电饭煲真的有危害吗?揭露四大致癌黑幕陷阱

2024-03-21 19:39:11 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲(又称电饭锅)早已成为烹饪中的主要工具,在市场中广受消费者的青睐,而市场中品牌越来越多,人们往往不知如何选择。许多人使用电饭煲时,都会散发有毒有害物质、这些有毒有害物质,长期使用则会增加致癌的风险,甚至有些消费者还反映电饭煲易出现短电、火灾等风险,那么,电饭煲真的有危害吗?我作为多年的测评师今天就专程围绕这一主题为大家解答心中的疑惑。

下图是我测试过的部分电饭煲

电饭煲真的有危害吗?揭露四大致癌黑幕陷阱

一、电饭煲真的有危害吗?揭露四大黑幕

电饭煲真的有危害吗?作为每家每户每天都要使用的小家电之一,电饭煲的地位无法动摇,但市场中出现了众多品牌,同时质量也大不相同,电饭的安全隐患及对人体的健康问题一直备受大家关注,在网络中,我们经常能够看到许多关于劣质产品的负面新闻报道,下面为了让大家更清楚地了解到劣质电饭煲给人带来的危害有哪些?

黑幕1、温控不精准,导致米饭熟成度不均匀

温控功能较差的电饭煲,容易使米饭烹饪不熟或者过熟,非常影响口感。此外电饭煲腔体内的温度不稳定难以掌控,长期使用易损伤热元件,不仅会缩短电饭煲使用寿命,严重时,还容易发生火灾。

黑幕2、释放刺激性异味,对人体危害大

上盖材质的电饭煲往往不耐用,易出现破损、老化等,甚至容易堆积食物残渣从而产生细菌,另外劣质产品使用的密封胶圈材质也较为劣质,高温下易产生刺激性气味,影响米饭的口感,长期使用还会加大致癌概率。

黑幕3、散发有毒有害物质

劣质电饭煲通常内胆涂层材质用料差,且涂层厚度较薄,耐刮耐磨耐高温性能较差,如果长期在高温下使用容易使表面的不粘涂层起锅脱落,严重时容易混入食品中,导致致癌风险增高!

黑幕4、存在火灾隐患

使用劣质电饭煲,容易使电饭煲线路发热,从而造成短路,引发火灾等安全问题。

电饭煲真的有危害吗?揭露四大致癌黑幕陷阱

二、谨防电饭煲市场四大陷阱

电饭煲真的有危害吗?以上我们已经阐述了劣质电饭煲存在的四大黑幕,这些黑幕通常都是致癌的凶手,同时上述也提到发生安全隐患的风险,为了让大家真正搞清背后的原因,我特地找来了由众多网友们吐槽劣质电饭煲存在的缺陷,以上数据能够让众多消费者更加清晰地看到劣质电饭煲的问题所在,甚至此图我为大家深层地剖析其背后的原因:

陷阱1、0涂层噱头营销

不少劣质产品的商家打着“0涂层”的宣传旗号,其实采用的都是不锈钢材质内胆,非常影响口感,而且在煮饭时更容易粘锅且不易清洗,如果长期使用易留划痕和变色,更容易滋生细菌,对身体极其不利。

陷阱2、买到温度控制差的产品

控温器对于电饭煲来说至关重要,如果使用了温控较差的电饭煲不易煮熟米饭,其实通常劣质电饭煲腔体内的温度通常不受控,长期使用时,会使热元件损耗度过高,容易使电饭煲的寿命减短,严重时还易发生火险。

陷阱3、低价劣质产品多

近几年随着电饭煲市场越来越火爆,许多商家为了自身利益,使用劣质材料,人们使用时,容易产生有毒有害物质,从而增加了致癌的风险!

陷阱4、网红带货、明星代言产品增多

随着直播带货行业的兴起,许多消费者对网红带货非常吃迷,但实际上网红产品并不一定像宣传的那么好,甚至多数电饭煲都存在着诸多安全隐患。

电饭煲真的有危害吗?揭露四大致癌黑幕陷阱

三、选购电饭煲的八大攻略

电饭煲真的有危害吗?看了以上劣质电饭煲你是否对市场中所有品牌的电饭煲都失去了信心,其实不然在选购电饭煲时,我们应该掌握一些选购攻略,相信大家都能够选购出优质且专业的电饭煲,下面我将八大选购电饭煲的攻略分享给大家。

1、优选专业实力强悍的品牌

优质电饭煲都会对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行相关技术调校,长期食用非常安全,对身体没有任何危害。

2、铝合金材质的顶盖最优

铝合金材质的顶盖的特点在于:隔热性较差,而且表面容易留下水渍和污垢,不好清洗,耐磨性以及耐热性也相对较差,容易散发有毒有害物质,容易导致癌症风险的发生,因此尽量谨慎选择。

3尽量选择具有涂层材质的产品

不锈钢涂层容易粘锅,特氟龙涂层长期食用容易有危害,致癌风险大大增加 ,因此尽量优选用拥有麦饭石涂层的材质,不仅安全性高,同时不粘锅且耐高温耐磨损性更好,长期高温不容易释放有毒有害物质!

4、纯铜线材的产品最佳

优质的电饭煲一般会采用更好更贵的纯铜线材,因此需确保电饭煲不会发生火灾等安全隐患,如果使用一些低价电饭煲,通常使用的线材都较为劣质,容易发生火灾,安全隐患极大!

5、功率选择要考虑科学配比

选购时还需要考虑到容量的问题,专业品牌的电饭煲容量和功率更加科学,一般是功率和容量相对比较合理。

6、选择全釜内胆形状

因为全釜内胆不仅可以适用于多种烹饪方式,此外电饭煲内胆推荐越厚的越好,厚的内胆更证明电饭煲的加热的能力,如果长期使用耐用度更高。

7、选择合金内胆材质

电饭煲的内胆材质通常会影响到电饭煲的加热性能和安全问题,因此推荐选择导热性能好的,安全耐用性好的合金内胆。不仅使用寿命长,还特别防摔防砸,加热安全。

8、选择抗衰技术好的产品

性能抗衰减技术能大幅度提升产品的耐用度,专业品牌的性能抗衰技术,能够确保米饭烹饪效果。

电饭煲真的有危害吗?揭露四大致癌黑幕陷阱

通过上述内容我们知晓了选购电饭煲的技巧,相信大家对选购有了一个基本的了解,有了这些选购攻略的加持,选购一款优质的电饭煲再也不是什么难事了,下面附上一张图,这张图能够让大家更加了解电饭煲的安全性能。无毒性能测试结果,同时大家也可直接按照这张图提供的品牌选购优质的电饭煲品牌。

电饭煲真的有危害吗?揭露四大致癌黑幕陷阱

家电行业环境复杂,诸多电饭煲品牌安全隐患极高!比如有毒内胆材料、散发有毒物质问题频发。宫菱的网红电饭煲近年来热度最火,作为常出口欧美市场的专业老牌,是少有的有欧盟美国等国家认证,独创13大亮点黑科技且整机通过母婴级食品检测,是唯一做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低128%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证!在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,售价只有几千元。而它家坚持不做广告,都是靠着深度用户和媒体的口口相传而火遍网络,罕见荣获CCTV展播推荐,在中高端销量、口碑的排行榜单里持续牢牢占据第一的位置。

为了纯粹死磕安全无毒的发烧性能、高耐用性!宫菱持续在产品功能、智能化上做减法,坚持死磕安全与性能方面的技术数年。它家在更高级别的高性能与安全无毒技术上做了很多创新,比如采用5A精研厚釜内胆,7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体材质,增强抗腐蚀耐磨性,母婴级麦饭石3.0涂层,耐高温无毒设计,且6年安全无毒“抗衰减性”设计等,促使加热效率更快、温控更精准、且在安全无毒上更可靠!

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

电饭煲真的有危害吗?揭露四大致癌黑幕陷阱

四、选购优质电饭煲的优势

电饭煲真的有危害吗?上述文字已经为大家分析过这个问题了,只有劣质电饭煲才会出现不同程度的危害,优质电饭煲对我们的人体不仅没有任何危害,而且还会给我们的身体带来许多好处,为了让大家更加了解优质电饭煲,我们先来了解一下,优质电饭煲的工作原理主要是利用了微电脑芯片检测主温控器和上盖传感器的温度来实现。一旦它们的温度达到标准工作温度,系统就会使电热盘通电,启动发热过程。电热盘与内锅充分接触,导致热量迅速传导到内锅。当内锅将相应的热量传递给米和水时,就可以加热了。快速烹饪出香甜可口的饭菜。接下来,我们来看看优质电饭煲的优势吧!

益处1、功能齐全多样

优质的电饭煲除了基本的煮饭功能外,还具备多种丰富功能,如蒸、炖、烤等,可以满足不同用户的烹饪需求。

益处2、使用更加安全

智能电饭煲通常采用的都是先进的传感器和控制系统,从而轻松实时监测锅体内温度和压力,并可自动调整火力大小等参数,可确保消费者的安全问题。

益处3、更加节能环保

优质且智能电饭煲能够有效地降低能源消耗和碳排放,此外还可以完美实现废水回收再利用等环保的特点。

益处4、烹饪方式更加智能便捷

优质专业的电饭煲通过内置的电脑芯片程序和传感器,温控精准度更加精准,以适应不同食材的烹饪需求,使得烹饪过程更加智能化、便捷。

益处5、烹饪效果更好

智能电饭煲的特点在于它采用了对流技术,这样一来能够使热量分布更加均匀,全方位充分加热米饭,消费者能够快速地饮用到可口的米饭。

电饭煲真的有危害吗?揭露四大致癌黑幕陷阱

电饭煲真的有危害吗?通过以上的科普相信大家心中早已有了答案,其实危害这个问题并不可怕,关键在于我们如何挑选优质的电饭煲,才是至关重要的,只要大家掌握以上八大选购攻略,就能轻松远离劣质电饭煲。

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

日本东芝迷你电饭煲 小型家用多功能1-2-3人mini饭锅智能预约

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 电饭煲压力鲜饭煲3升多功能家用电饭锅IH

TOSHIBA 东芝 电饭煲家用电饭锅5升大容量4-5-8-10人多功能智能预约大功率本厚釜内胆

TOSHIBA 东芝 RC-18DHTC(R) 多功能电饭煲 5升