX 4080 SUPER Vulcan W OC 16GB 白火神 显卡

COLORFUL 七彩虹 RTX 4060 Ti Mini OC 8G 显卡 银色