人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

2018-05-08 18:54:45 64点赞 125收藏 90评论

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

本文源于此短信,2018年5月6日的鸟巢马拉松,本人幸运又不幸的中签了

幸运不用说啦,那么多人报名,作为一个没参加过比赛没成绩的人,中签真的很难就,2017年北京的半程马拉松都报名了,没中过

不幸是因为,本人半年多没跑步了,体力跟不上不说,还胖了将近20斤,等于负重跑啊,去年状态好的时候不中签,偏偏这个时候中签,压力巨大

既然中签了,就要认真对待,完赛就是我的目标,不求成绩,实际情况是也没能力求成绩

制定计划

4月18日得知中签,离5月6日还有18天,我自己制定了计划,首先跑2个5公里恢复,再完成一次15公里,休息3天,再每天跑5公里恢复,跑前3天开始休息。

15公里跑了2小时

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

后面5公里也都配速7分钟,还感觉累得要死,成绩实在不好,实在为自己4天后的比赛担忧人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

购买装备

跑鞋压缩裤、袜子、帽子、手表等穿戴装备都是齐全的,可参照之前晒单

装备党囤货:2XU Elite Compression Tights 压缩裤 开箱前几天由于帝都总是雾霾,只好去健身房跑步了,健身房那叫一个热啊,一直在流汗,我觉得我又要添加装备了——导汗带,于是上经常买装备的一家淘宝店搜,结果就看到了2XU的压缩裤,觉得自己也该买第二条压缩裤了吧,后来经对比,同款亚马逊海外购正好在特价,于是就在亚马逊下单了本来只想买个导汗带的SweatGUTRyyzn| 9 评论14 收藏13查看详情购物欲得到充分满足的双十一剁手之旅 篇六:ASICS 亚瑟士 KAYANO 23 NYC 纽约马拉松特别版本人跑步新人一枚,目前有3双跑鞋,两双ASICSNIMBUS17,一双MIZUNOWAVERIDER19一双跑鞋能跑900公里,从2015年9月到2016年11月才跑了不到500公里,平均一个月33公里(太不努力了),那么这三双跑鞋还能跑2200公里,照以往的速度就是66个月,也就是5年半。。。啰嗦yyzn| 18 评论67 收藏50查看详情feetures 专业跑步袜子 开箱对比前言作为一个跑步新人兼装备党,没(tian)事(tian)就(dou)会来张大妈转转,几乎把这两年有关跑步装备的原创都看了,发现鞋多、压缩裤多,但是晒袜子的极少,压缩袜倒是还有8篇晒单,单纯的跑步袜只有一位值友晒过x-socks,是因为怕有味道么,难道值友都是变种人,能看图闻味么(刚看完天启,嘿嘿)yyzn| 36 评论37 收藏179查看详情购物欲得到充分满足的双十一剁手之旅 篇四:#本站首晒#SUUNTO 颂拓spartan ultra 斯巴达极限 全黑钛合金开箱剁手理由在能跑半马以后,就考虑入手一个专业的运动手表了,看了不少张大妈的晒单,觉得颂拓和佳明都不错,曾经犹豫过一阵。后来由于一直用的跑步软件是悦跑圈,统计数据很方便,还有各种勋章、挑战行动、线上马等活动,对于一个强迫症来说,这些活动起到非常大的鼓励作用,所以入手的专业手表要能连接悦跑圈,就这样排除了yyzn| 45 评论83 收藏72查看详情

领装备

第一次参加有点激动,一直在期待着领装备,跑前8天的时候,终于有通知了

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

领物函是这样的,下载好电子版,需本人携带身份证5月4日5日去去指定地点领取

领取地点按照参赛号分了几十个帐篷,一万多人参加的赛事一点也不拥挤,到了也没排队直接拿东西走人,忘了拍照,用一张存包的代替吧,是同一个帐篷,一共两排,一排大概30个,上面标识了编号,非常好找

装备是这样的

速干T恤

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

正面特写,印着2017,官方解释是:2017年鸟马因故延期,2018年重新开放报名,组委会环保办赛,沿用2017年已制作完成的参赛T恤,寓意着参赛选手身着2017,完美撞线2018。

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

号码布,背面是紧急联系人、过敏史等信息,需要自己填上,还有个小号码布,应该是放抽带包上面的,小号码牌盖住的地方是个芯片,用于计时点感应

一次性雨衣

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

这个一开始不知道是干嘛的,后来问了有经验的朋友,才知道是披在身上保暖的,因为有时候存完包还很冷

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

一本厚厚的参赛指南,翻了一下,基本都是广告

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

还有一张酒店的啤酒代金券,用不上,一张亚瑟士的优惠券,有了张大妈谁还去店里买正价品,也用不上

跑前准备

调整睡眠:半马当天6点45截止入场,计算一下从家到起跑地点所需要的时间,倒推该几点出门几点吃早餐几点起床,估计都不会太晚吧,我那天需要4点半起床,所以需要提前调整作息(公共交通注意首班车时间,自驾注意周边是否管制)

洗衣服:当天需要穿的衣服,尤其是刚领回来的速干T恤,需要提前洗好

给手表充电

查看线路:包括入场线路(存包、起跑地点)、比赛线路,让自己心里有个底,大概在往哪跑

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

查看补给站位置:饮水、医疗、能量,找自己需要的大概记住吧,因为我自己带了能量胶,所以只关注了饮水

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑比赛当天

4点半起床,吃了一片抹花生酱的面包,为了增加饱腹感,一小块奶油蛋糕,为了增加糖分,喝了一杯水,没敢喝太多,反正补给站很多

6点多一点到了现场,已经有很多人了,6号门入口处站着保安,亮出号码布就让进,然后才是安检,需要打开背包查看,有很多个通道口一同安检,不用排队,也可能我到的算早的

存包处还是领装备的那些帐篷,由于分了区也不用排队,很快就存好了,移动厕所那一会就排起了长队,幸好我先去了厕所再存的包,没有赶上排队

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

然后就是热身,到指定起跑区等待了,大概6点半开始,有人在主席台带着热身,简单活动活动

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

7点正式开跑,这时开始计枪声成绩,过头图中的出发门时,会感应到号码牌上的芯片,作为净成绩,我的净成绩比枪声成绩少了1分50秒,说明我是在枪响以后1分钟50秒才过的出发门,这时才是我的起跑时间,所以不想拿名次不用抢起跑位置,看净成绩就好了

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

此外,这21公里的路程中还有很多个计时点,我猜有2个用处,一是防止作弊抄近路,二是记录中间路程的用时,比如后面给出的证书除了有最终成绩,还有5公里、10公里、15公里、20公里的用时

跑了差不多1公里,才看见3小时的兔子(兔子可以理解为标杆、领跑者,基本兔子都会按照一定的完赛时间匀速跑完全程,对于自己控制不好速度的人来说,可以采取跟兔子的方法控制节奏。本次比赛的兔子是绑一个气球,一面写着赞助商一面写着时间,就是写时间的字太小了,感觉5米外就看不清了),轻松超越3小时兔子,继续跑到快3公里的时候,才看到2小时30分钟的兔子,比赛前就打算这个时间完赛最好,于是就跟230兔子了,也不是完全跟,感觉差不多就行,还是以自己的节奏为准

整个过程一直关注着心率,感觉心跳快了、难受了就降点速,毕竟这么长时间没跑,不要猝死人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

5公里有水站,这次比赛水站非常多,5公里以后基本每2.5公里有一个,每次路过我都拿一杯,漱漱口,喝2口,再洗洗手,水站的水温度刚刚好,那天还是挺晒得,但是每次拿到的水都是凉的,不冰也不温热,刚好适合入口。水站也会准备吸好水的海绵块和冰块,方便运动员往身上挤水降温,我还看到很多人把概念块塞在衣领里。这点要给志愿者和主办方点赞,准备的太好了人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

6公里左右感觉右侧胯骨隐隐的刺痛,不严重,可以忽略

前10公里一直在230兔子附近,到了10公里突然累了,可能是因为停下来喝水再启动耗费了体力,感觉230兔子在我前面越来越远,到11公里我就看不到他们了,从这时候开始越跑越慢,配速降到了7分半又降到了8分钟,而且感觉到有一个脚趾好像被旁边脚趾的指甲磨破了,也在痛

14公里处需要上桥,走上去的,正好吃了一个能量胶,想着15公里有水站,吃完就可以喝,结果15公里的跟下一个补给站合并在16公里处了,吃了能量胶又没有水喝,坚持了2公里,嘴里太难受了,以至于到了下一个水站直接要了一整瓶水

这以后的补给站基本都有香蕉和面包可以补充能量,第一个提供香蕉的站点围了很多人,看来大家到了16公里都有点撑不住了

每公里都有个公里数指示牌,5、10、15、20公里处除了指示牌还有关门时间,没记错的话5公里是8点,也就是起跑1小时,10公里是8点半,也就是起跑1个半小时,15公里是9点20也就是起跑2小时20分钟,20公里的忘了人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

过了16公里还没有受伤基本就能完赛了,虽然身体很累,但是心里很轻松了,因为剩余的5公里就是平时总跑的距离

18公里开始脚腕疼,马上到了,不太严重

吃了能量胶也没让我恢复体力,还是感觉迈不动腿,所以跑跑走走的完成了后面的比赛,最后在鸟巢内的跑道冲刺,可能也就100米吧,最终以2小时46分完赛,虽然成绩不怎么样,但是第一次参加,完赛就是胜利✌

上几张照片,前面一直没拿出手机拍照,这些都是21公里以后照的

路过喷淋的时候感觉非常好,很凉爽,全程就3个,都在16公里以后,真应该多几个

那天的天气还是不错的

马上进入鸟巢

鸟巢内冲刺

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

马上撞线,虽然并没有线

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

一撞线立刻收到短信通知,科技改变生活

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

完赛后绕跑道走到东北门出鸟巢,领完赛包和奖牌,完赛包是这样的

有1瓶水1瓶运动饮料1根香蕉,还有一个大毛巾

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

大毛巾展开是这样,印着会经过的一些地标,质量还是不错的

人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

最后是奖牌和证书,奖牌质感一般

赛后恢复

跑完马上做拉伸,然后再回家

多喝水!多喝水!多喝水!

推荐按摩缓解肌肉疼痛

基本1天我就恢复的差不多了

总结经验

1.跑前可以喝排酸饮品

2.修剪脚指甲

3.不要轻易吃能量胶

4.最重要的一点:保持运动,循序渐进,争取下次跑进230人生第一次半程马拉松,我该怎么跑

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

• 跑前不要喝什么排酸饮料没用。跑前吃什么东西与你距离比赛时间的长短有关,超过2个小时,除了吃碳水化合物,吃点咸菜喝点水,可以吃点蛋白质多的食物,消化时间够。少于一个半小时吃点碳水化合物,咸菜喝点水就可以了。你吃能量胶太晚了。能量胶主要成分就是葡萄糖等糖类,电解质等东西,从你吃下到起作用最快都要15分钟左右,一根能量胶提供的能量大概可以维持半小时。按你的配速10公里就可以开始吃了,16公里吃太晚了。等有效果,你都快到终点了。

第一次跑半马是在镇江,早上吃了一桶方便面,中途没有吃任何东西就喝了点水,只要能跑十公里跑半马就没有问题

我下次试试10公里吃

• 我为了看鸟巢半程马拉松4点多坐的头班车去看的,到那已经开跑了,结果还进不去,幸好我想了办法算是混进去了,我在进鸟巢地下通道前站着看你们完赛的。不虚此行。。。。为你加油希望你下次跑进2小时

[被吓到] 这么有瘾?我要是不参加绝对起不来

• 记得去爱云动下载照片。

什么网站。

已经下啦,谢谢

• 看天气,应该很热的样子。能完赛就不错。今年要报名全马。

感觉这辈子跑不下来全马了

也不会,从半马来看,能跑10公里就能完成半马。同样的,能跑下半马,就能全马。平时坚持跑就可以,少出去喝酒就够了。

• 排酸饮品想了解一下

我写了的,被张大妈删了,说是医疗用品不适宜发,淘宝找个信任的卖跑步装备的店搜一下吧,我喝的是日本的,加上按摩的效果,2天恢复没问题

• 半马不就和玩一样

我们不一样,不一样

• 感觉总是错过了,在哪能关注到比赛信息?

一般赛事都有微信公众号,都关注上就行啦,要报名时有推送

• 不错!我也参加了这场比赛!感觉路面有点湿滑!

有2、3段路确实地上都是水,能感觉裤子被溅上水了

• 请指导什么叫排酸饮料?

就是帮助乳酸代谢的,我买的是个冲剂

酸奶,苹果醋那种

• 这种要怎么报名啊?求指点

关注公众号 最酷

关注公众号,报名时有推送

• 前年在厦门跑了半马,朋友想去拉上我,结果我抽中了他没有抽中。本着蛮试试看的心态,一个人就去了 [喜极而泣] 虽然最后也拿到了完赛包,但是仍然心有余悸。最后一公里脚抽筋了跑不动本来想弃赛了但是后面有个叔叔一路扶着我到终点真的是感动。到终点差点摔倒,志愿者把我扶到医疗点坐了半小时才缓过来了。真的经历过才知道恐怖!那一次半马我要是没有记错的话猝死了三个人,所以还是挺危险的。如果没有经过平常长跑积累经验的,不建议尝试半马。如果要参加一定要提前开始适应长跑! [咽气] [咽气] [咽气]

猝死3个太夸张了吧

我刚刚查了一下是我记错了。16年厦门半马猝死了两个人。其中有一个还是替跑者,新闻还是蛮多了,你可以去百度一下。

• 我是首次参赛,从e组层层包围中好不容易冲出去。每站必进,不过只喝水不吃东西,最后净成绩1:39:59秒完赛。

真棒……… [赞] [赞] [赞]

• 找个漂亮妹子,跟在后面跑就好了 [高兴]

去年长马冻死了,尾随妹子跑完了半程 [大哭] [大哭]

我也跑了长马哈哈,7度加下雨加大风

• 半马感觉可以月月跑 不是什么事啊

• 个人觉得楼主挺棒的,锻炼身体嘛,最主要是开心,能参加比赛已经比那些迈不动腿的强很多了,不要太在意成绩,跑步是个孤单的运动。

• [阴笑] 也跑了同场,成绩158,顺便吐槽这奖牌有点丑...

• 厉害………原来是一个妹子。

• 跑完马拉松,你离中产阶级又近了一步 [得意] [得意]

• 和我走下来速度差不多

第一次嘛,还是最早攻克半马全马百公里开心,现在跑比赛就是冲,路上连拍照的心思都没有 [锁眉] 比赛完就开始后悔,还不如多拍点照片

你走的真快 [赞] [赞]

• 传说中的穿越赛事,奖牌是2017年的…… [晕倒]