2024年听力机测评推荐/ 阿尔法蛋、有道、听力熊怎么选?防新手踩坑,听说设备推荐

2024-03-08 11:41:14 1点赞 10收藏 0评论

我们家宝宝才上一年级,但身边认识的家长在孩子学英语方面已经很卷了。身边甚至有孩子的可以全英文交流,听说能力比很多大学生还好。我一直都不提倡卷孩子,但不卷不等于摆烂,放任孩子摸着石头过河,而是结合孩子自身水平,拆解目标,陪孩子高效“无痛”学英语。众所周知,现在英语特别强调听说能力,但这一代的家长们更擅长英语读写,至于听什么,说什么,怎么说,发音和表达方式是不是地道,需要打个问号。综合目标和现状,咱们家长可以借助好用的听说设备,为孩子营造必要的听说环境。

毕竟学英语,还是要潜移默化在日常下功夫。一方面,好的听说设备可以让孩子夯实课内基础的同时磨耳朵,提升孩子语感,一方面可以在闲暇加强口语和听力的练习,帮助孩子练就标准发音,敢于开口说。 听力机不卷孩子,卷自己。现在的听力机早就不是我们80后90后记忆里的复读机了,而是有着丰富学习资源、超强硬件配置、集听说训练于一体的智能育娃神器。

想给孩子买一台好用的听力机,能注重小中高学习阶段知识,覆盖丰富的学习资源、有切实好用的学习功能、还有科学的学习方法。我的妈妈群很多,隔三差五就有人在群里讨论哪款听力机更好。

为了给大家答疑解惑,我在众多热门听力机产品中选出了阿尔法蛋听说宝D1、有道听力宝pro、听力熊T6这几款,咱们不要纸上谈兵,就来实测一下,大家开箱测评这几款听力机,看看哪款更好用、性价比更高!

没时间看长文的小伙伴可以直接抄双辞的测评推荐:

高性价比听力机——阿尔法蛋听说宝D1:

• 正版教材资源,英语语文课堂内容同步听说:覆盖全国主流小初高各类英语教材,帮助孩子更快、更好地掌握小初高英语课内知识,课内重难点一网打尽;联合豆神大语文打造精品大语文课程,同步讲授语文课文重难点,让孩子从多维度理解课程。

• 高效学英语的六维听说学习法,系统学习更快更准一听,跟着小初高正版教材同步听;二看,对照屏幕原文双语字幕看;三查,内置牛津正版词典随时点查单词;四说,跟随课文原音随时开口说;五测,采用中高考口语测评同源技术进行测试;六练;配置讯飞星火大模型一对一口语陪练。通过六维学习法充分调动孩子的眼耳口手脑,科学掌握知识点。

• 评测技术采用中高考口语测评同源技术:通过听力机可以测试单词、英语长句、英语课文,跟着中高考评分标准练习才不会走弯路。内容资源丰富,除了正版教材资源外、还有牛津少儿英语阅读内容、英语启蒙课、分级听说绘本资源、海量精选听力资料等;词典方面同样是权威正版的牛津高阶英汉双解10。有需要的话,还可以通过百度网盘下载或USB导入更多学习资源。

• 配置与蓝牙音箱一样的大尺寸扬声器,并由金耳朵认证调音师专业调教,释放的音量更大,低中高音更均衡,音质更好。AI智能陪练,内置讯飞星火大模型一对一口语陪练,让孩子开口说更简单;同步发音指导,一边聊天一遍学英语,孩子的口语表达能力更强。

• 2种学习模式,听力口语同步练习:熏听模式下可以一键复读,还能十级调整语速不变调,双语字幕显示,不认识的单词轻松点查,高效学听力;跟读模式下可以全文逐句带读,还支持口语测评,快速学会标准口语熟读课文。

一、如何选择适合孩子的听力机

1、学习资源:要优质而非海量

我小时候接受启蒙的时间晚,学英语经常跟不上进度,后面是我爸给我买了复读机才突飞猛进。对照着英语课本的阅读文章和知识,跟着复读机苦练了一个暑假之后,我的英语成绩就一直在班级前列。通过几次英语考试我就发现,其实课本上的知识和老师讲解的内容才是最重要的,比起疯狂补习课外的一些知识点,能够把课内知识都消化吸收,考试基本上是没问题的,而且这样也能锻炼出好的学习方法。

同样的道理,听力机到底适不适合孩子,最关键的不是它植入了多少海量资源,而是它的核心学习内容对孩子来说是必要的、优质的。我觉得,听力机的学习资源中最重要的恰恰也是容易被忽视的,就是学校的教材,比如小学、初中、高中主流英语正版教材。只有同步把老师上课时传授的教材上的知识点,都消化吸收了,孩子才会形成系统的学习方法和正统的知识,才能轻松应对每一次练习和考试。

除了自带的优质资源以外,听力机一般都有自主上传内容的功能,这一点只需要导入资源的操作简单即可,比如通过U盘导入,或通过百度网盘导入都是比较方便的。

2、学习方法:要系统而非零散

听力机提供了优质的学习资源后,接下来很重要的一点就是要帮助孩子形成系统的学习方法。实际上,培养孩子学会系统的英语学习方法,并非只有老师或家长能做到,听力机通过它的各项功能设计,同样可以做到这一点。而且,对于孩子来说,用听力机学习更有趣味性,更容易在挑战中掌握方法。

比如阿尔法蛋听说宝D1就是通过六维听说学习法来系统提升孩子的英语水平。这六维听说学习法包括:一听,同步听正版教材学习资料;二说,跟着听力机开口说英语;三看,直接看原文,还有双语字幕;四查,遇到不懂的单词,点击就可以快速查词意;五测,根据中高考评分标准进行测评;六练,内置大模型1对1口语陪练

通过这六维听说学习法,不仅可以让孩子快速掌握课堂知识点,还在系统的模拟中,快速提升听说读写各个方面的能力,逐渐形成一套完整的学习系统。

3、学习功能:要丰富而非单一

比起我们上学时用的复读机,现在的听力机功能已经非常丰富了。不过大家在选择时,还是要尽量选择功能更多、更实用、更符合孩子学习习惯的听力机。

除了必不可少的熏听功能以外,最好还有跟读功能,要知道,英语口语好的人,少不了模仿,不仅模仿语调还会模仿语气等;屏幕显示除了课文原文之外,最好还能有双语字幕同步显示。另外,查单词的功能也是非常重要的,可以方便孩子在听内容看字幕的过程中更好的理解单词在语境的意思,扩大词汇量。

此外,现阶段英语学习强调“听得懂,说得准”,因此听力设备还需要协助孩子练好口语。口语这里我还要特别指出一项重要的功能——评测,也就是机器内置一套系统对孩子的口语进行评测打分。这项功能许多听力机产品都有,不过,大家在选择时还要注意它的评分标准。如果听力机采用的评测技术,与孩子在小初高阶段考试口语评分标准一致,那就可以给出跟我们的教育体系一致的更专业、更实用的打分,对孩子的学习来说更有帮助。

4、口语学习:要一对一陪练而非被动跟练

市面上有技术实力的听力机都有内置的大模型,可以提供一对一AI口语陪练。这项功能最大的优势在于,它有一个陪练互动的对象,可以让孩子更主动地练习口语,并得到及时的效果反馈,激励孩子更多地去开口说英语。 而且,AI口语陪练还能帮助纠正孩子的口语发音问题,在一次次的对话练习中,不断调整发音,提升口语的准确度、流利度、完整度。

5、使用体验:简单有趣,音质要好,孩子喜欢听

对孩子学习而言,听力机的使用体验感也非常重要。这不仅仅体现在机身外形设计的更让孩子喜欢,更多的是它的各项功能设计要合理有趣,操作简单方便,还有发音音质要舒适悦耳,让孩子喜欢听。如果对细节的要求再高一点,还包括听力机的外形大小、重量、便携性等方面。总而言之,大家要选择一个孩子喜欢用、喜欢学的听力机。

二、三款热门听力机参数对比

接下来先看看阿尔法蛋听说宝D1、有道听力宝pro、听力熊T6这三款听力机的各项参数表现。我从产品功能、内容资源、核心技术等方面罗列了参数表格

先来给大家解析一下这三款听力机的核心功能。

从播放器的各项功能、学习模式、学习资源等方面来说,这三款听力机差异不大,具体的内容大家可以对照表格进行查看。这些功能都很丰富,配置的内容资源也很好,符合孩子学习的习惯,对孩子学英语、学语文都有很好的引导性。

核心功能上差异比较大的主要有三点

一是内置词典和查单词的功能,这三款听力机都有点查单词的功能,遇到不认识的单词可以直接查询词义、发音等内容。不过,这三款听力机内置的词典有所不同。阿尔法蛋听说宝D1内置了正版牛津高阶英汉双解10,可以说专业性、准确度都是非常高的有道听力宝pro内置的词典就是自家的有道词典。听力熊 T6内置的词典都是自己品牌的超级词典。相较而言,正版牛津词典的权威性和准确性肯定是更高一些的。

二是听力机配置的大模型有差异阿尔法蛋、有道、听力熊都有内置大模型,有AI口语一对一陪练的功能。其中,阿尔法蛋听说宝D1配置的是讯飞星火大模型,技术实力强劲,AI口语培练效果好;有道听力宝pro配置的是子曰大模型;听力熊 T6配置的是TeeniGPT大模型。

第三点比较大的差异是评测技术,这三款听力机中,只有阿尔法蛋听说宝D1搭配了与中高考口语测评同源的技术,另外两款听力机都没有搭配非常专业评测技术。阿尔法蛋听说宝D1采用的中高考口语评分同源技术,可以保证让孩子在同步学习的过程中,不断地按照考试标准去练习和提升口语,在完整度、流利度、准确度、标准度等方面,都可以达到实际考试的标准。这样一来,孩子的学习和评测都不是盲目的,而是体系化、标准化的,更有利于孩子系统性学习英语。

三、三款热门听力机深度测评对比

接下来双辞会为大家测评一下目前市面上最热门的这3款听力机。分别从这3款听力机的核心功能、资源内容、音质等产品性能、操作方式和外观给大家一一对比。

1、核心功能测评

先来看看这三款听力机的主要功能,对比测评一下功能的丰富度和实用性。

(1)播放器功能对比

3款听力机的基本播放器功能都很完善了,它们都有单句复读、多级语速、点查单词等功能。

其中阿尔法蛋听说宝D1还有字幕控制和定时关闭功能,很实用,比如有的孩子习惯睡前听,就可以设置好听的内容和关机时间。另外三款听力机都是要手动关闭机器。

(2)学习模式设置对比

在学习模式方面,阿尔法蛋听说宝D1有熏听模式和跟读模式两种,其中,跟读模式类似老师带读,老师读一句,孩子跟着读一句,读完全篇会有整体的测评打分;有道听力宝pro也有两种模式。而听力熊T6只有熏听模式。大家可以看看下方的演示。

熏听模式是听力机必备的一项功能,但是,只有反复熏听还是不够的跟读模式下是播放的课文原音,可以全文带读,带孩子模仿,更侧重孩子英语口语学习和表达能力的提升。精讲模式则是更侧重孩子对文章内容的理解和学习。大家可以根据孩子学习的侧重点进行考量。

(3)跟读评测功能对比

测评功能这块前面已经提到了,只有阿尔法蛋听说宝D1采用了中高考口语测评同源技术,给大家重点测评了一下这款听力机的测评功能。

视频封面视频封面

从演示的过程可以看到,它会从完整度、流利度、准确度、标准度等多个维度对孩子的口语进行系统全面的测评,力求让孩子的口语水平不断提升,并达到实际考试的标准。就单词测评来说,它会针对音节打分,这是其他产品暂时不具备的功能。我觉得这项功能在引导和提升孩子的口语方面是非常重要的,数值评估,孩子也更清楚能够看到自己的口语水平,方便后续提升改进。

(4)AI口语陪练功能

前面也说到了,阿尔法蛋听说宝D1配置讯飞星火认知大模型,有道听力宝pro配置子曰大模型,听力熊 T6配置TeeniGPT大模型。

下面给大家演示一下阿尔法蛋听说宝D1听力机一对一口语陪练的效果。

视频封面视频封面

其实三款的AI口语陪练实际呈现效果还是有差异的。阿尔法蛋听说宝D1的一对一陪练就像是专业老师一样,结合孩子的生活场景,和孩子聊天,引导孩子主动思考,倘若孩子一时不知道如何回复,也快要查看提示,同时,这位“老师”还会对孩子的口语做语法解析,方便孩子针对性提升表达能力。有道听力宝pro更侧重总结考点和口语的重点训练。听力熊 T6主要是AI口语对练、AI讲故事等功能,更侧重于陪伴孩子学英语。

(5)语文课文讲解功能

接下来,看看听力机除了英语学习之外,配置的语文学习功能。这里有三款听力机都内置了语文教材。大家可以看看实际演示的效果。

阿尔法蛋听说宝D1的资源库里是包括了小初高语文教材,并同步配置了豆神大语文课程,让孩子可以更深刻地理解语文课文的重难点知识。有道听力宝pro主要是有课内古诗、文言文课程的讲解。

2、资源内容测评

(1)内容丰富度对比

下面我通过表格给大家看看这三款听力机的内容资源情况。

可以看到,在核心的教材资源上,这三款听力机都采用了小初高主流的课内教材,其中阿尔法蛋听说宝D1覆盖的版权资源是最多的。在其他课外资源方面,阿尔法蛋听说宝D1和有道听力宝pro还有自研的分级听说绘本内容,同样是适合培养孩子英语学习兴趣、快乐学英语的优质内容。

我最满意的还是阿尔法蛋比其他款的查词多了牛津高阶英汉双解10词典,我大学的时候读英语专业也是用牛津词典,对单词讲解和注释更有权威性,我也更放心,不用额外再帮他用词典查一次。

除此之外,阿尔法蛋听说宝D1还有一套英语启蒙课程,专门针对年纪更小的英语初学者,从字母、自然拼读、音标开始学习,一步步逐级学习提升。其中,自然拼读和音标课程配套图片和字幕,孩子听看结合很方便感知和记忆。有道听力宝Pro也有一套有版权的自然拼读启蒙课程,有助于提高孩子的拼读能力。

在语文课程方面,这三款听力机都配有小初高语文课程内容,其中,阿尔法蛋听说宝D1还有豆神大语文课程内容,有道听力宝pro可以讲解课内古诗文言文,自带的53精讲,侧重词句朗读,讲解部分比较粗糙。

(2)资源下载方式对比

在其他资源导入或下载方式上,有道听力宝pro比另外三款多了有道云盘导入的功能,阿尔法蛋听说宝D1和听力熊 T6都是可以通过百度网盘下载和USB导入的,都是很主流、很方便的导入方式。

3、产品性能测评

(1)音质音量对比

听力机的音质效果是决定产品使用体验的一个很重要因素,好的音质能让孩子更愿意持续熏听学习,而且听得清晰也更护耳。

阿尔法蛋听说宝D1采用金耳朵专家调校,英语发音听得更清晰、音质效果更好、音量也够大。

视频封面视频封面

有道听力宝pro的高保真音质配有降噪算法,声音没有杂音,还有多种场景音效音质选择,让孩子可以更专注地熏听。 听力熊 T6没有针对音质进行专门的调教,只有三种音量模式,满足室内室外不同场景下的使用需求。

(2)内存大小对比

内存方面,听力机主要是存储应用程序、听力资源和使用记录等数据,与手机使用过程中会产生大量垃圾文件不同。因而,一般的听力机有64G的内存,储存资源足够用,而且日常使用不会卡顿。

阿尔法蛋听说宝D1目前只有64G的版本,另外两款款从32G到64G,再到128G都有不同的容量选择,相应的价位也不同,比如阿尔法蛋听说宝D1的价位是399,听力熊的价位在498,有道听力宝pro128G的零售价899。综合实际使用和性价比,对小初用户来说,64G足够使用。

(3)电池续航对比

在电池续航方面,这三款听力机的配置相差不大。阿尔法蛋听说宝D1电池容量是1700mAh,充一次电需要大约3小时,可以连续使用约10小时。有道听力宝pro电池容量小一点,是1500mAh;听力熊 T6电池容量2000mAh。实际使用差异不会太大,大家可以按需选择。

4、操作方式&外观设计对比

(1)操作方式

这三款听力机都是彩屏设计,可以直接触控操作,和一般的手机操作方式类似,都是比较容易上手使用的,孩子学习起来快,使用方便。

(2)屏幕对比

屏幕尺寸方面,配置最大的是有道听力宝pro,有2.83寸;阿尔法蛋听说宝D1和听力熊 T6都是2.4寸;分辨率方面,分辨率最高的是有道听力宝pro,有480*640像素;阿尔法蛋 听说宝D1和听力熊 T6都是240*320的像素。

(3)重量和大小

先来看看这三款听力机的重量和大小,看看是否方便外出携带或带去学校。

里我直接称一下阿尔法蛋的重量,大家可以看看实际称重的结果。

阿尔法蛋听说宝D1和有道听力宝pro都是比较轻便的。听力熊 T6相对来说重一点,在110克以上。我直接拿我自己的手机和这阿尔法蛋做对比,大家就可以直观地感受到它们的大小了。

大小方面,这三款看起来也差不多,对小朋友来说是比较衬手的,都很方便携带出去,不管是去学校,还是在等车之类的情况,都可以随时拿起来听说学习。

(4)材质是否安全

阿尔法蛋听说宝D1外壳的塑胶材质为PC,外壳不掉色,可以安全触碰使用。有道听力宝pro的外壳也是塑料材质,表面喷涂了亲肤手感漆,所以手感光滑。听力熊 T6外壳是PVC材质,正常使用都是没有问题的。

四、总结

最后来一波总结推荐:

如果你的预算在千元以内:

• 3到10岁推荐听力熊T6。外观造型小巧轻便、外形可爱。学龄前的孩子也是可以使用熏听功能,有大量的免费资源,故事等都是可以听,支持分龄设置可按设置的年龄段推荐合适资源,不过课程资源较少。

• 小学到初、高中推荐阿尔法蛋听说宝D1。阿尔法蛋胜在中英文内置资源对口小学生和初高中生,课程资源丰富,除了有熏听模式,还有跟读模式,有助于锻炼孩子的阅读能力。功能、内容资源、系统学习方法、AI口语陪练和专业评测技术等方面做的都非常好,是真正可以帮助孩子在校内课程学习方面得到系统性提升的。

预算在千元以上的推荐有道听力宝Pro。虽然有道听力宝的导入操作简单,但内置资源与学龄前和小学生的需求相去甚远,所以需要自行导入更适合的资源。孩子年龄较大,预算足,可以尝试有道听力宝PRO。 这3款里面,我最喜欢的还是阿尔法蛋听说宝D1。

• 学霸们对课本内容的理解和吸收率是非常高的,阿尔法蛋听说宝D1认为在课本内容没有完全消化的基础下去学习课外内容,不一定能切实提高学习水平,因此,它非常看重课堂内容的消化吸收,主张把孩子的时间花在刀刃上,在内容上,更强调全国主流小初高各类正版英语和语文教材的覆盖,强调跟随课内学习体系逐级提升孩子的英语和语文水平,让孩子的学习,稳扎稳打,不走弯路。

• 在评测技术方面,采用中高考口语评测同源技术,按照系统的、专业的方式进行评测,可以让孩子每次练习都是实战模拟。

• 播放功能全面,2种学习模式同步练习听力和口语,让孩子养成高效学习的六维听说学习法,在提升学习效率的同时,快速养成良好的学习习惯,对孩子来说更是会持续受益。

• 这款听力机还配置了讯飞星火大模型,有AI一对一陪练功能,从日常生活,孩子身边的场景出发,引导孩子主动说,大胆说,调动孩子口语表达积极性。

• 硬件配置方面,它配置了大尺寸扬声器,由金耳朵认证调音师专业调教,音质更好,音量更大;USB+百度网盘导入资源,方便又快捷;64G大容量内存,足够存放孩子需要的学习资源。

而且,在这三款听力机产品中,阿尔法蛋听说宝D1的价格也是最低的,综合来看,想要尝试给孩子入手听说设备,可以放心大胆的体验这一款。