好书|确实要把自己当回事

2024-05-21 14:51:09 1点赞 1收藏 25评论

杨天真的「把自己当回事儿」,开始喜欢杨天真,是在奇葩说上她的那场辩论。

好书|确实要把自己当回事

句句说到心坎里。之后就买了她出的这本,很惊艳!虽然不是一本小说,但会让你想一气读完。书里讲述了她的工作里的案例,并且为你条条分析。会有一种后悔当初没有初入职场的时候读到,可能会在与同事沟通,与团队协作的时候,不会在自我检讨中走那么坎坷。

好书|确实要把自己当回事

之前在工作中要求创新并且要求比较高,与同事经常会因为意见不一,发生争执。

时常陷入沟通困境,杨天真就在里面告诉我很多,之前我不知道该如何应对,如果更好的沟通方法。

好书|确实要把自己当回事

还蛮想分享给刚入职场的小伙伴们,希望可以在之后的工作中少走我走过的路。

我很喜欢一句话:人生没有白走的路,每一步都算数。

📖摘取:

🟡 学会自我沟通:

每一次进入沟通之前,我们不仅需要知道问题是什么,更需要知道我们的应对方法是什么。

所以,带着这样的思路,在每次沟通前,都不要停止对于问题的发现,而是要问问自己:

好书|确实要把自己当回事

我该怎么办?方案是什么?这是👌的方案吗?jiejue问题不是从沟通之后开始的,相反,在准备沟通的时候,问题就应该已经被“jiejue”了。

虽然实际情况中可能会出现更多的问题,但如果我们总是把jiejue问题的压力推到zui后的环节,那问题只会更多。

好书|确实要把自己当回事

一个好的沟通者,会把“问题意识”自主性地转化成“方案意识”。

记住,方案比问题有价值,所以,有方案的人比只有问题的人更有价值。

🟡 团队合作:

以上部分是从个人的角度分析了关于“我不行”的沟通,换一个角度,我们把视野扩大一些,从团队的角度来看这个问题,会更有收获。

好书|确实要把自己当回事

坦然地接受自己的缺点,并且在团队中避免因为自己的缺点而造成损失,这一点看起来很容易像是在为自己的懒惰找借口,但的确是团队行为zui大化的一种有效机制-一把zui擅长的人放到zui合适的位置。因为我们必须接受一个很残酷的现实:有些缺点,我们可能一辈子都改不掉。就像我之前说过的,与其花这么多精力去补短板,不如花同样的气力去提高长板。每个人都一样,有不擅长的事,就一定有擅长的事。把自己不擅长的空间腾出来,不仅是为了让其他擅长的人大显身手,更是为了让自己有更大的空间和更多的时间去做可以让自己发光发亮的事。