这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》

2024-03-20 08:01:08 1点赞 1收藏 0评论

很久很久以前。

有一个姓笛叫卡尔的古人,发明了震惊欧洲大陆的《方法论》。

光芒四射,照亮了欧洲从机械到人体解剖等各类科学,对欧洲科学的发展起到了极大的促进作用。

而387年后,光芒的余晖,闪烁着穿过亚欧大陆,顺着一带一路的伟大方向。

照亮了正在伏案拼图,

正崩溃的我。

方法论曰:

1.永远不接受任何我自己不清楚的真理,就是说要尽量避免鲁莽和偏见。

2.可以将要研究的复杂问题,尽量分解为多个比较简单的小问题,一个一个地分开解决。

3.将这些小问题从简单到复杂排列,先从容易解决的问题着手。

4.将所有问题解决后,再综合起来检验,看是否完全,是否将问题彻底解决了。

粗一看,其实这不就是WBS嘛,但是仔细一想确实大有玄机。而这些玄机,无不体现在我这次艰苦卓绝的拼图之旅上。

我说的就是这个拼图。↓↓↓↓↓↓

【外观】

拆封之前,我完全没意识到问题的严重性。区区一千块而已。

那些什么纯黑、纯白、碎玻璃的图案我虽然没敢妄自尝试,

但是什么百福图、星空这种我可是征服过了的。

而我的信心,伴随着对拼图的初步分析,被分崩瓦解,随之一起被瓦解的,还有我的颈椎和腰椎。

【难点分析】

1、图案高度重复没有规律性,特征块很少。

这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》

2、颜色雷同的面积很大,色差非常小。

3、图案的反面有提示,但是只分了六个区域,也就是 △、□、○、十、☆、❤共六种。其中□、○ 这两种,是没法完全分辨方向的,而其他的形状,还能大致根据方向,进行识别和排除。

【拼图心得】

一开始我跟家属简单的把图块按照背面形状分了六类。也就是问题分解。

这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》

【一般来说,我拼图有几个思路】

1、大事化小:大区域化小区域(按照背面图案或者颜色)。

2、由点到线:找出边块和角块。

这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》

3、由线到面:边块成条拼成后,在边线上找到有特征的图案,向内突破。

这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》

4、旁征博引:结合图案的颜色、形状、线条走向把符合条件的块集合。

5、触类旁通:拼的同时,很有可能在中间部分找到能拼到一起的小区域,到最后很有可能与大部队集合到一起。

6、分析图案的细微差别,比如这两种颜色,是有深浅之分的

【过程】

我和家属一共大概耗时差不多6+个小时,终于将这个复杂的拼图拿下!

这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》

【总结】

整体拼图质量还是不错的,表面有涂装,但不沾手。咬合度可以。

背面有一点点掉沫子,是切割的问题。

有一定难度,当然了难度越大,成就感也自然越高。

分类是打基础,有好几次混进了其他区域的小块,可想而知这一个小块足够让你这一个区域的拼搭时间翻倍。

老老实实的分类,排序,是后面拼搭速度的基础。

拼到最后甚至有点泵感了都,那是一种势如破竹的爽快。

这个拼图,让我顿悟了《笛卡尔方法论》

最后,奉上此图,祝福各位值友吉祥好运!

如果你也有喜欢的、难忘的、有纪念意义的拼图,

也欢迎评论回复给我,欢迎大家交流。

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

elf Culture 进阶拼图 3阶 警察抓小偷 100片

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

elf Culture 进阶式教育拼图 6阶 海底世界 252片

酷乐潮玩 趣野蔬菜精灵 水果精灵 拼图相框 500片拼图

TOI 图益 磁性中国地图拼图儿童拼插玩具地图认知板

TOI 图益 磁性中国地图拼图儿童拼插玩具地图认知板

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

ALILO 阿李罗 进阶教育拼图 1阶动物交通(适合1岁+)

BANGSON 不规则异形拼图儿童玩具男孩生日礼物女孩送礼纸质高端拼图

elf Culture 儿童进阶拼图 1阶-简单动物(2岁+)40片

VOX VE1000-55 情侣拼图 1000片

VOX VE1000-55 情侣拼图 1000片

弥鹿(mideer) 好饿的毛毛虫儿童大块拼图宝宝手抓启蒙动物早教英文单词颜色认知2-3岁