生活好物 篇五十四:家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

2024-04-11 19:57:08 4点赞 7收藏 5评论

那个夜晚,小区的平静被一声“着火啦”打破。我家一楼突然排出大量的浓烟,黑烟迅速往上蔓延,我赶紧开窗探头看情况,我发现我家正下方一楼的阳台上冒着火球。看着浓烟滚滚,我们一家人惊慌失措,赶紧准备湿毛巾,捂住口鼻就匆忙往楼下跑。

从我发现着火到一家人逃离到1楼,不过2分钟时间,浓烟串满了整个单元楼,完全看不见脚下的台阶。我带着儿子豆宝以最快的速度冲到楼下,从浓烟中逃出来的我们就像在煤矿里滚了一圈,不仅头上、身上全是黑色颗粒,连鼻子和嘴巴里都是灰。

这是我第一次真实的感受到,原来火灾离我那么近……那种恐惧感我今生都不想有!!

这次火灾事故的原因是一楼的老人使用微波炉,插座短路引起的火灾。被火烧过之后,他家阳台的门窗破烂不堪,客厅、房间也面目全非。

家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

我买的是二手房,现在也住了10多年。这次火灾后,让我深刻体会到了用电安全的重要性,老旧小区由于建筑年代久远,电线老化、插头破损等问题普遍存在,有极大的安全隐患。

为了预防类似的火灾事故再次发生,豆爸自告奋勇地把家里常用的插座全部换了一遍,可他毕竟不是专业电工,作为一家之主的我还是非常不放心,请个电工师傅吧,我们家很少维修,也没有信得过的专业师傅。我决定先自己检查!而这时候,插座检测仪进入了我的视线,它似乎就是为我们这些担心用电安全的人量身打造的。

我用的是杜克ST2插座检测仪,个头和面霜盒子差不多大,高清彩色显示大屏能够实时显示电压和频率,让我们对家里的插座情况了如指掌。

家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

杜克插座检测仪拥有六大线路问题检测功能,包括线路正常、缺零线、缺地线、零火线接反、地火线接反、零火线接反并缺地线,能够全面覆盖各种可能的线路问题,我买回来之后就把家里的插座全部都检查了一遍。

家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

这不测不知道,一测吓一跳!除了没被豆爸动过的好几个插座都亮了红灯,而且出现的情况还不太一样。哎,论一个插座检测仪的重要性……

这个插座在过道边,用得非常少,豆爸没换,接线正确。

家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

这是卫生间的更换插座,缺零线。插座不能用。

家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

这是书桌边的更换插座,缺地线。

家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

这是房间的更换插座,火零接反。

家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

在沙发后面的插座,我们家用了一个多用插座接出来,杜克家的插座检测仪也可以检测出来问题,这个插座火地接反。

家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

可别小看这些接错线的插座,虽然都能通电,都能用,但是却有极大的安全隐患!

缺地线:会使电器加速老化,同时有危害人身安全的危险

缺零线:设备和电器不工作,同时火线依然带电

火线、零线接反:会使电器外壳带电,将会造成触电

火线、地线接反:会使电器外壳带电,容易造成电器损坏

杜克ST2插座检测仪还具有漏电开关检测功能。只需按下红色按钮,如果漏电保护器跳闸,那就说明漏电保护系统正常,如果不跳,说明接线不对。

家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

这款插头检测仪器还具备10A/16A自由转换功能,兼容多类型插座。无论是三孔还是五孔插座,无论是小功率还是大功率电器,它都能轻松应对。插头采用可转换设计,上下拨动即可轻松转换,方便快捷。

家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

自从用了这个插头检测仪后,我们决定老老实实的请电工重新对家里的插座进行安装,安装完了我再用上这个插头检测仪,也不怕被忽悠了。

家里火灾隐患有哪些?应当如何避免?插座检测仪很有必要!

这款插座检测仪不仅适合老旧小区,也适合新房插座电路验收。用电安全无小事,火灾的教训是深刻的。日常家庭中常备一个这样的智能插座检测仪,换完插座插上去就能检测,能够帮助我们及时发现和解决用电问题,预防事故的发生。

DUKA 杜克 RS1 多用途螺丝刀套装

DUKA 杜克 RS1 多用途螺丝刀套装

DUKA 杜克 温湿度计室内家用高精度表数显可贴可立 THmini

杜克ST2插座检测器智能电源验电器零火线测电检测仪电源检测器 白色

DUKA 杜克 ST-1 插座检测仪

DUKA 杜克 ST-1 插座检测仪

DUKA 杜克 电动打磨笔小型锂电电磨机抛光切割打磨机刻字雕刻笔手工神器 黑色

DUKA 杜克 精修电动螺丝刀套装25件螺丝批头充电家用迷你电起子无线便携 E1

DUKA 杜克 LI 1激光投线角度仪

DUKA 杜克 LI 1激光投线角度仪

DUKA 杜克 小Q电子尺 黑色

DUKA 杜克 小Q电子尺 黑色

杜克温湿度计室内时钟wifi智联家用数显电子可贴可立TH3 深空灰

DUKA 杜克 TR1观光望远镜测距仪

DUKA 杜克 TR1观光望远镜测距仪

DUKA 杜克 LS5触摸屏高精度红外线激光测距仪

DUKA 杜克 LS5触摸屏高精度红外线激光测距仪

杜克温湿度计室内时钟wifi智联家用高精度表数显电子磁吸可贴可立TH3 白色

DUKA 杜克 AR-1 多功能数显角度尺

DUKA 杜克 AR-1 多功能数显角度尺

杜克 红外线水平角度仪 LI-1激光水平仪迷小型激光投线仪高精度电子数显水平尺子平水仪器 LI-1双激光版

DUKA 杜克 RS2 33合一工具套装

DUKA 杜克 RS2 33合一工具套装