国产颗粒积木品牌巡礼之一 业界良心 星钻积木

2013-05-16 20:53:36 153点赞 338收藏 161评论
本来一直有写篇国产优质类乐高LEGO颗粒积木简评的想法,又犹豫喷子太多会以龌龊的心态揣度为枪文或者广告。但伴随着国产一些新款品质的提高和玩具的纯粹乐趣,换个角度一想,包括LEGO在内各个方面的玩家不都出于无私纯粹的角度分享着自己专好的乐趣和心得么?可能因为品牌影响力较大,没人会去质疑罢了。遂想为了大家共同的乐趣,那些无聊的人不理睬就是。

每次见到@职业爆料人 或者其他LEGO热心网友推荐LEGO时一般两种回复态度居多:一种是各种心态质疑乐高价高或者斥颗粒积木只是个玩具。关于这个,LEGO作为世纪最佳玩具没必要再多解释什么。另一种是求问后LEGO品牌有什么好的选择,既能感受到如同颗粒积木无限种组合方式般的无限乐趣,又能以实惠的价格过硬的质量买到心仪的玩具或者孩子的礼物。

好了,闲话不多说。直奔主题~星钻积木~

我是主玩LEGO,但美家宝mega bloks接触也有几年,酷垒Kre-O也第一时间接触过,国产很多品牌也有尝试。(一家之言,当然和很多达人发烧级别的还是相差实在实在太远)星钻品牌虽然接触较短但给人的印象还是独特而深刻,一起讨论过的@职业爆料人 亦有同感。个人觉得星钻最适合三种人群:

1. 是喜欢颗粒积木这种创意无限玩具兼考虑性价比,尤其是打算买给自家或者别家孩子做礼物。颗粒不算少,包装也挺好。积木品质高,价钱还挺少,买到淘到宝。

2. 是可能由LEGO领进了门,但发现门槛实在高,范围实在广。但出于保持积木本身高品质质量考虑寻求第二阶段的替代品。等对颗粒积木的理解更进一步时再回归LEGO。

3. 是moc杀肉首选。毕竟LEGO杀肉的话除非资深玩家,否则特有的题材一是舍不得拆二是成本太高。而星钻较好的配色、最好的兼容性、众多的特殊件正是很好的选择。

下面从总和分两个方向评测下积木品牌的黑马新军--星钻积木。

☆☆☆☆☆总体方面

我们首先明确一个对比的标准,就像我们天朝的乳制品新国标,虽然全球数的着烂,但也得有个标准。我们就拿业界的最高标准LEGO做参考,刨去价格因素,LEGO各方面假定为全5分,以此来对比参考下星钻。

外包装-----4分

包装还是很上档次的,各种要素一应俱全。包装配色也很容易被多数人接受。内盒很人性化的设计为抽屉式,拼装时可作为简易的分件盒。送礼还是很拿得出手的,这点国产老大哥启蒙就做的实在太烂了,显得很山寨不上档次,相关信息更是少。外包装连渣品质的开智都不如。

积木材质---4分

塑料完全无异味,单体分量接近LEGO,不像一些杂牌那样拿在手里很轻,且基本无毛刺、水口,颗粒内部依然高品质。如果说缺点的话就是偏硬,但包括mega bloks在内的非LEGO品牌都存在这一现象。

咬合度-----4分

不夸张的说,比“国产老字号”启蒙和积木第二把交椅的mega bloks都要好不少。与lego的兼容性俱佳,即使数量很多的积木累积也没有出现大的缝隙和变形。

颜色-------4.5分

个人感觉是同种配色与LEGO兼容时最接近的。产品虽然不多但颜色都很正。尤其亮色系黄色、绿色、蓝色的表现力太赞了,加上平滑砖很多,优质尽显。这点启蒙款式虽然多,但配色都很不明快,暗色调多且单一,显得陈旧和土。即便是鲜艳的颜色也都很“翠”,也不是很出彩。而小白龙小鲁班的颜色却不太正,和lego拼一起的话很明显的色差。有时颜色不正很多是由于二次料材质不佳造成。

细节-------4.5分

包装盒人性化设计为抽屉式,且内盒打开后有圆孔方便进出。新出的款式每盒都有附赠起砖器。人仔方面:结构与LEGO相同,积木人头部中央跟LEGO一样为Y字支撑,而非启蒙积木人的镂空。不同的是四肢为自行拼装。人仔身上图案均为印刷且细节很清晰,人仔的武器等配件材质出众。积木方面:跟LEGO和mega bloks一样,每颗都有星钻的英文名称在上面,显得细致,且如果跟其他品牌MOC拆解后能很容易分辨。 配件方面:多为透明贴纸、即使不贴也不影响整体。其他方面:主推的积变战士的头雕做工真的太精致了,比变形金刚行家kre-o的头雕都细致很多,真的你见到后就觉得不夸张了。

款式种类---3分

软肋,大体分为城市、军事、机甲三大类。城市旧款多为模仿lego之作,较新款的几部车和农场系列评价很不错。军事类款式与国产多数品牌接近,太出彩的设计不多。机甲类为星钻品牌主推作品,品质很赞很彰显诚意,但设计上有些仓促。除了这些缺乏街景建筑物等人气题材,缺乏颗粒数较多的大作和标志作品。不过作为新品牌值得理解和期待。

定价------ 4分

除了模仿lego消防局和jing cha局少数款,大都在50元以下,且10元以下的并没有因为便宜而缩水,性价比甚至更高。虽然新款在定价上有所上浮,但考虑到其高品质和不多的在广告上有推广的品牌,这点上涨可以理解,也在国产玩家都能接受的范围。

总体评价:优秀的国产新品牌,启蒙不得不面对的品牌,值得LEGO、国产其他品牌的玩家去尝试接触。相信接触后也不会后悔会觉得物有所值的品牌。

☆☆☆☆☆系列方面

我们从星钻积木目前出的几个系列来简评下每个系列的优缺点。大家根据自己喜好的类型可以参考选择。

1、卡丁车系列

优点:2元左右的售价买到高品质人仔+载具还不足以说明其性价比?小孩子入门最合适不过了,也很适合作为一些场景的细节购入。

缺点:非要说的话就是款式少了点,大都是颜色来区分。并且人仔身上非印刷。

2、军事系列

优点:10元以下的小款式适合特殊件的补充,并且每款都有2种模式去拼,多一种乐趣。20元以上的款式适合常见砖块杀肉补充。

缺点:由于军事大都为星钻较早的款式,配色上比其他国产品牌出彩的方面不多,且款式常见。

3、工程车系列

优点:10元以下的售价,且单体颗粒数并未缩水,跟军事一样很多有2种模式,统一的鲜艳黄色匀称而不走样。很适合用来moc大型工程机械。(我的第一个MOC就是用此系列拼成的变形金刚G2配色大力神)

缺点:有的车set之间相似度较高。跟军事系列不同的是没有颗粒数较多的大型车。

4、消防、警察系列

优点:颗粒数最多的就在这两个系列,有大型场景且人仔多、载具数量多、款式多。

缺点:模仿LEGO的影子实在太明显。

5、城市系列

优点:较新的款式和设计、出彩的配色、较多的特殊件。尤其快递车、垃圾车、雪糕车、巴士、救护车受到不错的评价,且很多人期待接下来的新款,这方面超过国产品牌同类型。

缺点:个别款细节上的设计有待改进,砖块数量略少。(这系列这种推荐,能够将星钻积木的优点最多最大化的体现的系列,@职业爆料人有相关详细晒单,可参考)

6、农场系列

优点:鲜艳的颜色砖块、其他品牌涉及较少、男女小朋友都适合的题材、品质突出的底板。

缺点:款式太少了,目前就2款,且有模仿lego停产产品的影子。如果款式跟进的话,应该是挺热闹的场景。

7、积变战士系列

优点:这个应该是星钻厂家主推的系列,目前新款都已在电视台投放广告,广告做的居然还不错。这方面是国产品牌进步的一面。这个系列最大的特点是每款都有机甲战士和战车或飞机两个形态。根据价位也分两类---10元以下的有四款,性价比颇高,特殊件很多,适合作为此系列的入门款买给孩子。30元以上款颗粒数较多,每款都有机甲战士独立的头雕,且做的相当相当细致。比变形金刚行家kre-o的头雕都细致很多,真不夸张。并且每款的球形关节很多,咬合度却比Ker-O的都好,是喜欢moc机甲类杀肉的首选。有时moc大型机甲,也就星钻的球形关节支持你做出稳定pose,其他国产品牌真差不少。 并且新款都有送起砖器。

缺点:不论是入门款还是高价位的,车型都还不错,机甲战士的设计上美观和协调感不够。需要自己进行moc改进。 新款的积变战士系列进行了提价,售价略高。并且不是MOC的话,面向的市场有些低龄。

总体评价:瑕不掩瑜,在保持优秀品质的前提下值得期待。更多人气款式是王道。

国产颗粒积木品牌巡礼之一  业界良心 星钻积木

写到这里就差不多了,希望大家能借此了解到更多的颗粒积木品牌,更多的选择,更多的想法,更多的在忙碌的学习工作之余享受玩具带来的更多的生活乐趣。

因为从小喜欢变形金刚,附带几张自己用星钻积木MOC出来的变形金刚(可能个别朋友之前在贴吧有看到过)

国产颗粒积木品牌巡礼之一  业界良心 星钻积木

基本上7成以上都是用的星钻积木,供大家参考。

(小编注:相关阅读)

我所了解的LEGO乐高系列玩具 by 职业爆料人

如何陪孩子玩乐高 by 一只象的九个谎

玩乐高,需要有清楚的认识 by alfazhan

这些年,我们一起玩过的类LEGO积木(补充篇) by Lucy—B

这些年,我们一起玩过的国产乐高式积木 by职业爆料人

LEGO 乐高玩具整理收纳经验 by 职业爆料人

LEGO 乐高 机械组系列 42162 布加迪Bugatti Bolide Agile Blue

LEGO 乐高 机械组系列 42165 梅赛德斯奔驰 Mercedes-AMG F1 W14 E Performance 回力赛车

LEGO 乐高 机械组系列 42171 梅赛德斯奔驰F1赛车

LEGO 乐高 Marvel漫威超级英雄系列 76247 反浩克装甲:大战瓦坎达

vtech 伟易达 80-542318 摩天轮轨道积木套装

vtech 伟易达 80-542318 摩天轮轨道积木套装

LEGO 乐高 星际宝贝系列 43249 史迪奇

LEGO 乐高 星际宝贝系列 43249 史迪奇

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31147 复古相机

LEGO 乐高 创意百变3合1系列 31147 复古相机

• 这价格,敢问它添加了多少轻钙、铅盐稳定剂、增塑剂、荧光增白剂? [哈哈] 之所以选择乐高给孩子玩,就是因为对它的材质放心,LZ应该没学过高分子相关内容吧,国内的玩具,尤其是澄海出的最不能让人放心了,不过大人玩玩还行,别一直给孩子接触就没多大问题 [闭嘴]

1.我虽然没学过高分子,但还是自认为接触杂七杂八品牌较多,内在上辨别能力有限,直观的方面辨别玩具材质多数还是有点能力。2。与其他从事材料方面工作的玩具交流过,许多国产积木咬合度、光泽不行的品牌就是因为其用的材料不行,甚至很多回收、二次料,成品甚至容易开裂。3.我虽然是学经济的,但我老婆是正经高分子工科院校毕业,多少还是懂些的。4.我首先是孩他爸,玩具考虑的第一点也是安全。您的初衷我理解也相当支持,对您的认真态度表示赞同。5.lego也要在中国生产了,您质疑材质么?6.我敢拍着胸口说写这篇是为了让更多的人花更少的钱体验到更好的积木。花2个多小时在码字上不是因为吃饱了撑得。

我支持你~~

• 一直买乐高的,偶尔尝试了下小鲁班,真是对国产的失望之极,这个应该比小鲁班要好吧?

小鲁班算了,也就启蒙星钻能玩玩。其中星钻质量比启蒙要好。

小鲁班和开智是反面的典型,不信的话您买盒2块钱的星钻对比下,认可了再考虑

• 50楼前无质疑声音,在这什么都能喷的时代,我很难不相信这是枪文广告和很多托。。真危险啊

发到主页的"网友投稿"一般都是有理有据,令人信服的.投稿人也花费了一番心思创作\整理.就说这一篇,优缺点都总结了,再加上相当不错的MOC作品,还是很值得一看的.像您这样质疑一切的态度也值得肯定,任何地方都需要批评家

欢迎讨论,但有几个疑问,为什么如果是乐高的话你百分百不会质疑是枪文?星钻这篇你可以质疑为枪文,但希望是你在接触后有不同的意见,然后一起讨论。我是主玩lego的,星钻由于其高品质和性价比多数用来练手,很多人见到lego因为价钱望而却步,却想体验下积木的乐趣,所以借此推荐良心品牌给大家不好么?再者,好不好不是我自己乱说的,是我自己损失花钱买了其他品牌对比后得出的结论。

• 我买的邦宝积木 比星钻的好 怎么看@Lucy--B

我觉得您直接直观对比下就知道哪个好了,且邦宝和乐高不兼容,再者。。。那个人仔实在。。。

• 我艹,果然专业啊 [惊吓]

其实真心才只是初级阶段,牛B的玩家实在太多太牛了

• 被值得买带了入乐高nxt坑,很喜欢科技系列,能介绍下国内兼容科技系列的国产品牌吗

博乐、得高,但兼容性很渣渣,尤其科技这种要求较高的

• 好想已有的系列适合男孩子的多, 女孩子的没有几款可以选择 [惊吓] [惊吓]

农场系列,最适合女孩子,还有城市系列的冰淇淋车

城市系列,大巴、快递车、救护车、垃圾车、冰激淋车

• 别买开智就好 其他都还能接受

如果开智能有好的品质,那么多的款式真心强大。可惜是那种一开盒直观的渣渣材质,那积木叫一个脆,颜色上都能看出来

没错 它的款式zui最赞

• 无监管则无良心,忠言逆耳,多说无益 [闭嘴] [闭嘴] [闭嘴]

欢迎这种态度,本来就是讨论交流么。不过别出现方舟子那样的二货的主就好。

躺着中枪。

• 老白发到贴吧以后又发到SMZDM了,骗经验和点击啊,节操何在 [哈哈]

真心这里先发的,嫩就想想审核了多久

• 咨询楼主,小鲁班咋样

真心不咋样,还有开智,没有玩过是不会乱说的,除了款式多单纯质量真心不咋样,不过小鲁班的辽宁舰卖的还行

• 介绍的挺全面,话说最近正寻思着入一些国产品牌玩儿玩儿,确实比乐高便宜很多。查了一下才知道原来除了启蒙以外还有这么多牌子。但说实话,国产牌子在设计感上,怎么看怎么“差点儿意思”,也说不清是配色问题啊,还是造型问题,不过用来补充MOC的砖块应该还是不错的。

启蒙质量还好,但配色和品牌包装定位啥的实在太土太陈旧了

• 有没有得宝系列的大颗粒替代品,自己找了个taobao大颗粒 积木,销量高的。求鉴定

果断美家宝,积木世界第二把交椅。淘宝折扣大,大颗粒题材多,花园宝宝,托马斯小火车,朵拉,蓝精灵,hello kitty,这些都是比乐高还丰富的

我也在找大颗粒~~~特别是动物

• @yuhang_87 新手求教moc神马意思。。

就是颗粒积木的DIY

• 这牌子我正卖着,总的来说销量不佳,没有老牌启蒙和沃马卖的多,我认为主要原因是,品牌号召力太小,再加上外包装不够大方。启蒙开智沃马星钻里面,最让我满意的是沃马的包装,盒子做工好,大,基本都带提手,送礼佳品。积木质量较好的是星钻,造型丰富的是启蒙,比较具有创新精神的是沃马,开智主要卖点是廉价。

咨询下,开智不好吗?我刚看一家用大颗粒和LEGO对比,感觉不错呢。因为我们毕竟最求的是性价比,另外就是一定塑料要好点呢。

开智真心无性价比,推荐星钻是多品牌比较后的结论

• 屌丝谢过楼主,只要快乐 乐高不乐高的有啥

• 真正质量好的话,这个要顶的!

• 支持一下,一直等着看呐。。。 [色]

• 必须要顶啊啊

• 好帖,期待别的品牌评测