那些年摸过的外设 篇十二:小清新桌面颜值担当—Akko x Ducky 蒂芙尼蓝 色彩版键鼠套装开箱

2018-10-03 16:00:59 5点赞 9收藏 14评论

外设市场的竞争一直都很激烈,从外观到轴体,再到灯效,不过现有的这些元素可以做出的突破也越来越少。讲到另辟蹊径,我比较佩服“阿米洛”和“Mionix”这两个品牌,前者将热升华主题键帽玩的是炉火纯青,以“键盘艺术家”的称号自居,被圈内人戏称为“买键帽送键盘”;后者是将色彩版本外设带入了大众视野。但这两个品牌因为各种原因,都有一个共同点:“不便宜”(就不说“贵”字了)。

调色是个比较麻烦的事,运气好可能两三次能调出预期的效果;运气不好的话,就没有上限了。市面上色彩版本的外设产品不多,定位入门级的就更少了。这一套蒂芙尼蓝版的AKKO x Ducky 3087机械键盘和 AG325鼠标,就是一套这样的产品。

87键的入门Cherry轴机械键盘,和百元级的游戏鼠标,按说本身并没有太大吸引力,但这个颜色真的是吸引眼球。自从渲染图曝光,就莫名的喜欢,等待正式上市的过程并不短暂,所幸实物颜色并没有让我太失望。

3087蒂芙尼蓝机械键盘

Akko3108Ducky游戏机械键盘Cherry樱桃黑轴青轴红茶轴pbt侧刻吃鸡359元天猫精选去购买

简开箱

3087机械键盘是比较成熟的产品,这一把只是特殊颜色版本,包装盒和其它版本的3087并没有区别。拿到快递的过程比较曲折,快递公司把包裹分拣错了城市,先去江浙转了一圈,才回到大武汉。身价有没有上涨无法判断,但是键盘包装盒看着略微有点可怜。

附件依然老几样:Type - C 接口的键线分离数据线,保修卡、说明书、防尘罩和钢丝拔键器。

在键盘的配色下了功夫且不谈,附件也都采用了相同颜色,同色橡胶线,同色磁屏蔽环,同色魔术贴带。不过USB接口是镀金工艺,Type-C接口是未镀金,这是什么操作?难道是因为Type-C接口市面上暂时没有镀金工艺的产品?

这个紫色的骷髅猫钢丝拔键器有点突兀了。

外观部分

卖家秀和买家秀的故事很多,我预计了实物的颜色会和渲染图相去甚远的打算,不过拿到实物的时候,真心觉得这个颜色调的还不错。有点薄荷蓝的清凉味道,这个颜色色相介乎于蓝绿之间,在不同的光线环境下表现出来的颜色也有所不同。暗色环境会偏绿一些,我个人还是更喜欢偏亮环境下呈现的偏蓝一点的颜色。

侧刻的bigger和颜值都要稍微高一点。

空格上的LOGO由小鸭子变为了AKKO骷髅猫,右下角的AKKO x Ducky 倒是一如既往。

3087的老模具,还算是经过了市场的考验,作为入门级Cherry轴机械键盘,也一直都是性价比比较高的型号之一。

底壳的颜色和上盖有少许色差但不明显,乍一看,像不同角度和光线下产生的自然颜色变化。依然是三向出线槽,和两段式脚撑。

轴体和键帽

钢板的颜色也采用了同色系,这一点必须点赞。原厂 Cherry 红轴,首发的时候只有红轴一种轴体,刚好我是红轴党,不然也不会这么快入手了。键盘不带灯,但是预留了灯位,动手达人加个灯其实并不难。不过键帽是不透光的,何去何从就任君选择了。

大键位依然是采用了卫星轴,定位板明显是重新修改过,此前的卫星轴定位孔开的较大,卫星轴可以前后小浮动的移动,这次的键盘修复了这个问题。在卫星轴下侧的钢丝上,也可以明显看到润滑脂。实际体验中发现,大键位的手感要比之前3系列键盘有所提升,看来AKKO在大键位的调校上一直在尝试和进步。

官方数据表示键帽的PBT含量为85%,不易打油是值得高兴的事情。我一直认为PBT键帽,特别是加厚的PBT键帽,更适合红轴这种线性轴多一点。

AKKO AG325游戏鼠标

Akko AG325粉色宏游戏鼠标有线薄荷蓝男女生USB笔记本办公台式119元天猫精选去购买

简开箱

AG325是AKKO新推出的一款鼠标,有粉色和蒂芙尼蓝两种颜色,第一眼我认为粉色更好看点,考虑跟键盘搭配,还是选了同色的蒂芙尼蓝。没想到外包装盒居然也是同色系,确实有点意外了。

鼠标的包装看起来要比3087键盘的显档次多了。

AG325的定位是入门级,送了一幅备用脚贴让我有点意外。

外观和细节

AG325鼠标,采用的芯片是原相PMW3325,官方公布的三围数据是:125x65x37mm,不带线的重量实测是93克的样子。

眼尖的老司机可能会觉得鼠标的线条和严肃厂的某款相同,说到底鼠标的外形经典的也就那几个了,严肃厂也不是第一个做的,不过是名气比较大而已。

鼠标尾部的高度比较偏低,左右侧中端都有收腰设计,我试着用大拇指和无名指夹住提起鼠标后移动,但因为两侧的倾斜角度不大,手指没有很方便的着力点,加上侧裙没有额外进行防滑处理,并不是太好提起。

两颗侧键经过了磨砂处理,反馈感一般。靠近前侧的位置没有忘记打上AKKO的LOGO。

DPI键后侧的延长缝隙,不仅仅是为了美观,更重要的意义是在于平衡一体式左右键的按键手感。说明书上有描述这款鼠标是有驱动程序的,不过暂时在官网上还没有看到下载入口。默认的DPI数值分别是:250/750/1000/1500/2000/2500六档,习惯了大部分鼠标都有一个默认DPI800的档位,750适应了一阵才勉强习惯。

根据官方给出的数据,左右键微动采用的是欧姆龙50M微动,比常见的20M微动的理论寿命要更长,点击手感没有20M那么清脆,要稍微的偏软一点。这倒是比较符合我的胃口,我比较喜欢偏轻偏软一点的手感,一直觉得20M的有些生硬。当然了,手感喜好是因人而异。

滚轮的做工不错,而且是金属滚轮,并不是塑料喷漆做出的金属质感。

这只鼠标是一只偏细长的对称式鼠标,更适合中小手型来使用,我觉得最适合的持握方式是趴握,其次是抓握。但因为尾部较低,稍大的手型掌心可能不会有太饱满的持握感。

鼠标仅有尾部的骷髅猫LOGO可以透光,目前只有白色背光一个版本。

白色特氟龙脚贴必须给个赞,可以脑补一下黑色脚贴的画面,颜值肯定会打折扣。

同色的线材依然值得点赞。唯一的缺点是这种粉嫩的浅色比较容易脏。

透光效果。

优点:

1. 性价比较高;

2. 色彩清新讨喜,套装有额外加成;

3. 相关附件采用了同色系,没有其它色彩冲突。

缺点:

1. 键盘外包装略显单薄,有待加强;

2. 做工细节处还有提升空间;

3. 驱动未同步推出。

这套Akko x Ducky 蒂芙尼蓝3087机械键盘和AG325游戏鼠标,主打卖点是清新的色彩,比较适合浅色的桌面主题。定位依然是入门级别,键鼠都是走性价比路线。这种色彩版本,喜欢的人应该是很快种草,不喜欢的人应该会远远的避开,我倒是挺期待会有其它色彩版本推出。

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 MX108 蓝白 黑青 2.4G+蓝牙双模办公无线键鼠套装

Akko 艾酷 3108 天空之镜机械键盘 电竞游戏办公有线 笔记本电脑台式机 3108天空之镜-V3奶黄轴

AKKO 3108DS正刻海洋之星有线机械键盘电竞游戏吃鸡绝地求生全尺寸办公笔记本台式 3108海洋之星-V3奶黄轴

Akko 艾酷 5108S国风KT 108键 有线机械键盘 红色 CS樱花轴 RGB背光

Akko 艾酷 LE-龙年限定 82键 有线机械键盘 青龙 奶黄磁轴 RGB

Akko 艾酷 MX108 蓝白2.4G+蓝牙双模办公键鼠套装

醉鹿 DrunkDeer 醉鹿A75 有线可调节键程磁轴键盘新驱动现货发售 白色ABS键帽款 84键

AKKO X hello kitty 3096 96键有线机械键盘 凯蒂猫联名款 女生粉色可爱 3096 hello kitty-蓝轴

AKKO 3108 3087地平线有线电竞游戏键盘 PBT键帽全尺寸电竞吃鸡游戏办公有线机械键盘 3087地平线-V2橙轴

AKKO 3108/3087红豆抹茶机械键盘87 108键有线电竞游戏码字办公 3087V2红豆抹茶-Akko CS酒红轴

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

AKKO 5108B PLUS玉桂狗20周年 库洛米 美乐蒂 帕恰狗 凯蒂猫游戏办公三模有线机械键盘 3108玉桂狗有线樱花轴【无RGB灯】

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US OEM高度键帽-贝吉塔108颗

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US Smart1无线鼠标-黄金弗利萨

AKKO 3108V2七龙珠Z机械键盘有线樱桃轴茶轴108键卡通联名游戏(孙悟空(87键)-AKKO粉轴、官方标配)