精致家居生活提升建议 篇五十一:家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

2024-04-03 18:45:09 1点赞 0收藏 0评论
家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

住着上百万的房子,有时候连一个好用的拖把都不舍得买!

拿着月薪过万的工资,喝个饮料还得把空瓶子带回家收集起来卖掉……

必须要承认的是,生活中这样打着“节俭”标签的人真是太多了!虽然节俭是美德,但过度的节俭,会让自己的家越住越廉价!

比如下面我结合很多网友的真实生活总结的“4个坏习惯”!真的是,明明不差钱,生活却被这些习惯搞得一团糟~

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

1、不管是盘子、碗、锅还是筷子,吃完饭直接扔水槽,“过会再洗”

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

坦白了,我就是这样的人!

每次吃完饭,我总是喜欢先把一堆碗和盘子直接放在水槽里,然后扭头回到客厅坐在沙发上看看电视、玩玩手机。即便是不看电视不玩手机,我也想单纯在沙发上坐一会!(就是不想立刻刷碗)

后来我忽然醒悟了,之所以日子越过越糟心,就是因为“太懒”

而且这样把一堆餐具堆积在水槽里,缺点非常明显

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

①容易导致细菌滋生、扩散;(肉眼看不到的细菌,会从这个碗,跑到那个碗……)

②增加刷碗的难度;(这一点其实也很好理解,有的碗没有油渍,有的碗是重油污,全部放在一起,肯定会增加油污的扩散面,自然也就增加了刷洗的难度)

③还会增加洗洁精的消耗。

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

既然这个“坏习惯”缺点这么多,那干脆就“改”啊!

所以,我认为要想解决这个问题,其实途径有2个

A.自己勤快一点,做到“立即行动”;

B.装一台洗碗机。(前提是吃完饭就要及时把脏碗和盘子,摆在洗碗机的碗篮里~)

2、阳台晾干的衣服,不及时收走

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

一个家是否高级,关键在于室内是否“亮堂”。换句话说,就是室内是否宽敞、明亮。

而宽敞、明亮,抛开原始户型不谈,关键还是在于“人为”。尤其是阳台的摆设,会直接影响到客厅。

以上面这位屋主的客厅为例,也正是因为阳台上挂满了“衣服”,所以使得整个客厅的光线比较暗。而这样一来,高级感顿失!

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

在日常家居生活中,其实有很多人晾干了衣服,而不及时收走。

这样的“坏习惯”,表面上是影响了客厅的采光和通透性。实际上也会大大影响我们的心情。毕竟,与灰暗的客厅相比,显然明亮且干净的客厅,更令人心情舒畅!

所以在这里也建议大家,如果衣服已经晾干,一定要做到及时收纳。还给阳台一个利落!

上面的这些阐述,是基于“衣服”影响客厅的角度来说,

有没有一些方法,可以既晾衣服,又不影响客厅呢?还真有!

其实要达到上面的需求,也有2个方案

A.投入一台独立的热泵式烘干机;(衣服尽可能烘干,就不用再“麻烦”阳台晾衣架了。不过不建议大家选洗烘一体机,很鸡肋!选择独立热泵烘干机或者洗烘套装,都可以)

B.将晾衣架安装在阳台的两侧。(这个做法,深受年轻人喜欢!实话说,是真的不错哦)

见下图:

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

将晾衣架,安装在阳台一侧,尽管优势很明显(不再遮挡客厅阳光),但同时缺点也不容忽视。那就是太阳不能直射到衣服。所以,这个方案,我认为要结合A方案(+烘干机)一起,这样就不存在衣服晒不干的情况!

3、沙发上,就像是个杂物堆

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

真正的“家居坏习惯”,我觉得还是“懒于整理、收纳”。

客厅作为一个家的“第一印象”,是否整齐美观,会直入眼帘。倘若亲戚朋友来访的时候,沙发上还是像个“垃圾堆”,那么别人就会觉得:邋遢。

虽然人家不会直接说出来,但印象里已经产生了排斥。毕竟,谁会想在这样乱糟糟的客厅里待着呢?

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

网友@刘柯柯的马面裙:知道我为什么要买个“L型”的贵妃榻沙发吗?就是觉得它“能装”!平时各种衣服、杂物,都直接往上面堆。特别是每天下班后,衣服外套干脆直接扔在沙发上,第二天直接穿走,我感觉是很省心啊!

网友@面心吖吖:我不行!我受不了沙发乱糟糟的样子!以前我也懒得收拾,后来去了闺蜜家才发现,人家是真利索!反倒是我的家,廉价感十足!自那以后,我再也不懒了~

我的小建议:

其实网友说的场景很真实!而要想沙发不那么乱,我个人觉得其实是可以避免的,比如我们可以严格要求一下自己,做到立刻收拾。

或者,选择一个简易衣帽架、脏衣篮,摆放在客厅一角也无伤大雅!何必为难沙发呢?

4、卫生间的门,从来没关过,或者总是忘记关

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

家居生活的精致,在各个方面都能够得到体现。比如室内的空气。

我坚信有很多人是不太在意卫生间的门的。要么是忘记关,要么是干脆不关!

其实这样的习惯,会直接影响到室内的空气。由于卫生间相对比较潮湿,通风往往也要差一些,所以很容易因为滋生细菌而产生一些“异味”。当把卫生间的门打开之后,这些异味就会不经意间混入室内的各个角落。

而且,总是开着卫生间的门,一眼就能看到淋浴区、马桶,属实有些“不雅”~

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

不关卫生间的门,带来的当然不仅仅是“异味全屋跑”、“不雅”这么简单。还非常容易让一些细菌渗透到距离相近的过道、卧室。

以前的时候总有人说,卧室的大床不能对着卫生间,当时可能还觉得没有道理。仔细一想就会明白,卧室大床和卫生间正对,开窗通风后,空气对流会让细菌直接“冲进”卧室,所以,还是长点心吧!

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

保持卫生间的门处于关闭的状态,不仅会让家居生活更加健康,而且即便是外人来访,也不会因为这点事而带来不好的印象。

写在文末:

上面给大家总结的4个坏习惯,尽管都是家居生活中的“细枝末节”,但真的不能忽视。毕竟,“见微知著”。

细节,能体现一个人的修养,也能体验一个家的廉价与高级。

家的廉价感,就来自这4个坏习惯,明明不差钱,生活却是一团糟

以上就是本期的【家居生活】专题,感谢阅读,建议分享给更多的人,更多专题,我们下一期再见!