磁轴赛道再添一员猛将!全铝CNC加持的珂芝G68磁轴键盘来啦!

2024-03-19 16:02:20 4点赞 13收藏 9评论

省流:

暗影粉配色(阳极外壳)499起

星岩灰配色(电泳外壳)549起

有线单模 68紧凑配列 船壳结构

继去年WOOTING 60HE的爆火后,国内也是相继涌现出一大堆搭载磁轴的键盘,本身国产机械键盘实力就不容小觑,在有了磁轴的热度加持后也是百花齐放。这篇文章的主角呢就是其中之一,也就是大家熟知的珂芝,在机械键盘赛道中已经有了不小的名声。

这次所出品的磁轴也经过了长时间的调教,早在年前就已经说要出了,最后深思熟虑过后还是决定延期一段时间到三月,也就是现在才发布。对各个细节,以及作为磁轴来说更重要的驱动软件方面进行优化。那话不多说,首先来看看这把珂芝G68暗影粉的开箱吧:

开箱:

外包装方面整体风格是比较类似K75的包装风格,只不过由原先的白色系更改为黑色系,但整体键盘的手绘风以及名字在大体上都是极为相似的。

配件:

• 说明书*1;

• 数据线*1;

• 拔轴拔键器*1;

• 防尘罩*1。

配件的及格线,没太多好说的。相对比来说多了一个防尘罩,可以有效隔绝空气中的浮尘或是一些其他的脏东西。

键盘本体:

在前面也说过这把键盘采用的是68配列,那为什么目前的大多数磁轴键盘都采用68或者稍大一点的75%呢?这是因为本身磁轴键盘的服务对象就是游戏玩家,并且是对外设有着较高要求的游戏玩家。通常来说这类玩家在选择键盘的时候会选择配列较小,以方便给鼠标留出更大空间,从而实现更精细的操作。

对于游戏玩家来说,编辑键、数字键以及F区都不会是经常使用或者根本用不到,所以磁轴键盘也相应的不添加这些区域,一方面键盘整体体积变小有利于给鼠标更大的操作空间,一方面也可以降低整体的成本从而减少售价。

因为采用船壳结构,所以G68在边框的控制上做的非常优秀,至于为啥采用船壳而不采用机械键盘中很火的GASKET呢?懂得自然懂,不懂得也别急,后面会详细介绍。窄边框的一大优势就是整体看着舒服,不用在意边框倒没倒角对手的压迫。

珂芝LOGO位于键盘后侧面,和Type-C接口各占一边,采用阴刻的工艺整体质感还算不错;另一边则是只有个Type-C接口,周围留有空间可以兼容航插线。

背面就显得非常简陋了,不过也有可能我这是样品的缘故,正常大货或许会添加一张贴纸,因为是铝坨坨的缘故,底下并没有添加脚撑,仅保留了四个防滑脚贴。

键帽

配色方面大体相同,细节方面可能有略微调整,跟珂芝沟通了下样品键帽有些许不同。

G68这套键帽采用的是高新达的DSA高度键帽模具,整体的配色方面我个人觉得是和之前的弥豆紫有一些相似之处。具体材质方面选择的是更耐用的PBT材质,整体的耐用性以及抗打油性都要比ABS好上不少。工艺方面为双色注塑,没有热升华那样的花里胡哨,但整体字符清晰度会更好。

轴体:

目前磁轴的品牌并不像机械轴体那样,各种大大小小听过的没听过的厂,总共可选的就那几家,而其中又以佳达隆为首,包括之前火爆的WOOTING也是采用的佳达隆的磁轴。

而珂芝G68所采用的轴体,就是来自佳达隆的最新磁轴磁白轴二代,整体的行程达到了4.0±0.2mm,RT支持0.1mm-4.0mm调整。压力方面只给到了初始压力30±10gf以及触底压力55±10gf,因为对于磁轴来说,整体的触发行程是可以调节的,因此触发压力也就是无稽之谈了。

相对比机械轴体来说,磁轴的寿命方面也是一大优势。由于磁轴独特的触发方式,整体寿命方面会高不少,以G68的这个磁白二代为例,理论使用寿命方面达到了1.5亿次,相较于目前主流的机械轴体来说高了一大截,同时也有一些机械轴体所没有的黑科技,像是经常提起的RT功能以及其他的一些,这些内容我将会放在驱动处讲解。

在大致外观上磁轴和机械轴体并没有太差差异,主要差别是在底部,可以看到磁轴相较于机械轴体,去除了针脚,将中心处开了一个孔洞,透过孔洞还能看到轴芯上的磁铁,这也是磁轴的触发原理了,通过轴芯处的磁铁以及PCB处的感应器,以及在软件上的设置,从而让键盘识别按键该在什么地方触发,在哪里复位,大体上就是这么个意思。

在轴体上盖处可以看到磁白轴是自带了导光柱的,可以有效增强键盘的RGB亮度,从而带来更好的RGB体验。同时上盖也采用了全透的PC,整体的亮度非常不错。

拆解:

因为是船壳结构,所以不用像珂芝之前的键盘一样从脚贴底下拧螺丝了(好评)

结构:

• 铝合金定位板;

• PCB;

• 底壳。

整体的结构还是比较简单的,采用的是置底式的船壳,通过螺丝将定位板和PCB固定在底壳上,同时因为68紧凑配列不需要上盖,所以将上盖也去除了。

定位板采用的是船壳中常见的金属定位板,采用铝合金材质,整体的触底手感和声音都非常强烈,相对比闷闷的PC定位板来说别有一番风味。要问为啥不用PC定位板?相较于GASKET的软润手感来说,目前磁轴还是需要相对稳定的结构来保证轴体的正常识别和触发的,相对来说采用船壳或是TOP、三明治结构会更好一点,目前磁轴还处于起步阶段,还是使用成本更低、方案更成熟的船壳结构会好一点。

PCB上的油脂为轴体厂润流出,跟珂芝反馈后说大货会进行调整减少厂润

卫星轴方面左shift、回车、退格这三个小一点的大键采用的是钢板卫星轴,空格采用的则是PCB卫星轴,相对来说我更喜欢钢板卫星轴,整体如果出现杂音会更好调整一些。而G68搭载的这几个卫星轴,文中这把只有空格有较大杂音,其他大键卫星轴控制的还算不错。

相较于机械轴体热插拔还需要在PCB上焊接上轴座,磁轴的插拔就很简单了,整体的结构使他不需要在PCB上额外添加什么东西。还是和前面说过的原因一样,出于稳定性的考虑,整体并没有像目前主流的GASKET机械键盘那样选择开槽。

底壳同样是采用了全CNC的铝合金材质,整体的质感相较于塑料键盘来说会有明显提升,这也是目前客制化键盘中几乎都在使用铝合金作为外壳的原因之一。在内部可以看到相当多的限位柱,可以防止内胆在键盘中漂移,在四个角落处也可以看到做了绝缘处理,防止“键盘咬人”事件发生。

填充:

• 硅胶夹心棉;

• 硅胶底棉。

因为不需要考虑声音,所以在磁轴键盘中对填充的要求其实不是很高,当然如果在保持磁轴特殊性的同时将声音提上来更好。填充方面仅将键盘内部的空隙给填满,没有对声音做出很大优化,当然整体的空腔音是几乎没有了的。

驱动:

其实说来磁轴在硬件上相对比机械轴体其实没有很大优势,主要的重点还是在驱动方面,很多功能都要在驱动中调试完毕才能反馈到键盘上,像是大家很感兴趣的RT以及别的功能都需要一个不错的驱动配合使用。

珂芝趁G68发布的时候顺手将驱动换为KZZI HUB,后续各种外设全家桶也可以实现一个驱动调试全部了。

驱动整体的功能还是非常完善的,基础的改键、RGB灯效调整、宏功能都是有配备的,磁轴最重要的RT等功能也是放在最显眼的地方。作为和磁轴配合最好的游戏之一——瓦洛兰特,珂芝这款驱动直接内置了瓦的配置文件,可以在第一时间享受到磁轴的快乐。

除此之外也是可以单独对每个按键进行自定义设置。像是基础的RT,珂芝这款驱动支持最低0.1mm触发,算是目前的第一梯队了,同时抬起复位点也可以设置到最低抬起0.1mm复位,不过为了防止断触概率发生,珂芝为这个功能添加了一个死区设置(也可以看成风险预警),在开启死区后最低只可以设置为0.6mm,不过断触的风险大幅度降低。

除此之外还有一些较为小众的功能,像是DKS、MT、TGR,相较于磁轴最火的RT功能来说还是少了一些知名度的,不过实际的功能却不容小觑。拿我这几天用过了的DKS来说,实际含义为动态键程,意思是可以在轴体从“开始按下”到“完全回弹”这一段键程中,设置多个触发点,而非传统机械轴的一个触发点,这么一来整体的可玩性就大幅度增加了。

无论是导致磁轴爆火的“瓦洛兰特”,还是我常玩的“永劫无间”,都能在游戏中找到DKS功能的实用点。以我常玩的永劫无间为例吧,前段时间某顶流教学博主的事件中就有这个功能的身影。像是一键ACCA、一秒4E功能在永劫无间中都是非常实用的功能,不过毕竟这个功能看起来像宏,实际或许有封号的风险?这里我跟珂芝反馈过,经过他们实测10个国服瓦账号均无封号,大可放心使用。

其他的两个功能则为锦上添花的作用了,实际上对于竞技游戏来说提升并不算很大,反而对于偶尔使用到别的按键的用户较为友好。拿其中的MT功能举例,这个功能可以实现同一个按键的“按住”和“单击”实现两个功能,也可以简单设置为单击为“W”,长按为“S”的简单操作(仅举例),对于小配列键盘为数不多的按键来说,这个功能无疑很好用。

总结:

目前磁轴键盘的主要服务对象还是发烧友级别的游戏玩家,所以大部分配置相较于目前内卷严重的机械键盘市场来说显得有些落后。如果是对手感、声音、外观等有要求的玩家,目前的磁轴键盘并不适合你,反而比磁轴价格低一些的机械键盘中能找到相当不错的。

KZZI 珂芝 K75 Lite 82键 2.4G蓝牙 多模无线键盘 RGB

KZZI 珂芝 K20 20键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 K75炫彩版 82键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 Z98 潮玩版 94键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 Z98 潮玩版 94键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 Z98 94键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 K75 82键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 K75时光机版 82键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 K75时光机版 82键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 K75 性能版 82键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 K61 三模机械键盘 61键 凯华BOX红轴

KZZI 珂芝 K68Pro+K20 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 K61 61键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 K68Pro 68键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 K75游戏机版 82键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 K75游戏机版 82键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 K87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 K75 炫彩版 82键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

KZZI 珂芝 Z98AI 94键 三模机械键盘

KZZI 珂芝 Z98AI 94键 三模机械键盘

京东 珂芝(KZZI)G68磁轴电竞键盘68键有线连接RT模式CNC铝坨坨RGB游戏键盘佳达隆二代磁轴星岩灰配色